本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 突発でお休みするパートさんのフォローって・・・

突発でお休みするパートさんのフォローって・・・

レス9
(トピ主 1
041
みかん
仕事
皆さんの多くのご意見を聞きたくトピを立てました。           
私は、規模でいうと年商250億位の企業の本部に、事務員のパートとして勤めています。私のいる部署は、役員2名上司1名社員1名パート2名でなりたっています。先日同じパートの方のお子さんが高熱を出してしまい、出勤が出来ない事を会社の上司に伝えたところ、仕事のことはみかん(私)に伝えろ、こちら側に言われも困ると言われたそうです。その日はパート2名でこなさなければならない業務があり、社員の方も差し迫った業務があるようにみえなかったので、私としては社員の方に業務のフォロー(代理)をお願いしたかったのですが・・・しかも上司は私に、彼女になんとかして出社できないか聞いてと言われました。普通はそういうのって上司が言うことでないのではないでしょうか?私は、その上司の意向に納得がいかず、彼女に無理をしてまでも出勤しろとは言えないと伝えたのですが、そのようにうながす事は必要と言われました。私としては彼女に無理強いして、子供になにかあったらと思うとそこまで言えません。(例えば、高熱の子供を一人で置いてきて出社してしまい、最悪だと容体急変で死亡とか)っていうか、これってパートの立場で言っていい事?パートの仕事のフォローを社員がするのは普通と思っていたのですが・・・みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じ意見です

🐧
mp
個人的な意見でも「お子様が病気で休む」と言っているのに、無理に「出勤して」とは言いたくありません。 自分に多少負担がかかるにしても頼みませんし、「お大事に」と言うと思います。 それを、社員や上司がどうしても「出勤して」と言うなら、パートとして止めることはできませんが、自分は言いたくないし、言えません。

涙ぽろりです。

041
みかん トピ主
トピ主です。 mp様、ご意見ありがとうございます。 私と同じご意見の方がいて、少し安心しました。 上司はなんでそのくらいのこと言えないの?と言う態度でした。 ちなみに上司(男性)は独身アラフォーです。 やはり子持ちでないと分からないのでしょうか・・・ 私にも子供はいます。もう大学生ですが・・・ 小さなお子さんがいて働くことの大変さはわかるつもりです。 ・・・やはり出勤してなんて言えませんよね。

正社員、上司の仕事と思います。

041
きらり
それって「管理/指導/調整」の仕事じゃないですか。 上司、上役、正社員の仕事だと思います。 その方だって「何で同僚に言われるの?」と思うのでは? でも正論言っても、その上司逆ギレしそうですね…。

なぜ?

041
LEM
トピ主さんが、同僚パートの欠席を上司に伝えるのですか? 通常、パートが欠勤する時は、欠勤する方が直接上司に電話連絡をしますよね? 業務の状況を見て、上司が欠勤を許可するかしないかを決定するのでは? まぁ、通常子供の病気の場合、渋々でも欠勤を認めざるを得ないとは思いますが、 欠勤を認める決定権はあくまでも上司であり、パートの立場であるトピ主にはないと思いますが。 普通は上司が言う事…何て言っていますが、そもそも普通は上司が本人から直接聞くべき欠勤の話を、トピ主が上司に告げる事がおかしくないですか? パートが欠員した尻拭いは当然上司が決めるべき内容です。 上司があなたに電話をしろと言ったのは、業務命令の一つかも知れません。 もし私なら、そもそも同僚パートから欠勤の話を聞いた時点で、直接会社に連絡して欲しい旨を伝えます。 また、上司から電話するよう言われたら、上司から電話をするよう言われた事、出勤できないと私に言われても困る事、上司に代わるので直接話をして欲しい事を伝え、上司に電話を代わります。 その後は上司と本人とで話し合えば良い事です。

うちの会社も

041
はね
同じです。規模の小さい工場ですが…子供が体調悪いと休むパートさんにパートリーダーに無理矢理出て来るように言わせます。熱中症になり帰りたいと言う人にも帰しては駄目ととどめさせるのもパートリーダーの役目です。どちらも入院しました。 会社はパート間の勝手な判断と逃げてます。社員の指示じゃ無いから会社には関係無いと… 大事になった時、個人責任になる可能性が高いので労働監督所に相談してください。公共機関に企業は弱いので…匿名でも大丈夫なので。

上司がやるべきこと

😨
アラフォー独身女
トピ主様の文章しか読んでいませんが… 欠勤者の業務のフォロー、人員調整、どうしてもその人がいなくてはならない場合の交渉など、上司がするべきですね。 少なくとも同じパートのトピ主様がやることではないです。 あと…気になったことが2つあります。 パートさんの欠勤連絡は上司に電話連絡ではないのでしょうか? トピ主様が伝えたならそれはよくないです。 私の会社でも仲良しさんに休む連絡をメールするだけの人がいました。 あと…僻みと思われそうですが、独身アラフォーでもわかる人はわかります。一緒にされるのは悲しいです。 別に子供が理由でなくとも、急に休む人はいて、それでも会社の業務はなんとかしなくてはいけません。正社員、しかも責任ある人がそんなでは下にいる方は大変ですね。 トピ主様も働きづらいこともあるでしょうががんばってくださいね。

欠勤は同僚にではなく(辛口)

041
ひろみ
本来、仕事を休むのは、直接上司もしくは会社に電話するものだと思います。 同僚に話をして、「休むのでよろしく」をやるから、「受けた以上、君がなんとかしろ」になるのかもしれません。 次回からは、そのようにしてほしいと、同僚の人に頼むといいと思います。 それと、業務フォローも、会社上司が決めること。これはみかんさんが言われる通りです。 こちらはきっぱり断っていいと思いますよ。

絶対したらダメ

041
ピロシキ
例えばその子供が死亡したら主さんの責任にされますよ。 会社は関知していない、って。 二人でしかできない仕事なら 終わらないまま定時に帰りましょう。 それ以後は、会社と上司の問題です。

横ですが…

041
今回は匿名
トピ主さんの最初の文章では、同僚は自分で欠勤すると連絡しているように読めるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧