28~33歳まで、人工授精と体外受精を繰り返し、結局授からず、色々あって
離婚に至りました。
若い頃(25歳位)から、生理前後のおりものに血が少量混ざっていました。
そして、現在35歳。明らかに生理前後の不正出血が多くなってきており、不妊治療前は、茶色っぽい色だったのに、赤っぽいものが高温期23日目あたりから出る頻度が多くなりました。(リアルでごめんなさい)
不妊治療で、たくさん薬を使って、子宮を酷使しすぎたから??と思っていましたが、心配なので別の婦人科に通っています。
そこの病院では、子宮内にポリープを発見してもらいました(手術でないと取れない箇所)ホルモン数値が異常に低いから、大豆を沢山食べるように
と指示され、気休め程度に、トウキシャクヤクサンリョウを服用しています。
しかし、不正出血は同じように出てしまいます。ポリープが原因なのか、よくわからなくて、また先生に伺ってみようと思っていますが・・・。
なるべくホルモン剤などは使いたくないのですが、何か良い漢方薬や民間療法・生理不順に良い病院(関東~神奈川)など、ご存じでしたら教えてください。