本文へ

毎日苦しい

レス4
(トピ主 0
😢
もも
子供
小学生の娘二人の母親です。 二人とも消極的なタイプですが、一人でいるのが好きなタイプでは なくお友達と遊ぶのが好きなタイプです。 しかし姉の方は人に対する緊張が強く現在はお友達とかかわることが ほとんどなく、学校でも誰ともかかわることなく石ころのような 存在になっているようです。 妹の方は特定の遊ぶ友達もいますが、意地悪をされたり、仲間はずれに されたりすることも多く、自信をなくして群れている友達の中に入って行きたくても尻込みしてしまってる状態のようです。 そんな娘達が放課後休日などに誰とも遊ばず家でごろごろしているのを 見てるのが苦しくてしかたありません。 我が子達はどうして上手く友達と付き合えないんだろうというイライラ した気持ちと、今が一番友達と遊ぶのが楽しい時期だろうにそれができな くて可哀そうと言う気持ちが入り混じって泣きそうな気持ちになります。 下の子の同級生がお隣に住んでいて、その子の家にお友達が遊びに 来てたりすると嫌でもわかってしまうんですが、それも苦痛でしかた ありません。 友達と楽しく遊んでる隣の子と家の窓からその様子を覗いている我が子を 比べては切なくなります。 子どもが一人で遊ぶのが好きならそれでいいと思うんですが、 我が子は友達と遊びたがっています。 母の私より友達と遊びたくても遊べない娘達の方が苦しい だろうことは、わかっています。 でも娘達の方が苦しいんだと思えば思うほど娘達が可哀そうで自分も苦しくなってしまいます。 周りは友達と楽しい時間を過ごして、社会性もどんどん成長していって るだろうにとあせってしまいます。 私が落ち込んでるから自宅をほっとくつろげる居場所にしてあげることが できなくて悩んでます。

ランキング

レス

無理して友達と遊ばなくてもいい

041
ほげ
 KYなんですかね?学校生活は問題ないのですかね?先生にはなんていわれてます?  それと、無理して友達と付き合って遊ぶ必要はないのですよ。もしかすると、無理しても友達と遊ばなければいけないって思いにとらわれている可能性もあるので…  ていうか、兄弟で遊ぶとかそういうのはないんですかね?私は小学生くらいなら弟とよく遊んでいた覚えもあるので…  

我が家の場合

🐤
coco
我が家の姉弟も友達が少ないです。休み時間もふらふらするだけで、特定の友達と遊ぶことはありません。息子は小学2年生ですが、未だに友達が家に来たことはありません。まあ、そこまで個性と考えて降ります。家計に余裕があれば、サークル(習い事)に参加すると友人が増えると思います。

視野を変える

041
だよん
中学生の男の子。 「自分は友達と自由に遊ぶのが苦手だと気づいた。何が楽しいかと思ったら、なにか仕事をすることが楽しかった。」 と、キリスト協会のボランティアに来てました。頭の固い子でしたが、大人たちにかわいがられてました。確かに、同世代とは楽しく遊べないような子でした。 親のうまい導きがあったんでしょう。自分で、自分はなにが出来るかなんてなかなか考えられません。でも、ちゃんと本人が考えたかのように本人には思わせている。 こんな方法もありますよ。

習い事とかは?

041
おっさん
案外新たな才能が発見できるかも知れないし、学校以外のコミュニティで上手くやれるかも知れない。 それが自信に繋がれば、学校でも上手くやれるかも知れない。 子供のせいにして嘆くのは簡単ですが、親としてやれることをやってみるべきと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧