本文へ

婚約者のご家族との付き合い方

レス20
(トピ主 0
041
ドール
恋愛
先輩方はどうされていらっしゃいますか?
婚約者(長男)には大学生3回生の弟さんと、大学1回生の妹さんがいらっしゃいます。
結婚式まで、あと1年ほどありますが、お誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、お正月のお年玉は今後どうすればいいのでしょうか?

考えれば考えるほど分からなくなってしまい、質問をさせて頂きました。

そして、彼のお父様とお母様には、お誕生日、クリスマスプレゼント、父の日、母の日、結婚記念日はプレゼントを贈るものなのでしょうか?
彼に相談しても、「子供の中で一番最初に結婚するから、自分たちが親や兄弟にした事は、兄弟も問答無用で同じ事をしないといけないから、やりすぎは駄目なような気がするけど、どこまでするものなのか…うーん」
と言うような会話で、お話がすすまないのが現状です。

婚約者でなくても、結婚後のお付き合いも詳しく教えていただきたいです。
また、義理の兄弟が、贈り物をし過ぎて迷惑されている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

先々

😉
豆もち
こんにちは 我が家では、嫁ぎ先の習慣に合わせて記念日のプレゼントはしません。 年中行事としては双方実家に、お中元お歳暮だけです。 義理の弟妹さんはこれから社会人、ご結婚、出産など人生の節目があるでしょう。 その節々に、お祝いを差し上げてはいかがでしょうか。 また、ご主人のご実家を訪問する際は、お菓子などの手土産を持参します。 時々は、旅行をプレゼントすることも致します。 プレゼントとはいへ、先々年中行事にしばられるのはけっこう大変です。 継続していて途中で止めるのも気を遣います。 ご主人の意見は一理あると思います。

そうですね

🎶
かりん
30代主婦です。 私の場合は同居ですが義父、義母、義兄(独身)、義弟(独身)です。 父の日、母の日には兄弟+私でプレゼント、各自の誕生日は食費からケーキ、お年玉は義父、義母に夫婦二人であげる(私の実家も)、バレンタインは個人で手作りで渡すくらいですよ。 子供が一人いるんでお年玉はみんなからいただきます。 ですがご主人の弟さんと妹さんは大学生ですからお年玉はいらないような気もしますが…。 まぁその辺りは他のトピを参考にして下さい。 お幸せに・・・・。

ほどよい距離で

041
極力減らす
長男がやったからって弟と妹が結婚後プレゼントをやるかなんてわかんないじゃない? というのはさておき、 義両親の人柄とかまだよくわかってないんじゃない? 自分の結婚に舞い上がって張り切ってるだけ? そんなにプレゼントしてたら贈るものなくなってくるよ? もしかしたらたかられるようになるかもよ? ということが考えられるので、結婚式(正式には婚姻届提出でしょ?)までは観察することをオススメします。 つづく。。。

不要

041
 まだ、親類でもないし、お世話にもなっていないので、贈り物は辞めましょう。逆に、義親が困惑します。また、大学生でお年玉って、、、自分でアルバイトして稼げという感じです。  一般的には、結婚直後は必要なものも多いですから、それほど余裕はないでしょう。義理両親の誕生日に送れば十分です。  どこの親も、贈り物なんかよりも、子供夫婦が上手くいくことや孫の誕生を望んでます。一番喜ぶのは、物じゃないってことです。

つづき

041
極力減らす
実際に・・・私は一昨年3月に結婚しましたが、義弟家族(結婚6年目、でき婚)に3人目の出産祝いを渡しました。 婚約状態だったので主人名義で3万円。(私も半分負担) 同棲していたし、何度も顔合わせてたし、祝い袋の筆跡はどう見ても女。 なのに私には礼の一言もなし。 折半してるなんてわからなくても、「もらったよ」くらい言えないの? あげくには内祝いもなし。 今後は義弟の子どもの入学祝いだなんだと色々でてくるけど、お年玉以外もうあげたくない。 義弟が学生結婚だったからそういう知識がないのか。 今までももらうばっかりで返すということはしてこなかったんだろう。 といういことで、結婚するときに主人に言いました。 内祝いも返してこないのもあって今後はお年玉だけにしたい。 3人もいて都度やっってられない。 というか、正月以外は会いたくない。 空回りしないようにがんばってくださいね~。

いらないでしょう

041
ラップ
結婚したら、両親に贈るのはまあ普通ですが、それも私は父の日母の日で済ませてもいいと思います。 双方の両親、自分たち夫婦の誕生日となると、誕生日だけでも年に6回。 父の日母の日も入れて、延べ10回。 気合を入れてクリスマス、お年賀なんて言ってたら、年がら年中、贈り物ばかりじゃないですか。 まあ、おめでとうの言葉と共に、ささやかなお菓子程度ならありですが、続かないことは最初からしないこと。 まして兄弟なんて誕生日もきっちりは知らないです。 おまけに婚約者、絶対にいらないですね。

えっ?

匿名係
一度やったらずっとやらなきゃならないですが、大丈夫ですか? まだ、婚約者の身でご兄弟しかも大学生にお年玉って、舞い上がり過ぎてビックリ。 それとも、物などお金を渡して手名付けたい? 別にそんな事しなくても、仲良くなれるでしょう。ご兄弟には、節目節目のお祝いで十分です。 ご両親には、誕生日にもお祝いを渡す方もいますが、始めたら止められませんから慎重に! ちなみにうちは、義実家は余り行事をする家でもないので、父の日・母の日後はお歳暮・お中元しかやってません。それだけでも、恐縮されます。 私の友達が主さんみたいな考えで、クリスマスにもプレゼントしたりしてたら毎年かなりの額になり止めたいと言ったそうですが、貰う方は何で?って感じで揉めたそうです。ご参考までに!

豆もちさんに同意

😨
母友
20代前半の息子と娘、高校生がいる母です。あなたの婚約者さんと似たり寄ったりの年齢かな? あなたがあげたプレゼント攻撃は困ります。せいぜい母の日のお花とお歳暮止まりで…。クリスマスやお誕生日は、親が子供に祝う物です。お年玉は、将来旦那さんの兄弟の子供にあげて下さい。

我が家の場合

🙂
みかん
義両親には、父の日、母の日のみプレゼントを送っています。 義祖母には敬老の日のみ贈っています。義家族実家族含め、誕生日はスルー。親戚一同の誕生日に何か送っていたら毎月何か用意しなくちゃならないから大変ですよ。一度送っておいて、次忘れたら気まずいし。その点、母の日なんかはスーパーで告知(広告とかフェアとか)してくれるから忘れずらいです。 あ、義弟妹の結婚や出産の際はプレゼントを贈りましたよ。特別なことですので。 他の方からもアドバイスがあるでしょうが、トピ主さん気を回しすぎな印象です。ま、結婚前は色々気を使うけど、最初から頑張りすぎると大変ですよ。 親戚とはちょっと距離を置いておくくらいがちょうどいいです。 どーせ、孫でも生まれたら嫌でも接点多くなるんですから、最初から仲良くなりすぎない事。 誕生日、どうしても贈りものがしたいのなら、カードくらいにしておいた方が無難だと思います。テンプレでも作っておけばいいのだ。皆同じ、毎年同じ文句で。

いらない

041
車山
もしかしたら破局なんてこともあるかもしれないし、まだ他人なのでいらないと思いますが。 普段から仲良くしてるならその範囲で負担にならないものを渡しては? あげるなら、年下のきょうだいたちだけでいいかも。そしたらきょうだいもうれしいし親もうれしいはず。

ウチのルール。 1

😀
kazu
私も未婚ですが、親戚の交流範囲が広く活発、そして5人家族、 みんな仲も良く、あまり無視できない行事が多かったです。 社会人になって収入を得、独り暮らしするようになった頃、 失礼はしたくないけど、できる範囲(収入)も限られている中で 落とし所をどうしたものかと、真剣に悩んだことがあります。 社会に出ると、とくに、お中元・お歳暮・お年玉が重要ですし、 親戚で仲の良い子の場合、やはり誕生日も考えます。 しかし、1度やったからには~と他の方も仰るとおり、 途中で止める方が失礼だったり、心配かけたりしますし、 自分の生活を圧迫してまでするものでもありません。 一定のルールを作り、守っていくことが必要と考えました。 お年玉などは、親戚のやりとりを思い出して分析、 既婚者が、子・孫・姪・甥の範囲で渡しているようでした。 全員集合した席で渡すわけではないので、他は、うまくかわすことはできます。 もし、他にも子供がくることがわかっていて、何かあげたい場合や 関係性を理解できない小さい子供で無視できないの場合、 お菓子パック(福袋)で、対処していたようです。

ウチのルール。 2

😀
kazu
ウチの考えでいうと、御主人となる方の兄妹へのお年玉は要りません。 御兄妹の子供が出来たら、その子供達へ渡すという感じです。 他、誕生日やクリスマス、なんであっても貰えたら嬉しいでしょうが、 歳が近いのに子供扱いされている気もしますし、 お返しを考えるキチンとした人には、やはり負担です。 私が親戚から見て学んで、実践していることを書きます。 どうしても祝いたいのであれば、 クリスマスには、ケーキを持参し皆で食べる、 誕生日の月に顔を合わせる用事があるのであれば、 「たまたま寄ったら、今月誕生日と小耳に挟んで。」と、 たまたま感を前面に出して、消え物(やっぱり、ケーキ?)を持参しましょう。 たまたまなので、毎年する必要はないですし、 消え物なので、相手もお返しを考えなくて済みますし、 気の利く人という印象も残せるでしょう。 ※誕生日を積極的に知る必要はないと思います。 義父母に対しても、細く長い付き合いの方が良いと思います。 お誕生日やクリスマスより、お中元・お歳暮の方が大事ですよ。 日頃、お世話になっている御礼ですから。

ウチのルール。 3

😀
kazu
それ以上するとしても、父の日・母の日の感謝止まりで良いと思います。 これでも、互いの両親に贈れば、結構な出費になります。 しかし、充分、気持ちは伝わります。 (もし、大した負担でないと思われる場合は、贈り物の質を上げましょう) 色々勝手なことを書きましたが、 ポイントは、今までの感覚で家族や友達のような接し方を考えるのではなく、 社会人として、誰に御礼をすべきかを考えると迷いは少なくなると思います。 基本、目上の方への御礼や、自分の家庭への投資が優先です。 目下への施しは、子育ても済んで、比較的自由な経済状況を得てからです。 冠婚葬祭は、どのみち省けないのですから、それ以外をなるべく省く方が賢明です。 出産祝いやご病気に対する御見舞い、他、人生色々ありますから。 物より気持ちが大事ですし、思い出に残るのも後者です。 最後に、割と近くにいて、お盆・お正月・法事で顔を合わせ、 頼りになる(話ができる)、伯父(叔父)や伯母(叔母)がいる場合、 お中元・お歳暮は効果絶大です。 より良い結婚生活を過ごされること、お祈りしています。

どういう家庭か見ていればわかる

041
まっく
いろんな家庭がありますから、一概には言えませんが、夫となる人のきょうだいにお年玉、誕生日やクリスマスはいらないでしょう。大学生ですし。 私はプレゼントはキリがないので、義父母は父の日母の日のみに限定しました。本当は誕生日やクリスマスも欲しかったみたいですが・・・父の日母の日だけでも毎年ネタ切れで困りました。今は亡くなったのでプレゼントの悩みは解消されてホッとしています。わたしの両親は数年受け取って辞退しています。 私の場合は婚約時代から姪甥となる子から(正確には義姉となる人)催促されて困りました。誕生日やクリスマス、進級祝い?お年玉は額が少ないとクレームも・・・ プレゼントって最初にあげちゃうと最後です。今は自分が欲しいものだけ身につけたいという人がほとんどだと思いますので、プレゼントを内心迷惑だと感じている人は多いかもしれません。プレゼント好きな家庭ってみてるとよくわかりますので、そういう家庭だったら合わせてあげると格が上がること間違いなしです。

私なら…

041
誕生日会やクリスマスに招待されればプレゼントを持参しますが パーティに呼んでも居ないのにギフトが届いたら恐縮します。 新年のご挨拶でお呼ばれするにしても年の近いご兄弟なら お年玉は持参せず皆さんで召し上がれるものを手土産を持参します。 (高校生までなら気持ち包むと思います) 父の日、母の日は、まだ結婚前で父にも母にもなっていません。 婚約者の親への誕生日プレゼントは 逆に自分の誕生日プレゼントに気を使わせてしまいします。 お家にお邪魔する際に(彼にご家族の好みを聞いて)お菓子などを 持参する位でも失礼にならないと思います。 お互いに気を使いすぎないことも心配りだと思います。 結婚後は 彼のご実家の雰囲気にあわせたお付き合いを模索してください。 一概に、こうだという考えは当てはまらないかと…。 私の義母は、好みに合わないものは身に着けないので 食べるもので甘いもの喜ぶのですもの(笑) 義父はプレゼントのシャツなど好んで着てくれるので (娘が居ないので息子はプレゼントもしない人なので) 喜んでくれているかな?と思います。

現在婚約中です

😀
婚約者のお母さんに、初めて誕生日プレゼントを送りました。 送るかどうか迷ったのですが、あまり重く感じられないよう500円程度のギフト(中身は消耗品)に、きれいなバースデーカードを沿えて送りました。 後日、お礼のメールをくれました。喜んでくれたようです。 今後、縁あって付き合う方なので、気持ちとして高価でないプレゼントをしてもいいかな、と思います。 お父さんの誕生日は、うっかり送り忘れないようにだけ、気をつけます!

トピ主さんは…

041
JinRock
ご自分の家族に様々なプレゼントを贈っておられるのでしょうね。 大変良い環境に育った方だとお見受けします。 ただ、世の中には配偶者の誕生日や結婚記念日さえ祝わない人も多く、中には忘れてしまう人だって少なくありません。 基本的には、婚約時にプレゼントなどを嫁ぎ先に無理に贈る必要は無いと思います。どなたかのレスにもありましたが義母さんにささやかなお祝いなど上げるのは良いと思いますが、誰でも彼でも贈るのであればかえってありがたみが薄れます。 結婚されたらその家族の家風に合わせて、彼と相談しながら対応すれば良いでしょう。 長男の嫁とはいえ、義弟や義妹にまでお金やプレゼントを贈るのはやりすぎのような気がします。 義両親が結婚記念日を祝っていなかったら、押し付けることになり気まずいものにさえなりかねません。 その辺を良く考える必要があります。 勿論トピ主さんの実家については、ご主人に負担がかからないように(金銭的やパーティなどへの拘束、という意味で)これまで通り祝い事をしていけば良いと思います。

基本はカードだけでもいいかと。

041
でん
父の日、母の日くらいは贈り物をしてもいいかもしれませんが、最初からあんまり頑張るとその先がつらいですしね。 基本はカードで(カードが)いいと思います。 結婚記念日は、銀婚式とか何婚式とか、節目になるような時は、弟さんたちも巻き込んで、一緒にお祝いをするがいいと思います。もちろん金額負担は長男夫婦が一番大きいにしても、「子供たち一同より」というのがうれしいんじゃないかな。 大学生の弟、妹にお年玉はいらないでしょう~ よほど年が離れててまだ小学生とかなら分かりますが。 当然すぎるので書いてないだけかもしれませんが、お中元、お歳暮、お年賀、お彼岸のお供えなどなども必要になってきます。あんまりどれもこれもと張り切ると、毎月のように何か贈り物をすることになりますよ。

我が家の場合

🙂
私が高校3年の時、8才上の兄が結婚しました。 兄は4人兄弟の長男、私は末っ子です。 でき婚だったので婚約時代はほぼありませんでしたが、結婚して当初義姉は、うちの両親に父の日母の日にプレゼントをしていました。(3千円程度でしょうか) 私達兄弟は両親に毎年プレゼントをしていたわけではないので、気が利く嫁だと喜ぶかなーと思っていたら、父は全く嬉しくない、むしろ困ると言っていました。 たしかに父の好みに合うものではなかったのですが、でも義姉が少し可哀相だなと思いました。 後日、義姉と父のいない場で話す機会があったので、やんわりと、うちの両親にはプレゼントとかはしなくても大丈夫だよと伝えました。 どうやら義姉もトピ主さん同様元々迷っていたらしいので、話した後はスッキリしたようでした。 プレゼントをあげる習慣は家庭でも違うでしょうし、もらう人の性格でも違うと思いますので、できたら義弟義妹にアドバイスをもらっても良いのでは? ちなみにお年玉、私達兄弟では先に働き出した者がまだ働いていない兄弟に渡す習慣がありましたが(笑)、義姉からはいらないと思いますよ。

やりすぎは禁物。

041
イーハトーブ
贈り物って、結婚したから、するものではないですよね。 貴方は自分の親には、今までやっているのですか? 文面から察するに、彼の方は、やっていないのでは? 親にちゃんと誕生日プレゼント贈ってた? 急に結婚したからってやるのは辞めておいた方がいいし、それぞれに家で違うと思いますよ。 贈り物ってもらいぱなしにはできないし、贈られた両親にもお返しの負担をかける事になります。 父の日母の日だけにしておいたらと思います。 それならお返しは不要なので、ご両親に気を遣わせる事がないですから。 あと、兄弟に贈り物はいらないです。  たまたまクリスマスに会う予定があるなら、お菓子くらいを手土産代わりにもっていくのは いいけど、特別に準備するのは変だと思います。 お年玉も大人が子供にあげるもの。 兄嫁が大学生の弟妹にお年玉って、見下す感じで失礼でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧