本文へ

兄弟には同じ中学校を受験させますか?

レス5
(トピ主 1
041
ちゅう
子供
子供が中学受験を考えていて家族全員で何校か説明会に行きました。

帰宅して子供達(二人兄弟です)がどの学校に行きたいか相談していました。
当然のように同じ学校に行くつもりらしいのですが、兄弟で同じ学校に行く人って多いですよね?
兄、姉と同じ学校に進学した方、本人の希望でしたか?それとも何となく?
(学費が割引される学校もありますよね)
違う学校に通った方は決め手は何でしたか?

私自身は姉から話を聞いて憧れ、同じ学校を受験しました。
受験勉強頑張ったのに「兄弟がいると受かりやすいんでしょ?」って言われて悔しかったなぁ。

ランキング

レス

兄弟別でした

041
クヌート
はじめまして、都内在住の兼業主婦です。 親としては同じ学校のほうが楽(勝手がわかっているし、保護者会も一度で済む)ですので、 是非そうしてもらいたいところでしたが・・・ 兄弟別々の中学を受験しました。 一番の理由はなんといっても学力の差です。 そして次男は日頃から長男に 「男子校へ行くと後で後悔するぞ!(女子がいないから)」 と叩き込まれていたため、共学を選びました。 努力型の長男に比べ、次男は気分屋のところがあり、 長男:都内中高一貫校(男子校) 次男:神奈川県の私立大附属中学(共学) ということになりました。

分けました

🙂
うさぎ
高2と中2の娘が、それぞれ別の中高一貫に通っています。 性格や関心事がまるで違うため、あえて分けました。 学校のカラーが全然違うので、「え?」と思うところもありますが、今のところ大正解です。 何より親の視野が一気に広がり、携帯アドレスは二倍に増え、お付き合いが広がりました。 それが子供達にもプラスになっています。 困ったのは、、行事・保護者会・役員会が掛け持ち出来にくいことでしょうか。 同じ日に、二校を往復できない距離なもんで。

うちの場合

🐤
幸子
うちは私が一番上の長女、弟二人です。 私自身は母の母校に進学しました。 非常に校風のよい学校なので、私自身も娘が生まれたら通わせたいと思えますし、他の学友の方たちも姉妹で、あるいはお母様・おば様など血縁の方が出身で、という方が多かったです。 弟たち二人は同じ学校に進学しました。 こちらも両親が校風が気に入って決めた学校です。 ただ、上の弟と下の弟は受験時の学力レベルが全然違ったのですが、上の弟は本命の学校に失敗してしまい、こちらの学校にお世話になることになったので、本命に受かっていたら違う学校に進学することになっていたと思います。 従姉妹たちは違う学校ですが、姉がおとなしい性格、妹が活発な性格で好んだ校風が異なるからだと思います。

幼稚園ならともかく・・

🐶
sawa
中学受験ということは中高、もしかしたら大学まででしょう? 兄弟姉妹というだけでおなじところを選ぶというのも乱暴な話だと思うんですが。 お子さんの性格(個性、学校との相性など)やどんな学校生活を送りたいのか、 また将来のこと(卒業後の進路)など、いろいろ考えないといけないことも多いのではないかと。 そういったことをもろもろ考えた上での決断なら おなじ中学校を受験するのはもちろんアリだと思いますよ~。

レスありがとうございます

041
ちゅう トピ主
違う学校に通われる方も多いんですね。子供さんの個性を考えて、とは言え行事や役員は大変そうです。頭が下がります。 今のところ下の子が、「上の子と一緒の学校がいい。でも○○中学(授業数が多い進学校)がいい。」と主張していて、上の子が悩んでいるようです。 最後は本人に任せますが。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧