本文へ

仕事をしていて辛いです。

レス7
(トピ主 1
041
かおり
仕事
35才で転職して半年。指導者がおらず、働き方がわかりません。

施設で初めての専門職。役員の気紛れで雇われたと後にわかり、現場はその使い方を知らず、基本的に放置されています。
自分で仕事を探してやってるつもりですが、本当にこれでいいのか?間違っていないか?余計な事ではないのか?不安で仕方がありません。また一人で勝手に動いているだけ、なくても会社には関係ない状況に孤独感も非常に強く、辛いです。

部門上、上司に当たる人へ報告したら、はいはい、相談や提案はしたら、考えておきます、任せます、と言われて、更に孤独に感じてしまいます。同じ立場の人はおらず、相談する人もいません。また、職員全体で取り組むって告知されてる事からは常にはずされます。また、あまり専門に関係ないけど何故か任された、立ち上げの教室責任者。一人ですし、任されっぱなしで不安です。

中小企業規模で人手不足。上司達も自分の事で手一杯。皆が大変な状況です。

何も求められ無い上能力もないのに、何もしないのも嫌な自分は、分不相応で自己中すぎるのかな。とか、囚われてしまう自分は、会社に依存しすぎなのでしょうか?苦しいです。

ランキング

レス

私も同じです。

🎁
pepe
私のことかと思いました。 何の経験もないのに雇われてもう2か月経ちましたが、明日も行きたくないです。 色々な仕事に就きました。今のとこが一番マシかなぁと。イジメもなく。。。 明日は何をしたらいいのか?私は税金対策で雇われたのか??? お互い頑張りましょう。

何の専門でどのような事をするのか判りませんが

041
J9
取りあえず、自分が居ない場合にどうすのかなどのマニュアルをキチンと用意する。 現場や上司に、どのようなもので、どのような事が出来るかをわかりやすい資料にまとめて配布・出来ればデモンストレーションをする。  その時に、出来るようなら現場の作業と絡めるような提案をする。  結局、その専門がどういうものか判らないので扱いに困っていると言う事でしょうから、こういう事が出来るって事を周りに知って貰ったらどうですか。  どんな専門なのか判らないので、この手どの提案しかできませんが。

35才でしょ

🐷
けんしろう
新卒並みの言い分で驚きです。 35歳なら、それなりの経験があるでしょう。 ノウハウ何もわからないんですか? 相談する人がいないって、トピ主さんが相談できないだけであって、人のせいにしてはダメでしょ。 自分自身に問題があることを自覚し、自分を改革することです。 それしか道はありません。

辞めたら?

041
辞めればいいのではないですか? こう言ってしまうと身も蓋もないようですが実際それしかないと思います 現場を直接見ているわけでもないし 突き放すわけではなくそれしか言えないのです

うーん・・・

041
気まぐれで雇って、半年も放置だなんて。 いい加減な会社ですね。 今後状況が変わるかもしれませんが、 他を探しつつ働くのがいいかもですね。

ありがとうございます

041
かおり トピ主
愚痴話に返信してくださって、ありがとうございます。 35才にして情けない限りですが、昔から受身でコミュニケーションは不得手、仕事も、頼まれたことはできますが、ノロマで対応力があるとは言えません。 常識もある方ではなく、仕事として出来る事はするし工夫も自分なりにする努力はしますが、他人から見るとお粗末な出来です。 正社員であれば、自ら考えて動くのは当たり前なので、私自身に正社員として働く力が乏しいのだと思います。しかし独身である今、働かないといけないと思います。 専門なので、特殊な仕事です。専門職自体につかなければよかった。そう思っています。 また、転職しようと思います。

今闘っておられる不安を解消しなくては…

😉
お姉ちゃん
働いていて辛いにも色々あるものですね。私も仕事をしていて「何て辛いんだろう」という不安に襲われます。始終不安だけど普段は忙しくて気にする時間が無く、残業や締切りの頃、不安の大波が襲って来て気持ちがどこかへ持って行かれそうです。皆それぞれ自分の仕事があって頼る人は誰もいない職場…具合が悪くなりそうと思うことしばしばです。トピ主さんも不安と闘っておられるのですね。どうぞお気持ちをしっかり!頑張れ。 私も自分で「能力不足」だと感じていて、経験のある人を雇えばよかったのにと採用者をうらめしく思う一方で、現に生身で悩んで勤務しているのは私だ、首だと言われない以上は精一杯やるしかないんだ、その間お給料頂けたら御の字…と思う毎日です。採用云々の事をあまり気にし過ぎない(少し気にして)で下さいね。 今の不安を解消しなくてはいけませんね。専門職との事、これまで以上に、或は新しい勉強や情報収集をなさっては如何ですか?受講、見学、少し想定範囲を広げた事…など、職場の人に頼れないなら、よそから何か仕入れて来られる考え方…いかがでしょう?どうか無謀なくらいの前向き思考で。お仕事が前進しますように祈っていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧