本文へ

私の黒い思い…

レス8
(トピ主 2
041
おくら
ひと
初めまして、8ヶ月の男児のいるおくらと申します。 最近、すごく悩んでいることがあるのです。 私は、主人のご両親と妹さん(以降Hさんとします)とお仕事をしています。 午前中に息子と共に出勤するのですが、出勤してから退勤までの半日間、オムツ替え、離乳食、遊び、何をするにもHさんが一緒で息子を盗られてしまった感覚に陥ってしまいます。 ましてや見てるだけならまだしも、あれこれ口をだしてくるのが嫌で仕方ないんです。 そんな事があると、『息子はHさんを母親と認識してしまうんじゃないか』『息子はHさんの子供じゃない!!』などとマイナスで黒い気持ちが膨れてくるのです。 すいません、続きます。

ランキング

レス

べつに、

😀
ちっぷ
Hさんは傍らで見ているだけなんですよね。 あくまでお世話はトピ主さんがやっているんですよね。 そうであれば、取られたなんて思う必要はないと思いますが。 >『息子はHさんを母親と認識してしまうんじゃないか』 こんなことにはならないと思いますけど。

トピ主です。続き。

041
おくら トピ主
続きです。 息子を可愛がってもらっているにも関わらず、こんな最低な事を考えている事、私はなんて心が狭いのだろうと思うと、自分に嫌気がさします。 母親としてドンと構えていたらいいのにと思うのですが、うまく気持ちを割り切れなくて… *ちなみに、基本的にHさんとは仲良くさせていただいています。 そこで、人生の先輩の皆様!! こんな私に喝を入れてください!! そして、気持ちの持ちようをアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 初めてのトピ立てなので乱文申し訳ありません。

わかります

041
たか
うちはみんな姉が大好きで よく私より姉の所ばかりいくので一時はよく悩んだり涙したりしました でもわかった事は お母さんは自分で 子供達も肝心な所では頼ってくれていること。 怒こって嫌われるのもお母さんの仕事なんだと ある日ふっきれました。 大丈夫 お母さんはあなた一人だけです。 何か言われても空気のごとくに流しましょ ね お母さん

大丈夫と思います

🐴
しー
8ヶ月なんて、すごく可愛いですよね。 私の意見としては、「お母さんは特別」 なので大丈夫と思います。 生後3ヶ月から保育所に1日預けて働いていらっしゃる方だって、 お子さんが保育所の先生をお母さんとは思わないでしょう。 お子さんがHさんをお母さんと思うことは 絶対!!にないと思うけれど、 義理のご両親や妹さんとのお仕事に ちょっと疲れているんじゃないのかな~と思いました。 >あれこれ口を出してくるのが嫌で と言うのが本題ですね。 いい関係は保っていたい、でも「うるさい!!」 とか思っちゃう、良くしてくれてるのに、私が悪いのかな・・・。 複雑ですよね。 私はもう、子供が大きいですが、 夫の姉に対して、「いい人」と思うし、 いい関係でいたいと思うけど、 それこそ、「黒い思い」もありますよ。 息子さんが1歳過ぎて、もっと動き回るようになれば、 一緒に出勤っていう今の状況も変わるかもしれないし、 今だけと割り切ってみるとか・・・。 いいアドバイスはなくて、ごめんなさい。

口は出しても、おむつひとつ替えないのが、小姑じゃないですか?

041
さらしな
あれこれ世話してくれるなんて、うらやましい。 でも、自分の教育方針と折り合わないのは困りますよね。 「○○ちゃんの育て方」を制定して発表しましょう。そしてHさんに守ってもらうのです。 あんまり、いろいろ注文すると守りきれないし、Hさんも不快でしょうから、本当に大事なこと以外は目をつぶる度量も必要です。 例えば、「赤ちゃんに触るときは消毒をしっかりしてください」とか「話を聞いてやるのと言いなりになるのは違います。甘やかさないでください」とか、そういう内容です。 私は一人目の子どもの名前は実父に、二人目の子供の名前は義姉につけてもらいました。子どもは母親だけで育てるものではないと思ったので、名付け親になってもらって、いざというときの後見人になってもらおうと思ったのです。 親が無くても子は育つって言葉は、代わりに育ててくれる人がいて、初めて成り立つ言葉です。いざというときは頼りにする相手なのですから、上手にこちらの要望を伝えましょう。

子育て、お仕事おつかれさまです

🛳
しなそば
8か月でお仕事に復帰なさって、 いくら身内の方と一緒とはいえ気がはってしまいますね。 ましてや新生児のときよりも反応が出始めて楽しい時期ですから、 黒い気持ちが膨れてしまうのは無理もない気がします。 私も自分に自信がない分、周りのほうがうまく接していると 疑心暗鬼になってしまうことがありました。 おくらさんは本当は、もっとお子さんと二人の時間を 大事にしたいのではないでしょうか? 1歳半を過ぎればいやいやも始まり 周りに人がいるほうがいいと思うときもあるかと思いますが、 それまでは、たとえば午後からの出勤にしてもらうなど お子さんとの時間を増やしてもらうようにしてはいかがでしょうか? といいつつ、そういう甘えは よしとしないのかな?とも思います。 大丈夫です。 うっとうしいほど“最後だけ”お母さんを求めてきます。 どんな悩みも、後で思い返してみると だいたい3カ月クールくらいで解決します。 こちらで気持ちをさらけ出せるだけ お心はまだクリアだと思いますよ! 息子さんと遊べるときに思いっきり遊んで 育児を楽しんでください。

大丈夫だいじょうぶ!

🙂
ジャスミン
私も夫の自営先で親族がいるところへ息子を9ヶ月まで連れて行きながらの 出勤でした。 毎日大変で、義母や、義妹が見てくれているときだけが私の手が休まるときで感謝していましたよ。 その後は、動きが激しく、保育園の入園希望も出していたので保育園へいきましたが、子供はお母さんが誰だかちゃんと分かっていて臭いも分かっています。 自宅へ帰ればトピ主さんと一緒なのですから大丈夫ですよ。 私は、逆に8ヶ月の頃って大変で育児を投げ出したくなったり 泣きそうになったりしていたのに可愛くてしょうがないと思っている トピ主さん偉いなーと思います。 頑張ってますね。 オムツもミルクも手伝ってくれて溺愛してもらえるなんて そっぽ向かれてるよりいいじゃないですか。 それだけ可愛いってことです。 あなたが母親です!大丈夫だよ!

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
おくら トピ主
まとめてのお返事失礼いたします。 お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 皆様のレスを読ませていただきました。 お言葉ひとつひとつが励ましとなり、なんだか心が軽くなったような気がします。 精神的に、まだまだ未熟な部分も多くありえないような事で悩んでいた自分が恥ずかしく思います。 皆様からの言葉を胸に、改めて育児に、また息子に向かい合いたいと思います。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧