本文へ

電気製品の保証書

レス3
(トピ主 0
041
へちま
ヘルス
最近ネットで電気製品を購入したのですが、保証書が未記入でした。 そこで保証書に記入して欲しい旨販売店にお願いしたところ、「相談・修理に関しては当店で責任を持って行いますのでご安心下さい」という返事で記入を拒まれてしまいました。 思えば今まで電気製品を店頭で購入した場合でも、持ち帰って開封すると保証書が未記入であることがありました。 販売店が保証書に記入をしたくない理由が何かあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

領収書で間に合う

041
コストカッター
いちいち箱を開けなくてはいけないからだと思います。 安売り店は、余分な手間を省いて、その分、値段を下げています。 私が行く店は、店名と日付の書いてあるシールをくれて、帰ったら、保証書に貼ってくれと、渡されます。 領収書を一緒に保存しておけば、大丈夫ですよ。

理由は色々憶測できますが

041
匿名おとこ
保証書は一度書いてしまうと書き換えができないのが原則です。 それはさておき そういう場合は、レシートや購入伝票、宅配の伝票の控えなど購入日(配達日)がわかるものを一緒に仕舞っておきましょう。

トピ主です

041
へちま
コストカッターさん、匿名おとこさん、レスありがとうございました! 領収書、ないんですよ。ネットで買ったので。 支払いは個人名の郵貯口座へ振り込みだったんです。。。 今回はオークションで新品のミシンを買ったのですが、出品者は特に悪い感じ(メールでは)の方じゃないし、地方でミシン屋さんをされている方のようです。 物が物だけに、修理となったら、どの道宅配便で修理屋さんに送ることになるので、地元の修理屋さんへ送るも、そのミシン屋さんに送るも手間は同じです。 しかし、なぜ保証書に記入をするのが嫌か分からず困っています。 メールで「保証書を郵送するので、記入して返送して欲しい」と伝えたところ、返信ありません。 凄く嫌だと思っている人に保証書を送りつけても、それこそ返送してもらえない気がして、どうしようか迷っています。 ネットでなんか買わなければよかったです。悩みが増えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧