本文へ

親離れが出来ない私

レス17
(トピ主 0
🎂
雪ちゃん
ひと
39歳になります者です。
今日は、私と母親の話しを致します。
ひとり親家庭で、祖母、祖父と母の4人でずっと暮らして来ました。
10年前に、祖母が他界、その前に祖父も他界しています。
母には、10年以上、お付き合いのある男性がいます。
その男性と、再婚をするんで、私が1人ぼっちになってしまう
単純な話なんですけど、ずっと、一緒だった母親と離れ離れに
なっての生活が寂しくて、寂しくて。
一緒に、もうご飯も食べれない、買い物や、旅行にも行けなくなると
思うと、本当に悲しくなります。
でも、母にとっては再婚をして、幸せになるので喜ばしい話では
ありますが、親と離れる寂しさを抱えている、私は素直に喜べない
心の狭い小さな人間です。
今、あまり自分で思いつめないようにとは思っているんですけど
考えれば、涙も出てきてしまい、募る気持ちが一杯で辛いのです。
どうしたら、親から離れて自立して、自分の人生を歩んで行けるのか
何でも良いので、ご意見をお願いしたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

伴侶を見つける

041
hiro
トピ主さんは独身かとお察ししました。 お母様と同じようにトピ主さんも一生を共に生きていくお相手を見つけたらよいかと思います。

このままでは…

🐧
きよたん
あなたもお母さんも幸せになれませんよ。 早くお母さんから自立しましょう。

子供産んだら変わる

041
あらふぉ
結婚して子供が産まれたら、逆にお母さんが独りぼっちじゃなくてよかったと思えますよ。雪ちゃんさんが結婚するときにお母さんが寂しい思いをされても平気ですか?

わかります

🐤
PK
お母様と生活が別になってしまうことに寂しさを感じる雪ちゃんさんの気持ちはとてもよくわかります。 ただ、生活は別になってもお母様と母娘の関係がなくなってしまうわけではないので、これからも時々は食事や買い物・旅行などしてもいいのではないでしょうか。 親子なんですから甘えるときは甘えて 「寂しいから一緒に美味しいものでも食べようよ」とか 「新しいコートが欲しいから一緒に選んでくれない?」など誘って楽しい時間を過ごしてはいかがでしょうか。 逆に雪ちゃんさんの方が娘をお嫁に出したような気持ちになってお母様に接してみるとよいと思います。 お母様もたまには新生活の愚痴など雪ちゃんさんに聞いてほしいかもしれません。 また、雪ちゃんさん自身もお母様以外の誰かと食事に出かけたりする回数を増やせるといいですね。

あなたも結婚すればよろし

041
匿名希望
トピ主も結婚すれば済む話じゃないか。

・・・

041
すー
一瞬、結婚する娘を思う母の感情かと思ってしまいましたが 逆だったんですね。というか、別に今までどおり程じゃないだけで 一緒に食事も旅行も出来ますよ。 そんな思いつめて、今生の別れみたいな決意をしないでくださいよ。 まあ言うなれば孤独に慣れるか、伴侶を見つけるかどちらかでしょうね。 仕事や趣味に没頭するのもいいでしょう。母親の存在を忘れられるほど 素敵な何かを見つければいいんです。 そう簡単ではないでしょうが、考えるほど難しくもないと思いますよ。

9歳の間違いじゃないですよね。

041
そーれ
正直な感想を言えば、気持ち悪っ、ですね。 結婚すればいいというレスもありますが、男性からすれば、お願いですから、結婚はしないで頂きたい。ここまで親離れできてない女性と結婚して、男性が幸せになる可能性はゼロですから。不幸になる男性を増やさないでほしいですね。

今からが人生の始まり

041
風花
まずはお母様のご結婚おめでとうございます。 そして、あなたの本当の人生の始まりへもおめでとう、を。 あなたは気がつかないでしょうが、あなた自身の何か(恋愛、人間としての成長など)を犠牲にせねば親第一にはできなかったしならなかったはずです。 さぁ、人生の扉が開きましたよ!これからはあなた自身が喜び満足する、そんな生活を送りましょう! 何か新しい習い事やお出かけはいかがですか。 まずは自分の足で独りで歩く訓練をしましょ。 その上で人に出会えたらきっと人生は豊かになりますよ、必ずね。 あなたも幸せをみつけましょう。恐れずに自分で道を探していこう! 元気になりますように。

大げさ過ぎませんか?

🐧
実家とはホドホド
お母様が再婚すれば、トピ主さんも多少は新婚家庭に対して遠慮をするべきだと思いますけど、 これからだって、一緒にご飯食べたり、買い物に行ったり、旅行にいったりするチャンスはいくらでもあると思いますよ。 お母様は、物理的にすごく遠くに行ってしまうのでしょうか。 もしくは、再婚相手の男性とトピ主さんが犬猿の仲であるとか? 私には、どうしてそんなに嘆くのか理解できなくてごめんなさい。 何か心に引っかかっている事があるようでしたら、プロのカウンセラーに話を聞いてもらったらどうでしょうか。

普通にキモイ

😀
スイカ
一人親以外になにかあったんですか? 尋常じゃないですよね。こんな人周りには皆無なのでアドバイスしようもありません。 でも、結婚に逃げるのだけはやめてください。 離婚率があがるだけですから。 お母さんも、一人親の一人娘なのに子育て大失敗でしたね。 あ、お母さん大好きな訳でもないと思いますよ。 自分が一人になるのが耐えられないってだけでしょ?

甘えん坊さん(笑)

041
あや
お気持ちはわかりますが、良い転機が訪れたのです。 『どうすれば』と考えるより、トピ主さんもご自身の幸せを見つめ直して歩き出す時ですよ。 泣いちゃダメですよ。

39歳?

びっくり
他に同性の友人や、異性の友人、彼氏など、居ないんですか? トピ主さんが39歳なら、お母さんは60歳前後ですよね?そのお母さんが再婚なさるんですから、 トピ主さんならまだまだ大丈夫ですよ。 お母さんが何処でその再婚相手を見つけたかよく聞いて、真似するといいですよ。いや、ほんと!

ここに来て再婚ということは…

🙂
主さんが39歳ということはお母さんは60代以降の方でしょうか? もしそうなら、お母さんは「敢えて」再婚に踏み切るような気がします。 この先お母さんが亡くなったとしても自分自身の力であなたが生きていけるようにと言うのも 理由の一つでは無いかと思ったのですが、その辺りのお母さんの気持ち聞いてみたことありますか? 自分の幸せもですが、あなたの未来をも考えた再婚だと思います。 出来れば快く送り出してあげられるようにあなたの気持ちとおかあさんの気持ちをお互いに知る必要が有るような気がします。

わかります

041
グリーン
キモイとか全然思いません。わたしの場合は父母とも健在で彼氏も友達もいますが、母がずっと健在でいてくれるなら、一生結婚もしたくありません。母と離れると思っただけで不安になって泣けてきます。なぜなのか自分でもわかりません。もしかしたら病気かも?前世でなにかあったのか?と思うときがあるほどです。母といるときが一番幸せで楽しいです。 例えば同じマンションに住むとか、できないんですか?同じ部屋でなくても近くにいるだけで違ってくるのでは?

私もひとり親家庭でした

041
どくだみ婦人
私はトピ主さんと同い年です。 姉妹共に物心つかぬうちに両親が離婚し、二人共母に引き取られました。 母からはひとり親家庭の愛情と言うより歪んだ執着を感じました。 あまりに密着しすぎて二十代には《母なしでは生きられないかもしれない》と苦しんだことがありました。 結婚後、それが異常だったと気づきました。 今まであなたのお母さんが突き放さなかったことがあなたが親離れし、自立する筋力を奪ったんだと思います。 そうは言ってもあなたはもうすぐ40。 親のせいにして嘆いている場合ではありません。 赤ん坊じゃないんだからじっと耐え乗り越えるしかないのです。 頑張って!

トピ主様にとって、この10年間は?

😠
メタボ親父
トピ主様の寂しさは十分理解できますが、ひとつ引っ掛かることがあります。 >10年前に、祖母が他界、その前に祖父も他界しています。 >母には、10年以上、お付き合いのある男性がいます。 >その男性と、再婚をするんで、(以下略) とありますが、これはつまり、 お母様が自分の両親(トピ主様の祖父母)をなくされた後、 自分は将来の再婚相手を見つけた。 娘であるトピ主様にも、良き伴侶が見つかるならば、 それまで自分は再婚しないでおく。 しかし10年待ってもその気配は無し。 娘が結婚して孫の顔を見るのも困難になってきた。 自分の彼氏の年齢を考えても再婚のタイムリミットが近づいた。 といったところじゃないですか? この10年間、トピ主様は婚活等なさらなかったのですか? (確かに一人親のハンディはあったにせよ) 言い方がキツくなりますが、 何となくお母様に甘え、 二人暮らしをズルズル続けてきたのではないのですか?

40にして・・・

041
精神的にも経済的にも自立できないトピ主ってどうなの? 正直、絶句 10代の子供でも、もう一寸しっかりしてるよ 今までの人生何してきたの?何を積み重ねてきたの? いつまで親にぶら下がり続けるの? 生きてる意味あるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧