本文へ

お急須でお茶、淹れますか?

レス154
(トピ主 6
041
ほわいと。
話題
30代、夫婦共働き、現在第一子を妊娠中です。 先日、主人の実家に行った際に、 義母から「お茶葉(緑茶)あげようか?」と言われました。 うちではお客様でも来ない限り、お急須でお茶を淹れることはないので お断りしたら「お茶飲まないの?」とすごくびっくりされました。 うちでは一年中ルイボスティーを沸かしたのが冷蔵庫に入っています。 私も主人も喉が渇いたときや朝食時はこれを飲みます。 (夜は主人は晩酌するのでお茶は飲みません) 休日、家にいても「お茶、淹れようか?」とか「お茶、淹れてくれる?」 なんて会話になることもなく、それが普通だと思ってましたが そんなにびっくりされるようなことだったんでしょうか? 特にそれで義母に非難されたわけではないので、そこはまったく問題ではないのですが、 ふと他のおうちはどうなんだろう?と疑問に思ったので聞いてみたくなりました。 よろしければ、教えてくださいませ。

ランキング

レス

お急須で

🐱
眠り姫
紅茶を淹れています。茶葉をいただいた時だけですが。 お茶も…仏事の御返しでいただいた物がいつもあるのですが、あまり飲みませんね。 インスタントコーヒー派な横着者なので。 因みに常滑焼?のような『お急須』ではなくて、百均の、限りなく急須に近いティーポットです。

習慣

041
パールパール
40代既婚の女です。 我が家も緑茶は全くと言っていいほどのみません。もっぱら紅茶やコーヒーです。私が育った家庭ではそういう習慣だったので、私はそうしています。 しかし夫の実家では全く違います。朝食を食べたらお茶(緑茶)、一息ついたらお茶、昼食後はお茶、三時にもお茶、夕食後はお茶です。 義母にきくと、食後にお茶がないということは考えられないそうです。主人は全くこだわりがなく、紅茶とコーヒーで満足してるみたいなのでよかったですけど。 そしてよく観察してみると、一定以上の年齢の方だと緑茶なしは考えられないっていうのは割と普通のようですよ。昔の日本ではそれが普通だったんだと思います。 こういった習慣はみな、自分のところの習慣が普通だと思っているものです。だから義母さんはびっくりされたのでしょう。 たぶん今の30代から下の世代では一日何度も急須で緑茶をいれる習慣のある人は少なくなっていると思いますよ。お客様にもペットボトルのお茶を出して平気な人もいるぐらいです。

和菓子には緑茶でしょ

041
あれ
季節や行事を忍ばせる和菓子には緑茶があうと思いますが…。 和菓子をまったく食べない人ですか。 まずは「とらや」の羊羹を上等の玉露で味わってみることをお勧めします。

茶大好き

江戸の在
家庭によるとは思いますが、我が家では茶を淹れるのは当たり前です。 私が色々な茶が好きな為、我が家では茶を淹れて飲む事が多いです。 毎朝、コーヒーを沸かして飲む。朝出勤して会社で女性がコーヒを淹れてくれる。 10時頃、日本茶。午後も同じ。帰宅し夕食後、日本茶を急須に淹れて飲む。 休日、和菓子を頂く時は必ず日本茶を淹れる。洋菓子の場合は珈琲又は紅茶です。 因みに茶好きの私は数十種類の茶を飲みます。(コーヒー、紅茶、中国茶) 自分でハーブ茶を作って飲んでます。 茶は美味しいよ。夫婦で楽しんでおります。ご賞味あれ。

淹れますよ

041
四季春
お茶、淹れますよ。 日本茶・紅茶・烏龍茶・マテ茶に… 全部で20種類以上ありますね。 急須(ティーポット含む)も6つくらいあるな。 夏は麦茶沸かしたり水出し茶作っておいて水分補給するけど、 ほっと一息ティータイムは温かいお茶やコーヒーが飲みたいです。 今時はお茶はペットボトルというご家庭や、 極端なところでは急須でお茶を淹れるということを知らない人もいる ようなので、日常お茶を淹れないのも珍しくないのかも。 お母さん世代だと驚くでしょうね。 ヨコですが、「お」急須とはあまり言わないように思いますが、いかがでしょう?

淹れますよ~。

🙂
山葵
夜はお酒を飲むことが多いのですが、明るい時間帯は緑茶、淹れますよ。和食の朝食の時ですとか。 お茶やコーヒーが好きなので、それぞれ数種類常備してます。 茶器の類も集めているので、組み合わせを楽しんでます。 夫が在宅の時は、「お茶、淹れましょうか?」ってしょっちゅう言ってますね。好みを聞いて淹れるので、緑茶とは限りませんけれど。 ちなみに、30代後半です。

いれません

041
ネギ
うちは、麦茶か水かコーヒーです。 麦茶は1年中冷蔵庫に入ってます。 私もトピ主さんと同じ事言われた事あるんです。 ある時「お茶葉いる?」と聞かれたので「飲まないのでいらないです」と答えたら「えーー?飲まないの?」とかなりびっくりされました。 「一体いつも何飲んでるの?」と聞かれて、その頃はミネラルウォーターばかり飲んでたので「水」と答えたら更にびっくりされました。 夫からも「お茶飲みたい」とは聞いたことないです。 夫の実家ではお茶ばかり出されるのですが、緑茶を沢山飲んでるとぐったり疲れてきてしまって調子が悪くなる事に最近気づいたんです。

夏以外は飲みます

🐷
黒豚
夏は冷たい麦茶を飲みますが、それ以外の季節は緑茶です。 急須とお茶の葉は必需品です。 朝目覚めたとき、ご飯のとき、おやつの時、一日に何度も飲んでます。 コーヒーや紅茶も飲みますが、我が家で無くてはならないのは緑茶です。

急須でいれます

041
koru
うちも、お茶は沸かして冷蔵庫に入れていたり、 ポットに入れて机に置いたりしています。 が、急須でお茶をいれる事も普通にします。 トピ主さんは自宅で急須でいれて飲む事が無いって事かな。 熱いお茶を飲む習慣が無いのですか? お客で無くても普通に家族で急須にお茶を入れて飲みます。 例えば、羊羹のいただきものがあったら、 小学生の娘でも「熱いお茶(緑茶)が良いな」と言ってお湯を沸かします。 まあ、トピ主さんだけだとまだいいですが、 お子さんには急須でお茶を入れる事も教えてあげて下さいね~。 私は学生時代インスタントコーヒーを作った事が無く、 サークルの合宿でコーヒーを頼まれた時、 いれる事が出来ずに恥ずかしい思いをしました(笑)。 「普通は作れるよ」と先輩から呆れられましたね。 まあ、好き好きはあると思いますが、 妊婦さんは体を冷やさない方が良いですよ。 この寒い時期に冷蔵庫の飲み物では…と思っちゃった。 余計なお世話でした。

入れません

041
花火
普段飲むのはお茶屋さんで購入している粉末茶なので湯飲みに入れてお湯を注ぐだけです。 あとはコーヒーや紅茶を飲むので急須でお茶を入れることはないですねぇ。。。

人それぞれでいいんじゃない?

🐧
もすみ♪
私はお茶類大好きです。 緑茶もほうじ茶もハーブティーも。 お客様が来る来ないには関係無く、 飲みたい時に急須やティーポットでその時に飲みたい気分のお茶を淹れて飲んでます。 主人や娘が居れば「飲む?淹れるよ~」と声かけてます。 コーヒーは大好きですが、機械(エスプレッソマシーン等)が無いし、 上手に淹れられないのでお店で飲んでます(笑) こういうのって嗜好品だし、各家庭それぞれでいいんじゃないですか?

淹れますよ~。

041
ゆい
祖母がお茶の美味しい所に住んでいるので、お茶がなくなったらいただきます。普通に飲むし、辛~い鮭でお茶漬けも大好きです。ただ、今は授乳中でカフェイン駄目なので、麦茶生活です。たまに夫に淹れますが、あたしも飲みたい~と思いながら匂いだけいただいてます。

一人の時は茶漉しです

041
くまくま♪
湯のみ茶碗の底までいきわたるように網の部分が長めになっているモノ(¥400くらい)を自分だけで飲む時は使っています。 ちょっとだけ飲みたいときは便利です。洗うのがラク。 二人以上飲むときだけ急須使っています。

お茶入れます

🙂
あずきちゃん
喉が渇けば冷やしたプーアル茶、甘い物(和菓子)を食べる時には温かいお茶が合うので。

びっくりしました

041
ゆきみだいふく
トピ主さんのようなご家庭もあるんですね。 あたたかいお茶、飲みたくならないんですね。 冬も冷たいのを飲んでるんですか?体冷やしません? 私はお茶が好きなので、食事の時や間食する時によく飲みます。 お腹の赤ちゃんが大きくなったら、トピ主さんのお宅でも番茶など淹れるようになるのでしょうね。

横だけど…「お」って

🐱
ぷち
三十代後半、子持ち主婦だけど日本茶好きだから急須でお茶いれてますよ~。 子供とおやつ食べる時など、でも食事の時は一年中麦茶。 そして横だけど、急須に「お」はつけないなぁ ごめんなさい金ぶち眼鏡を光らせた年配マダムを想像しました。

来客時のみ

🎶
カテキン
緑茶はあるにはありますが、お客様がいらしたときだけしか淹れません。 来客はほとんどないので、急須も湯呑みもほとんど使いません。 我が家は全員コーヒーか麦茶だけでOKです。

お急須?

041
あは
お… 笑っちゃった あまり「お」ばかりつけているとかえって下品ですよ。

20代女の回答

041
くらげ
一人暮らしですが、急須で緑茶を淹れて飲んでいます。 明らかに実家にいた頃の影響ですね。他のお茶でもいいんですが、やっぱりずっと家で飲んでいたのの延長で飲んでいます。 今の若い家庭(特に核家族)だと緑茶は逆に珍しいかもしれませんね。 現在のお姑さん年代だと、まだ緑茶の馴染みが強いでしょうし、なんとなく家で飲むもの=緑茶、という感覚があるのではないでしょうか? だからお姑さんとしては、じゃあ何を飲むの?とびっくりされたのかもしれません。 今の日本では緑茶を飲む習慣も減っているかもしれませんが、特に中高年世代では大体家では緑茶を飲んでいるのではないかと思います。(あくまで個人的予想です)

お茶好き

🎂
んんん
お茶が好きかどうかでしょうね。 私はお茶類が大好きなので、日本茶、中国茶、紅茶、いろいろ揃えて 普段から飲んでます。ティーバッグではなく、すべて茶葉です。 夫もお茶好きなので、食後に限らず1日中飲んでおります。 日本茶は急須ではなくポットで煎れておりますが。 でも、お茶を飲まない人って多いみたいです。 飲む、という人でもティーバッグの方が多い気がします。 今の会社で、「紅茶は茶葉で煎れる」と言ったら驚かれました。 友人もティーバッグよりは茶葉から、の人が多いので 茶葉が普通だと思っていたのですが…。 中国茶に至っては、茶器で煎れている…なんて言ったら引かれそうなので 言っていませんが、丁寧に煎れて飲むのが好きです。 丁寧に煎れたお茶は、おいしいですよ~。

お急須でお茶、淹れないの?

💡
なないろ
ほわいとさんのご実家でも、淹れないんですか。 私は日本人なら誰でもする習慣だと思ってました。 急須でお茶を淹れないお家があるとは知りませんでした。

笑い話

041
アリス
28年前 私が結婚して初めて両親が上京してくれた時 まだ若かった私は 和菓子は用意したのに日本茶を買い忘れてました。 母から 「お茶のない国に来てしまった」 …と言われました 今では職場で 「アリスさんの持って来るお茶っ葉は美味しい」 と言われるまでになりました 日本人でよかった

必需品です

041
コメタロウ
私の家では、ほうじ茶か麦茶を毎食、たまに中国茶を飲みます。 さすがに夏は暑いので、冷やしたお茶も作りますが、 食事中はホットのみです。 急須は必需品ですよ。 昔はガサツだったのか、よく割れて困りました。 特に女性は常温以下の飲み物をあまり飲まない方がいいようです。

お茶大好きです

041
長男嫁
トピ主さんは実家では若いころ母親から急須で熱いお茶をいれてもらうことは なかったのですか。 私は煎茶も玉露も大好きです。 湯ざましをして丁度よい温度でまったりと甘いお茶をいただくと落ち着きます。 寒い冬は毎日急須でお茶をいただきます。

入れます

🙂
みぃ
30代夫婦子どもはまだいません。 我が家は、夏場のみ麦茶やルイボスティー、コーン茶などを沸かして冷蔵庫へ入れています。 それ以外の季節は、基本的に食事のたびにお湯を沸かして急須で緑茶を入れて飲んでますよ。夫が夕食時にお酒を飲んでも、最後はお茶を飲みたがるので、結局入れてます。 「お茶、淹れようか?」とか「お茶、淹れてくれる?」の会話。我が家では日常会話です。食事時以外はお茶=緑茶、紅茶、コーヒー、ココアetc.お湯を沸かして入れる飲み物全般を指していますが。 ちなみに結婚祝いに友人から鉄瓶をいただきました。夫や他の友人からは「変わった選択だ」と言われましたが、私は大喜び♪コンロのそばに常にスタンバイしていて、お茶を入れるたびに活躍してくれています。

お香典返しとかお年賀とか

💡
お銀
親戚から冠婚葬祭などでもらう以外は葉っぱを急須に入れて お茶を飲むことはしません。後始末が面倒だからです。 たま~にティーバックのお茶を使用しますが、普段は 便利な粉のお茶を使います。インスタントコーヒーみたいな ものです。 高校生の息子は一年中麦茶です。 でもたまによそのお宅で葉っぱのお茶をいただくと、「本物」 に出会った気がします。

和菓子を食べる時など。

041
ゴーヤ娘
普段沸かして冷やしてあるお茶を飲むことが一番多いですが 毎日ではないですが、食後に何かあったかいものを飲む、っていうときは コーヒーか紅茶か日本茶か、で選んで飲みます。 またおいしい和菓子があるときなどは必ず熱い日本茶を淹れます。

急須で飲んでます

041
じゅう
トピ主様の義母様はお茶を飲んでいないと思ってびっくりしたんですよね。 沸かしてストックしたのを飲んでいます。で終わる話しなのではないかと思いました。 ちなみに我が家は、浄水器の水を飲むか、夏は麦茶か烏龍茶を沸かして冷蔵庫で冷やして飲んでいます。 冬は急須で暖かいお茶を飲んで居ます。

淹れます

041
宇田川四季
30代男性です。 学生時代から、急須で日本茶を淹れています。 個人の嗜好ですから、淹れるのも淹れないのも変だと言うつもりはありませんが、スーパーに急須用の茶葉があれだけ並んでいるということは、急須で茶を淹れている人が多いということなのだと思います。

いれます。

041
ムーミンママ
小学生からお茶飲みだったし、実家では急須でいれるのが当たり前だったので…。 夏の麦茶以外は、急須で温かい玄米茶が定番です。 まぁ、好き好きだし、嗜好品なので、「お茶飲まないの?」とビックリされても困りますね…。 夫の義実家では、茶葉をスリコギで擦って、粉茶にしてるそうです。茶殻も出ないし、茶葉丸ごと飲めて健康にいいのだとか。 だから急須は不要になったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧