本文へ

上手な言い方を教えてください。

レス5
(トピ主 1
😝
tomoko
話題
私29歳・未婚の女です。 職場の同期(部署違い)で仲良くなった女性・Mさんがいます。 まだ2年程の付き合いですが、気の合う良き友達だと思っています。 Mさんは35歳・バツ1・11歳(5年生)の息子さんがいます。 月に1~2度は仕事帰りにショッピングや飲みに行ったりします。 休日など仕事帰り以外では会う事はありません。お互いの家が遠いので。 1週間前、Mさんから「10月ぐらいに1泊2日で温泉に行かない?」と誘われました。 私も温泉が好きなので即OK返事をしました。 そして昨日、「車で行きたいから近場にしない?○○(息子)も楽しみにしてるよ」と。 え???息子さんも? てっきり私はMさんと二人で行くものだと思い込んでいました。 まさか息子さんもメンバーに入っていたなんて・・・ 息子さんは11歳、 私たちと一緒に温泉に入るのか? 息子さん一人で男性風呂に入るのか? 同じ部屋で寝起きするのか? 11歳とはいえ物心のついてきている年頃なのでは? などなど、いろんなことが頭を駆け巡っているうちにMさんには何も言えませんでした。 私は二人で行きたいです。息子さんには申し訳ないですが11歳の男児と一緒は無理です。 のんびりゆっくり疲れを癒したいので一緒にいる息子さんに気を使いたくないのです。 私とMさん二人で行くとなると、息子さんはMさんの実家に預けなければなりません。 (仕事帰りに私と飲みに行くときは近所の実家に預けています) まだ、具体的に日にちも場所も決まっていませんが 息子さんに温泉のことは既に伝えている、Mさんも息子さんと同伴で行くものと思っているので、 息子さんがいるから嫌だとは言えません。 上手な断り方をアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

Mさんが説明不足!

🐱
ななこ
困りましたね。 こういう場合は必ず事前に、息子も良い?等々聞くべきだと思います。 息子さんも一緒だと分かった時に「えっ?二人だと思ってた~。」 とかとっさに言えればよかったですが、びっくりするととっさには言えないですよね。 息子さんも11歳って微妙なお年頃ですよね。 さすがにその歳で、女風呂はないと思いますが、部屋は間違いなく一緒でしょう。 11歳の子を男の人としてみる訳はないでしょうが、普段から仲良く してる訳でもないですよね。 気を遣うし、嫌だと思うトピ主さんのお気持ち分かりますよ。 トピ主さんの未婚29歳っていうのも、ポイントで、大事な嫁入り前 の娘さんですもの。Mさん、デリカシーにかけます。。 私はMさんの気遣い不足以外ないと思います。。 とりあえず、今回の話は理由をつけてなしにしてしまうか、 週末泊りがけが予定的に難しくなったとか適当に。 無理なら、我慢して日帰りはどうですか?3人になるでしょうが。 そして次回からは話がでた段階で、二人で~とか強調する!

息子さんの事は重要事項にしない

はやめに
息子さんが嫌だとは言わずー *私は同年代のあなたと二人、女性だけでのんびりしたい *息子さんはもう11歳だし、いくら子供でも男の子だから、彼の前で私は裸でウロウロできないし、申し訳ないがせっかくの温泉なのに、私はゆっくり出来ない。 *もし息子さんといくなら、母子で行ったほうがいい <息子さんが嫌>ではなく正直に<私はあなたと行きたかった>と言っていいと思います。予約などしないうちに、出来るだけ早く伝えましょう。

日帰りを提案しては?

ぷくりん
断り方ですが「息子さんを預けて二人だけで行きたい」では角がたつので「用があって宿泊は無理 日帰り温泉ではどう?」と提案してみては如何でしょうか?Mさんが大事な友達だったらMさんの息子さんがどんな子か様子をみたほうがいいと思います。 私も小五の息子がいます小五男子って自分のことは自分でできるのであまり手がかかりませんが精神年齢は低いのであまり男を意識しなくて大丈夫ですよ。お風呂ですがほとんどの県では10才以上の子は異性の風呂には入れないと法律で決まってますし何より子供自体が恥ずかしいので恐らく入らないと思いますよ。

こんな子もいた

🐤
おいおい
友人の子・・まだ1年生というので安心していたが、入浴のときに、じっと私が脱ぐところをみていました。ひっかかりながらも、脱いだら「みちゃった♪」「オッパイ・オッパイ~」と喜び・・・。朝の着替えのときも見ていたので「見ちゃダメ」といったら余計喜んだ・・。もう、二度と一緒に行かないぞと思いましたよ。ウチの息子は5年生ですが、おんな風呂は嫌がるし、その子のような反応はしませんが、確実に意識はすると思います。 同じ部屋はナシがいいと思います。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

😣
tomoko トピ主
>>ななこさんへ そうなんです。温泉の話題が出た時に息子さんのことを言ってくれたら、 私も「え?息子さんも?」と言えたはずなんです。 息子さんとは面識がないので心配です。 >>はやめにさんへ 息子さんが嫌と言ってしまったらMさんも悲しむかもしれません。 >いくら子供でも男の子だから、彼の前で私は裸でウロウロできないし いいですね。それとなく言ってみます。 >>ぷくりんさんへ 11歳の息子さん・・・微妙です。 以前、大きな浴場の女性風呂でがっちり体系の男の子がいて母親と一緒でしたが、 他の女性をジロジロ見ていて気分が悪くなったことがあったので心配でした。 ほとんどが10歳以上の男児は女性風呂禁止なのですね、安心しました。 >>おいおいさんへ 男の子にもいろいろなのですね。5年生は本当に微妙です。 そのあたりに気を使うのもはやり嫌なものですね。 来週、Mさんとショッピングへ行くので温泉のこと話します。 二人強調・日帰りプラン・別部屋など、提案してみます。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧