はじめまして。30代の主婦です。私のしたことが良くなかったのか?と思い、なんとなくスッキリしないのでお伺いさせていただきます。
友人が結婚したので結婚祝いの品物を贈りました。私が結婚した時は海外在住だったこともあり、おめでとうというメールはいただきました。一時帰国し、再会した時は友人がちょうど結婚した時だったので何かお祝いをしてあげたいと思い、色々と考えた結果、気を遣われないように品物にしたのです。(最初は現金または商品券にしようと考えていました) 自分は何もお祝いをしていないのにと恐縮されましたが、喜んでくれました。
ちょうどその時は私の出産後でもあり、他の友人達と一緒にお祝いをいただきました。その後、出産内祝いを送ったのですが、「届いたよ」というメールもなかったので、なんとなく困惑しているのではないかとちょっと気になっています。
自分がお祝いをしていない相手からお祝いをもらって内祝いをしていない場合、その後別な件で相手から内祝いが届いたら気になるものでしょうか?
嫌な気分にさせていなければ良いのですが。
相手の気持ちも考えて色々悩みながらもお祝い、内祝いの手配をしたつもりですが、
私は間違って失礼なことをしてしまったのでしょうか?