本文へ

義実家のお墓参り

レス21
(トピ主 0
🐶
さくらさん
ひと
義父が他界し7年目になります。 月命日というものは死後何年経ってもするものなのでしょうか? お盆、お彼岸、命日、年末年始、お墓参りは勿論、前後の掃除、準備に後片付けは義母に連絡をし、都度手伝いに行っています。 ただ月命日だけは、仕事の都合や3人の子供達の事もあり、その日に合わせて義実家に伺う事は難しいです。 我が家から義実家は歩いて3分ほどなので、義母(76歳で元気)の様子を見に週一くらいの頻度で下の娘を連れて行き、その時にも必ずお線香をあげます。 時間がある時は義実家の庭の草取りや、義母1人では手が回らない事案を手伝いに私だけ行き、お墓の様子を見に(花が枯れていないか、汚れていないか)行くことも。 それでも、月命日に私が来ないからと義母、小姑達が夫に愚痴を言い… 私自身フルタイムではないですが仕事もあり、子供達の部活や習い事の送迎や大会引率等いっぱいいっぱいでやっています。 自身の実家が仏教ではないので私がよく分かっていないだけなのか、それならば色々と調整して月命日ドンピシャに義実家へ行くべきなのか。月命日ってそんな感じなのですか? 補足 義父は会社経営者で(2代目)、居住する市内でもそれはそれはワンマンで変人。家庭内でも話の通じないモラハラ老人。男子台所に入るべからずの典型的な昭和の親父の更に上を行く人でした。 しょっちゅう夫婦喧嘩をして、義母は娘(義姉)の家に数ヶ月避難したり、我が家にも避難してきたこともしばしば。 ただ、義父は私にはとても優しく接して下さっていたので、姑、小姑衆はその面でも私の事が嫌いだったのではと思います。 因みに夫は、女達のゴタゴタに関わりたくないからというスタイル(夫は外面はとても良い、典型的なモラ夫君です)。

ランキング

レス

人による

🙂
わーまま
地域によっては月命日に行くのが普通というところもあるらしいです お墓参りなんてしたことないという人もいます お墓がいらないという人もいます 多分、これ正解がない 月命日に来ないという愚痴というか 嫁いびりされているってことですかね 嫁いびりも、 まとめてしまえば、お互いの価値観の相違なんだろうなとは思います 喧嘩ばかりで憎しみがあっても、夫婦をやるというか それはそれでうまくやっているつもりもあるんだと思います 夫婦のことは夫婦にしかわからないですし 今の時代、姑に従う必要もない 立場も低い苦難の時代の姑世代じゃないかなとは思います 嫁と姑なんて今に始まった話じゃない いいたい奴には言わせておけばよい 言論の自由が認めらているし あなたも自由にしたらよい 口を防ぐことはできないが、 いうこと聞く必要もないのです 毎週顔出してくれるお嫁さん、なんで大事にしないんでしょうね しばらく行くのやめたら?

7年間???

🙂
50代共働き
>お盆、お彼岸、命日、年末年始、お墓参りは勿論、前後の掃除、準備に後片付け イヤー!しかも7年間。石なのに。 50代ですが夫婦揃って大の宗教嫌いなのでこういう風習理解できません。夫婦でお墓不要・直葬・葬式無しで話し合いも済んでいます。しかもこれって赤の他人である結婚相手がするものなんですか? 私ならしませんね。と言うかしていません。稼ぎはしっかりあって主人に養ってもらっているわけでもないし主人の実家にも行かないし、他人の家庭の話であって私には関係ない。自分の人生を楽しく生きています。 ご主人も頼りにならないし、このまま行くと介護もさせられそうだから嫌われて全然OKと割り切ってはっきり断るしかないのでは?喜んで嫌われて疎遠にしてしまえば良いです。

割り切れば?

🙂
メロ
>月命日というものは死後何年経ってもするものなのでしょうか? そんなのその家庭や地域によるし、ここで「そんなこと絶対しない!」「おかしい!」という声が山積しても貴女の義母達がそうなら関係ないです。 大変なら無理しなくてもいいのでは?そもそも「月命日に行かなければ即刻義母から電話が掛かって来て今すぐ来いと言われる」わけでもないのでしょう?夫に「母が怒っている、必ず月命日に行け!」と強制されるわけでもないのでしょう? 行ける時は行くが、行けなかったら >月命日に私が来ないからと義母、小姑達が夫に愚痴を言い… 程度なんでしょう?「義母達は月命日に来て欲しい、そんなに大事」なんだから愚痴ぐらい言わせておいてあげましょうよ。 夫も「母達が怒っている、行け!」と言うわけでもなく「夫は、女達のゴタゴタに関わりたくないからというスタイル」なら、「私も行ける時は行くけど子ども達のことでそう出来ないこともある」と言っておけばいいんですよ。 義父が貴女を気に入ってたから姑、小姑が私を嫌ってるのではと思ってられるようだけど、それはあまり関係無いのでは。義父が嫁を嫌ってようが好いてようが、姑、小姑が嫁を気に食わないのはよくある話です。嫁を本心気に入っている姑や小姑の方が少ないのでは。 「義父が私を気に入っていたことが気に食わない」とか「そこまで月命日にこだわるのはおかしい」とか考えず、そこまで月命日にこだわる義母達の気持ちを認めつつも、「でも申し訳ないけど私は完全には応じきれません」というスタンスで行けばいいと思いますよ。 人それぞれで月命日を大切に考える人もいるようだからそこは否定してはいけない。生前夫婦仲が悪くても亡くなればしっかり供養したいのかもしれないし、とにかく余計なことは考えず、「お気持ちは尊重したいですが、こっちにも生活があるので出来る範囲でさせていただきます」だけで十分。

そんなにお墓参りって、大変でしょうか

🙂
ぎんねこ
九州の従姉の家の話ですが、月命日はだいたいそのころに、お寺さんが来て読経しに来ると言っていました。そのお金が安いみたいですが、二千円とかそのぐらいらしく、そのお金は仏壇祀っている実家が出します。それぐらいで、嫁が参らなければならないわけじゃないと思います。 忙しいなら、御盆御彼岸などの時だけでいいんじゃないですか。 私のところは長男宅ですが、東京に近い地域のため、月命日の御参りはありません。本当にお彼岸、御盆、祥月命日程度ですね。そのころ、まあ義妹が墓参りしたり、家が墓参りしたりです。 墓掃除なんて、ささっとやればすぐ終わるし、手順化していて、長男である主人が、綺麗にお掃除します。 花を花屋で一対買い、線香準備する程度で、何基かとなりに、舅の兄の墓があるからそれもついでに、お寺で買ったお花を供えて、手向ける程度です。 悪口言われているなぁと思ったら、いじめだと思うので、行く回数減らせばいいのでは。東京に近い地域に比べると、頻繁に行き来し過ぎではないかと思います。もう少し疎遠でいいのでは。

やる人はやる

🙂
おじさん
月命日ですが、引退世代というか年金世代というか、そういう年代の人はけっこうやっていると思います。 月命日と言っても色々ですが、私の周りだと、お寺さんに来てもらって仏壇でお経という人が多いでしょうか。 お墓参りまで行くのは、私の周りでは多くないというか、あまり聞かない気がします。 お墓に行くのは、お盆と命日ですね。 なので、義家さんが月命日をやるのは、普通だと思います。 子供世代まで呼ぶのは、私の周りでは聞かないです。

姑小姑というものはね

🙂
ICHICO
嫁をたたくのが楽しい人種だと思っていればいいですよ >月命日に私が来ないからと義母、小姑達が夫に愚痴を言い… ふっ 嫁であるトピ主様に直接言わないところが笑える 一応は、日々あれこれ手を焼いてくれていることは解っているのよ まあ姑小姑感謝知らずというのもアルアルなお話 ところでご主人はモラ夫ということのようですが、そっちの方が問題じゃないですか? 姑小姑は「ああ、また陰でアレコレ言ってるんだよね」と思っておけばいいじゃない 問題はご主人よね まず月命日についてですが、恐らく月命日と銘打って 月一の嫁の愚痴を言う日なんですよ それと、そうやって理由をつけて娘や息子を越させて 「我が家は家族皆が集う良い家」をやりたいんです 良い嫁じゃなくていいじゃないか 週に一度、義実家にも言っているのでしょう? その都度お線香もあげているのでしょう? もうさ「今度の月命日、仕事で来れませんがいいですよね~」ニッコリでいいじゃないか

頑張らない

🙂
和泉のおかん
やり過ぎ。 やり過ぎ尽くし過ぎるから、どんどん向こうは期待して甘え倒してくるのです。 感謝もされず文句ばかり。 放置でいいです。 所詮他人。 あなたは、そこの墓に入る気満々なのかな? 私は、義理の、赤の他人達と一緒の墓なんかごめんだ。 というか義親と苗字が違うから入る事が出来ない、しかも元々の代々の姓を夫が継いでる形だが夫でさえ血の繋がりのない他人達の墓を、私も結婚前から盆には手を合わせてきた。 40年近くも。 もういい、やめた。 馬鹿馬鹿しい。 義理の人達は、私の父や母の葬儀には出席してないしお悔やみの言葉も一切無かった。 義親も他界しました。 今年は初盆ですが、私は行かない事にしました。 姓も違うし、夫の兄弟は自分の姓とその一族だけを大事にしているのでいい加減馬鹿馬鹿しくなり付き合いをやめる事に。 文句?どうぞ。 痛くも痒くもない。 子供達も嫌っていますし。 夫も、雑用ばかり命令されて何十年も下僕扱い。 ほんとしょうもない。 尽くしても、文句と愚痴ばかりでした。私はあちらの兄弟が他界しても葬儀には出ない、と夫には進言しています。 あと5年で定年だから、退職金で義理とは離れた土地へ移る計画中です。 近いから、摩擦が起きる。 離れるのが一番。 いい嫁やめよう。 頑張っても文句ばかりなら、実の夫に全部やらせばいい。 誰のためにやってるの?

なら月命日だけ訪ねる。

🎶
月一十分よ。
>月命日というものは死後何年経ってもするものなのでしょうか? 何年もする、とは? 月命日だと言うだけで、例えばお墓参りしたい人はする、と生きてる人がやりたければやるな感じだと思いますが。 ちなみに私の母は父の月命日に毎月お墓参りだけはしに行ってはいますが、子供たちを強制させたりなんて事もなく一人で行っています。 勿論母はもう働いてもいないですから好きに行けますが。 私の両親は子供から見ても仲良し夫婦でしたが、義母さんの様に生前夫婦喧嘩よくする人だったのに相手亡き後にそんな言動する配偶者も居て周りは困惑、みたいな感じありますよね。苦笑でもありますが。 しかし義母さん達は息子の旦那さんに来いと言っているのではなくトピ主さんに来いと言っているのですか? 旦那さんだって歩いて3分なら仕事の日でも仕事行く前後にちょっと寄れそうだけどね。 いやいや、これ旦那さんに文句言って来てるなら旦那さんにトピに書いたこと言ってみたら? そしてトピ主さんに来いというなら俺が行くよと言ってくれる旦那さんなら素敵なんですけれどね。実際他人の息子妻より実子の息子行けば十分とも思いますけれどね。 愚痴言われるなら毎週行くのを止め、その月命日だけ訪ねたら? そもそも毎週行ってお線香あげるだけでも十分だと思うけれどね。 というか義母さん達はその月命日に特別に何かしているのですか? お義母さんも元気に暮らして行けているなら毎週訪ねる事も無いような。 徒歩3分の距離だから毎週来いというなら徒歩3分だからこそ、いざと言う時に何時でも行ける距離だからそんなに頻繁に行かなくても良いのでは?とも言えますからね…。 屁理屈かもですが。 距離が近い分言われるのかもですね。 別居出来るなら簡単に来れない所の方が良かったかもですが。 しかし小姑達も一緒に愚痴とはうざいですね。 旦那さんにしっかりせえと言いたいですが。

ウチは月命日にお寺さんが来ます

🙂
チュン夫
>月命日というものは死後何年経ってもするものなのでしょうか? 65歳男性です。ウチは真言宗ですが、一番最近亡くなった人の毎月の月命日に必ずお寺さんが来て、仏壇の位牌にお経をあげてくれます。その都度「お布施」も渡します。 お寺さんと付き合いだしたのは祖父が亡くなってからですが、もう40年位の付き合いです。祖父・祖母・父・母と、月命日(=お寺さんが来る日)は順次変わりました。 私達もいずれは死ぬので、付き合いは途切れないと思います。(子供がどれだけお寺さんと付き合うのかは不明です) なるべく月命日は用事のないよう都合を付けますが、どうしても都合が悪いときは日を変えてもらいます。 また、必ず家族全員が揃う訳でもありません。子供は他県に住んでいるので、通常は私と妻の2人が行くだけです。 妻は浄土真宗ですが、無人の実家は車で2時間かかる遠方なので、月命日の習慣があるのかどうか不明です。お盆やお彼岸など年に4回、お経をあげてもらいます。(とはいえ、お布施はそれなりの金額を渡しています=お寺さんにも生活があるので) 先祖代々の土地を持っている友人は、先祖数十基のお墓があり、お盆前の炎天下、全部のお墓を綺麗に磨いているそうです。しかも、他県に出て独身のまま亡くなった先祖のお墓も1基あり、他県にも出かけてお墓を磨いてお参りするそうです。 どこの家でも同じようにするのではなく、トピ主さんの義実家は「月命日」を大切にする家柄であり、友人宅は先祖のお墓を大切に守る家柄なのでしょう。 ちなみに婿養子に行った友人も、最初はいろんな事で婿入り先の「しきたり」に従う必要があり「大変だ」とこぼしてました。 家の中の一番偉い人が「そうしろ」と言うのなら、ある程度は仕方ないかもしれません。 やがて代が変われば、トピ主さんとご主人が自分の考えを通せるようになります。

ご主人が愚痴をトピ主さんに伝えなきゃ良いだけ

🙂
ライラックブルー
なんで、ご主人は愚痴をそのまま伝えてくるの?来いってこと? わたしの実家にも毎月、行く気? それとも男だからなの?と聞きましょう これは、夫婦問題ですよ

嫁いびり

🙂
鬼千匹
嫁に文句を言いたいだけですよ。 姑小姑コンビは嫁の粗探しで 忙しいでしょうね。 70過ぎの私でも実の親の月命日に 行ってられないです。 年に一回手を合わせるだけの 「親不孝者」です。 7年経って月命日云々と言うならば 実子で充分ですよ。 息子である夫が無関心なら あ~また言っていると風のように 聞き流しましょう。 「良い嫁」振るとそれが通常になります。 出来ない嫁で上等です。 でも夫実家に近いと 色々問題がありますね。 「嫁」としてせねばならない事が 多くて嫌になりませんか? 忙しい、時間がない「NO」も 大事かと。 「夫」はちゃんと「夫」していますか? 夫実家に近いと「夫」はいなくなりますからね。 まあ、別れる気がないのなら 今の時代の強い「嫁」になりましょう。 所詮他人なのです。 他人様の娘が夫の親に気に入られるわけが ないのです。 気が強い、ガマンしない これからの「嫁」に必要です。

家による

🙂
津軽人
月命日、一回もしていませんし、頭の片隅にもありませんでした。 家しだいで正解はないでしょうね。

小姑は来るの?常識は家によって違う

🙂
非仏教
 私の実家はお寺がくるのは盆暮れ定期法要。お墓は祖母がほぼ毎日。同居嫁は盆暮れだけ。  義実家はお墓とお寺が来るのはツキイチです。+定期法要  夫はそれらにできるだけ出席しています。  私は継がない事を表明しており、行かないことにしました。  姑や近所、小姑の評判?知らんがな  嫁いびり+異なる信仰のご家庭のトピ主に対する嫌みが元々あると思います。   トピ主が世間知らずで弱気、かつ比較的言うことをよくきく「良い嫁」だから、唯一の弱点「月命日」を言ってくるのだと思います。  仮に行っても、他のアラを探します。  さて、そんなに良い嫁でありたいのですか?

小姑のご主人も来るの?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんと同じ立場ですよね?

んなもん旦那に丸投げだー

🙂
むっちりもっちり
難しいとかそういう問題じゃなくて 忙しいなら旦那に全部丸投げしときましょう 姑小姑の対応も旦那 あなたもっと強くならないと 義実家のいいなりになってどうする

月命日にも「墓参り」ですか?

041
人生色々
単純に質問ですが、月命日にも「墓参り」をする風習なのですか?それは義実家の流儀?其とも、その地方で一般的なのですか? 私が住んでいる処では、精々お仏壇にお参りする程度なので、教えて欲しと思いレスしました。 処で、補足で書いた事って何か意味があるんですか?どういう意図で加えたのか良く分かりませんでした。

事業を継いだのは夫ですか?

🙂
プログラム
もし、旦那さんが3代目であれば、お墓を継ぐことになりますから、まだまだ続くと思いますよ。

大変ですね

🙂
クリームパン
実家はお盆くらいしかお墓参りに行きませんでした。 義実家はお彼岸だの命日だの年に何回もお墓参りの風習があって、正直付き合ってられないなと思ってましたが、トピ主さんの方が多くてお気の毒ですね。 義実家及びお墓までは車で1時間の距離です。 お盆なんて、なぜかお墓に迎えに行く日と送りに行く日があって。 何ですか?お墓に迎えに行くって。家で迎え火炊いてるのに。 その土地の風習ではなさそうです。義父母の代で作られた風習のようです。謎です。 自分達の代になったらもっと簡素化したいと思います。

存命中はどうだったのか?

🙂
ウチの実家はお寺さんとの付き合いが濃い地域です。月命日には欠かさずお坊さんが家に読経しに来てました。 墓参りは、春と秋の御彼岸、お盆、気になったとき、年に4〜5回です。 義父さんが初めての仏さんですか? 存命中はどうしていたのでしょうか。 6年前は、まだ結婚の前ですか? 義母さんは、義父さんだから熱心にお参りするのでしょうか? 九州の方では、3日と開けずに墓参りする地域もありますよね。 月命日のお参りが地域の習慣なら、この先もずっと続きそうです。 本当は、同居するのが当たり前〜の地域じゃないですか? 別居で面会が月1で済むなら、まだマシな気がします。 そういう家の息子と結婚しちゃったんですね。

強い気持ちをもってくださいね

🙂
kohi
お疲れさまです。 ところで義姉さんは 義姉さんの夫の実家の月命日、 義実家に毎月、通っていると思いますか? 自分の実家に足しげく通うひとは 夫の実家にも等しく通っているなんてこと まず、ないと思ったほうがいいです。 同じく義母さんの場合。 義母さんと、義母さんの義両親との 関係性はどうだったんでしょうか? 月命日に、夫の実家に通われていたのでしょうか? 夫婦喧嘩でしょっちゅう家出したり、もめているひとが 夫の実家を大切になんか できる心の余裕はないと思います。 なにを言いたいかというと 義母も義姉も 夫の実家に週一回通ってお線香をあげるなんて 若い頃から、やれているはずがない。 自分たちがやってこなかったことを トピ主さんにやれと言っているんです。 聞き流していい事案です。 もっと気持ちを強くもってくださいね。 問題なのはトピ主さんの夫です。 なぜ義母、義姉が陰口を言っていると トピ主さんに話すんでしょうか? 女たちのゴタゴタに本当に まきこまれたくないのであれば そういう陰口を、トピ主さんの耳にいれない という判断ができないのは どうしてでしょうか? トピ主さん、お子さんが3人もいるんですよね。 そろそろ、しっかりしないと。 悪口は言いたいひとに言わせておくんです。 トピ主さんが気にする性格であることを知っているから 夫からも 義母からも 義姉からも いいように利用されているんです。 なにを言われても動揺しない強い心をもつ。 夫から陰口を言われていると聞いた時に 「そういう話しは 私に聞かせないでくださいね」 そう言えばいい。 生活を変える必要はないし 相手にあわせなくていい。 だっていま精一杯のはずだから。 心を強くもって 御自分の人生を大切にしてくださいね。

お墓が近くに無いから

🙂
すいすい
実家にお仏壇が有り、月命日にはお坊さんが来てお経をあげてくれます。 祖父が亡くなったのは、父が高校生の時ですから、まぁ、そこからずっとと言えば、そうなんじゃないですか? 毎月やるかは、まず、檀家かどうかで変わってくると思います。 近所にお世話になっている寺があれば、毎月、月命日には供養に来てくれて、こちらはお布施をお渡しする。流れで、前後にお墓参りとかするのでは?と思います。 と言うのも、父が転勤族で、地元から特急(JR)で5時間の所に家を建ててしまったので、墓までは持ってこられなかったからです。 お寺は同じ宗派が、家を建てた土地にも有ったので、そのままスライド?してお世話になる形ですかね。 だから、特に檀家さんでもないなら、月命日にお坊さんも来ないだろうし。 「えー?月命日には、いつもと同じお水とお供え物をあげて終わりだよー」みたいな人も居ると思います。 あと檀家さんでも、共働きで家に人がいなければ、お坊さんとの都合が合わず月命日は特にやってないみたいな家も有るんじゃないかなぁ。 だって、実家の仏壇を私が引き取ったとして、仮に同じ宗派のお寺が、私の住む市にあっても、月命日のお経を頼む事はしないと思ってしまって(汗) トピ主さんが毎月、月命日に行けるなら行けば良いし、ダメならダメで良いと思いますよ。 基本的には、命日より前に供養するので、行ける日に「〇日は月命日ですよね。子供の✕✕で来られないので、今日、来ました」と言えば良いと思います。 義母さん達は「来ない」事より、「話題にもしない」事が嫌なのかなと思いましたけど。 違ったら、ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧