本文へ

お祝い、内祝いについて

レス2
(トピ主 1
041
momo
ひと
はじめまして。30代の主婦です。私のしたことが良くなかったのか?と思い、なんとなくスッキリしないのでお伺いさせていただきます。

友人が結婚したので結婚祝いの品物を贈りました。私が結婚した時は海外在住だったこともあり、おめでとうというメールはいただきました。一時帰国し、再会した時は友人がちょうど結婚した時だったので何かお祝いをしてあげたいと思い、色々と考えた結果、気を遣われないように品物にしたのです。(最初は現金または商品券にしようと考えていました) 自分は何もお祝いをしていないのにと恐縮されましたが、喜んでくれました。

ちょうどその時は私の出産後でもあり、他の友人達と一緒にお祝いをいただきました。その後、出産内祝いを送ったのですが、「届いたよ」というメールもなかったので、なんとなく困惑しているのではないかとちょっと気になっています。

自分がお祝いをしていない相手からお祝いをもらって内祝いをしていない場合、その後別な件で相手から内祝いが届いたら気になるものでしょうか?
嫌な気分にさせていなければ良いのですが。

相手の気持ちも考えて色々悩みながらもお祝い、内祝いの手配をしたつもりですが、
私は間違って失礼なことをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

最近の内祝いは

041
まる
最近は、お祝い返しとして、内祝いを送る方が一般的なので、相手の方は、困惑していらっしゃるんじゃないですか? 結婚のお祝いはいいとして、内祝いを贈ったのがまずかったですね。 私が頂いた立場なら、お祝、内祝いと2回ももらってしまった以上、なんらかのお返しをしなくては?  でも、内祝いを先に頂いたあとに出産のお祝を送るのは、タイミングとしてどうなんだろう・・・ と悩みます。 返信がこないのは、どうしたらいいのか迷われているのだと思いますよ。 贈りものって、頂くのはいいのですが、お返しをしなければと思うと、結局はお金を使わねばならなくて、負担になることの方が多いかと思います。 よほど、お金に困っていない人ならば、大したことないのでしょうが、若い世代には、たかが数千円の出費でも馬鹿になりません。

トピ主です

041
momo トピ主
まるさん、レスありがとうございます。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 結婚祝いを贈った友人も他の友人達と一緒に出産祝いをくださったので、お返しとして出産内祝いを贈りました。 「結婚祝い 結婚内祝い」とは別にして、贈ってくださったことに対してのお礼として受け取ってもらえたらと思っていたのです。 お祝いごとは、タイミングやその時の状況でいろいろと難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧