本文へ

不正出血について。(子供なしの35歳です)

レス5
(トピ主 2
😨
ローズ
ヘルス
28~33歳まで、人工授精と体外受精を繰り返し、結局授からず、色々あって
離婚に至りました。

若い頃(25歳位)から、生理前後のおりものに血が少量混ざっていました。

そして、現在35歳。明らかに生理前後の不正出血が多くなってきており、不妊治療前は、茶色っぽい色だったのに、赤っぽいものが高温期23日目あたりから出る頻度が多くなりました。(リアルでごめんなさい)

不妊治療で、たくさん薬を使って、子宮を酷使しすぎたから??と思っていましたが、心配なので別の婦人科に通っています。

そこの病院では、子宮内にポリープを発見してもらいました(手術でないと取れない箇所)ホルモン数値が異常に低いから、大豆を沢山食べるように
と指示され、気休め程度に、トウキシャクヤクサンリョウを服用しています。

しかし、不正出血は同じように出てしまいます。ポリープが原因なのか、よくわからなくて、また先生に伺ってみようと思っていますが・・・。

なるべくホルモン剤などは使いたくないのですが、何か良い漢方薬や民間療法・生理不順に良い病院(関東~神奈川)など、ご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

無排卵かな。

💤
こーみ
排卵はきちんとありますか?基礎体温は測っていますか? 排卵がないと生理がダラダラと続きますよ。

がん検診はうけましたか?

ぷー
がん検診は受けられましたか? もしも受けていない場合は、子宮頸がんと子宮体がん、二つの検査を受けたほうがいいと思います。 不正出血があり病院にいくと、がんの末期だった人を知っています。 そのポリープ、細胞診はしましたか? 私もポリープがあり、調べるとがんでした。 こういう例もあるので、不正出血は怖いと思います。 がんの手術のあと、私は婦人科系に効くツボにお灸をすえていますが、お灸、なかなかよいですよ。 身体が暖まるので、お灸、オススメです。 せんねん灸、とってもよかったです。 火を使わない貼るだけのお灸があるので簡単だし。 冷え性に効きそうだし。 トピ主さん、お身体、ご自愛くださいね。

ありがとうございます

😨
ローズ トピ主
レス、ありがとうございます。 一応、基礎体温はつけてます。 子宮頚がんの検診は毎年受けてますが、体がん検診は受けたことがありません。 医師からも何も言われないうえ、私も、他のトピや知人の体験談を読み、 恐怖で体がん検診は後回しになっています。 ポリープは、医師の説明では全身麻酔の腹鏡手術??でないと、取れないと言われています。 不正出血を甘くみてはいけないと思いつつ、子宮頚がんで異常なしだったので、安心しておりました。 勇気を出して、もう一度医師に伺ってみようと思います。

ポリープがらみの出血ありました

041
Key
 私はトピ主さんより2まわり年上です。閉経して丁度1年目に不正出血がありました。産婦人科医が子宮内を調べるからと言い、私は内視鏡検査をうけました。全身麻酔でしたが、腹鏡手術ではなかったと思います。膣から器具を入れ、子宮を広げで検査したのだと思います。ポリープが見つかり切除しました。幸いに良性だった為、その後は何の検査治療も必要とされませんでした。   もちろんそれ以前から子宮頚がんの検診は受けていました。ポリープ切除後もう7年以上経ちますが不正出血はありません。医学的知識は全くありませんが、ポリープと不正出血は関係あるのではないのかしら。

ありがとうございます

😢
ローズ トピ主
Keyさん、お返事ありがとうございます。 ポリープでも不正出血あるんですよね。 私は、生理中、排便痛(すみません)もあり、癒着もしてるのかなって思っています。 それも、内診では分からないようです。 今度、また内診があるので苦痛ですけど、頑張ってみます。 子供も産んでないのに、何でこんなに婦人科ばかり行かなくちゃいけないんだろうって、 暗くなってしまいますが、前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧