本文へ

引き取り同居の現状は?

レス6
(トピ主 0
041
義親暗危
ひと
主人(34歳)、私(33歳)、子供(1歳)の三人家族です。 義親は離婚しており、義母(64歳?)がいます。(義父については、主人から何処にいるかも、生死も知らないと聞かされています。) 私達は主人の仕事の都合もあり、現在の地に数年前に家を建てました。 義母は、隣県の義母実家に弟(主人の叔父)と住んでいます。 正確には弟夫婦(最近国際結婚した)と住んでいますが、奥様は住み込みで働きにいってしまい実質的な夫婦生活はない様子。 主人は、将来的には義母を引き取って同居と考えているようです。 親世帯側に子供世帯が同居に入るのは小町でもよく聞く話ですが、引き取り同居の様子があまり分かりません。 引き取り同居をしている、した経験がある方、どんな様子か教えてくださいませんか? また、考えておくべきことなどありましたらアドバイスをお願いします。 現時点では同居の話はありませんが、義叔父の結婚の際に浮上したことはあります。 義母は不況で職がなくなり年金生活、貯金を崩す生活をしているため、いつ同居の話が出ても不思議ではありません。 私は几帳面、神経質、疑心暗鬼、言葉の裏を読んでしまう面倒な人間です。(数年間うつ病で治療していました) 義母の人柄云々関係なく、勝手な話ですが、私が他人と生活を共にすることが困難だと思います。

ランキング

レス

今、焦っても仕方ない、かな

💔
kiri
とりあえず今は同居の話は出ていないのでしょ? 義母さんから同居の話が持ちかけられているわけでもない。 全ての義母が嫁と同居したいと思っているわけでもないですよ。 義母さんの実家の名義は義母さんなのか叔父様なのか。 義母さんの介護等はトビ主夫婦の義務としても、実質独身と同様な叔父さんは知らんぷりで良いの? つまり、現時点ではどうしようも無いですよ。 他人と生活するのは困難と言ってもご主人だって「他人」でしょ? 義母と同居したがる嫁はほとんどいないので、うつ病歴を理由にするのは少々身勝手です。私もうつ病歴はあり、ストレス体制に難があるのは自覚していますが、だからといって全てから逃げることは出来ません。 同居が嫌なら近くのアパートに住んで貰う、お金を援助する等の代替案も検討しましょう。マイホームを建てたばかりで大変かも知れませんけれど、義母さん用に貯金をしておくことですね。 ダンナさんともよく話し合って、出来ないことを言うのではなくて、ここまでなら出来る、と前向きに提案してみましょうよ。

うちは夫が姉を引き取りました

041
さらしな
最初から同居の予定で家を建てたので、設計の段階から話し合いをしました。義姉の条件は「仕事を続けるので、渋谷まで1時間で行けること(当時58歳でした)」「2部屋あること」「玄関は共有(留守にすることが多いので、荷物の受け取りくらいは手伝ってほしい)」 義姉から同居の話が出るまで、一生賃貸のつもりでいた私たちには、ろくな蓄えもないので、そんな条件じゃ金銭的に不可能です。この話は立ち消えになるものと思っていたら、私の両親が慌てだしました(ちなみに、私は自分の親と折り合いが悪いのです)。 私の両親は実家の隣に土地を用意するから、そこに家を建てろ。実家で何か困ったことが起こったら手伝いに来ることが条件だと言ってきました。 欲に目がくらんで、義姉と同居の2世帯住宅を、実家の隣に建ててしまいました。 で、お互いが引っ越して同居を始めて、2週間目に義姉は仕事を辞めました。なんでも、特例で58歳から年金が出るのだそうです。 仕事にも行かず、家事もせず、留守番も掃除もせず、遊びにも行かず、日がな一日部屋でテレビを見て過ごし、ときどき、3週間の海外旅行に出かけます。

うちは夫が姉を引き取りました2

041
さらしな
同居したときは、私には2歳と1歳の子供がいて、毎日がてんてこ舞い。それを横目で見ながら、義姉が「専業主婦って仕事に行かなくていいから、ヒマそうでいいわね」と言ったときには、マジで脳天叩き割ってやろうかと思いました。私の生活のどこを見たら「ヒマ」って言葉が出るのか。「ヒマ」でしょうがないのは、あんたでしょと。 義母を引き取る予定が最初からあったのなら、ともかく。状況が変わったから引き取るというのは、あまり好ましい状況じゃないと思います。 住む所があって、年金では生活費が足りないのなら、年金が無茶苦茶少ないか(義姉は10万円だそうです)、浪費家かでしょう。関わって良いことなさそうです。 同居するときのメリットとデメリットを箇条書きにしてみてはいかがですか? メリットのほうが多いのなら、考えてみてもいいし、デメリットのほうが多いのなら、それを材料に諦めてくれるよう夫を説得してはいかがでしょうか。 嘘八百を並べて、強引に同居を勝ち取っていく、義姉みたいな人間も、世の中にはいますから、よく見極められたほうがいいですよ。

鬱なら、止めた方がよい。

041
独居
 家がないなら、ご主人が保証人になって近くに借りましょう。 生活保護も視野に入れましょう。 同居したら、公的な手助けは受けにくいです。 鬱は再発しやすいので、距離を保つことをお薦めします。

やめた方がいい

041
まな
引き取り同居の何が辛いかっていうと、折り合いが悪くても自分たちが出て行けないって事。 同居を解消するには追い出すしかありませんが、高齢者を追い出すのは、かなり難しいですよ。 私は新婚とほぼ同時に家を建てすぐに義父を引き取りました。そして昨年やっと亡くなりました。言い方が悪いけどやっとです。 何年も夢にまで見る程待っていましたから。 義父を受け入れられなくなってからは、一階のトイレ(義父が使うから)には入れなくなり、洗濯機を使われるのも、本当に何もかも嫌で家の中で会わないように忍者生活してました。 基本的には誰とでも仲良く出来る方でしたが、義父だけは本当にダメでした。 自分の心がこんなにも汚れてしまったのも嫌で、ノイローゼ気味でしたね。 密葬でしたが、私は行きませんでした。(小さな双子がいたのもありますが) 夫がなかりいい加減な事もありますがお線香すらあげてません。 久しぶりにこの事を思い出したぐらいです(笑) 上手くいくかもしれませんが、ダメだった時のリスクが高いですよ。 こんな気持ちになって欲しくないです。だからやめる事を勧めます。

舅を引き取りました

💔
同居はつらいよ
私は鬱ではありませんでした。 でも精神的にきついです。 初めは舅ともうまくいっていましたよ。 でもやっぱり無理があったんです。 我が家なのにくつろげないんです。 働いて疲れて帰って家事もして・・・一息つきたい・・・のに 一日中家にいる何もしない舅にストレスを感じます。 存在がストレスってわかりますか? 私はまだ30代前半でこれです。 ゴールは遠いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧