本文へ

食育の違う姉と喧嘩しました

レス137
(トピ主 11
🎂
鉄観音茶
ひと
姉と私は30代前半、未就学児が2人づついます。 お互い実家と数駅離れで暮らしていていますが家族同士仲良く、 夫や義兄抜きの日も含むと月に2・3回は一緒に過ごす感じです。 今回、両親を巻き込んで喧嘩して悩んでいます。 姉は社会人になってから肉類を食べなくなりました。 魚・乳製品は食べます。 最初(独身時代)は私や両親に肉類を食べないように勧めてきました。 私は姉の考えに賛成できません。 でもお互い成人しているので口出し、干渉しないと決めました。 義兄は外では食べ、姉の子は肉類を食べないように育てられています。 今まで一緒の時は姉家族の方針に付き合ってきました。 姉の方針を我が子にも伝え、批判や反感を持たせないようにしてきたつもりです。 ただ、我が家は何でも有り難く頂く方針です。 先日、私の家族両親とで夕飯に焼肉屋へ行く予定でした。 人気店で実父への少し早い「父の日のお祝い」で先月末に予約。 両親は姉にこの日は私達との外食を伝え、もし来ても私達との先約を優先すると。 なのに両親宅に夕方、私達がいるところに姉家族が来ました。 子ども達はもっと一緒にいたがり、姉が「夕飯、お寿司にいこう」と。 我が子が「今日は焼肉!」と言い張り、姉の子も「焼肉行きたい!」と駄々をこねました。 今回は夫が「一度、みんなに食べてほしい」とボーナスが出たので予約してくれたお店。 両親も私も子ども達も楽しみにしていました。 互いの夫、子ども達には車に行ってもらった後、学生時代以来の大喧嘩を姉としました。 両親は「いつも姉家族にメニューを合わせている。今回は私の夫の好意で前からの予定。 姉達は帰りなさい」と。 姉は私と縁を切る!とブチ切れて帰りました。 私はこれからそうするか悩んでいます。

ランキング

レス

食べない理由

🐤
タラコ
肉を食べるか食べないか、本人(姉)の自由だとは思いますが。 まず聞きたいのは、肉を食べなくなった理由が知りたい!! 理由を教えて下さい、話はそこからだと思いますが・・・。 ●姉が肉を食べなくなった理由。 ●子供たちにも食べさせない理由。 それと、食が合わなければ付き合いを軽減させていけばよいのでは???

放っておきましょう

🐧
匿名希望
お姉さん、魚を食べるならベジタリアンでもなさそうだし、宗教的な理由もないんでしょう? 付き合わされるお子さんや旦那さんが可哀想だなぁ・・ 本当にポリシーをもってやってる人は、家族(今回は住居を共にしている人とします)はともかくとして、他人にまで押し付けてこないですよ。 お姉さんのはただの我侭です。 お子様達も、自分のお小遣いで色々食べれるようになったらこっそりハンバーガーとか食べてそう。 取りあえず、今回の件についてはお姉さんが悪い。 焼肉に行く予定だった事を知っているはずなのに、わざと鉢合わせするようにやってくるなんて、おかしいでしょう。 お姉さん、人格に問題があると思いますよ。 お子様の人格形成も心配です・・・・ 取りあえず向こうが絶縁すると言っているんですから、放っておけばいいと思いますよ。 今後も理不尽な事で色々ともめそうですもの。 今までもなんやかんやとご両親やトピ主さんが折れて合わせてきたからそんな我侭な人間になってしまったんですよ。 何でも思い通りにはならない事を学んでもらうよい機会です。

食育?

041
うーん
食育ではなく、お姉さんの信念ではないでしょうか? 言い方は悪いですが、このような食事の信念はある意味宗教と同じような気がします お姉さんにとって、肉なしは正しいから、自分でも実践しているし人にも勧める 理屈じゃないから、説得は難しいですよね 肉食をしない理由は聞いてますか? 今回、焼き肉なのを分かって寿司を提案し、拒否されたらキレる 放っておけば良いんじゃないですか? 悪いことしたわけでもなし ご両親もトピ主さんに近い考えのようですから 極端な話ですが あなたのお子さんの結婚式で「肉食がいけないから、全員肉なしにしろ」と言われて従います? お姉さん家族以外は肉を食べるのにですよ? お姉さんの発言って、それと同じレベルではないでしょうか 考え方が変わらなければ、こうやってぶつかるか、こっちが折れるしかなくなります 何信じようとかまいませんが、それを人に押し付けるな、ってだけの話じゃないでしょうか

わざとですよね?

🍴
気持ちが大切
鉄観音茶さん家族とご両親の食事会を阻止するために、お姉さんは、わざと自分の家族を連れてご両親宅へ行きましたよね? ご両親が鉄観音茶さん家族と食事に行く事を伝えていたのにも関わらず、お寿司…。どうしてそこまでして両親に肉類を食べさせたくないか、については、お姉さんの食の考えがあると思うので、触れませんが、縁を切らないまでも、しばらく静観したらいかがですか? 言い過ぎたと謝ってくるか、あんたが悪いと喧嘩を売ってくるか・・・ その後のお姉さんの出方次第で、縁を切るかどうか、考えたら良いんじゃないですか?

切っちゃいましょ

041
ウーロン
私も基本、肉は食べませんがそれを人に強要したりはしません。 家族で食事に行くというなら、周りに合わせて食べることもあるし、それでも食べたくないなら、焼肉屋だとしても野菜焼いて食べてればいいんです。 いつもお姉さんの意見ばかりじゃ、周りだって楽しくないですよね。 もしかしてお姉さん外でもその調子で、家族以外に一緒に食事に行ってくれる人がいないのでは?

トピ主です 追加

🎂
鉄観音茶 トピ主
気持ちが乱れていてトピに誤字脱字がありました。 見苦しくてすみません。 お互い、頭に血が上って言い過ぎたと思います。 今までで一番激しい言い合い・大喧嘩でした。 姉の言い分 ・せっかく家族全員が集まったんだからみんなが食べれる夕飯にすべき ・最近、姉の子が我が子が食べる物・食べた事がある物を食べたがる ・我が家も肉類禁止にしてほしい 私の言い分 ・人には宗教や体質などで食事に方針がある事を教えている最中で努力している ・姉の子を預かる(泊り含む)時は私達全員、肉類は止めて配慮している ・我が家は何でも食べれるように食育している ・姉が我が子に「肉類を食べることは悪いこと」と言っていたのを知っている ・姉の食育に配慮はするが、我が家の方針に干渉するなら今まで通りの付き合いはできない 私は子ども達のためにも付き合いを完全に止めるのは躊躇しています。 みなさまは食に関して考え方など違いのあるご家族、きょうだい、親類とどのようにお付き合いされていますか? ご経験談やご意見を伺えると助かります。 よろしくお願いします。

平均寿命って

041
あらあら
日本は世界一の長寿国、女性の平均寿命は世界一。 日本人は90を過ぎると老衰で大往生する人が多いです。 アメリカでは100歳でも元気に遊んだり、現役で仕事している人も多いです。 和食が一番という事も最近では見直され、年齢が上がるほど、たんぱく質の摂取は重要となってきます。沖縄の長寿の老人は、豚肉をよく食べます。 という豆知識はおいといて、お姉さんが肉類を避ける理由は、個人的な理由、宗教上の理由、その他の理由等等他人にはわかりません。 ただし日本で大事な事は、相手の立場を尊重するという事です。 現にトピ主さんはそうしているのですよね。 お姉さんの主義主張の根拠はわかりませんが、それがトピ主さんやご両親などに迷惑をかけてはいけません。お姉さんの方がそんなことをわからないのでしたら、今後のお付き合いを考え直した方がよいと思います。

食べ物は難しい…

😝
らんらん
お姉さん、社会人になって何故お肉を食べなくなったんでしょうか? 体質改善? しかし、それは本人の勝手であって、周りに強要するべきことでは ないのでは?と思います。 やっかいなお姉さんですねぇ…。 縁を切ると言ったのはお姉さんなので、そうしたいなら 勝手にそうしてもらいましょう。 また何か言ってきたら「縁を切ると言ったのはそっちでしょ?」 みたいな。 何もアクション起こさない方がいい気がします。 こちらはご両親と仲良くやっていればいいと思います。

縁切って良し

041
お肉大好き
何で、お肉だけ駄目なんでしょうね。 私は体質的に白米が合いませんが、夫や子供には普通に食べさせています。 育ち盛りの子供を巻き込むような人は好きではないので、私なら何の躊躇もせず、疎遠にします。

くだらない喧嘩

🐶
まんぼう
失礼ですがそう思いました。 食育とかでなく、世の中色んな主義主張、好き嫌い、嗜好・思考あります。 宗教的理由。 病気やアレルギー。 好き嫌い。食わず嫌い。 健康やエコ等、考え方を持ってる人。 お姉さんがどれに当てはまるかは全く分りませんが 菜食主義とも違いますね。 ただ、それを家族に押付ける意味が分かりません。 自分がしたいならそうすればいよい。 でも子供や周りの人にも押付ける必要はどこにあるのでしょう? 私たち人間は他の命を頂かないと生きられません。 それは肉であろうと魚であろうと野菜であろうと全て同じです。 心を込めて作られた物を食べ残す残す行為や、 好きなだけ取捨選択する行為は「傲慢」に感じて私は好きじゃないですが、 それを人に強要する気はないです。 きょうだい喧嘩する前になぜ親が諭せないのですか? 一体誰のお祝いですか? お互い不干渉じゃなぜ駄目なんでしょう? どうして姉が割り込んで自分の嗜好を振りかざすの? 姉の夫も止めないの? 姉の行動には不自然な不可解さを感じます。 問題は食育じゃなく、他にありそうに見えるのですが。

困りましたね。

🐱
ジェニ
私は鉄観音茶さん、そして鉄観音茶さんのご両親が正しいと思います。 ハッキリ申し上げれば悪いのはお姉様の方かと…。 感情的になっている今のお姉様に何を言ってもダメだと思うし 本来、謝るべきなのはお姉様の方だと思うので しばらく時間を置いてみてはどうですか? お姉様が肉食を拒否する事への批判はありませんが それを人に押しつけるのはどうかと思います。 せっかくの楽しい御家族の食事会が台無しでしたね。 恐らく、ご自分の意見が蔑ろにされたと思い、 恥をかいたくらいに思って感情的になったのでしょう…。 鉄観音茶様にとっては大切なお姉様であるかと思いますので お姉様に冷静になる時間をあげて下さい。 そして時間が経過してもまだ解決しないようならば またご相談されてみてはいかがでしょうか? 早く仲直り出来るといいですね。

お察しします

💢
いたい
読ませていただいた感じでは お姉さんの 「家族の肉食をやめさせたい」という強い意志を感じます。 最初からその日は、あなたのご家族と ご実家の両親とで食事に行くと言ってあったのに お姉さま一家が突然来て 「寿司屋に行こう」 ですものね。 普段はお姉さまに合わせているのだから 今回はパスさせてねと 前もって言っているのに。 これはケンカしてもいいと思います。 普段からあなた方ご家族が お姉さまに気を遣ってらっしゃるのを 当然の事としているのがおかしいのです。 嫌がるお姉さまに 無理やりお肉を食べさせるのと違いますものね。 普段はお肉がみんなで食べられないから 今回は焼き肉に行こうというお話ですものね。 正直に申し上げてお姉さまは、わがままです。 あなたは優しすぎるから 悩むんですよ。 焼き肉屋さんでも 肉以外のメニュー、 野菜とか漬物とかご飯とかありますよね。 お姉さんも合わせて下さっても良いのにね。

姉が自分勝手

🐱
なな
ほっとけば? 結婚したら、姉妹だろうが兄弟だろうが、子供の教育方針が違うのは当たり前です。 貴方の姉は、お姉ちゃんが言うことが正しい、妹の貴方も真似しろて言ってる以上、姉は子供時代の力関係のままだと思っているんでしょうね。 ほっとけば、数ヶ月か数年ケロッとして連絡してくるかもよ。 とりあえず、顔を合わせないようにしてみては?

お姉様がお肉を食べない理由はなんですか?

041
かつお醤油
トピ主さん、間に入って大変でしたね。 例えば卵と牛乳・乳製品以外の動物性タンパク質を食事で出さない 全寮制の学校のことを本で読んだことがあります。 そこの生徒さんの献血の血はとてもきれいとありました。 生徒はお肉を食べたい人もそうでない人もいたようです。 私は実家で同居の祖母がお肉が嫌いだった為 小さい頃はお肉はほとんど食べられませんでした。 祖父が婿養子で祖母が一番エラカッたからかと思います。 だいぶ前のことですが、子供心にお肉を食べたいと思いながら 毎日魚かお豆腐がメインでした。 身体には良くても今ほどお料理のレパートリーが豊かではない頃で 学校の給食の方が楽しみだったくらいです。 お姉様のお子さんもお肉が好きなようだし、 どんなにお家でお肉を止めても子供は給食で食べますよね。 それさえも止めるとお子さんがお肉を受け付けない体質になりそうです。 私は栄養士免許を持っていますが お肉を摂らないと特に女性と子供は貧血になりやすいです。 トピ主さんも客観的な知識を蓄えてから お姉様に教えてあげた方がいいと思います。 頑張って下さい。

わがままですね~

🐱
みあ
 お姉様が。トピ主さんをはじめ、周囲は大変そうだな…と思ってしまいました。お姉様が肉を食べないのは個人の自由ですが、それを他人に押しつけるのは問題です。本当ならば、お姉様の旦那さんがきっちり主張して、お子さんにも自分で判断できるようになるまで食べさせるべきだと思うのですが…。子供は親の所有物ではありませんし…。  さて、今後どうするかですが、私だったらお姉様の出方を見ると思います。お姉様が謝罪してきたら受け入れると思います。ただ、その際には「お姉ちゃんが肉を食べないのは自由だが、私たちや両親はそれに合わせるつもりは毛頭ないし、この間のように前々からの両親との約束に突然割り込んできて『自分たちに合わせろ』というようなことは絶対に許せない」ときっちり釘をさします。  ところで、お姉様は食べ物に関してだけこれほどわがままで押しつけがましいのでしょうか?もし、他のことでもいろいろとあるようであれば、私なら距離を置くかなと思います。

あなたに悪いところは無いから。

041
38歳パート主婦
ご両親がせっかくはっきりと言ってくれたんだからあなたはそれにのっかっていたら良かったのにケンカしちゃったんですね。 我儘で幼稚なお姉さまと同じ土俵にのっちゃったってことで、惜しいですね。 単なる「食べたくない」という我儘に過ぎないのにそれに合わせてあげてきたのですから十分です。 外食の約束があると伝えたのにわざわざ来て違う品を指定した挙句、付き合わないなら絶縁と脅す、ずいぶん面倒なお姉さまで大変ですね…。 あ。その日はあなたのご主人がご馳走する日だって分かっていて「一緒にご馳走になりに来た」ってことなら図々しいにもほどがありますがさすがにこれは無いかな(笑) この件はお姉さまが反省して今後気を付けます、今までは合わせてくれてありがとうごめんね、とならなくちゃいけない件です。 でなければ今後も「私の言う通りに!」ってお姉さまの我儘が続くだけ。 ご両親がちゃんと言ってくれたんですから、あなたはこれ以上何も言わなくていいし謝罪なども当然いりません。 お姉さまがちゃんと自分を顧みてくれると良いですね。 しかし。寿司は良くて肉はとにかくダメ?何故でしょうね…。

やっかいな義姉さんですね

🐱
SHIN
自分が肉を食べないだけではなく、それを人に強要するところが嫌ですね。 しかも、前々からの約束を台なしにしてまで、自分のやり方を押し通そうとするのがあくどいです。 私がお兄さんならガツン!と言ってやるんですが、あなたのお兄さんは、兄嫁さんを見て注意したりはしないのでしょうか?

うーん

041
ようよう
頭に血が上ってしまったお姉さんはしばらくほっときなさいよ。 折角今まで姉妹は家族ぐるみで仲良くしてきたんでしょ?食事が合わないなら、食事を抜きにした付き合いだってできるでしょ。 今回の件はトピ主さんには何の落ち度もないと思います。 ただ、トピ主さんのお子さんが「今日は焼き肉!」と言い張ってお姉さんの子供たちが焼き肉を食べたがったのはお姉さんは不愉快だったかも。トピ主さん家族のせいで、自分の子供たちがお姉さんの考えを否定したと思ったのでは?子供だから仕方ないんですけどね。 まぁ、肉を食べる時はトピ主さん家族のみで。 実家に行って姉家族が来るのであれば、そちらに合わせてあげても良いのでは?1週間のうち6日肉食にすれば、あとの1日は魚料理で良いってことで…。 仲の良い従姉妹(子供たち)を親同士のバトルで引き離すのはバカバカしいですよ。

お姉さん、給食はどうするつもりなんでしょう。。。

🐧
匿名希望
追加レス拝見しました。二度目のレスです。 お姉さん、トピ主の娘さん達にこっそり「肉食は悪い」と教えたり、ちょっと常識を逸したところがありませんか? 今は幼稚園(もしくは保育園)で、どうされてるんでしょう。 完全にお弁当ならいいですけど、給食が出てたらどうしてるのか気になります。 また小学校に上がった時に、学校に給食で肉類を出すなとか非常識な依頼をしそうです。 仲良くなったお友達にも肉類を食べないでと言ったり、他のお友達の食事内容にまで口出ししそうです。 今のうちに他人の食生活まで強制はできないことをしっかり学んでもらう事がお姉さん一家の為ですよ。

ほっといたらいいのでは?

041
ソルベ
お互いの「食」を尊重できるのでしたら、付き合いはできるでしょうが、 自分勝手な言い分で子どもたちまで巻き込むなら付き合えません。 子どもの教育にもよくないですしね。 トピ主さんの主張がまともですよ。

冗談じゃない!

馬蹄
わがままが過ぎるお姉さんですね。 これからお姉さんの子供の周りに「唐揚げ大好き」「今日焼き肉食べ行く」なんてお友達山ほどでてきますよ。 お姉さんどうするつもりだろう。 お姉さんの食事に合わせることは一切ありませんよね。 お姉さんがお子をベジタリアンにしたいなら、 「他の子は肉食べてるけど、あんたは我慢しなきゃダメなのよ」って教育をしなきゃ。 周りを合わせさせるなんてとんでもない。 一度両者のご主人を交えて徹底的に話し合いだと思います。

残念だけど少し距離をおく

041
すすき
トピ主さんは最大限の配慮をしているように見受けられました。 でも肝心のおねえさんがトピ主さんのお子さんにまで 「肉類を食べることは悪いこと」 なんて吹き込んでいるのならば、私でしたら距離を置きます。 悲しいけれど、兄弟の絆より子供のほうが大切ですから。 子供たちが仲良しなのが辛いですね…。 ですが我が子にいらぬことを吹き込む人間は頭を冷やしてもらいましょう。

我侭者の妬み

041
ぐう
ご両親がトピ主さん一家と仲がいいのがイヤで邪魔しているだけだと思います。 肉も魚も関係ないと思います。 お姉さん、小さい時から我侭で、自分の思い通りにならないと癇癪を起こしていませんでしたか?俗に言う「女王様」タイプです。 それを他人にまで押し付け、また、喧嘩の最中に自分の怒りにヒートアップして勝手に興奮するようであれば、普通ではありません。 お姉さんがトピ主さんの縁を切ったからといって、トピ主さんまでお姉さんの縁を切ることはないです。 同じ土俵にはのらず、放っておけばいいです。

姉の良い分は無茶苦茶。

クランベリー
言うまでもなく姉の言い分は無茶苦茶です。 自分が食べないのは勝手ですが、他の家族にまで強制することは出来ません。 まして今まで姉家族に配慮してきたのですよね。ご両親も今まで姉家族に合わせてきたし、 今回は事前にちゃんと話してあった。それなのに、やって来てそんな主張する姉がおかしいです。 ちょっと常軌を逸している印象です。 それに家庭で義兄の存在が薄いのが気になります。自分は外で食べるから良いと思ってるのでしょうか。 食べたがっているのに食べずに育つ自分の子のことは、気にならないのでしょうか。 少しだけれども他人とは決定的に違うことをし続けるのは勇気がいるしそれだけの覚悟も要ります。 周りが自分にあわせるべきというような甘えた考えでは、その信念は同時に周りの迷惑になります。 一緒に食事はしない、もう特別な配慮はしない。 それ以外付合えるならそれでやって行っては。 でもこの先も問題多発でしょうね。まずは距離を置くのがいいのでは。   

問題点は食育ではありません。

😑
こまりん坊
何故そんなに頑なに肉食を拒むのか、その理由を知りたいところですが。 タイトルの通り、お姉さまとの関係で問題なのは「食」ではありません。 お姉さまが自分の考えを周りの全ての人が従うべき、と考えている事です。 ●トピ主様がお姉さまの子供たちと過ごす際、肉を食べないように配慮している →ありがとうと感謝しなければならないのに「やって当然でしょ。貴方達一家も肉を食べないように」とゴリ押す ●先約があるにも関わらず「私達一家に配慮しろ!!寿司に何故しないんだ!!」と主張 →ご両親にもトピ主様一家も、ものすごく迷惑に思ってることを分かってない 昔からこんな性格のお姉さまだったんですか? 正直お姉さまのお子様も可哀想に…。 給食とかどうする気なんでしょうかね…… お姉さまの意見を周りの人が全て聞くことはない、という事をご両親からお話してもらってはどうでしょう? しばらく距離を置いたほうがいいかもしれません。

今のままでいいと思います

💍
アラフォー主婦
ハッキリ言うと、そこまで姉さんに付き合う道理もないのですが。 食育というのとは若干ニュアンスが違うと思います。 トピ主家&ご両親はできる限りの配慮はしている。 だから現状維持でいいと思います。 今回の焼き肉屋の件はお姉さまが肉食を回避するためにやってきたのではないかと推察しましたが、それでも先約なのだし別に寿司に変更しなくても何の問題もありません。 姉が縁切りをすると言うのなら放っておきましょう。 (お姉さん、食品の中の原料の肉エキス入りなども食べないのでしょうか)

マクロビオティック?

041
RUDY
肉は食べないけど魚は食べるっていうことは お姉さんはマクロビオティックに凝っている方なんですかね? 私も少しかじったことありますが マクロビオティックの専門店や書籍等に触れる機会が増えると なんだか考え方が宗教じみてきて嫌気がさしてやめてしまいました。 正直、味が薄すぎておいしいと思えなかったし・・・。 肉を食べないので他の食物からきちんと タンパク質の摂取を計算して食事しないと 筋肉が落ちたり、慢性疲労になったり 子供の場合成長に障害が生じるという弊害もあります。 体のできあがったお姉さんがマクロビを実行するのは自由ですが お子さんにとってはどうなんでしょうね~。 もし別の理由で肉を食べないのだとしても なぜ肉を食べないのか、 子供にも食べさせないことが正しい判断なのか 理由によってはカウンセリングなどを受けることも視野に入れ お姉さんの旦那さんも交えながら話し合いされるのが 理想だと思うんですけどね。

選ぶのはあちら

041
ふみむ
>・人には宗教や体質などで食事に方針がある事を教えている最中で努力している >・姉の子を預かる(泊り含む)時は私達全員、肉類は止めて配慮している >・我が家は何でも食べれるように食育している >・姉が我が子に「肉類を食べることは悪いこと」と言っていたのを知っている >・姉の食育に配慮はするが、我が家の方針に干渉するなら今まで通りの付き合いはできない トピ主さんの言い分御尤もで、十分配慮されていると思います。 これだけの条件を提示してるんですから、これで付き合いきれないと思うのなら あちらが距離を置けばいい事、放っておけばよいのでは。

トピ主です お礼

🎂
鉄観音茶 トピ主
お時間をさいてレスを下さって本当にありがとうございます。 個別でお礼とお返事が出来なくて申し訳ありません。 ひとまず私が悩むのは止め、姉からのアクションを待とうという気持ちになりました。 姉との喧嘩後、気持ちを入れ替えて予定通り両親と私の家族で焼肉屋に行きました。 夫が勧めるだけありとても美味しく、個室で子ども達も落ち着いて食事が出来ました。 両親も喜んでもらえて良かったです。 義兄(姉夫)から昨晩、夫に直接お詫びの連絡がありました。 私達と両親の外食予定は姉から聞いてなく、知らなかったとはいえ 夫からの両親へのお祝いの席へ水を差す形になって申し訳なかったと。 義兄は姉の食事の信念、子どもの教育を承諾したうえで結婚しています。 でも今後の事を色々話し合っていくつもりのようです。 付き合いを終わらせたくないので少し時間が欲しいと。 姉がどう思っているかは聞いていません。

姉の肉食禁止の理由

🎂
鉄観音茶 トピ主
姉は元々、食が細く肉類を欲さないタイプ。 その後、動物愛護の観点から肉食を止めました。 姉は「動物には感情・意思表現もあるのに食べるのはかわいそう」。 私は「魚も動物も植物も同じ命」という考え。 両親は独立(就職)したのだから好きにしろ、という姿勢。 ただ、周りに強要するなと。 10年ほど前に議論し、干渉しないと決めたので、これ以後の姉の肉食禁止の理念が どうなったかは聞いていません。 去年辺りから姉が肉食禁止を周りに言い始めた感じです。 昨年、甥(姉の長男)が入園。(我が子の園と別) 園はアレルギーやベジタリアン対応をしてくるので肉食せずにいます。 夏に姉の次男誕生。 甥も世界が広がり、弟が出来たりで今まで通りの「聞き分けのいい子」ではいられません。 そんな事もあり、姉は我が家にも・・・と思ったのかもしれません。 私の娘(年長・甥と同年の早生まれ)、姉の長男(年中)、息子(年少)は仲が良いです。 もうすぐ1歳の次男坊の甥も可愛くって仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧