本文へ

偏見の強い上司

レス5
(トピ主 2
041
あさお
仕事
偏見の塊のような上司がいます。次のような考え方です。

男性も女性も仕事の能力以前に所帯を持っていることが能力。
女性はさほど能力なくても愛嬌が一番。
女性はパソコンのスキルより料理の腕前が大事で、家庭を優先して働くパートの主婦が普通。
高学歴は頭でっかちだから殆どが運動音痴。

その他いろんなことで意見が食い違っても、はいはいと逆らわずにしている方が懸命ですか。
私の性格は、それ違いますよと指摘してしまう方です。
きっと評価も実際より悪いと思います。
働く皆さんは上司とうまくいっていますか。

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
あさお トピ主
まだあります。 理系の人は数学的思考だから冷たい。 適齢期を過ぎた独り者は性格が悪いからそうなる。 自分はいい妻や子ども、友人に恵まれて幸せ者だと自慢げに語る。 自分は数々の苦労を乗り越えてきた、他人は楽している。 人はそれぞれという考え方ができないにもかかわらず、自分は柔軟な人間だと思い込んでいる。 こんな上司とどうやっていけばいいでしょう。

そのとおり

041
テキトー男
トピ文にあげられた考え方の例は、いずれも業務遂行の上では直接影響がないものばかりですね。仕事上のつきあいだけで済ましておくのが「賢明」です。

鈍感力

🐤
るっちゃ
ひがみたっぷりの上司の仕事をしていた者です。 仕事と関係ないところで真っ向勝負しても時間の無駄なのでしません。 こちらに矛先が向いてああだこうだ私のことが嫌いらしい話をしていましたが、あまり気にせず、注意を払わず距離を置いてました(突っ込んだ話を一切しない)ある意味鈍感になって「そこまで嫌われている」とは思ってなかったのも事実です。 実は私のことが大嫌いらしいことがずっとあとになってわかったのですが、そのとき彼はすでに更迭され、やめることが決まってました。 そんな人はどこにでもいるもの、その人とうまく距離を置いて仕事が続けられるかどうか、というのも仕事人のスキルかと。

私も愚痴らせて!

🐶
偏見嫌い
うちの上司(40代後半)も偏見強いです。 地方メーカー系でたまりません。愚痴はかせてもらいます。 ・高学歴女性は気が強くて、すぐに文句を言う、協調性がない。  対して女子大、短大卒は女らしくて、従順、協調性がある。  →実際、周りの傾向は反対だと思うんですが?ちゃんと見てるの? ・都会出身者は、田舎出身者を馬鹿にする。  →都会は色んな人が居るから馬鹿にするも何も、単に出身地を   確認する程度で田舎かどうかなんて興味ないし、馬鹿にするって意味がわからない。   都会出身者はあなたを馬鹿にしていいってこと? ・女の人はパソコンができない、理系の知識もゼロ。  →理系に進む女の人も多いし、そういう思考を持つ人も少なからずのはず。   女なら家政科、英文科、文学部、男なら工学部、理学部出身って   決め付けるのはおかしくない?    それ以外を専攻してきた人は変わり者と決め付けるのも? 私もこのように言い返したいけど無理ですね。 実際評価も悪くなってるみたいですが、合わないの一言なので どうしようもないです(笑) もちろん全然自覚ないみたい。いわゆる男の嫉妬かもですが。

レスありがとうございます

041
あさお トピ主
サラリーマンはみんな大なり小なり我慢なさっているのだと思います。 偏見の人間を人格者に変えることはできないとつくづく思います。 聞き流すにしても疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧