本文へ

母親の浮気を知ってしまい・・・

レス8
(トピ主 0
😢
あやか
ひと
わたしの母が今年の4月にいきなり離婚を言い出し、原因は父に対する愛がなくなってしまった。という理由らしく、最近わたしも頑張って何とか立ち直り始めていました。離婚はしたのですが、まだみんなで一緒に暮らしていて母親の怪しすぎる行動に疑問を持ち、ダメだと分かっていて携帯を見てしまいました。やっぱり前から浮気していました。
相手はわたしも小学生から知っている人です。
もう離婚はしているので、責める権利はないのかなとも思ったり。でも原因は確実にこの人に夢中でお父さんが嫌になったからだと思っていて・・・。
お母さんを見る目が変わってしまい、正直辛くて、相手はまだ31歳で母は48歳で、とても本気なのか分かりません。
母にこの知ってしまった事を言うか悩んでいます。
言わないで胸にしまっておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

辛いですね・・。

🎂
花乙女
あなたが成人されてるのか学生さんなのかわかりませんが。 離婚して間もない上にお母さんの浮気を知ってしまい、さぞかしショックだと思います。 ただお母さんは離婚の理由もはっきりお父さんに愛情がなくなってしまったと 正直にあなたに告げていますね。 それにお父さんも同意したのですよね。 愛情が無くなってしまったから浮気をしたのか、 浮気をしたからお父さんへの愛情がなくなってしまったのか。その順序が気になるのでしょうか? あなたの葛藤する気持ちはわかります。 頭ではわかっていても気持ちの上で許せないから辛いんですよね・・。 その気持ちをお母さんに正直に打ち明けてみてはいかがですか? お母さんも一人の女性ですが、それ以前にあなたの母です。 あなたが悩んでいることをお母さんにつげ、苦しい気持ち聞く義務があると思います。 お母さんも離婚に至るまでかなり悩まれ、そして今もあなたに申し訳ないという気持ちは持たれていると思いますよ。 勇気をだして頑張ってね。

ほっておく

041
hiro
トピ主さんはおいくつですか? もう成人なさっているのなら、お母さまは子育ての義務を果たしているのですから あとはお母様が恋をしようがお好きにさせてあげればよいのではないでしょうか。 お母様の浮気は褒められたものではありませんが もう一人の大人として見てあげてほしいと思います。

すごいですね

😨
リフォームしたい
17歳年下ですか。。。 きっと痛い目見ることになるでしょうね、お母さん。 トピ主さんの気持ち1つだと思います。 今のこの状況をどうしたいのか。 お母さんに仕返ししたいなら、知っていることを言えば苦しんでくれると思います。 でも、それによってお父さんも事実を知ることになるかもしれません。 そしたらお父さんも傷付くかも(もしかしたら知っているかもしれませんが)。 離婚したのにまだ一緒に住んでいるということですが、家の中はどうですか? 傍から見ると歪な家庭に見えるのですが、トピ主さん的には居心地はどうでしょう? 言えばこの状況も瓦解するかもしれません。 結局は、トピ主さんが何を望むか、だけだと思います。 余談ですが、私なら他の男に夢中になって離婚したくせに家に居座っている母親は許せないと思ってしまうので 言ってしまう(責めてしまう)と思います。

つらいですね・・・

🙂
あん
でも物事にはそっと胸にしまってお墓まで持っていけるものと あまりに大きすぎて抱えることがつらくなるものがあると思います。 今回のことはあまりに大きすぎてきっと今は黙っていても いつかその大きさに主さんが潰されてしまいそうな気がします。 実際離婚の原因もその不倫によるもの。 やはり毅然とした態度で母親に言っていいのではと思いました。

苦しくないですか?

041
うさぎ
あやかさんはおいくつですか? 黙っている事、苦しくないですか?  想像するところ私の娘(18歳)と同じ年頃でないかと思うのですが・・・ お母さんと二人きりで話をしてみたらどうでしょう? 何も言わず一人考えるよりは今のお母さんの気持ちを聞いてみたほうがいいと思います。 お父さんはこの事情、知っているのでしょうか? 知っていての今回の離婚であれば、お父さんに聞くのも一つの手段とも思います。      あやかさんが窮屈な思いをする必要はないのです。 自分の気持ちをぶつけてかまわないんです!!! あやかさんの親なのですから。貴方は何も悪くないのですから。 今のあやかさんの気持ち、伝えてみてください・・・

私なら

041
紅梅
トピ主さん,大変でしたね。ところで,トピ主さんは何歳位の方でしょうか? 社会人か,それともまだ学生さんなのか…それによっても答える人のレスって変わると思います。 もう離婚は成立してしまってるんですよね。 私ならどうするかですが『夫婦関係を継続するか否か』を決めるのは,基本的には夫婦間の問題だと思います。でも,今回はその夫婦の話し合いの前提にある問題が,お母さんの隠していたであろう「不倫相手と一緒になりたいから」なのか,「そのことがなくてもこの男はもう無理!」だったのかわかりませんよね。 なので,まずは証拠を保全(浮気証拠のメールを自分のカード刺して保存)。 母に自分にもかかわることだから正直に話して欲しいと言って離婚に至る原因を聞く。 もちろん証拠のことは黙って。 母の話を聞いたら,父とだけ話をする。同じく証拠は黙っておいて,父の離婚についての見解を聞く。 ↓ 父が全く気付いていなさそうなら,実は前から母が変だと思っていたこと,そして浮気を知ったことを告げ証拠を見せる。 父が全てを知らなかったら慰謝料請求する機会を逃すことになるから。 (なお,父に付いていく前提です)

みなさんありがとうございます。

😢
あやか
たくさんのアドバイスありがとうございます。 わたしの年齢は20歳です。そして2つ離れた大学生の妹がいます! 母親は今月中に出ていくそうなんですが、この前引っ越しの手伝いをしたのですが、その時に手伝ってくれた人の中に浮気相手も一緒に居て不幸にも何か幸せそうな笑顔で楽しそうにしていてもうこのまま胸にしまっておこうかな…なんて思ってしまいました。。 私の父はあまり母親を女としてみていなかったし、女として幸せを手にしちゃったのですね。 わたしは、今年から美容師として働いてるのですが、その浮気相手に仕事の軽く説教?のような事を言われ、母親もそうだよーわかったぁ?とか言ってきて人の家庭を壊した奴に言われたくないし!!と思ってしまいました。 父親には絶対に言えないし、妹は知っていますが、言って関係が気まずくなるのは嫌だよね・・・と話しています。 みなさんのアドバイスを参考にもう少し考えてみようと思います。

少しだけ・・・

😨
うさぎ
少し安心しました。 偉そうなコメント以前にしましたが、私も今、あやかさんのお母さんと同じ状態です。 まだ家を出ることはできないのですが子供が高校卒業(今1年)したら出て行くことになっています。  お母さんの気持ち、すごく分かります。今まで妻として、母としてある意味女の部分は置いたまま頑張ってきたはずです。私の場合はそんな所が可愛くなかったのか、浮気されてしまいました(笑) 女として見てもらえないのは本当に悲しいです。  若いとあんまり気にならないかもしれないのですが、正直、40歳前後になるとものすごく寂しいんです。  あやかさんがこのままでいいと思っているのなら、それでいいと思います。 お父さんと、お母さんはきっと今から夫婦としてではなく、あやかさんたちの父親、母親としてうまくやっていきたいと思っているはずです。 私もそう思うから・・・   妹さんがいるとの事! いろんな話をしてストレス発散してくださいね。仕事を始めたばかりで大変でしょう?   お父さん、お母さんは第二の人生を歩き出したのです。あやかさんは自分の人生楽しんでください。 また時間があったら近況聞かせてくださいね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧