本文へ

兄弟間の内祝い

レス6
(トピ主 1
🐷
ブタさん
ひと
はじめまして 出産の内祝いについて、相談させてください。 私は今妊娠中で、まもなく出産予定です。 数ヶ月前に、夫の妹が出産し、出産祝いの品とお祝い金を送りました。 しかし、内祝いをいただいていません。 結婚した時にも同様のことがありました。妹夫婦から、自分の結婚の時にお祝い金はいただいたのですが、お返しということは考えていないようです。 夫が、親に内祝いをもらっていないと話したところ、「兄弟はいらないんじゃないか」と言われたそうです。 しかし、私としてはお返しがないことが気になります。それぞれ世帯を持っているわけだし、 自分の出産後は、内祝いを送りたいのですが、送ることは失礼になるのでしょうか。 また、夫の妹は2人おり、もう一人も私の出産前後で入籍する予定があります。おそらく、入籍前でも、婚約者ということで、連名でお祝い金が届く可能性があり、お返しをしたいと考えております。 相手から貰っていないのに、自分の時に返すのは嫌味でしょうか…

ランキング

レス

相手に合わせたほうが無難である

041
ワーママ
義家族って結局は赤の他人なので 価値観が合わないということはよくあります 基本的には相手に合わせたほうが無難です 本来であらば 親が内祝なしを宣言するか 兄弟話し合ってお祝いルールを決めておくと楽でいいと思います ただ、どうしても意に合わないのであれば マイルールで動くのもありだと思います あなただけが内祝いをやることに あなた自身がモヤモヤしませんか? 何もしなければ、経済的な負担にはならないわけですから 多分お金という現実的なもので 自分だけが苦労するのは私としてはとても不本意に感じると思います あえて 自分が正しいことをしたいとか 嫌味したいなら止めませんが 内祝いなんて面倒なこと、やらないに越したことないと思いますが いかがでしょうか?

いただいたら、返す。 礼儀だと思います

🐤
piyo
状況はお祝いつづきですね、お互いさまということで別にお祝いの形(ご祝儀など)渡す必要もないかと思います 会ったときに「おめでとうございます」で良いのではありませんか? 親に内祝いの話をしたら「兄弟はいらない」ということですが、だったらお祝いもいらないと思いますよ 兄弟だからこそキチンとしなくては。と思います だって、困ったときに遠縁の親戚が動いてくれますか? 一番近い兄弟姉妹でしょう? 結婚して結婚相手(義理の兄弟姉妹)にも快く助けてもらうには気遣いは必要ですよ 出産祝いという形を受け取ったら「うちの子と仲良くしてください、こまったら助けてくださいね」という気持ちを形にして相手に渡す。 私はこういうものだと思います もらって当然、ではないでしょう? 私も夫の兄弟姉妹へ、出産祝い渡しました。 うちは子供おりません お返しして年賀状も欠かさない妹さん=子供を預かったり可愛がります お返しどころか、結婚の挨拶なし年賀状も何もない弟=知らんふり 親として営業成績の悪いところと仲良くしようという気持ちは沸きません 事務的にお金のやり取りをしてもストレスがたまるだけです、何のためにお祝いをするのか考えませんか? 困ったときに動いてくれる相手かどうか見極めるのもコツですよ 兄弟姉妹だったらなおさらです。

考え方次第

🙂
さっち
モヤモヤするならお返しをしないというのも有りだと思います。 お祝いを頂いた際には「ご主人に」お返し(内祝い)もらってないからさ、お互い様って事で、無しでいいかな?って言ってもらう。 内祝いはするのがマナーという考えなのでしょうが、しなければそれはそれで案外楽です。 というのも、私の主人も姉妹がおり、共に子供2人。 うちが一番最初に出産しましたが、姉から「お金は全部子供の為に。お返しは余計な出費になるから無しっこでね。」 と言ってもらい、そのまま現在に至ります。 お祝いをいただく時って節目時だから、出費も多いでしょう。 お返しが無しって楽よ~。自分の母にはえーって言われちゃったけど。 あ、私の妹とも同じ理由でお返し無しです。 妹は子供1人、うちは2人ですが、妹からそうしようって提案がありました。

おくる

🙂
下の上
自分の気がすまないから

解答ありがとうございます

🐷
ブタさん トピ主
皆さまの解答を読ませていただきました。ありがとうございます。 私の文章が拙いため、伝わりにくかったところがあったとおもいますが、補足で 結婚も出産も義理妹が先でした。 その際、お祝い金を要求してきたため、10万以上のお金を包んでいます。(決して裕福ではないので、かなり痛いのですが…) 渡したときに、「ブタさんが出産したときも渡すからね」と言われたため、お祝い金が届くものとして内祝いの品を考えていました。 でも、あれ…そういえば、妹さんからもらってない…と、気がついて相談させていただきました。 私の気持ちとしては、相手からお返しが無くても、内祝いを送りたいのが本音です。 最初で最期の子になると思うので、きちんとしたいという気持ちと、内祝いをあげる相手がいないのも寂しいという気持ちがあるからです。 意外と、内祝いを選ぶのを楽しんでいる自分がいて、みんなで祝いたい、喜んでもらいたい、と思っています。 相手から返ってこないことに関しては、気分は悪いですが、少しでも節約したいということなんでしょうか。 内祝いはいらないからね、、とはっきり言ってくれれば良いのですが、 旦那のお母さんも、はっきりせず「返ってこないならいらないんじゃない」という返事のようです。おそらく、妹さんは親には内祝いを渡しているのだと思います。 旦那は転勤族で、お互いの実家が北と南で極端に離れており、私たちは中間に住んでいます。 どちらの実家に帰るのも遠出になるので、すぐ会うことは難しく、できたら、内祝いで挨拶がわりにをしたかったのですが… 返さないのが無難なのかもしれないですね。 勉強になりました。ありがとうございます。

その家その家で

🙂
werty
家族間ルールがあるからご主人の関係は「内祝いなし」でいいのでは? 我が家は夫の方とは子供の年も近いので、出産祝い以後はいろんなお祝いもお互いしない方向で来ました。 次は結婚祝いとなりました。 私の方は姉に子供がいないこともあり、いただいたお祝いには内祝いを返して来ました。 お返しを何もしないというのは案外楽でいいですよ。 ご主人を通じて「お互いに返しなし」でという風な明確なルールにしたらいかがでしょうか。 それか義母さんを通じて兄弟同士はしなくていいと言ってもらうとか。 「しなくてはならない」とか「・・ねばならない」に捕らわれないで、いい関係を続けていければそれで良し。 ただ、とぴ主さんの関係はすればいいのです。そこは自由ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧