皆さんの多くのご意見を聞きたくトピを立てました。
私は、規模でいうと年商250億位の企業の本部に、事務員のパートとして勤めています。私のいる部署は、役員2名上司1名社員1名パート2名でなりたっています。先日同じパートの方のお子さんが高熱を出してしまい、出勤が出来ない事を会社の上司に伝えたところ、仕事のことはみかん(私)に伝えろ、こちら側に言われも困ると言われたそうです。その日はパート2名でこなさなければならない業務があり、社員の方も差し迫った業務があるようにみえなかったので、私としては社員の方に業務のフォロー(代理)をお願いしたかったのですが・・・しかも上司は私に、彼女になんとかして出社できないか聞いてと言われました。普通はそういうのって上司が言うことでないのではないでしょうか?私は、その上司の意向に納得がいかず、彼女に無理をしてまでも出勤しろとは言えないと伝えたのですが、そのようにうながす事は必要と言われました。私としては彼女に無理強いして、子供になにかあったらと思うとそこまで言えません。(例えば、高熱の子供を一人で置いてきて出社してしまい、最悪だと容体急変で死亡とか)っていうか、これってパートの立場で言っていい事?パートの仕事のフォローを社員がするのは普通と思っていたのですが・・・みなさんはどう思いますか?