本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社前のアルバイトの雇用条件に疑問があるときの対処

入社前のアルバイトの雇用条件に疑問があるときの対処

レス4
(トピ主 0
🤔
フィッシュ
仕事
【勤務時間】 (日勤のみ可/午後のみ勤務/残業ほぼなし/残業月20時間以内) ・週所定労働日数、勤務時間、応相談 例 9:00~13:00    12:00~16:00   休憩0分 ※残業ほぼなし と書かれて応募、面接したアルバイト先 から採用連絡がきました。 その際に、9:00〜18:00(休憩 1時間) でシフト組みますと言われました。 出先だったのもあり、月8万以下で 考えてるので、8時間勤務だったら 週2日勤務は難しいとだけ伝え終話。 帰宅してから、再度応募要項など 見直ししました。 先方とは、基本的に求人サイトを 通じてメールでのやりとりのため 4時間勤務だと思って応募した旨は メールしました。 (初勤務前なので雇用契約書はまだ 交わしておりません) 採用連絡後に、雇用条件が違うのでは? と思ったときは初勤務前に連絡を して解消するべきか。 初勤務日に言うべきか悩みましたが 世間一般的にはどちらのほうが おさまりが良いんでしょうか?

ランキング

レス

はっきりとこちらの条件を伝えてみては?

🙂
うやむやで始めないで
初勤務前に、もっと突っ込んで採用先と打ち合わせしてみてはどうでしょうか? 応相談とありますから、フィッシュ様のほうから、 4時間勤務にしてほしい 月8万円以下に抑えたいので、シフトはそれを考慮して組んでほしい 時間帯は〇〇時から〇〇時の間で組んでほしい など、具体的に詰めた感じでの打ち合わせをお勧めしたいです 採用先はフィッシュ様の希望や想定がよくわからずに、特にフィッシュ様からの相談がなかったために、そのようにしたのかもしれません お互いに意思疎通がうまく図れていない印象を受けました メールでのやり取りのため、時間がかかる、細やかにお互いの意思を伝えあいにくい、相手のリアクションや意図が伝わりにくいなどの問題がありそうです 雇用条件が違うのでは?と思ったのですから、その疑問をうやむやにして勤務するのは、採用先の提示した雇用条件を了承したと、とられかねないと思います ここは、はっきりとさせる方が良いと思います

よくわからないけれど

041
背表紙
>雇用条件が違うのでは? >と思ったときは初勤務前に連絡を >して解消するべきか。 >初勤務日に言うべきか悩みましたが 悩むポイントがよく理解できません。 応募時の条件が脚色されているのは、それだけでは違法にはならないため残念ながらよくあることです。問題は雇用契約の条件であり、それに尽きます。 条件が合わなければ契約しない。お互いにそれがすべてです。 勤務開始前に雇用契約が成立するわけですが、実際には事前にメールや口頭で契約条件のやりとりがあり、それで合意成立なら初勤務日に労働条件通知書の交付と雇用契約書締結を行うことは多いですね。 (なお、法律では労働条件通知書を渡すのは会社の義務です。雇用契約は口頭でもできるので契約書の作成は義務ではありません。) メールで、応募時と違う条件を提示されたなら、その時点でその条件は受けられないと言う。 普通の社会の大人ならそれに尽きるはずですが、何を質問されていますか?

即連絡して確認

🙂
ぷ~パン
初出勤の日まで時間があるなら、即会社に連絡を入れ、○時~〇時までの4時間勤務で応募したのですが この前9時から18時勤務と言われましたが出先でしっかりとした返答が出来ず この勤務になるのでしたら無理なのですがとすぐ連絡した方がいいよ。 たぶん採用した人と、シフトを決める人が違うと連絡ミスがあると(本当はあり得ないけど・・・) そういう時間のミスがあったりするので たまに小町の掲示板でそういう方を見かける。 契約を交わす前に、連絡した方がいいよ。 このままだとフル出勤が出来る人と思って雇われますから。

納得行くまで確認は必須。

🙂
ぴーしゃ
疑問に感じたら不安解消するまで どんどん聞いて良いです。 何ら問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧