本文へ

ママ友の子供を預かれますか?

レス17
(トピ主 1
🐤
佐藤
子供
ママ友仲間が6・7名程いて、いつも数組が集まったりしてとても仲良しです。 妊娠中に知り合った方ばかりなので、子供のためと言うよりママ同士の友達と言う感覚です。 子供も2歳前後と月齢も近く、色々話もして盛り上がります。 そんな和気あいあいとした関係なので、たとえば「今度、私(ママ)が病院に行かなきゃなんだ~」とか「役所に行く用事があるんだけど、子供が居ると大変で・・・。」などと誰かが言うと『いいよ、うちで見ておくよ!』と気軽に言って、子供の預け合いがたまに行われてます。 託児所やシッターはお金もかかるし、ママ友に頼めば気楽な事も理解出来ます。 でも、以前社交辞令で『預かろうか?』と言ってしまい、本当に預かるはめになった事があるのですが、とっても大人しい子で全く問題も無かったのに正直疲れました。 ちなみにうちは義実家が近いので、いざと言う時(未だありませんが)はそちらに預けると思います。 私、心が狭いかなぁ。 皆さんは、ママ友の子供を預かれますか?

ランキング

レス

緊急の場合以外預からない

041
サイダー
ママ友がかなり困った状況であれば半日程度なら預かります。例えば急病や事故、急なお産などですぐに身内が子供を見れない場合です。 でも診察や役所に行く位では預かりません。子連れで来てる人なんて沢山いますし切羽詰まった状況ではないですから。他人の子を見るのってかなり気を使うし責任持てません。 ちなみに私は2人目を妊娠中ですが検診の日は半日保育に預ける事があります。お金は必要ですが気は楽です。それにママ友に預けてもお礼に何か買って渡したりしません?普通タダでは頼めませんよ。

安全確保できるかどうかが基準

041
慎重派
たまにママ友の子を預かりますが、預かる状況やその子の性質によります。 我が家など勝手を知っていて安全対策をしてある場所であること、付き合いがある程度長くその子の性質を理解していること、子供本人にある程度分別がある、など「安全に預かれそう」という見通しのつく場合なら、たいして親しくないママ友の子でも預かれます。安全確保が確実にできなそうな場合(非常に活発で何をしでかすか予想がつかない子とか)なら、親しいママ友の子でも「責任を持てないから」といって預かりません。子供を預かる以上は安全を確保する責任があるわけで、自分にそのキャパがあるかどうかが決め手です。 気楽な気持ちでは預かりませんね。でも周囲ではわりと気楽に預けっこしている人も多く、 私は少々慎重すぎるほうみたいです。

私以外は預けあっています

041
さくさく
けっこうそういうやり取りはありますが、うちの娘は人見知りが激しく預けるなんて不可能、逆に他のお友達を抱っこするとヤキモチやいて飛んでくるので預かることも不可能。 よって私は預けも預かりもしません。 そして本音としては、子供なんて突発的に何が起こるかわからないし、預けあいなんて絶対にイヤです。 複数の親子(4~5組)で1人だけ外出、1時間までが限度ですね。

預かります

🐱
にゃーす
気軽に預かる人を非難する人もいるけど、私は預かります。 預かってくれる友人がいてくれることにも感謝しています。 だからといって預かれない人を狭いとかは思いません。 それぞれに事情があるだけのことです。 いざというときに預かってもらえる人がいてくれるという安心感が、肩の力を抜いてくれると思います。

預かりませんし自分の子も預けません。

匿名
万一の事故など起こった場合は責任問題にもなるので 私は預かりませんし、自分の子も預けません。 それでも、どうしても・・・の場合は、 お互いに念書の取り交わしくらい必要な事だと思います。 きちんとした託児所や保育園の一時保育を利用するか、親兄弟などの身内、 金額高いですが、万一の事故時の保険の加入にきちんと加入している 事業所から派遣されるシッターさんを頼みます。 神経質なんですかね・・・ でも、子供って一瞬でも目を離すと何をしでかすかわからないのに 他人様の子供を責任もって預かるなんて、私にはとてもできません。

自業自得

041
嫌なら社交辞令でも「預かろうか?」なんて言わなきゃいいのに。 トピ主さんって変な人ですね。

覚悟があれば

041
かーこ
もし、何か起こった場合の覚悟があれば問題ないと思います。男の子2人のママですが、以前、ベテランママと称する人が社宅にいて(3人のママ)、うちの子(当時赤ちゃん)を、「貸して。預かるわ」と言って、自宅に連れて帰ることがあったんです。なんとなく断りづらかったんです。向こうとしては、「預かってあげてる」みたいな感覚だったと思いますが。 私は、何か起こるのではないかとハラハラしていました。そして事件が。A型のベビーカーにベルトもしないで乗せて、立ち上がった我が子は、頭から転落。頭蓋骨にヒビが入り、その後数年間、脳外科でレントゲンをとり、何か後遺症があるのではないかと、鬱状態の日々を過ごしました。相手に伝えましたが「今度、赤ちゃんを預かる時は、気をつけようねと主人から言われた」ぐらいで済まされて、相当恨みました。幸い、その後の後遺症も無く、運動神経でも学習面でも問題なかったのですが、「預かって」「預かるわ」は、その後の責任を伴います。 私は、相手が困っている時以外は預かりません。相手の方が、本当に困っているかどうか、そうでもないのか、TPOを考えて判断されてはいかがでしょうか?

絶対預からない。

🙂
よっちゃん
私の場合は、タイトル通り絶対預けたり預かったりしません。 自分の子を他人に預けて、もし何かあったとして後々トラブルになるのも嫌だし、 ママ友の子を預かっても、気を使ってしまいそうです。 万が一、怪我をさせてしまっても責任とれません。 私も、一度ママ友が病院行くからという理由で頼みたそうにしてましたが サラリと流しました。

緊急時以外は預かりませんし、預けません。

041
他にも書かれている方がいますが、 私が考える緊急時というのも、急病(生死に関わるとか急を要する時のみ)や事故、お産(予定日には実母など手配していたのに、早まったなど)などです。 通院は含みません。 私自身、幼稚園教諭と保育士、チャイルドマインダーの資格を持っており、 幼稚園、保育園、託児所での勤務経験がありますが、 子どもを預かる仕事をしていて、子どもを預かるという事の責任の重さを痛感しているからこそ、 安易な気持ちで預かる事も、預ける事もできません。 私の通院時や役場へ行くなどの用事がある時は、事前にシッターさんを手配します。 そのシッターさんも、事前に面接し、30分ばかり子どもと遊んでもらって、その時の様子を見て、お願いするかどうか決めてます。 緊急時用も想定し、5人くらいのシッターさんとは面接済みで、 緊急時は順に連絡して、誰かしらお願いできています。 先日私が急に入院する事になった時も、夫の仕事が終わるまでお世話になりました。 私以外の人は気軽に預け合っている方もいますが、親が納得しているのであれば、良いのではないかと思います。

うちはOK でもいやでもOK

🐶
とらこ
この手のトピみて思うけど大抵こういう主張する人は「実家(義理含)にする」とご自分は主張してますね。 それならそれでいいでしょう。 でも親って明日はわかりませんよ。義理親が介護や病気になって突然こういう状況になり子供預かってほしいはなしにしてくださいね。 託児はご自分もたまにでなく定期的に利用なとなるしないとわからないでしょうが以外に大変なことも多いです。 子供を預かるのだからそりゃあ疲れることもありますよ。 それでも預けあいにいいこともあるからするのです。 でも別に心が狭いとは思いません。そういう考えだというだけです。 ただしご自分が困ったときに突然意見を変えると性格を疑われるでしょうね。 以外にいるんですよ。実家近くてわりとドライな人つきあいしかしていなかったのに親が病気で助けがいるようになった途端にお友達をどんどん招待して今度はすごい濃いつきあいをするような人が。 まあ自分が経験してみて人の苦労もわかったとか言ってますが冷めた目でみると単なる自己中ですね。

嫌!

😨
まんじゅう
預かるのも自分の子供を預けるのも、余程の緊急時以外、したくないです。 何かあった時、責任とれませんよね。 そういうことを普通にし合う関係を望むママさんとは色んな意味で価値観が合わないと思うので、 一線を引きます。

数回あずかったことがありますが・・

🙂
sawa
娘と同い年の女の子、ご近所で親子ともどもとても仲よくさせていただいてました。 彼女には小学生のおにいちゃんがいて、いっしょにあそんでる日に学校の参観日(懇談会)や夕方お稽古事の送迎などあったらときどきうちに来てもらってました。 娘(当時3歳)ももっといっしょにあそびたい~とむずかったし、かなりしっかりしたお嬢ちゃんだったので。 うちはひとりっこなのでふたりそろうとこんなにもすごいのか、と思いましたけど、いま思うといい経験でしたよ。(なにごともなくお返しできたから言えることですけどね。笑 たしかにどんな場合でもなにかあったときに責任が生じますから神経は使いますが・・・ 子供の世代とか性格とか人数とかお母さん・子供同士のおつきあいの度合い(仲のよさ、相手をどれだけわかっているか)によって判断なさるといいんじゃないかと~。 たとえば、あんまりやんちゃで手を焼きそうなお子さんだったりしたら自信なかったので、私も見ててあげるとは言わなかった(言えなかった)です。

預けません

041
やだ
ママ友には預けません。 勿論、預かりません。

預かります

🐷
親しいママ友なら預かりますし、預けます。 時々そういう事をしてお互い助け合うママ友が数人います。ほとんどが近所のママ友です。私以外の友達は義両親などの家族が近くに住んでいるのでたまにそちらに預けたり、ベビーシッターを雇ったりしている様ですが、急な時や短時間の時は預かります。うちの子供達はママ友の子より大きいので手がかからず、一緒に遊ぶと、うちのがそこの子供の面倒をみたりするらしいので時々特に用事がない時でも「遊びに来て!」と言われる時もあります。私は近くに家族がいませんし、すごく助かります。感謝感謝です。 やはりギブアンドテイクというか、お互い様だから成り立つのではないでしょうか。

預かれます

🐱
ume
お互い預け合う仲の友達の子は預かれます。 同じ幼稚園でママが用事があってお迎えできない時に預かったり、通院や健診で預かったこともあります。 私も今定期的に通院中で、幼稚園の帰り道が一緒のママ友に「今日は病院によってからかえるね」というと、「じゃ、○○ちゃん(娘)預かってあげるよ」と言われるので、お願いしています。 でも、私とその友達が預かれる人だったということだけで、預かれない人のことを心が狭いとかそうは思わないですよ。 前にいたのですが、自分の子は預けるけど人の子は預からない人のことはちょっとなぁ...って思いますけど。

基本預からない

🐶
花音
今まで二回ほど預かったことあります。 どちらもお葬式とか、倒れて救急車で運ばれてとか、そういう理由だった からです。 基本は預かりません。社交辞令でも「預かる」とかも言いません。

トピ主です

🐤
佐藤 トピ主
賛否両論、レスありがとうございました。 平気に他人の子供を預かる事が出来る他のママ友が『すごいなぁ~』と思えたので、意外と持ちつ持たれつで頻繁に有る事なのか聞いてみたかったのです。 社交辞令で『預かろうか?』と言った事に、後悔はしていません。 預かった事で、ママ友はとても喜んでいたし無事にお返しできたので。 ただ、事実疲れただけです。 またママ友に良い顔したいから『預かろうか?』って言ってしまいたい気もしますが、私の器では難しいです(笑)。 まとめてのお礼になってしまいますが、レス頂いた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧