本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金があるっていいですね!(独り言です。)

お金があるっていいですね!(独り言です。)

レス21
(トピ主 0
041
礼人
話題
子供の頃の生活は貧しかった。すきま風がビュービュー入る粗末な家に住んだ。宿題をするにも家に机というものがなく、みかん箱の上にベニヤ板を乗せて代用した。外で遊んで喉が渇いても、お店でジュースを買って飲むということができず、水飲み場を探してひたすら水をのんだ。隣町に遊びに行って日が暮れ、友人達はバスに乗って帰ったが、私と弟はバス代がなく夜道を歩いて帰った。

それに比べると今の生活はどうだろうか!
一日3度の食事が何の不自由もなく食べられる。夜には、あったかい布団もあって、風呂にも毎日入れる。
たまには、ちょっと贅沢をして、妻と行きつけのホテルのレストランへいくと、いつのまにか固有名詞で呼んでくれるようになった。
夜遅くなってしまえば、タクシーに乗ってしまえばよい。

昔の生活に比べると何だか夢のようだ!

人生において、お金はすべてではないが・・・お金がないというのは不便である! ということも事実ですね。

ランキング

レス

昔のあなたがあったから

🐧
ぺんたごん
今のあなたがあるのかも。 ときどき思い出してあげてください。

そうですね

🐶
今はゆとり
私も今はとても幸せです。 お金があると気持に余裕を持てますよね。 私の好きな言葉は「金持ちケンカせず」です(笑)

時間が買える

💰
小銭
「人はパンのみにて生きるにあらず」という言葉がありますが、逆を言えばパンを買うお金は絶対に必要だと言っていることになります。 パンを買わずに自給自足で暮らすことはできますが、お金があれば小麦粉を作らなくてもすぐにパンが買えます。ということは「時間」が買えるということです。 時間が買えるということは、何でもできるということです。思い出も買えます。 お金では「本当の愛」は買えませんが「愛らしきもの」は買えます。 生きていくのに必要なものは・・・「お金、健康、他人の愛」だと思います。(他人とは自分以外の人です。家族も含まれます。)

今はこうです

041
juuku
当時は上がり続ける景気、今は下がり続ける景気。 若者にさえ職がなく、終身雇用の崩壊。 路上で寝る若者がいる悲惨な先進国。 国の借金は益々増え、数少ない世代の人数で多くの老後を面倒見る福祉。 団塊のような退職金もなく、どうなるかわからない年金を強制的に収めさせる国。 私たち若者から見れば、昔の日本の方が遥かに豊かで恵まれた時代だと 思いますがいかがでしょうか?

ほんと、いいですね

💄
ぴーたん
お金があることが幸せだと実感できるっていいですよね。 でもトピ主さんのように、お金がないことの辛さを実感された方 だからこそ、幸せを感じられるんだと思います。 もし子供の頃からホテルのレストランでの食事や、そこで特別扱いされて いたら、それが普通になってしまって、逆にそれ以下の生活が できませんもん。 お金の大事さを知ってからお金を手に入れたほうが幸せですよね。

お金は大事

041
momo
数年前、離婚しました。 命の危険があったため、内緒で部屋を借り、夫の外出中に、荷物をまとめました。 部屋を契約して、家財一式を新品で一気に揃えて 引越の荷物をまとめるのは、プロに手伝ってもらいました。 そして弁護士を立てました。 もし私にお金が無かったら 部屋も借りられず、家財を揃えることもできず 荷物をまとめて運ぶのにも一苦労だったでしょう。 お金があるのはなんて素晴らしいことだろうと つくづく実感しました。 人生の多くの問題は、お金があれば解決できると思ってます。 (もちろん全てではありません) 本当に本当に、お金は大事です。

同じ事を思います

041
チョウコ
私は、すぐ会社を辞めてしまう親の元で育ったため、本当に貧乏でした。 そんな親を反面教師にして、私は精一杯家族のために働いています。 贅沢できるほどではありませんが、子ども達とニコニコと暖かい食卓を囲むこともでき、幸せです。 子どもの学用品も、ちゃんと働けば、必要なものを揃えることができるし、お布団が足りなく寒い思いをして眠ることもありません。 子どもの誕生日にはケーキを買うこともでき、休みを合わせてテーマパークへ連れて行くこともできます。 改めて書くと、ほとんど普通の家庭ではしていることだと思いますが、こういうこともできなかった子ども時代の私をかわいそうだなと思いながら、でも今幸せなのだからとも思いながら日々過ごしています。 トピ主さんのおっしゃるとおり、お金は全てではありませんが、必要最低限はないとですよね。

ある漫画のセリフですが・・・

😀
ビタミンABC
「お金で愛は買えませんが、お金があれば、愛は潤います。」というのがあります。 なるほどなぁ、と思いました。

いい話をありがとうございます

🙂
はな
昔は苦労、されたのですね。 いま、幸せを感じることができて、なによりです。 お身体に気をつけて、いつまでも奥様とお幸せに!

そうですね

041
ピンクここあ
お金がすべてではありませんが、お金はナイよりあった方がいいです 病気になって高度な医療を受けるにも お金がいります 老後の生活も お金があれば それなりの介護サービスが受けられます やはり お金はナイよりあった方がいいです!

解る・・・。

041
ジャイコ
私も子どもの頃、 惨めな思いしましたわ。貧乏で笑われて苛められての日々。 高校をなんとか卒業して工場に勤め、バブル時代とはいえ少ない給料でしたが飼っていたワンコと寝そべってソーセージを一緒にかじってたのは幸せでした。人並みの贅沢は出来なかったけど、少しのお金の自由や恵みって幸せですよね。

そうですね

041
海外在住
そういうこと大きい声では言えませんが、トピ主さんに同感ですよ。 日本にいたときは贅沢はしないまでも、物が十分ある中でけっこう自由にお金を使って来たと思います。今住んでいる海外の国は先進国ですが、物価が高く仕事が見つかりにくいため、お金には大変苦労しました。 そのため、ちょっと余裕あったら一気にうれしくなります。 やはりこれは一度は苦労をしたからわかることでしょうね。今の夫と必要経費が折半できるようになったので余裕ができました。正直言って、昔の私と同じように貧しい女性が、あまり収入のない男性や浪費癖のある男性と付き合っているのを見ると、なんで苦労をしたいんだろうと思います。

お金の定義

😀
同感です♪
フランソワーズ・サガンが 「お金とは、雨の日にバスを待たずにタクシーに乗れる便利なもの」 と言ってましたが、至言だと思います。 私も疲れた日にタクシーに乗ったり、夕飯を作りたくない時 にデパ地下で好きなものを買ったり、高くても美味しいケーキ をいただいたりする時、とっても幸せです。 海外旅行とか高いバッグを買った時より満足感が高いかも。 お金って便利でありがたいですよね。

今感じる幸せ

🙂
ちゃ
大学入学直後、オーブントースターは買えましたが、電子レンジは無理。3年の時掃除機とレンジをバイト代で購入。その後2年間は台所でお湯が出るのが夢。さらにその後はシャワーのついたお風呂のある部屋に住んでみたいと願っていました(一応30代です)。その間に灯油ストーブも買いました。扇風機は高校の寮に入ったときに買ったものが現役です。 さらさらっと10数年たち、自分の稼ぎで食器洗い機に乾燥機付きの洗濯機持ち(ううう、一人者+猫になんて贅沢)、エアコン二つに、マンション完済(しかし扇風機は現役)。便利さを当たり前のように感じて気がつかない時もありますが、今の幸せをしみじみと感じる時もあり。特にお湯でお茶碗とか洗えるときですかね。 年をとってからの貧乏は侘しい気がしますが、若い時の貧乏は笑い話にできると思います。 今は欲しいものは買おうと思えば(貧乏性が邪魔しつつも)買えますけれど、あの頃の欲しいものを買った時の小躍りしたくなるような喜びが薄れてきたのがちょい残念…。 とりあえず、生活レベルを落とすのは大変と聞きますので、老後に向けて貯蓄にも励む毎日でございます。

同意です

041
まりも
トピ主さんの今の生活はご自身の努力の結果でしょうね。 ご立派です。 人生お金だけじゃないけどでもお金も大切だと思います。 お金が無いとみじめな思いをすることになる。 年を取ってからだと特に。 身体が弱って他人の助けを借りないと生活できなくなった時、世話になりっぱなしでは肩身が狭く精神的にも辛い。 でも相応のお礼を渡すことが出来れば世話にもなりやすいしみじめな気持になることなく対等の関係でいられてプライドも保てるという話を聞いたことがあったがなるほどと思いました。 金の有無によって態度を変えられることも多く、金で態度を変える方がおかしいと言っても貧乏ゆえに見下げた態度ばかり取られれば心まで卑屈になって行きます。 死ぬまで最低限の金が確保できるようにしたいと思う今日この頃です。 若いうちは貧乏を経験するのはいいと思いますけどね。 トピ主さんもこれが逆で子どもの頃裕福で長じた後貧乏だったら精神的に辛かったと思います。

読んでてこちらまで嬉しくなりました。

🙂
プミポン
良かったですね。こちらまで幸せな気分になりました。ありがとうございます。 礼人さんが、もっと幸せになって、もっと喜ぶところが見たいです。いや、見れないですね、読みたいです。 私も、貧乏でレタス、エノキ、焼き肉、すし、ウインナー、ケーキ、アイスも思い切り食べることができなかったのですが、今やどうでしょう!!!好きなだけ食べられます。夢のようです。 あぁ体重さえ気にならなければ…

でもわたしの子供達は...

041
クアフシュタマ
時代も関係するのでしょうが。 わたしの子供時代、年に数回の外食といえばラーメン。 家族旅行なんて中学生まで経験せず、やっと経験したそれは、自動車で2時間以内のところにある温泉宿に一泊。 電話は子供のおもちゃじゃないと言われ、友人宅に自転車で向かう。 今はどんなレストランでも行けるし。海外在住なので外国旅行なんて日常茶飯事だし。ホテルはスイートだし。 本当に本当にありがたいことだと日々実感しています。 でも、子供を「勘違いちゃん」にならないように育てるのが大変かも。

お金の有難味のわかる人

041
おばちゃま
まったく同感です。今の豊かな時代は、お金をすべてと考えるといくら稼いでも、どんなに欲しい物が手に入っても常に満たされない気持ちで暮さなければならないことになると思います。「足るを知る」と言いますが小さな幸せを感じられる人は、本当に幸せな人だと思います。

人生に必要なものは、勇気と想像力と、ほんの少しのお金

041
ビリケソ
と、チャップリンも映画で語っていましたね。 道端に1000円札が落ちていても誰も拾わなかった時代より、 お小遣いが1000円増えた喜びがある今の方が、よりお金の有難味を感じます。 自分の中で貨幣価値が随分上がったと思います。 結局お金は足りればそれで良いのだと思います。 沢山持ったってお墓に持って行けませんし。 時代はどうあれ時代のせいにせず、自分がそれぞれの時代でどう生きるかでしょう。

吾唯足知

041
pina
食べることができて寝るところがあって着るものがあればそれで充分。なんだけど、それだってお金はかかるわけで・・・。 でも、そういうありがたみを感じられるっていうのは、大事なことなのかもね。人間、贅沢や便利を当たり前と思っちゃいかんね。 私は学生時代風呂なしアパートにいましたから、お風呂に入っていると同じようなこと思いますね。なんて贅沢!一人好きな時間に好きなだけあったかいお風呂に入れるなんて!なんてね。

川柳?

041
詠み人知らず
川柳は、五七五ですよね?だから、違うのかな。 細かい事はさておいて。 ”それにつけても 金の欲しさよ” を五七五の後に付けると、大概の句には、味が出ますよ。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧