本文へ

上司にスペックがないと言われたら

レス37
(トピ主 3
😣
りりこ
仕事
職場の上司と、どうにもそりが合いません。それでも異動から1年半、なんとか頑張ってきましたが、 先日、定期の面談で、これまでの上司の態度を冷たいと感じていることを訴えたら、 「君にはスペックがない。意味わかる?」と言われました。 スペックというのは、電化製品などの性能や容量のことと・・・というようなところから、 おそらく「能力が低い」と言いたいのかなと感じました。 あくまで彼は上司ですから、「はい」と一言だけ答え、特にその場で反論はしませんでした。 反論しなかったのは、自分が能力が低いと認めたわけではなく、ここで喧嘩したくない、 言い負かしても、上司と部下という立場上、なんら得るものはないと判断したからです。 それに、彼はもともと冷たい態度をとってきたわけですから、 そういう考えが根底にあることを再確認した感じで、 「やっぱりね」という冷めた気持ちだったのです。 ただ、その後ネットなどで、「スペック」の意味を改めて調べてみて、愕然としました。 学歴、容姿、年収などを他人と引き比べての表現らしいですね・・・。 私が考えていた以上にひどいニュアンスを含む発言だったのでしょうか? 私は、侮辱されたのでしょうか? 大卒で、容姿は普通、年収は上司よりは低いですが・・・。 特にコンプレックスを抱いたことはありません。 ですから、まだ仕事に能力を発揮していない・・・ぐらいの意味かと思っていました。 言葉の意味を調べて以来、気持ちが混乱しています。 皆さんだったら、職場でこういう発言をされた場合、どうされますか? また、他人に対してこういう発言をする人を、どう思いますか? ショックを受けた私の感覚は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

なんか勘違いしてない?

041
ねこ
上司は学歴、容姿、年収てよりは家電製品の性能や容量に準えて 「適正」や「能力」が無いと言いたかったと思う。 厳しい事を言ったのは事実だと思いますが、侮辱の意図は無いと思いますよ。 配属から1年半経つとの事、結果を求めれる時期なのではないでしょうか? 仕事なので、努力だけでは超えられない厳しい面もあるのは覚悟した方が良いよ。

間違っている

041
眠り姫
上司との面談で言われた「スペックがない」ですよね? この場合、仕事の能力が低いという意味でしょう。 仕事ができれば、学歴、容姿、年収などが低くても、「スペックがない」とは言われませんよ。 異動して1年半も経つのに、 >まだ仕事に能力を発揮していない・・・ぐらいの意味かと思っていました。 と思うトピ主さん。 のんびりしてますね。言われても仕方ないかもしれませんね。

ショックだろうけど

041
土鍋
「スペックがない」=「能力が(低いのではなく)ない」 パワハラではないでしょうか。 しかるべき人に相談されては?

それ、婚活時の話でしょ?

041
もか
合コンや婚活の時に言うスペックは、学歴・容姿・収入だと思います。 まぁ、他にも趣味・家柄とか有ると思いますけれど。 仕事上でスペックと言われたら、能力の事だと思いますよ。 理解力、遂行能力、など。 そこで誤解する時点で、上司の言った事が肯定されてしまう様な気がします。 で、普段冷たいのがパワハラなのか、トピ主さんの能力不足なのかが分からないので、何か具体例は有りますか?

トピ主です

😨
りりこ トピ主
ねこさん、眠り姫さん、土鍋さん、 レスありがとうございました。 3人合わせてのお返事になってしまいますが、 私は、自分の能力が低いと上司に言われたことにショックを受けたわけではありません。 それは、スペック云々の話が出た時点で、最初にも書いたとおり、自分の中で消化できています。 ただ、翻って自分が部下に言うとしたら、こんな言葉使わないな・・と思って・・。 ねこさんや眠り姫さんは、自分の部下や身の回りの人に対して、 「スペックがない」という言い方をされるのでしょうか? もし、言うとしたら、その時どんな気持ちですか? 相手のためというより、馬鹿にした気持ちがありませんか? 私が部下に苦言を呈するとしても、 「こういう点がまずい。こういう点を直して欲しい。こういうやり方をして欲しい」 というような言い方をすると思います. 「スペックがない」という言い方そのものに、悪意があるように感じたのですが。 違いますか?

悩みどころが違~う!

🐤
極上ぷりん
1年半も仕事をしていて他の人たちが発揮している能力をトピ主が発揮できていないのが問題。 トピ主が考える侮辱はされていないと思います。 冷たい態度だと訴えたあとなら 上司がトピ主に冷たい態度をとるのは 「上司が望む結果が トピ主には出来ていないから対応に困っている」って意味の 「君にはスペックがない。意味わかる?」だと思います。 良いように取れば 「冷たい態度を好き好んでしているんじゃなくて そうなっちゃう」って意味。 悪く取れば 「いつになったら能力を発揮してくれるの?」と言う程度の嫌味。 対応に困っているって気付いてる?=意味わかる?の質問に「はい」って返答は…。 喧嘩したくない・言い負かせることも出来る・能力低いって認めたくないとか上司の(真意)質問と関係ない答え。 スペックって言葉に捕らわれて大切なことを見落としています。 1年半も仕事をしてまだ発揮できない状況でも 最善を尽くして働いているなら「どうしたら発揮できるだろう」って悩みを上司に訴えましょう。

必要で有れば言う

041
ねこ
その言葉を選ぶかどーかは日常的に使っているか否かによるけど必要で有れば言う。 りりこさんに言いたい。 「スペック」て言葉を必要以上に悪く曲解して、必要にその言葉が適切か否かの問題にしてると思う。 上司は馬鹿にする意図は無く、深く考えずに仕事上必要だから 「能力が足りてない」とりんこさんに言われたんだと思う。それだけじゃないかな? キツい言い方だけど、仕事なんでそんな事も有ります。 どんな展開があるかは分からないけど、めげないで努力するだけじゃないかな?

あのね

041
あっきー
自分の能力の低さを棚に上げて、上司の言い方ひとつについて「私ならこのような言い方を」とか、いつまでもウジウジウジウジ考えてトピまで立てるような粘着質だからスペックが低いって言われるんですよ。 だいたい、やさしく言われたところであなたの仕事の能力は上がるんですか?ウジウジする前に自分の働きぶりを見直しては?

ムカつきますね。

私も 似たような経験があるので お気持ちが分かります。 ご本人にとったら この場所では 伝えきれない事が多々あると思います。私も今回の場合は、能力の事を言っているのだと 思いますが、 上司なら それに向き合って欲しいと思いますね。話し合いの場を設ける、この場合は実はこういう対応して欲しいなど・・・。色んな人間がいるので 言わないと伝わらないことがあるはずです。 遠まわしの嫌味や冷たい態度は ただ上司と部下の関係を悪化させるだけですし、器の小さい人間だと思います。一年半いて能力の低さのポイントに注目されてますが、ご本人さんなりの努力はされているのではないかと思います。だから モヤモヤしてこちらに気持ちをアップしているのではと思います。大変ですよね。私も上司が冷たい人なので、すっごく分かります。 ありきたりの返事になりますが、能力等々などは今まで以上の努力をして頑張ってください。私も頑張ります!必ず 頑張っている姿は 誰かに伝わります。 逆に 嫌味や冷たい態度しかとれない上司の方が 私はスペックがないと思います。 

そもそも

041
匿名
定期の面談の場で、「スペックがない、意味が分かる?」と言われたのに「はい」と意味もよく理解せずに応答してしまう。 これが致命的だと思います。業務遂行能力が低いと自分が自覚しているなら相談すべきですし、詳細が分からないなら訊ねるべきです。 ああ、この子、ただこっちの言う事にはい、はい従ってるだけだ。それは態度も素っ気なくなるでしょう。

悪意?

041
もか
今は、そう思いたいのは分かるけど、もう二度と、そう言わせない為に何をするかを考えないと。 私は「人の話をきかない」と面談で言われた事が有ります。 人の話を聞かないのは、そっちだろ!と思い、同僚に愚痴ったら、皆、そう思う位の嫌な上司だったんです。 でも、家に帰って夫に話したら「その上司は人の話を聞かないからスルーで良いと思うけど、○○(私)もたまに人の話を聞かないよね」と言われました。 え~、マジで?と、夫の話は素直に聞けたので(汗)、それから対人スキルのセミナーを受けました。 ある種の演技力だと思って、例の上司に使ってみたら有効で、私は腹の中でニヤリとする訳です。 ただ頑張っても意味が有る時と、無い時が有ります。 どうせ頑張るなら、意味が有る事を選ばないと難しいのでは? 仕事ですから、当然「求められるスキル」も有るのです。 スペックがないと言われても、トピ主さんそのものを否定した訳じゃない。 アイテムが「足りない」と言われただけ。 その何かを自分で考えるしかない時も有る。 それでも、同僚かリアルで相談できる人はいませんか? 腐らず、元気出して。

大変失礼ですが考え方が大学生以下の学生

041
匿名
上司に言われた事にショックを受けたわけではないと言うけど、 少なくとも気にしていて混乱してるからトピック立てたんでしょ? それなのに言い負かすとか喧嘩にしたくないとか・・・。 幼稚だし素直じゃないしひねくれてますね。 悔しいとかそういう考えはないの? またそういう気持ちで仕事に取り組めないの? たぶん殆どの方が思われてると思いますが、 あなたは上司よりどれだけ優秀なんですか。 上から目線で物事言える立場なんですか。 これだけで既にスペックがないと言われる原因はある気がします。 上司があなたに厳しい一言を言った事は間違いないですが、 決してあなたに悪意があって言ったわけではないと思う。 それと。 トピ主「こういう点がまずい。こういう点を直して欲しい。こういうやり方をして欲しい」 会社は学校じゃありません。 数年も仕事してきてそんな事も分からないようじゃ今回のような事を言われても仕方ないですね。 とにかく極端に言えばやる気がないと言われてるようなものだから 頑張るしかないと思うよ。 頑張れ。

対人関係処理能力に問題が?

💢
いらなーい
「まだ能力を発揮してない」か・・・スペックが低いと上司に面と向かって言われた人が思いつくセリフですか? もしや能力を発揮させてもらえない、私の能力をきちんんと使ってくれない、などと考えていないでしょうね? 私はいまだにまともな仕事できていないのか、会社の役に立っておらず上司にも評価してもらえないのかと、 落ち込むべきなのは、そっちの話ですよ!どうしたら仕事できる人になれるだろうと、必死で努力するのが先ですよ! 上司の言い方も工夫の余地はありそうだけど、ここまで自己評価が高く、言語的理解力の乏しい人はやはり職場には不要では? 学歴、容姿、現在の年収は、仕事の出来に直接的に関係し重視される要素ではないでしょう。 仕事しないで、上司の発言を婚活業者のそれと混同して、侮辱だの、こういう人をどう思うかだの。 異動して1年半もたって、いまだにまともな動きができないと、評価する立場の人にハッキリ言われても分からない? 今求められているのは、ひとの言う事を理解すること、ちゃんと動くこと、つまり、給料相当の仕事すること!!!ですよ。 あー腹立つ。

上司という生き物

💢
kerokeroke
年齢を重ねると能力が向上する場合もありますが、大体は下がります。 実務に関する知識や経験にまったく疎くなって、判子をつくか、部下からあがってくる報告書を要約して上に上げるだけ 対外的な打ち合わせの場に出て、玉虫色でわかったようなわからないような意見を言うだけ ひどい場合、バブル以前の経験を持ち出してきて仕事そのものを方枠にはめて潰すだけ。 進んだ会社だと、その手の管理サポート業務は、ERPとかいうソフトウエアが代行してくれます。 数値で報告できるような情報から全体の動向を見定めて経営者が判断する、株主に経営者を選ぶ材料を提供するってとこです。 スペックがない、という言葉自体にそのおっさんですか?のスペックの低さを感じます。 管理ができるだけの管理職、という漫才のようなおっさんじゃないかと。 若いんでしたら、こういう理由もあります。 「君さあ、俺の成績上げる役に立ってないんだよ、わかる?」 自分の仕事きちんとやっても評価しない会社、移れないなら、適当に流すことです。 部署の成績がきちんと落ちますから。それを構成員の責任に転嫁するような組織が運営されているなら 倒産するでしょう。

スペックって

041
50代男性
スペックが、ない? 人間のスペックで最初に思い浮かぶのは身長と体重ですが、トピ主さんは身長も体重もないんでしょうか。 こんな言いまつがいする上司のスペックを疑いますが、言いまつがいをそのまま使ってるトピ主さんは、いったい…… なんで意味知らないのに「はい」って答えたの? 仕事でも、たぶんそうだよね? 上から指示されたことの意味がわからないのにわかってるようなフリしてるよね? 当然、とんでもない失敗ばっかり繰り返すよね?あり得ないミスを毎日連発してるよね? スペックが低いどころの話じゃなくて、「無い」って言いたくなる上司の気持ちがわかる気がする。

追記です。

041
50代男性
上司や同僚達から言われたことを、トピ主さんが自分の都合の良いように解釈するのは、業務外なら構わない。 でも仕事だと、それじゃ困るよね? 相手が言いたいことと違う意味で解釈して、勝手にトンチンカンなことをやらかしたら、業務としては致命的だよね。 社内のやり取りならまだフォロー可能だけど、取引先とのやり取りだったりしたら、会社が潰れるかもしれないほどのダメージだよね。 なんで確認しないの? なんで勝手に決めつけるの? 自分の解釈の方が正しくて、相手の言い方が間違ってるから自分は悪くないの? たとえどんなに正確な日本語で指示されても、君みたいに自分の都合しか考えられない人は、正しく読みとることができないんだから、一つ一つ確認した方が良いよ。

さらに追記ですが

041
50代男性
スペックが低いという言い方はあるけど、スペックがないという言い方は、ない。 でも、「ない」と言いたくなるほどひどい。 皮肉を込めて「この意味、わかる?」と尋ねた上司はイヤな奴ですが、「それ、どういう意味ですか?」と聞き返しもせずに、都合よく「まだ能力が発揮できてないという意味だ」と勝手に解釈して、「はい」と答えたトピ主さんは、上司の斜め上を行っちゃってるよね。ある意味すごいわ。 日常の業務全てがこの調子であろうことは容易に想像がつくよ。 常に斜め上を行くトピ主さんは、会社の厄介者になっちゃってるんじゃないの? とにかく、常日頃から、相手の意図を確認する習慣を身に付けるように努力しないとダメだよ。

社員は道具じゃないですよ50代さん。

💢
kerokeroke
対外交渉と言うのは、大体「役が付いている人」が挟まります。 大きなお金が絡むことであれば、仕方が無いこともあるでしょう。 でも、普通の仕事であれば、現場の人間同士が直接打ち合わせた方が話が的確に伝わり、 良心に基づいた対処ができる、ということも多いわけです。 上司と言うのは、三文代言にもなっていないことがある、ということをまず、 その年になったら自覚するべきではないでしょうか。 「責任と権限は有る、しかし 能力は落ちている」のが50代の特徴です。 その能力を補ってもらうのが、部下の存在です。感情的なコミュニケーションが きちんと取れていなければ、不安になります。権限が無いんですから。 そもそもトピ主さんは、「面談したら上司が冷たく、以前からそりが合わないと思っていた 印象が肯定された、その時の発言は自分の全人格を否定したものだったのだろうか」と 悩んで問いかけてきたのでしょう。威圧的に、抗弁できない状況で、「はい」と言わされたのです。 それに対して、確認しろだの勝手に行動するなだの、妄想に近い想像で、追いうちかけてませんか? まず、自省してから、年下の人に語った方が良いです。

kerokerokeさん

041
50代男性
全くもっておっしゃるとおりで、一言もありません。 ごめんなさい。 謝りながら言い返すのは反省してないと受け取られるかもしれませんが、このトピ主さんの場合はやはり問題ありだと思ってます。 トピ主さんに、kerokerokeさんくらいのスペック(っていうか、対人スキルだよね)があれば、イヤな上司から下らない皮肉を言われることもなかったと思います。 皮肉を解さずに叱咤激励だと好意的に解釈するのは良いのですが、何か違和感を感じて小町でトピ立てしているわけです。 ここまで辛辣でわかりやすい皮肉を言われながら気づかず、何か違和感を感じているけどそれが何かわからない。それで小町で相談してみた。 「痛い」としか言いようがありません。 コミュニケーション不全なんです。 トピ文を読んでいただけばわかりますが、「そりの合わない上司に皮肉を言われて、立場上言い返せなくて悔しかった」という趣旨ではないんです。 皮肉を言われても気づいてないトピ主さんが、違和感が残ったから相談したいという趣旨なんですよ。 (次コメントに続きます)

承前

041
50代男性
トピ主さんが、今回のケースで上司の皮肉に違和感を感じたのは、すごい成長だと思います。 少しは見込みがありそうなんです。 強いインパクトがなければ、こういう人は気づきません。 まずは相手の意図を汲み取るための初歩的な訓練が必要だということを、強く認識してもらうしかないんです。 相手の意図を汲み取ることが出来ず、自分の都合の良いように解釈してしまうということは、自分自身を客観視することが出来ないということです。 自分自身を客観視できない人は、思考が自分中心ですから、脳で認識している世界も自分中心の世界しか持っていません。このような人が相手の立場で物を考える習慣を身につけるには、まず逐一相手の意図を確認する作業を繰り返すことが必要です。 このような対人スキルは、子供の頃に学校で自然と身につくものなんですが、トピ主さんの場合は何らかの原因でスキルの獲得に失敗しているものと思われます。

スキル…なるほど

041
mikan
スペックって最近は低い・高いで言うので「スペックがない」って変な言葉だなあと思ったのですが、 50代男性さんのレスを読んで、「あ、スキルと言い間違えた?」と思ったらストンときました。 いずれにせよ、職場の面談で「女性としての魅力に劣るから冷たい態度をとっている」という意味合いの ことは言うはずないですし、普通に考えればやはり「能力が低い」ということが言いたかったんだと 思います。 わざとわかりにくい言い方をして「俺は部下に自分で気づかせる育て方をする」というタイプの上司も います。こういうタイプは、流行りっぽい横文字を使いたがり、結果何を言ってるかよくわからなく なることがあります。今回の上司さんは、こんなタイプかなと思いました。 これ以上のことは、トピ主さんのゴールがわからないので言えないです。 能力が低いと思われようが、冷たい態度をとられようが、それらは特にどうこうする気はないんですよね?

上司の役目?

041
一匹狼
部下に自分自身で物事を考え、こなし、それでいて失敗する機会を与える。 当然仕事ですから許容範囲がありますけどね。 だからギリギリ迄助言はせず敢えて突き放したかの様に遠目で接している。 突き放している様に見えてトピ主さんが気づいていないだけでその上司の方も色々気に掛けているのでは? そんな所ではないですかね? 職種・企業によりマニュアル最優先の職場もあれば、個々の判断が最優先の職場もあります。 後者の職場であってもマニュアルの如く必要な助言をすれば、その仕事はそれなりにこなせるのかもしれません。(誰であってもね) ただし個々の判断能力等はいつまでたっても全く育たない事になります。 それは言い換えれば組織が育たないという事につながるのです。 同じ方向を向いた戦闘集団を作りあげるのも上司の役目です。仲良しごっこではないので。

トピ主です

😨
りりこ トピ主
皆さまたくさんのレスをありがとうございます。同僚が心の病気で倒れ、そのカバーに入ったりして忙しかったので、こちらのサイトは見ないまま過ごしていました。 上司のことについてはいろんな人に話を聞いてもらい、自分では落ち着きました。仕事関係の人が見ているかもしれないので、あまり詳しくは書き込めませんが、 今回、私がショックを受けたのは、普段からの上司との間のコミュニケーションのマズさから来ていると思います。たぶん普通の上司と部下の関係なら、こんなこと言われた!ぐらいですんでいたはずです。 上司は、私以外の部下に対しても冷たい人です。特に私は、無視されたり、聞いた質問に対してつっけんどんな態度を、ずっと取られてきました。 もちろん、私は自分に原因があるかもと、それなりに努力もしましたよ。でもそれらが、ことごとく無視されたり、そっけなく返されることに、どんなに傷ついてきたことか! ただ、同僚は彼のそんな性格ややり方を見ていて、とても助けてくれました。だから、なんとかやってこれたと思っています。 続きます。

トピ主です

😨
りりこ トピ主
上司は、能力もあって弁舌も見事です。でも下からの人望はありません。面談に先立つ書類の記入には、異動希望を出しました。 そんな面談でのやり取りの中で出た上司の言葉でした。だから、スペックという言葉に、そんな意味を持たせるのは間違いだったと思いますが、それぐらい自分が上司を信じられなくなっているということだと思いました。 へんな例えですが、一緒に暮らすお姑さんに、自分の作ったお味噌汁を食べてもらえない・・・おまけに食卓では、いつも不機嫌そう。最初は、味噌が濃かったのかな?、具に嫌いなものが入っていたんだろうか?いろいろ工夫しますよね? でも、わからないからお姑さんに、どうしたらいいでしょう?って聞きます。すると、「旦那に聞けば?」ってつっけんどんに言われる。怒ってる様子で。 旦那に聞くと、あの人はああいう人だからって言うだけで、何も出来ない。相変わらず、お味噌汁は飲まない。冷たい態度。 そんなことが続いたら、うんざりしませんか?やる気なくなりますよ。 いっぱい書き込んでしまいましたが、こんな上司は初めてです。 私だって完璧ではありませんが、ロボットじゃないんです。

視点

💤
kerokeroke
定型業務かプロジェクト業務かによって差がありますよ。同じことを同じように繰り返すのか、その時々で違う頭を使って行くのか、という事です。 前者にとって有能か否かは、マニュアル化された業務をいかに効率よく推進できるか、前回の仕事より安く早く質の高い仕事ができたかに尽きます。 後者は常に新たな知識を得たり、工夫したりしてその時々別個の問題に対処しなければなりません。同じ方向を向いた戦闘集団は前者を片づけるのに向きますが、後者に対しては総崩れになるものです。違う問題領域には対処できませんから。そして、前者型の人が後者型の業務に就いてしまう、特に指揮者になってしまうといわゆるブラック企業が誕生してしまいます。問題が違うのに、前はこうだったからこうしろ、というわけです。トピ主さんは、前者向きの人なのかもしれません。同じ事に対して効率悪かったね、次はどうすればよくなるんだろうね、というアプローチだったら悩まないと思うんです。スペックないとか言わず。 兵士に判断は必要ありません、疑問を持たずに遂行するだけ、ですから。 そうでない仕事なら、自分を自分で判断できる訓練は必要でしょう。誰でもない、自分で。

ショックを与えるなら・・・

kerokeroke
上司は叱責するのではなく、行動や態度で示すという方法もあります。 一言も部下に叱責はしないけど、その上役に対して責任をとることを申し出る。 叱責するような大失敗であれば、極論すれば職を辞しその場を去る覚悟。 あるいは、減給なり減俸なりの形で、上役からペナルティを進んで受けるような 組織構造、規約への改革。まずは自分から部下をかばう姿勢を見せる。 実を伴った。 「まずは隗より始めよ」という言葉があったと思います。能力の低い自分でも これだけかばわれて、支援してくれる上司や同僚がいるならがんばれる、 そういう心理的な安定感こそが、多分トピ主さんには必要なんです。 ちょっとしたことでも下へ下へ実務と結果責任だけをセットにして丸投げして いるような組織には、多分明日はありませんよ。権限ふるってパワハラやって 成果だけ自分のものと吹聴するような「上司」どこにもいますよね? 客観視、という言葉の意味とは違いますが、なによりお客が見てるでしょ。 ほんものの。

上司のスペック低いんじゃ

041
いもこ
普通は人の能力とか適正を「スペック」なんて言いません。しかも、「スペックがない」という言葉の使い方もありえません。 それにどの部分が不十分でどこを強化していけばいいのか?そして、どこが悪くて、どこが良いのか?を指摘できないのなら、上司とは言えません。 なのでトピ主さんも「わかりません。スペックがないなんて言葉初めて聞きました」ぐらいのことは言ってもいいかも。 突き放すタイプなんじゃなくて、上司としての役割を放棄しているのです。 人望もないようですし、職場をコントロールする能力もないんでしょうね。 うちにもいますよ。つっけんどんで無愛想、すぐキレる、上から目線。当のご本人は「自分は会計士で、自分の考え持っていて、はっきり言うから嫌われる」ですって。 嫌われるの部分はあてはまっているのですけどね。 上司の異動を待つか、自分が異動するか転職するかしかないんじゃない?そういう人とはできるだけ距離を取り、関わらないのが正解なんですが。難しいですよね。 理想は、その上司がミスをした時に、部下の層が団結して、追い出す…なのですが。

考えが足りない人だと思います

041
チーズケーキ
上司が。 部下のモチベーションを殊更に下げて業務効率が落ちれば、自分の評価にも関わってくるのに。 ただ、上司も冷たく、トピ主さんも異動願を出しているのであれば、異動希望も通るのではないでしょうか。 新しい環境で頑張れるといいですね。

わからなければ聴きなさい

041
中年男
意味がわかる? と言われて意味がわからないならば 聴きなさいよ。そういうふうにいい加減に仕事をしてきたから 上司はトピ主さんを信頼できないんだと考えたこと、ありませんか? ここでウップンを晴らしたいのだと思いますが上司の人望の有無を ここに書いても仕方ありませんよ。 上司にも問題があるかもしれませんが、貴方にもかなり問題があります。 それを理解して反省できなければ職場を移ってもまた別な不満が溜まるだけですよ。

kerokerokeさん

041
50代男性
最低な上司の場合は何しても話になりませんからおいとくとして、kerokerokeさんのように上司の信頼を勝ち取るだけの能力(スペック&スキル)を持ってる人なら、上司も冷たくはしないと思いますよ。 何故異動希望なのかは、その部下に冷たくしている張本人が一番よくわかってるでしょうね。 だから、何故冷たくしているかについて、皮肉を込めて意地悪く答えたんでしょう。 イヤな性格だね、この上司。皮肉が余計だよね。 元経営者の立場から言わせてもらうなら、悪意のない部下に、天然で裏切られることほどきついことはないです。 信じた私がバカだったってだけですが。 信頼できる部下に冷たく当たる上司は、まずそうそういません。その上司がまともな人間だった場合限定ですけどね。 まともじゃない奴もたくさんいるから、何とも言えない。 トピ主さんの上司が、まともなのか最低なのかについては、性格は悪いけどまともな上司だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧