本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 電気量30A契約のお宅、どの段階でブレーカー落ちますか?

電気量30A契約のお宅、どの段階でブレーカー落ちますか?

レス33
(トピ主 0
041
でんこちゃん
ヘルス
現在賃貸アパートに住んでおり、 電気は30Aの契約です。 冬場はしょっちゅうブレーカーが落ちてしまい、 いろいろ電化製品の組み合わせを工夫しながら 生活していますが、こんなことで落ちるか??と いうことが多々あって、 急いでいるときなどは本当に参ります。 例にあげると、ドライヤーで髪を乾かすとき、 セラミックファンヒーター(1台)と コタツ(1台)を同時につけているだけで落ちます。 今日は、コタツを消していたのにヒーターだけで落ちました。ちなみに部屋の電気は1部屋だけです。 30Aってこんなものなんでしょうか。 皆さんのお宅ではどうですか?

ランキング

レス

台所のコンセント

041
ラル
 電気ポット(沸騰途中)+炊飯器+電子レンジまたはトースター。  この3つを同時にするとブレーカーが落ちます。  前に1度やってるので気を付けてたつもりなのですが、置いている場所が集中しているので、先日またやってしまいました。  電気の配線の問題なので他の部屋は一切落ちません。  トピ主さんの使っているドライヤーのワット数がだいぶ大きいのでは(1000w以上)? ヒーターも設定温度が上がるまではかなり電力を消耗しているのかと思います。

そんなものです

041
やじろべえ
ドライヤーの強いので15A、セラミックファンヒーターだと12Aくらいかな?コタツ5A前後として、他のもろもろもあるから軽く突破するんじゃないでしょうか? 電化製品はだいたい消費Aを表示していますよ。 ちなみにセラミックファンヒーターは効率悪いです。 エアコンの設定温度を低めにして、着込んだ方がいいですよ^^ ドライヤーと暖房器具は「食う!」と考えて構いません。 他にも候補としては炊飯器、電気ポット、電子レンジ、乾燥機。 これらは3つ以上使うときはAを確認しましょう。 逆に使わないのは照明、25インチくらいまでのテレビ、ゲーム機、コンポなどです。どれも1A前後と考えてください。

すぐ落ちる!!

041
みか
私もこの冬、30Aの不便さを痛感しました。 ほぼ毎朝落ちました。 ストーブつけて、トースターでパンを焼いたらアウトです。 もうあまりのストレスに、40Aに変えました。 それだけで全然違います。 工事に来てくれた方の話によると、熱を発するものはすごく電気をくうそうです。 冬場は30Aだと厳しいよと言われました。 できれば上げたくなかったけど、毎回毎回時計のセットなどし直すのに疲れ果てて。。

同じコンセントで使ってませんか?

041
うちも30A
お部屋は一部屋でしょうか? セラミックファンヒーターは電圧が高いので、他のコンセントから取った方が良いかと。 30Aといっても、電圧は分かれていくのでコンセント一つに30Aなわけではないんです。 ブレーカーが2~4つくらいありませんか? 分配は電圧も下がるから、タコ配にも気をつけてくださいね。

30Aですが落ちませんよ

041
ほらっぺ
うちも30Aですが落ちませんよ。 カーボンヒーター、コタツ、ドライヤーの同時使用でも大丈夫です。 トピ主さんのお家の状況が分からないので何とも言えませんが、 通常メインのブレーカーから更にいくつかの小さいブレーカー(スイッチ?)を経由してそれぞれのコンセントなどに分配されているはずです。 ブレーカーが落ちるのは、この小さい1箇所に過度に集中する為だと思います。(間違っていたらごめんなさい) ですので、このへんを上手く振り分けるなどの工夫である程度回避できるかも知れませんよ。 それでもどうしようも無い場合は、許容アンペア数を上げてもらうことも出来ますので(ただし、毎月の基本料金が上がります)、電力会社に相談してみるのもひとつの方法です。 ただ、賃貸だと大家さんの許可が必要かも知れませんので まずは大家さんか管理会社などに相談するのが宜しいかと思います。

30Aというと、

041
にゃんこ
30A掛ける100V=3000W迄の電気が使えるという事ですよね。で、 ドライヤー 1200W セラミックファンヒーター 800W コタツ 800W 合計 2800W。これに冷蔵庫や電灯・テレビなどの消費電力が加わると、ゆうに3000W超えますね。それから、電気製品はスイッチを入れた瞬間に定格消費電力の数倍の電気が一瞬流れます。これでブレーカーが落ちる事もよくあります。 それから、落ちたのはブレーカーではなく、漏電遮断器ではないですか?漏電遮断器が落ちる場合、ブレーカーのアンペア数を上げても意味が無く、漏電遮断器と屋内配線を増設する必要があります。

30Aは,そんなものです.

041
通りすがりm
ドライヤーとセラミックファンヒーターとコタツを同時につければ,そりゃ落ちるでしょう.それぞれ,何Wの製品か分かっていますか? W数÷100がAです.また,電源投入時は,もっと電流が流れますので余計に落ちやすいです.契約アンペア数を上げるか,発熱する電気製品を減らしましょう.

仕様に記載されてる消費電力を計算

041
えと
すればすぐに分かると思いますが・・・ 一般的には ドライヤー(1200W~1500W)12A~15A コタツ(500W-800W)5A~8A セラミックファンヒーター(600W~1000W)6A~10A ですから、まぁ落ちて当然だと思います。 ブレーカーが正常に動作しているようで安心ですね。

そんなものです

041
あっこ
ドライヤーは1000W=10Aほど消費します。ちなみに私が使用しているドライヤーの最大消費電力は1200W=12A。 セラミックファンヒーターはかなり電気量を消費するものです。1200W=12A程度です。 こたつは最大で500W=5A~600W=6Aのようです。設定温度によってもっと低くなるでしょうが。 さて、以上の最大Aで計算すると、12A+12A+6A=30A。さらに当然、照明等もついているわけですから、当然ブレーカーは落ちます。 まず全ての家電の電気消費量をチェックしましょう。関東ならば100V電圧なので、100W=1Aです。 私がよくブレーカーを落とすのは、電気乾燥機1500W、電子レンジ700W、エアコン同時使用です。乾燥機使用中はレンジを使わないと決めているのにたまに忘れて使ってしまいます。

はい

041
電気
そんなものです。 私も30Aだった時は、しょっちゅうブレーカーを落としていました。 うちの場合、調理器具もガスじゃなく電気だった為エアコンをつけていたりすると確実に落ちましたね。 今は、50Aなので落ちる事はありません。 床暖房も電気だし乾燥機もあるので、このくらいないと足りないです。

落ちませ~ん

041
のんたこす
こんにちは。2LDKのハイツ住まいです。 30Aですが、ブレーカー落ちたことありません。 ブレーカーがいくつもないですか? リビングのエアコン・キッチンの電気・・と 10個くらい細かく分かれているので、電気製品全部 使っていても落ちたことはありません。 なので~、30Aは関係ないと思います。

うちも冬は落ちやすい

041
ひなこ
ペットがいるので1部屋は常にエアコン+加湿器。 更に自分がいる部屋にエアコン+加湿器+テレビ。 ここまでは大丈夫です。 がここに電子レンジ追加で切れます。

ガス三昧

041
SnowSugar
私のアパートも家庭向けなのですが、30Aです。 この前結婚したので、電化製品を購入したら、容易にブレーカーが落ちるようになりました。 オーブン&衣類乾燥機でダウンとか。 電力会社にアンペア交換を依頼すると 電気線が3線引かれていないと40A以上にはあげることが出来ないとの返答でした。 ですので、熱系のもの(温風ヒータなど)はガスにしています。 いまのところ、ガス温風ヒータ・ガスコンロ・ガス炊飯器・ガス湯沸かし器ですね。 衣類乾燥機やオーブンもガスにしたいです。 ちなみに、やっぱり炊飯器はガスですね。 会社の同僚に、オール電化のマンションに引っ越した人がいますが、彼のアンペアは200A以上だそうで。 なお、ブレーカーを落とさない方法ですが、電気製品には【定格消費電力】が書かれています。1000Wとか。  電力=電圧×電流 なので、この電力Wを電圧100Vで割ると、電流Aが出ます。 同時に使おうとする電化製品それぞれに電流Aを出して、それをすべて足して30A以下ならブレーカーは落ちません。 単純な計算法ですが。

配電系統を確認しましょう

041
oyazi
 契約30Aでも、家の中は数系統の15Aに分かれているのが普通です。落ちているブレーカーは大元の30Aの方ではなく、15Aの方ではないですか?  例えば15Aの3系統(例:甲、乙、丙)に分かれている場合、甲・乙・丙合計で3000Wを超えない限り30Aのブレーカーは落ちませんが、甲だけで合計1500Wを超えると甲のブレーカーは落ちてしまうという関係になります。  通常、エアコン電源用に15A一系統とっていると思われますので、(エアコンを使ってないのであれば)電熱ヒーター系の暖房器具の電源をエアコン電源からとるようにすればかなり改善されると思います。  エアコンを使っている場合は、延長コードを使って別の部屋のコンセントと分散するようにしたら改善されると思います。(子ブレーカーの行先表示があればよく確認してみて下さい)  

そんなもんです。

041
0
熱を出す電化製品は電力使うのですよ。 ドライヤーを使う時は暖房器具は一旦とめるなどを心がけないと夜はいつも辛い思いをする事になりますよー。

電気料金の仕組みは・・・・

041
元電気工事者
電気の節約はブレーカーがたまに落ちる程度のアンペア契約が理想といわれております。 容量が大きいアンペア契約ですと基本料金が高くなってしまいます。 ちなみに・・・ 電気料金は、使った電気の量にかかわらず負担しなければならない基本料金と使った電気の量に対応する従量料金(電力量料金)を組み合わせて料金額が決められる二部料金制となっています。

コンセントを分散させる

041
みずき
ウチも電磁調理器、オイルヒーター、ドライアーの どれか2つが同時稼動するとブレーカーから警告音が 鳴ります(笑) 30A と言っても宅内の供給系統は複数に分かれている はずなので、部屋の構造とか配置などを考慮しつつ、 消費電力の大きな発熱・調理系の家電は室内の別の コンセントから取るようにすれば多少は緩和されますよ。 もっとも、こまめにスイッチを切ることも大切です。

計算してみましたか?

041
ぽっけ
30Aでも1系統のコンセントは1500Wまでなので、1部屋では1500Wまでしか使えなかったりします。 お使いの電気製品の消費電力を足してみてはどうでしょうか? ちなみに二人暮らしの我が家では30Aで落ちたことはありません。 一人暮らしで15Aだった時は部屋の照明+電子レンジ(500W)+ドライヤー(1000W)できっちり落ちてましたね~。

調べてみました。

041
物好き
あくまでも参考ですが コタツ・・・500W~600W セラミックファンヒーター      ・・・600W~1200W ドライヤー・・・600W~1200W 三つ同時の最低電力で1700W(17アンペア) 最高で3000W(30アンペア)です。 その他、テレビ、炊飯器、電灯などありますから たしかに厳しいかもしれませんね。

一箇所に集中?

041
あーる
30Aです。たまに落ちたこともありますが気になるほどでもなく、今は落ちませんね。 今までのケースは全てキッチンでした。ラルさんと似ていますが、 炊飯器・沸騰途中の電気ポット・レンジかトースター・ハロゲンヒーターが同時だとダメでした。 一箇所に集中してるので、ヒーターを隣部屋のコンセントから取ったら問題なくなりましたよ。 まぁ、ポットとレンジは数分待てば終わるので、それをずらしてもいいのですけど。 ドライヤーは電気使いますからね。アンペアを上げるか、ドライヤーの時は暖房をどちらか消すしかないと思います。特にコタツは消してもしばらく暖かいでしょうから、数分我慢されてはどうでしょう?

上げれば?

041
211V
 アンペアってご理解されてますか? 私も電気について深い知識はありませんが、簡単な理屈として、 100V(ボルト)で30Aって言うことは3000W(ワット)まで、という事です。  それぞれの電気機器に使用ワット数が表示されてますよね?足し算すれば同時使用の目安が分かると思いますが、ドライヤー等はその性質上一気に電気を使うので注意かもしれませんね。  基本料金は上がりますが40Aに上げては如何ですか? しょっちゅう落ちるのであれば、アンペア上げることで万事解決だと思いますよ。  一部の方・・・女性かな?電気について微妙に間違った認識をお持ちのようです、ガスに比べつい油断しがちですが、電気は間違った使い方をすると大変危険です、私も専門家では無いので偉そうなことは言えませんが。

どちらにお住まいですか?

041
まろんてんこ
家は埼玉県の東京よりですが 30Aでも、そうそう落ちないです この時期は普段LD(16畳)でファンヒーター 電気カーペット(前面)はつねに可動です。 そして電子レンジをつけても 落ちないです。 その他ですがCD,PC,TV,を一緒につけても 大丈夫です、、、 夜は2Fで短時間ですがエアコン28度の自動でつけて ドライヤーを使っても大丈夫ですよ その時間は夜なんで、 さすがに電子レンジは使ってませんが 白もの家電については省エネタイプの物だから ブレーカーが落ちないという事なのでしょうか?

うちも落ちました

041
もと
ホットカーペット、電子レンジ、電気ケトル、テレビ、パソコンを一時に使うと落ちますよ。 他の方がおっしゃられてますが、 大きなブレーカーの分配先にある、小さなブレーカーが落ちてませんか? 我家では、あまりにも頻繁に落ちてしまうので、 機器にも悪いと思い、東京電力の方に40Aへ変更してもらえるよう、 一度見に来てもらいましたよ。 すると、家にもよりますが、我家(マンション)は、 家全体で30A使えるけど、分配先では20Aしか使えないんですって。 なので分配先で20A以上に使えば、小さなブレーカーが落ちてしまうとのこと。 40Aに増やしても、同じ使い方をすれば小さなブレーカーは落ちてしまうとのことです。 分配部屋、分配コンセントを変更するには、工事が必要だったので、 賃貸住まいの私は、延長コードでしのぐことにしましたよ。 一時に高出力のものは使わないように、落ちないようにしてますが、 ホットプレートを使うときなど、別分配先の部屋から、延長コードを引いて使ってます。 すると、電気ケトル、電子レンジ、ホットカーペット、ホットプレートを、 一時に使っても落ちないです。

賃貸だと

041
電気屋
メインのブレーカーが30Aで隣に小さなブレーカーが4~6台 ついていると思うのですが、そのブレーカーの容量は1台20Aなのです。 ですから1つのブレーカーから分岐しているコンセントに20A(2000W)以上の負荷がかかりブレーカーが落ちていると思うので、別のブレーカー回路から電源を取るようにしてみてはどうですか?今のままでは40Aのブレーカーに替えてみても結果は同じだと思います。参考までに・・・

ブレーカーは

041
通りすがりY
ブレーカーのところは細かくいくつかに分かれてませんか?台所・お風呂場・部屋東・部屋西とかそんな感じで。 私の部屋も30Aですがこまかく分かれているので落ちた事はありません。 トピ主さんの部屋はコンセントがもしかして1箇所しかなくブレーカーも別れてないのでしょうか? だったら40Aのほうがいいかもしれませんね。

場合によりますが、落ちることもあります。(1)

041
電力会社勤務
電力会社勤務の者です。 まず、確認。ブレーカーが落ちるとのことですが、 1)大元のブレーカーが落ちる(家全体の電気が消える) 2)大元のブレーカーは大丈夫で、赤or黄色のボタンの付いた黒いブレーカーが落ちる(家全体の電気が消える) 3)大元のブレーカーは大丈夫で、小分けになっているブレーカーが落ちる。(一部部屋のみ消える 1)の場合、全体の容量が足りません。 1000wで約10Aなので、ドライヤーとセラミックファンヒーター、こたつじゃ、厳しいかも。 (その他、電気を食うもので、恒常的に冷蔵庫なんかも使ってるし。。。) ちなみに、熱を出したり冷やしたりするものは、とても電気を食います。 たとえば、夏場の冷蔵庫(外気温35度を5度前後に保つために30度分冷やす)や、冬場のヒーター(外気温5度前後を25度にあげるための20度分温める) 2)であれば、ご使用の品どれかが壊れている可能性があるので、一つずつ使ってみて、使ったとたんブレーカーが落ちたら、それを修理するか買い換えることをお勧めします。 つづきます。

場合によりますが、落ちることもあります。(2)

041
電力会社勤務
続きです。 3)一部で使い過ぎなので、他の部屋から電源が取れるものは、他から取れば解消されると思います。が、全体が落ちるようになってしまったら、やはり使い方を工夫するか、全体を変えることをお勧めします。

ブレーカ遮断は足し算ではない

041
電気専攻
皆さんのご意見は正しいのですが、ブレーカが動作する条件に電気製品のをオンしたときの過渡電流が大きく影響します。 ドライヤーはファンモータを持っていまして、モータは電源オン時に定格の倍近い電流が一瞬流れます。 たいていの電気製品は電源オン時にこの過渡電流が流れます。 ブレーカの遮断動作は「定格電流の足し算」プラス「過渡電流」が原因します。

そぼくな質問

041
000
 製品は製品のスイッチを入れた瞬間に製品表示ワットより大きな仕事をするのですか?15アンペア契約の住居で、1300ワットのドライヤーを使うと、たまにはブレーカーが落ちてしまうのですか?製品についているワット表示は安定時のワット表示なのですか?

トピ主です

041
でんこちゃん
沢山のアドバイスありがとうございました。 とてもわかり易く、 家中の消費電力を見直す良いきっかけになりました。 ブレーカーを見てみた所、全部で6つでした。 1.玄関・トイレ 2. 台所 3. 居間 4~6 クーラー といった感じです。 いつも落ちるのは、3番ですが、 そもそもいつも使っているドライヤーが1200W、 ヒーターが1200W、コタツが最大800Wとしてもそれだけで30A超えてしまっているという現実でした。 間取りは、3DKですが、なるべく部屋の電気は、 一部屋だけにしようと心がけています。 でもパソコンやテレビをつけていたり、 電気ポット、炊飯器を保温にしていたら、 電気代も跳ね上がるわけですね(反省) アンペアを上げることは今の所予定していません。 ブレーカーが落ちないように意識しながら、 電気代節約に励みたいと思います。 今回、ブレーカーが落ちる細かな原因がわかって とてもすっきりしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧