本文へ

これが世間の常識なのですか?

レス66
(トピ主 1
041
新米主婦
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は現在妊婦で、初めての出産が不安で不安で…
とある女性専用掲示板を利用し、色んな情報を得ています。
そこは、主婦&ママの方が多く真面目な雰囲気です。

そこに立った、つぶやきトピックスでこんなものがありました。

・自分の子供はまだ2歳。
・裏の家に住む小学生3姉妹が夏休みで毎日家に遊びに来る。
・最初は外で遊ぶが、この暑さで10分程で家に上がる。
・「喉が渇いた、お茶ちょうだい」とすぐに言う。
・すごい量を飲むし、さすがに毎日で疲れた。

ザッと書くとこんなところ状況の様なのですが、
トピ主さんは、愚痴としてつぶやいているだけのカンジでした。

しかし、反応したママさん達がとても多く、ほとんどが

・お茶をあげなければいい。もしくは水道水で。
・裏が家なので「喉が渇いた」と言えば家に帰らせる。
・次からは水筒を持参するように言う。
・そもそも家に上げない。
・2歳児の家に遊びに来るのがおかしい、涼みに来てるだけだから追い返す。

・・・こんなカンジで「そんなの有り得ない!」といった反応ばかりでした。
これが今の時代、普通のご近所付き合いなのですか?

私が幼い頃、どこの家に行ってもお茶やジュースを出してくれましたし、
我が家も外で遊んでいても「お茶飲みなさ~い」と母がお盆にたくさん
コップを並べて、麦茶のボトルごと持ってきてくれていました。

毎日「お腹すいた」とお昼ご飯を食べさせないといけないなら、
家に帰らせたりなどもわかるのですが・・・
「お茶ぐらいいいじゃない」というのが私の感想なんです。

私の感覚が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?自分の思う通りにすれば

041
nkmr
同じ状況になった時に、せっせとお茶を出してあげればいいだけよ。 小学生の子供の仲良しが遊びに来るのとは訳がちがいます。 同じ状況ではないのに「それくらいいいじゃない」というのは簡単。 自分の子はまだ2歳で、たいして遊んでもらってもいない(はずの)、毎日来る三姉妹に家に上がりこまれたり、お茶とせがまれたりしてもうんざりしないでいられるのであれば、是非あなたはそうすればいいだけよ。 私なら断りだわ。 本当に遊んでくれてるのなら歓迎だけど、それでも毎日なんてうんざりだわ。

怖い。

041
みう
そんな母親ばかりだと思うと なんか怖いですね。 飲み物くらい飲ませてあげたって いいじゃないですかね。

あなたの感覚は

041
mokomoko
とても良いものだと思います。 わたしも同じ様に考えたいです。 しかし、残念ながら、現在は、 「子供が体調を崩した、あなたの出したお茶のせいだ!」 「子供が熱中症になった、あなたがいつも出すお茶を今日はださなかったせいだ!」 という、愚かな親が増えた事も事実です。 近所の子供を無差別に可愛がる姿勢はとても素晴らしいものですが、あなたにそういった言葉に 耐えられる覚悟が無ければ、他のママさんの言葉も頭に入れておいた方が良いでしょう。 あなた自身トピ立てしてわかっているとおり、そう考えるママが多く、 そういうママ自体がモンスターになるのですから。 まあ、私はそういった批判覚悟で、近所の子供でも叱りますけどね。 無理はしないでくださいね。

間違っていないと思うよ

041
茶じじ
主さんの考えで間違っていないと思う。 最近の母親は神経質というかどうして良いのか分からないので 「取り敢えず断る」が常識みたいに勘違いしている人が多いと思う。 こういう親が子育てすると、空気の読めない子供が沢山で来るんだろうなと心配になるよ、 結局は親の資質の問題で、どうしようもないけどね、

貴女の感覚は正しい

😒
ロン
タイトルのとおりです。 親になることと親であることは同じではありません。 親になることは極めて簡単!ですよね。 常識知らずな人間が増えました。 

近所の家でしょ?

😨
42男性
友人の家なら遊びに行くけど、涼みに近所の家に行くことなどはないし のどが渇いて近所の家に集るなど恥ずかしい事だと教えられませんでしたか? 友人の家でも何か御馳走になったら、たとえジュース一杯でも親に伝えるように言われていたし 伝えた後に親はお礼の電話をしていました。 40年近く前でもこうだったのに、近所だからって涼みにお邪魔して飲み物を集るなど考えられません。 友人の家でも、喉が渇いたりお腹がすいたら家に帰る 近所に集ることはしない むやみに他人に施さない これが当たり前のこと札と思います。

すっごい田舎出身です

041
ろろろ
お茶をもらったことは無いですね。 学校帰りに通り道にある木材屋の事務所で「おっちゃん、水ちょうだい」と水を飲むことはありましたが。 また時代が変われば常識も変わります。 昔はこうだったけれど今はこうだよ、ってことは沢山あります。 トピ主さんが家にいるときに近所の子が「お茶ちょうだい」と来たなら お茶を出してあげればいい。 でもその行為を人に強要するのはどうかな?と思います。 ちなみに私は出します。 でも人には強要しませんし出さない人に対しても何も思いません。

あなたはそうすればいい

041
翡翠
私はお断りです、毎日なんて。 2歳児と遊ぶなんてどう思っても「建前」じゃないですか? 涼しい部屋+飲み物を「たかり」に来てるとしか思えませんが? 将来当事者になっても愚痴なんか言わないで下さいね。

お茶くらいいいじゃない

041
りん
「お茶くらいいいじゃない」とトピ主さんが思う分には、いいと思います。 お茶、出してあげて下さい。 ただ、「お茶くらいいいじゃない」、と他人に求めるのは非常識なこと。つまり、裏の子の親が非常識なのでは。 毎日のことなら、相当な苦痛かと思います。それをできる親切心があればやったらいいと思いますが、毎日だろうがやらなければおかしいなんていう常識は、現在にはないと思います。 もちろん、常識の範囲で訪ねてくるお客様にお茶を出さないというならおかしいと思いますが、本件では裏の子の訪問自体が親の目がいきとどいておらず常識外の話なので、投稿者さんの感覚は普通だと思います。

時代が変わったみたいです

041
hiro
たしかに昔はそんな感じだったかも。 今は嫌がる人も多いんでしょうね。 時代が変わると常識も変わっていくのだと思います。 もちろん地域、コミュニティによっても変わるものですし。 すこし寂しい気もしますが、 自分の家に毎日三姉妹が来たら… 多少めんどくさいなあと思ってしまうかもしれませんね。 トピ主さんの感覚は間違っているとは思いませんが 迷惑と思う人がいることを認識しておく必要はありそうです。

時代は変わります

041
五徳猫
私の幼少時代も、どこでも近所のおばちゃんが気楽にアイスをくれたり、麦茶を持ってきてくれたり・・・ でも、いざ私が子育て(約20年前)中に同じ事をしたら、そのお子さんのお母様から「うちの子に何を飲ませたの?お腹を壊したのはあなたのせい!」など「えっ??」というような事がありました。 だからでは無いのですが、よそ様の子供さんはご遠慮願っております。 時代は変わります。アレルギー持ちのお子さんも増えています。 それこそ「牛乳アレルギー」じゃなくてよかったあと苦い経験として 私自身の中に残ってしまいました。 「さわらぬ他人の子に祟りなし」 今じゃ、それが私の座右の銘です。 (しかし、隣の子どもの泣き声はうるさい!ママも大声しかもこちらも聞いてられないスゴイ暴言で叫んで虐待じゃなきゃいいのだけれど・・毎日なんだ・・でも、ゴミ捨ての時なんかはそのママ、笑顔であいさつするんだけどね・・・)おお怖っ・・・

追伸・うちの子時は

041
五徳猫
うちの子の時には(上が男の子、下が女の子)水筒と子袋のお菓子を持たせて遊びに行かせましたよ。

常識とか関係ないです

🐱
レイチェル
これが常識ですか?とかそういう問題じゃないと思います。関係性とかかな?例えば、毎日毎日よその子が遊びに来るって結構苦痛になる場合が多いと思います。その度におもてなしというかお菓子だしたりするのも金銭的に余裕がない人とか、仲良くない人、快く思っていない相手なら「なんで」って思うと思います。 私は年少の子と7カ月の子がいますが、まだ幼稚園も始まって1学期ですので、一緒に遊ぶような友達はいません。ですが、今後もし”毎日”遊びに来る、それも飲み物やお菓子が目当てっぽい子が来るような事があればあまり良い気持ちにはならないと思います。たまにならいいけど毎日ですよ・・ 何が常識ってないと思います。トピ主さんがお茶やジュースあげたいならあげれば問題ないと思います。毎日近所の子3人遊びにきてお菓子や飲み物目的でほぼ1日滞在しても文句言わず出せるならどうぞそうしてください。トピ主さんは常識があるわね~とは思いませんが、好きにしたらよいと思いますよ。

この事例はちょっと違うよ

041
二児の母
経験しないとわからないでしょうね、この気持ちは。 毎日毎日遊びに来られると本当に迷惑ですよ。お茶がもったいないとかいう問題じゃないんです。 こちらも時々遊びに行かせてもらっているならともかく、あちらが一方的に来るんですよね。 こういうのはギブ&テイクなんですよ。大体、2歳の子の所に小学生3姉妹が毎日なんて、完全に利用されてますよね。断固、拒否するべきです。

人それぞれだけど・・・

🐤
ゆう
私は自分の子より年齢が上の子の扱いって何となく慣れなくてとまどいがありました。 しかも小学生が3人も毎日家にあがりこみ、こちらは遊びに呼ばれることもないわけですよね。 遊びに行ったり来たりならお互い様と思えますが あまりにも一方的にお世話するばかりだと、疲れます。 いくら子供とはいえ、家に毎日いられると落ち着かないものですよ。 あれこれ話し相手や遊び相手をせがんでくるし自分のペースで過ごせません。 実際に経験してみないとわからないかもしれませんが。 経験してみてもご意見が代わらなければ新米主婦さんはお茶くらいいつでもどうぞってふるまってあげればいいと思います。 毎日でも遊びにおいでって受け入れてあげればいいと思います。 ただ、多分その状況ではあなたが「あり得ない!」と思ったような反応をする方の方が普通だと思いますから よそのお宅に同じことは期待しない方がいいと思います。 毎日こどもが押し掛けたりしたら、迷惑親子としてご近所で噂されかねません。

うーん

🐷
たお
私も『有り得ない』と思います それも三人も… 私なら ・涼みに行く  →行かせない ・飲物を貰う →水筒を持たせる このようにしますね どちらも相手のお家にご迷惑でしょうから というか、その小学生の母親に『?』です 私なら自分の子供を2歳児の居る家に遊びに行かせません トピ主さんの言っている事も解らなくもないです。 ですがまず、「相手のお家に迷惑がかからないか?」という事を第一に考えた方がいいですよ。

たかが お茶くらいなんですが

041
タイム
我が家も 毎日 すぐ前の家の子がきます。 家で飲んだり おやつを食べてから 我が家に来ればいいのに 毎日「喉渇いた!おやつ食べたい!」ハッキリ言います 私は専業主婦、お向かいのママは仕事で帰りも遅く可哀想だと思って世話もしましたが 土日も長期休みも毎日でもう二年も続いていて 相手のママからは何もなし 私は 娘が遊びに行く時は 水筒にお茶を入れ おやつを持たせます。 毎日続くと たかりにも見え うんざりします。 たかが お茶 ジュース おやつ 毎日続くと 常識を疑います 娘のお友達をみて 今の親は 常識ない方が多いですよね

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 「頻度」の問題なんじゃないかなぁ~。 昔(私の子供の頃)は家で遊ぶより外で遊ぶ方が多かったような気がします。 夏休みなどは毎日のように川に泳ぎに行ってたし。 近所の友達の家とはいえ、家に上がりこむ...という機会は少なかったように感じます。 暑いとは言っても、今と昔と暑さが極端に変化しているとも思えない。現に私は日中殆どクーラーは使用しません。 実際にはクーラーを多用する事により「暑く感じるだけ」だと思います。 思えば私が中学生の頃かなぁ~ファミコンが発売されてから外で遊ぶ機会が減ったような気がする。 川も、今では殆どの所が両側をブロックで固めていますから、遊ぶに遊べないし。 たまに遊びに来る程度なら問題無いと思いますけど、これが毎日毎日毎日毎日....なら、流石にちょっと。 そういう意味では、今の子は「遊ぶのが下手」とも言えますね。

トピ主さんは歓待してあげればいい

041
ポチッとな
まず、このトピ文の例では、小学生3姉妹は何しにこの2歳児の家に来るのか? という疑問が湧いてきます。 この家と裏の家の関係がわからないのですが、まあ親の代からの付き合いとしても、 まだ小さな乳幼児のいる家に、姉妹で遊びに行かせる裏の両親の神経もわからない。 よその家にさっさと上がる姉妹の躾にも疑問。 暑ければ自宅で遊べばいいのでは? のどが渇いたなら、すぐ裏の自宅に帰って何か飲めばいいのでは? 毎日毎日、なぜよその家でお茶をガブ飲みする? 穿った見方をすれば、裏の家の両親は、3姉妹が鬱陶しいので、 体よくこの人の家に追いやって面倒を見させている、とも考えられる。 これがたまのことならば、まだ許せます。 トピ文では毎日毎日ですよね。これはたまらない。 私はこう考えますが、トピ主さんが違うとおっしゃるのであれば、 トピ主さんはお好きにどうぞ、というしかありません。 実際に、2歳児がいるところに3人の小学生が毎日来ることを想像すれば、 そんなにいい顔ばかりできないと思うのですが。

こういう話

041
りょうこ
こういう件は親の対応にも問題があるんだと思います。一言、「毎日すみません、うちにも遊びに来て下さい」とお礼を言いに伺うとかしないから入り浸られるお家はウンザリなんでしょう。ましてやトピ主さんが挙げられたご家庭が愚痴るのよくわかります。二歳の子供と小学生の子供では生活リズムも違うし毎日来られて迷惑と感じるのは当たり前だと思うのですが…。トピ主さんもお子さんが生まれればわかりますよ。そしてよその家にしょっちゅう入り浸ってあれこれ出して頂く事は今の時代当たり前じゃないことを今のうちに認識した方がいいかもしれません。

当事者にしかわからない

😑
おいおい
そりゃ~、毎日小学生が家に来られたら当事者の方は正直疲れると思いますよ。せめて週一くらいなら私も寛大になれますが・・・・ ただ、貴女の考えも間違ってはいないと思うし、拒否派のママさんたちの意見も間違っていないと思います。当事者さんはもしかしたら、その三姉妹の親とあまりコミュニケーションが取れていない状態で子供たちだけで家にやってくるのが不満なのかもしれません。親からの挨拶もないのなら腹立ちますよね。根本的な問題は「お茶くらい・・・」の話じゃないかもしれません。 貴女が「間違っているのでしょうか?」と聴く事はないかなぁ・・・と思います。貴女が当事者さんの様な状態になったら、貴女のやり方でやったらいかがでしょうか? 世の中色んな感覚の方がいますからね。

色んな価値観があります

🐱
雪之丞
まずこの世の中には色んな人が、色んな考えを持って生きているということです。 あなたは、あなたの思うとおりにすれば良いと思いますよ。 今回の件で言えば、私もお茶くらい飲ませてあげれば良いとも思いますが、それが連日で、3人が相当量飲むということになれば、お茶代も嵩みます。 もっと悪い考えをすれば、3姉妹のお母さんはもしかして、自分がお茶代を節約するために、つぶやいたママさん宅に行かせているのかもしれない訳ですよね?

私の想像なのですが…

スピカ
小学生のお子さんが毎日遊びに来るんですよね…。 週末だけならまだしも毎日…は流石に迷惑だと思います。 家に上がったら麦茶だけじゃ済まなくてお菓子を出してたりしたら、自分の2歳の子供より格段に食べるでしょうし… 遊びに来るのに限度があると思うのですが。 また2歳と小学生じゃ遊びも変わりますし、初めは面倒見ててくれたのにそのうち小学生の姉妹だけ遊びだしたら、なんでうちで…??って思うかもしれない。 あくまで私の想像ですけどね。 毎日遊びに来るのは困りますね~。

常識か否かではなくて

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 その愚痴をつぶやいた方は毎日で疲れた、つかりあまりその状況を歓迎していないのですよね。 だからそれに見合った返答が来たのではないでしょうか。 トピ主さんが将来お子さんが2歳になった時一緒に遊べないであろう年齢の 小学生姉妹、兄弟が毎日来ても苦痛でなかったらお茶あげてもお菓子あげても良いと思いますよ。 でもね、辛いの、と言っている方にそのくらいいいじゃない、してあげればいいのにとは言わないで差し上げてください。 辛いのですもの、余所様のお子さんにお茶出してあげるのは優しさです。良い事だと思いますが拒否しても拒否した人を責めないであげて欲しいと思います。 トピ主さんのお子さんの頃の思い出はそれで良い思い出なので間違っているとか言う問題ではないと思います。 私は小学生時代は学童でしたのでお友達の家でお茶やジュースを貰った記憶はほとんどないです。でもそれはそれで良いと思います。悲しい事とも思いません。

ギブ&テイク

😢
u
主様のお母様や、それを善しと思う方はご近所の方にそれ相応の振る舞いをしていたのではないでしょうか? 現在は、「ラッキー面倒見て貰っちゃいな」的な一歩的に図々しい方々が多いのはお感じになりますか? もし主様がそれ位は良いとおっしゃるならば、素敵なご近所付き合いが出来ていて羨ましく思います。

毎日!?

🐤
Kaogon
家も近所にうちの子(8歳)の同級生がいて、一時期は毎日兄弟で遊びに来ました。 遊びに来てくれるのはとてもうれしいのですが、冷蔵庫を勝手に開けたり、朝早いときは8時、遅いときは7時でも呼鈴を鳴らし、挙句の果てにはおもちゃをこっそり持って帰ろうとしたり・・・!! 少しうんざりしてきたので距離を置こうと断ったところ、腹いせに家の前にある靴を外に向かって投げつけ、さすがに切れて怒りました。 お茶のことではなく、毎日来ることが常識外れと私は感じましたが。

その掲示板のそのトピ

041
あららら
知ってますが、私はそういう反応が当然だと思いますよ。 まず、お茶以前に、夏休みに2歳児の家に小学生3姉妹が毎日のように入り浸りという時点で、ありえない姉妹だと思います。 しかも、その母親は在宅なのに、3姉妹が外に遊びに出ると放置状態。 この母親の感覚がおかしいと思います。 それに、そのご家族の麦茶消費量は少ないのに、その3姉妹が毎日のように来て、大量に飲んでいくと書いてありましたよ。 何故、よその3姉妹のために毎日毎日せっせと麦茶を作ったり、買ってきたりしなきゃならんのか。 十分非難の対象になると思います。 トピ主さんは幼い頃、長期休みに特定の家に毎日毎日入り浸って、当然のように飲み物を要求して、 その家の飲みのもが在庫を付くくらいがぶがぶ飲みまくってたんですか? そうでないなら、「お茶ぐらいいいじゃない」というのは、的外れだと思います。 ご近所付き合いって、持ちつ持たれつが基本じゃありませんか? このトピックでは、その基本が一切できてません。

状況によるかな

041
みどり
私も小学生のころ、近所の小さい子供の家に行きよく遊んでいました。 よく面倒を見ていたのでしばらく外で遊んでいると、 そこのお母さんがお茶とお菓子を用意してくれたのを 思い出します。 でも母親がしょっちゅう行ったらダメと注意されました。 だから週に1回と決めて遊びに行ってましたよ。 今母親として、子供が毎日隣の家に上がりこんでいるとしたら ちょっと恥ずかしい。 やっぱり自分の母親のように「しょちゅうは行くな」と注意すると 思います。 自分の家に小学生3人が来て、お茶を飲むくらいならいいけど 毎日やってきては上がりこまれるとちょっと迷惑かな? と私は思いました。

私の場合ですが

041
もるもる
私達が子供の時と比べたらだいぶ変わりましたよね。 今は友達の家に遊びに行く時はおやつなどの手土産持参も、 外遊びの時に水筒を持って行くのも当たり前のことになっています。 ここから私の経験になりますが、『お茶飲ませて』という子はお茶だけではすみません。 必ず隙をついてそのまま上がり込み居座ります。その上『お腹すいた』だのなんだの言います。 上がり込まなくても、うちの子以外の子と遊んでいる時でも飲み物貰いに来ました。 上に書いたことは全て同じ子がやっていたのですが他にもいろいろやらかしてくれたので、 『うちへの出入り禁止』『飲み物与えない』をしたらうちの子と遊ばなくなりました。 うちの子はその子にとって『都合のいい存在』でしかなかったんでしょうね。 そこでレスされてる方も私と同じような経験をされた方か、 こうなることを心配していらっしゃるんだと思いますよ。

昭和の話されても…

😨
さくはる
二歳児の家に小三二人が毎日何しに来るのでしょう? 一緒に遊べないですよね?会話も出来ないですよね? 親戚でもない他人の子を何故毎日面倒見なきゃいけないのでしょう? トピ主さんにはそれは普通の事?私には異常です。 小三なんてまだ子供だし加減して遊べないですよね。 危なくて二歳児は自由に遊べないですよね? 自分の子が自分の家で自由に遊べないって異常ですよね? 私の考えおかしいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧