私29歳・未婚の女です。
職場の同期(部署違い)で仲良くなった女性・Mさんがいます。
まだ2年程の付き合いですが、気の合う良き友達だと思っています。
Mさんは35歳・バツ1・11歳(5年生)の息子さんがいます。
月に1~2度は仕事帰りにショッピングや飲みに行ったりします。
休日など仕事帰り以外では会う事はありません。お互いの家が遠いので。
1週間前、Mさんから「10月ぐらいに1泊2日で温泉に行かない?」と誘われました。
私も温泉が好きなので即OK返事をしました。
そして昨日、「車で行きたいから近場にしない?○○(息子)も楽しみにしてるよ」と。
え???息子さんも?
てっきり私はMさんと二人で行くものだと思い込んでいました。
まさか息子さんもメンバーに入っていたなんて・・・
息子さんは11歳、
私たちと一緒に温泉に入るのか?
息子さん一人で男性風呂に入るのか?
同じ部屋で寝起きするのか?
11歳とはいえ物心のついてきている年頃なのでは?
などなど、いろんなことが頭を駆け巡っているうちにMさんには何も言えませんでした。
私は二人で行きたいです。息子さんには申し訳ないですが11歳の男児と一緒は無理です。
のんびりゆっくり疲れを癒したいので一緒にいる息子さんに気を使いたくないのです。
私とMさん二人で行くとなると、息子さんはMさんの実家に預けなければなりません。
(仕事帰りに私と飲みに行くときは近所の実家に預けています)
まだ、具体的に日にちも場所も決まっていませんが
息子さんに温泉のことは既に伝えている、Mさんも息子さんと同伴で行くものと思っているので、
息子さんがいるから嫌だとは言えません。
上手な断り方をアドバイスください。よろしくお願いします。