主人(34歳)、私(33歳)、子供(1歳)の三人家族です。
義親は離婚しており、義母(64歳?)がいます。(義父については、主人から何処にいるかも、生死も知らないと聞かされています。)
私達は主人の仕事の都合もあり、現在の地に数年前に家を建てました。
義母は、隣県の義母実家に弟(主人の叔父)と住んでいます。
正確には弟夫婦(最近国際結婚した)と住んでいますが、奥様は住み込みで働きにいってしまい実質的な夫婦生活はない様子。
主人は、将来的には義母を引き取って同居と考えているようです。
親世帯側に子供世帯が同居に入るのは小町でもよく聞く話ですが、引き取り同居の様子があまり分かりません。
引き取り同居をしている、した経験がある方、どんな様子か教えてくださいませんか?
また、考えておくべきことなどありましたらアドバイスをお願いします。
現時点では同居の話はありませんが、義叔父の結婚の際に浮上したことはあります。
義母は不況で職がなくなり年金生活、貯金を崩す生活をしているため、いつ同居の話が出ても不思議ではありません。
私は几帳面、神経質、疑心暗鬼、言葉の裏を読んでしまう面倒な人間です。(数年間うつ病で治療していました)
義母の人柄云々関係なく、勝手な話ですが、私が他人と生活を共にすることが困難だと思います。