本文へ

介護施設での仕事

レス4
(トピ主 1
041
仕事
全く経験はありませんが、老健施設などの介護の現場で働いてみたいと思っています。 とりあえずヘルパー2級の資格を取ろうと思い、講座を探すと同時に求人情報も見るようになりました。 介護仕事は体力仕事とよく聞きます。 そこで教えていただきたいのですが、 1日勤の場合、ずっと動いている感じですか? 2夜勤だと、大抵PM4:00から翌AM10:00勤務で休憩2時間となっています。 この様な就業時間での勤務は想像もつかないのですが、これは2日分なんですよね? 休憩2時間以外は動きっぱなしになるのでしょうか? 体力はある方だと思いますが動きっぱなしはきついな、と不安に感じています。 気を抜く時間があれば良いのですが。

ランキング

レス

体力より気力が必要かな

041
老健・特養経験者
>1 日勤の場合、ずっと動いている感じですか? はい。座ってできるのは、生活記録の記入(兼フロア見守り)位でしょうか。 小規模施設やユニット型だと、入居者さんと座って作業をしたり 会話の手助けなんてこともあります。 >2 夜勤だと、大抵PM4:00から翌AM10:00勤務で休憩2時間 >休憩2時間以外は動きっぱなしになるのでしょうか? 施設や配属フロアにより、休憩は事実上取れないこともあります。 コール鳴りっ放しで、二人体制でも交代休憩なんてしてられません。 フロアが落ち着いていれば、休憩をケアプランや企画書等の作成に あてることが多いですね。(施設ケアプランは、介護職が作成して ケアマネはチェックを入れる程度のところが多いです。 勤務時間内に書類作成できるのはかなり恵まれた施設です)。 ただ、夜勤は立ちづめではなく、落ち着いている時間は 座って書き物をしたり、起きている方と日中はできないおしゃべりを したりもします。大変なのは明け方の起床支援。 ちなみに、2日夜勤なら明けの次が休みなので楽です。 1日夜勤だと明けの次が出勤なのでしんどいです。

従来型(多床室)特養にいました。

コールラビ
トピ主さんの質問ですが 1の答え 殆ど動いています。 立ったり座ったり屈んだり抱えたりですが、すぐに慣れます。 むしろジッと立っている方が疲れますよね。 食事介助時は腰掛けてはいますが、それでも動き回ります。 2の答え 夜勤は一応休憩時間はありますが、状況によっては取れません。 終末期の方がいればご家族も泊まることもあり特に気を遣います。 落ち着いている時には介護経過記録ですね。 記録は時系列になっているので、できる時にやっておかないと後が大変。 それでも余裕があれば、ご家族への手紙、研修報告書や委員会の会議録作成等をしています。 老健・特養経験者さんの施設は体力的に厳しそうですね。 私のいた特養では2日夜勤というシフトはなく、1夜勤でも明けの翌日は必ず休みでした。 ケアプランは介護職が作ることはなく、ケアマネが作成したプランを介護主任がチェックしていました。 就職先は老健と決めているのですか? 小規模多機能型施設やグループホームは、夜勤帯で看る人数も少ないので、体力的に楽なのではないかしら? また別の大変さがあるかもしれませんが…

参考になりました。

041
トピ主
老健・特養経験者さま コールラビさま レスありがとうございました。 やはり大変そうですね。 とりあえず9月からヘルパー2級の講座を受けることにしました。 勉強しながら、適性があるのか、続けられそうかよく考えてみようと思います。

参考になるか分かりませんが

😀
参考になれば。。
こんにちわ。 私は以前、デイサービスセンターで働いていました。 特養施設も併設されていましたが働いたことはないので分かりませんが、 一意見として。参考になれば。 特養職員は常に動いているイメージです。待機者が多く、重度の人から入所する決りがあるので、介護度が大変高いためだと思います。 老健や有料老人ホームの事は分かりませんが、施設によって色があると思います。グループホームは動ける人が多いけれど認知症の方に対しての対応の知識が求められるでしょうね。 デイサービスは一緒に歌ったり制作活動をしたりと体力的には入所施設に比べてとても楽だと思いますが、曜日によって入れ替わるメンバーへの対応や気配りは別の面でのスキルが必要かもしれません。 どちらが合うかは向き不向きだと思います。 どちらにせよ、就職先の雰囲気や教育制度、人間関係によってかなり違いがあるのでそのあたりを見極めて就職されるとよいかと思います。 私自身は合い、尊敬できる先輩がいる職場だったのでとても楽しく仕事をしていました。(忙しい事と、給与面には不満がないとは言えませんが!) 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧