本文へ

中国系アメリカ人との結婚

レス13
(トピ主 1
041
canthink
恋愛
今、結婚したいと考えている中国系のアメリカ人がいます。
彼のご両親は中国からの移民で英語はほとんどと話せません。
そして、彼は一人息子です。
私は日本からの留学生で、来年の夏に卒業予定です。
私の両親は、卒業後の帰国を心待ちにしています。そして日本で仕事を見つけて、一緒に住んでほしいと思ってるようです。
でも、彼と結婚した場合、彼の仕事もこちらですし、私もこちらのほうで仕事を見つけて生活をしていきたいと思っています。
その新しい生活を始めるにあたって、私は彼と早く結婚をして、グリーンカードを取りたいと思っています(仕事を見つけるにも有利です。)
でも、私の両親は息子がなく娘だけということもあり、私たちの結婚には厳しいというよりも、男の人の話さえも聞こうとはしません。まして、アメリカ人と結婚となると将来、アメリカ在住ということになりますから、絶対反対です。
私の両親を説得するには相当の時間を要します。でも、私は彼と早く結婚して、自分たちの生活を築いていきたいです。(27にもうすぐなります)来年の夏に卒業となると、その前に彼と結婚をしてグリーンカードを取得できたらいいなと思っています。
ちょっと今、まともに考えられない状態です。
普通なら親の許可をもらって当然と思えますが、今の状況では、自分にもっとも好都合な選択を選びたい気持ちをコントロールできません。
支離滅裂ですがどなたか第3者的な意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

結婚に親の許可は必要ないです。

041
ハーパー
こうなったら絶対に幸せになって親を納得させるしかないです。 孫ができれば親も喜ぶと思いますよ。 うまくいきますように。

あなたの両親も彼氏の両親もかわいそう

041
obasan
両親に祝福されない相手と結婚しても、うまくいかないことが多いそうですよ。 結婚したとして、将来一人息子である彼氏の両親の面倒を見る時に、お互いの言葉が通じないのは大変なことだと思います。 彼氏の両親にしてみれば、『中国系アメリカ人がいくらでもいるのに、何でよりによって日本人の女なの?』というのが本音でしょうね。 あなたは、『アメリカに住みたい』というのがあるのではありませんか。彼氏の存在が、『渡りに船』ってことないですか。

焦っているのでは?

🙂
日本人妻
中国人の夫と中国で暮らしています。 トピ主さんの状況は先のことを考えるあまり、 あまり足元の事を見ていないかも?と感じました。 厳しい意見となるかも知れませんが、ご参考まで。 1.義理の両親と結婚するわけではありませんが、  中国人は家族のつながりがかなり密です。  相手のご両親とはうまくやっていけそうか見極めていますか? 2.自分の両親が反対すると思うと考えているだけで、  実際ご両親には現状を全く伝えていないように見受けられます。  いざとなったらご両親の反対を押し切って結婚する腹づもりは  できているのでしょうか?でなければ、20代後半にもなって、  両親に正面から向き合えないのはどうかと思います。 3.国際結婚、しかも外国で暮らす場合、ある程度勢いは必要ですが、  慎重さも無ければ、それが我が身に跳ね返ってきます。子供が生まれれば  それこそ本当に色んな事に立ち向かわなければなりません。  覚悟、できてますか? 4.結婚も大事ですが、経済的自立もできるのでしょうか?仕事がみつかりそうだと  いうある程度の見込みはあるのでしょうか?

ご相談内容から外れますが

041
西海岸
トピ主さんは「アメリカ人との結婚」と捕らえていらっしゃいますが、中華系2世さんですよね。彼自身はアメリカ生まれのアメリカンかもしれませんが、基本的なメンタリティーや親戚づきあいに関しては「中国人との結婚」と思ったほうがいいと思います。 ましてや彼は一人息子なのですよね。両親からの干渉などは、また日本と違った意味で大変そうですよ。そういったことはご存知でしたか?いろいろ検索してみた方が良いですよ。

貴方自身の人生ですが、親のことはなんとも・・

041
異国の爺
トピ主さん 表題通り異国の爺婆です。海外駐在が長く、娘二人は海外で大学・院を卒業して、 長女は日本人ですが米国籍取得者と次女はコーカシアンと結婚しています。 従い、日本に帰国する事は無いでしょう。 しかも、現在爺は定年後の第二就職で東南アジア、婆は離れた都市に住む義母がよい歳なので本邦に残っています。楽しみな孫(ひ孫)との面会は一年に一度ぐらいです。時々折りに触れ、家族とは? 国籍とは?と自問します(娘二人とも「日本人です」と、未だに国籍は放棄もせず、居住国の市民権も取得せず)。 娘二人が幸せな結婚、生活が出来るのであれば、何処でも構わないと思いますし、 此の考えは何時も触れた事はありません。 ただ、近くに居る娘婿と週末にゴルフが出来、家族そろってBBQをしたり、何時でも好きなときに孫の顔が見られたら、どんなに親として幸せな人生なが過せただろうかと、写真を見た時などにフト思います。 小町のトピで ”海外生活をしていて日本が恋しくない方いらっしゃいますか” を参照下さい。 主さんの、ご両親にしっかりとした覚悟が無いのであれば、貴方が親の気持ちを尊重すべきかと。

自立してから結婚を考える

041
サム
グリンカードを頼りに就職や結婚を考えてはいけません。そのような依存的な考えでは厳しいアメリカでその後何十年も生活を続けられません。H1ビザなどの就労ビザをとり、自立してから結婚を考えるべきです。自力で就労ビザもとれないくらいなら、ご両親の望み通り日本に帰国して就職すべきです。 まともなご両親をお持ちなら彼らを裏切って帰る家を無くしてはいけませんよ。もし彼とうまく行かなくなったらどうするのですか?子供を持ったりしたら離婚して子連れで日本に帰国することは出来ないのですよ。先ずは自分の力で生きてご両親を説得しましょう。

自分で決めましょう

🐱
とりがら子
19、20歳ならともかく、トピ主さんはもう27歳なのにご両親共々自立が出来ていませんね。 まずは貴方自身の考えをちゃんとまとめて、後は自分の信じる道を行くまでです。そしてそれをご両親は見守るべきです。

主さんの人生だからねぇ

041
元留学生
いつも思うんだけど、子供に自分たちの将来を期待している親がなぜ留学などをさせるんだろう。 私の義理の両親もそうでした。自分の息子たちに成功して欲しくて留学させた。アメリカに留学させたら、必然的に成功して、自分たちも安泰だと思ったのかな。でも、アメリカに長く暮らしたら、アメリカの文化の影響だって受けるし、アメリカ人の恋人に出会うことだって可能性としては高いわけですよね。そういう風に考えれば、留学させたからには、もう子供は自分たちの手から離れてコントロールの及ばないところにいると考えるべきだと思うのです。遠くから、幸せを祈ることしかできないとも。大体、主さんは今27歳。 これで、日本に戻って、結婚相手が30までいなかったら、それはそれで親もあせるでしょう。 少し気になったのですが、グリーンカードのことがなければ、結婚はまだされませんか?少しでも、そう思うのであれば、結婚は少し待ったほうがいいと思います。卒業後のビザをGCにしておけば、就職に焦らなくてもいいし。。。ってことですか?GCという事情込みで、結婚を急いでいるのなら、まだ早いかもしれません。 やっぱり、とても大事なことだからね。

彼はABC、でもご両親は・・・(1)

041
朧月夜
彼自身は所謂ABC (American-born Chinese)、でもご両親は生粋のチャイニーズなんですよね。在米25年になる私は、アメリカに生きる中華移民の若者やその家族との関係を沢山見てきました。その上で抱いた疑問なのですが、彼親はそもそもこの結婚にキチンと賛成しているのですか? トピ主さんはそれについては一言も触れず、ご自分のご両親の説得の事ばかり心配しておられますが、私はトピを読んで真っ先にそれが疑問でした。たとえアメリカに住んでいても、中国人は中国人と結婚するのが当然という考えが、在米中華移民の間では非常に一般的です。この考えは、特に親世代が移民一世である場合に顕著なのですが、彼親はまさにそのケースですよね。 そして、日本とは比べ物にならないくらい親や親族の意見を尊重するのが中国人です。果たして彼は、あなたとの結婚の考えをちゃんと親に話しているのでしょうか。彼らにとって家族の絆は非常に固く、親に背くなんて考えられないそうですよ。 友人で、やはりABCと結婚した日本人がいます。彼女の場合は彼親もABCだったので全く問題なく、その点で助かったと言っていました。

彼はABC、でもご両親は・・・(2)

041
朧月夜
トピ主さん、一人で突っ走ってて周りの状況が見えていないという事はありませんか?ご自分でも「支離滅裂」と書いておられますが、確かに少し舞い上がって慌てておられる様な、そんな印象がトピ文から窺えてしまいます。 GCの件もまた然り。一年後の卒業時には既に取得していたいと仰るなら、今頃はもう申請していなければ遅いくらいですが、まだ結婚すらしていない状況ですよね。慌てん坊さんなのか、もしくは逆にノンビリさんなのか判断が付きかねます。 斯く言う私は三ヶ月で取得しておりますが、これは日本での申請だった為です。たまたま日本国内での米国人との結婚だったので、結婚もGC申請も赤坂の大使館で済ませました。申請者の絶対数が少なく、尚且つ偽装結婚のケースが限りなく少ない日本だったから可能でしたが、米国では申請者数が莫大である事、そして偽装結婚を疑われて慎重に審査される為、取得には非常に時間がかかります。 だからと言ってGC、GCってあまり焦らない方が賢明ですよ。先ずは彼の気持ちがあなたと同じである事、そして彼親の賛成がある事。その上で最後にトピ主さんご両親の説得の心配、というのが順序でしょう。

私の見当違いだと思いますが・・・

老婆心
トピの本文に”彼”がトピ主さんとの結婚やビザの問題についてどう思っているのが全く触れられていないのが少し心配です。もちろんすでに彼からプロポーズされたのですよね? 中国系の移民家族では中国系以外と結婚するのはまだまだ勘当覚悟のケースが多いのです。だから、彼の決意がよほど固くないかぎりたとえプロポーズがあっても油断ができません。ご両親のことを心配する前にこちらの方が実は不安なのでは。 カナダの例ですがCBCの友人弁護士はジョン・ローン並みのいい男だったため、歴代のガールフレンドは皆モデルっぽいブロンドばかり。2年交際して婚約した人もあり。ところがある日、突然中国人の彼女が出来て、あれよあれよという間に6ヶ月で婚約、3ヶ月後に結婚。ちなみに美人ともクラッシイともは言い難い方でした。でも幸せに暮らしています。我々悪友共は”やはり親の財産をもらうことに決めたのね”などとひやかしたものでしたが、彼はぽつりと”やはり家族の祝福なしの結婚はありえなかった”ともらしていました。 こんな例は中国系にかぎりません。21世紀になっても5千年の歴史は重いのです。

まずはOPTを取る

041
めりー
まずはOptional Practical Trainingを取ってインターンなりして1年働いてみることです。社会に出て色んな人に会いながら自分の世界を広げ、また両親の説得にも勤めましょう。就労ビザを取れば6年まで働くこともできます。 女性の留学生は色んな面でニーディーなので、一番身近にいる社会人の男性(車・収入・アパートなどを持つ)と恋仲になりたちまち同棲を始めるのはよくあることです。 私も留学生だったので、のどから手が出るほどグリーンカードが欲しい気持ちはよく分かります。でも、留学生ってアメリカに慣れたつもりでも、まだ限られた視点でしかアメリカ社会やアメリカ人を見ていないので、そういった状況で結婚に飛び込んで後で後悔している例も少なく無いです。

トピ主です。

041
canthink トピ主
返信本当にありがとうございます。 彼の両親の気持ちを全く無視していますね。 本当に本末転倒とはこういう事ですね。自分の大切な人の大切な人を大切にしてあげられないようでは結婚どころではないかもしれません。 卒業後に仕事を自分で見つけてから結婚をかんがえるべきですね。 やはり人に頼って何かをしようというのは、お互いに傷つくだけですね。 今まで自分の親に迷惑も心配もずっとかけてしまっているので、これ以上心配はかけれないですね。一人で大きくなってこなかったこと忘れないようにします。私の両親の幸せは、家族が近くにいて一緒にがんばることなんですよね。ずっとわかってた筈なのに、自己中な自分にコントロールができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧