本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無邪気な友達。私にとっては「無神経」に感じることも・・・。

無邪気な友達。私にとっては「無神経」に感じることも・・・。

レス14
(トピ主 4
🐤
プッチンプリン
ひと
1年ほど前からの友達の、他愛もない言動に最近困惑し始めています。
現在、お互い妊娠中の身です。

・ブログで、人気のフランス料理店の感想を書いたら、「いいなー!」とコメントがあったので、「新しくできるイタリアンか、この前ブログで紹介したフレンチに行かない?」とランチに誘った。すると、「このお店がいい」と別の和食のお店を提案された。和食には個室もあったので、「子供が生まれたらより行きづらい」フレンチに行きたいなーとやんわり伝えると「フレンチは里帰り出産するときに地元でいきたいお店があるから」と断られた。
・以前に世間話で、「うちで串揚げパーティやらない?」と言われていたので、日程の相談をした。すると急にメニューが変わって「私、瓦蕎麦が得意だからそうしない?」「串揚げが食べたいならプリンちゃんのおうちでもいいよ」と。主人は、串揚げを楽しみにしていた・・・。
・子供がいない別の私の友達に向かって、「子供はいないんですか?」「絶対作った方がいいですよ!」と連呼。妊娠したのがよっぽどうれしいのはわかるけど、夫婦の問題だと思うのですが・・・。

私の心が狭いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

自分の好きにしたい人

😑
葉桜
そうですね、他愛もないというより、「損得勘定」をするマイペースな人じゃないですかね?そのお友達。 それか、あなたと気が合わないのだと思います。 あなたも自分の意見というか、「こうしたい」というのがあって、 その友人に会うことが目的ではなく、「夫が串揚げを楽しみにしてた」とか、(だったら自宅で作ればいいし)。 意見が合わなかったら、自分が我慢せずに「じゃあ、また今度にしましょう!」と言って流せばいいと思います。 自分の主張を通そうとする人っていますから。いつも合わせる必要はないかなと思います。 私も「悪い子じゃないし、悪気ないから」と思って付き合っていた友人がいて、彼女も自分が中心じゃなきゃ嫌だった。食事に誘っておいて、自分は好きなことをお店で始めたり。 自分の予定中心で、それに周囲の人を利用するようなところがありました。 いつも合わせてたけど、ハッキリ断るようにしたら疎遠になりました。でも、気が楽です。

トピ主です。続きです。

🐤
プッチンプリン トピ主
長くなったので続きます。 ・1つ目の例は、確かにそういう事情があるのならフレンチは避けたいのもわかるのですが、基本的にその友達と外食しようとするとどうしても彼女のセレクトのお店になってしまうのです。彼女から「このお店に行かない?」と誘われるのはかまわないけど、私から「ここ、行ってみない?」と誘うと「それより、このお店どう?」と返ってきてしまいます。 ・2つ目の例も同じ。私自身が「瓦蕎麦」というメニューをよく知らなかったと言うのもあるのですが、彼女の方から「串揚げしない?」と誘われたのに、「瓦蕎麦の方が下ごしらえが簡単なの」と言われてしまいました。うちでやるのはかまわないけど、それってイコール「瓦蕎麦は食べたくない」という意思表示になってしまうのではないかと思って、言えずにいます。 ・3つ目の例のとき。実はその子供がいない友達は、結婚して1年になるんです。しかも何度か彼女の前でも「欲しいんだけどね・・・」と言っていたんです。「もしかして、欲しくても出来ないのかな?」と思って、私自身は彼女に子供の話題を振ること自体を避けていたので、内心ヒヤヒヤしてました・・・。

しゃ、社交辞令なんじゃ・・・

🐷
あらら
無邪気、というか、ブログにあった「いいなー」って、単なる社交辞令なんじゃないでしょうか・・・。串揚げにしても然りで、そんな、本気で誘うつもりじゃなかったんじゃ・・・。 私も結構「いいなー」とか心にも無いことを適当に発言する人間なので、「じゃぁ行こうよ」っていざ言われると、「ええー、流そうよ。」と心の中で思ってしまいますよ。 串揚げなんて。面倒ですよね、自分の家でやるのなんて・・・。 もうちょっと距離をおいてあげてください。お互いの為にも。「いいなー」って言われたら、「そのうち一緒に行こうね」でいいと思います。

お互い頑固?

😣
じりんこ
ランチやパーティはどちらも頑固だと思う。お互いきちんと自己主張するタイプだからうまく行かないのかな?ランチは意見が分かれたら相手に譲って、次は自分の行きたい所にしてねと言う。 パーティは主催者側の作りたい物でいいと思う。別に夫が楽しみにしていようが、主催者側が美味しい物を提供したいと思うならば、中身は何でもいいと思う。 妊娠云々は確かに気が回らない人とは思います。 トピ主さんも感じているように、合っていないから気に障るのでは?

身勝手

💍
るびー
単に身勝手な人ですね。誘われるとイメージ広がるし、誰でもそれを、くじかれると「えっ?」ってなりますよ。 たまには「相手の都合が変わるのも、いいかー」と寛容に構えていましたが、そうしていると、だんだん調子に乗られ、なめられるようです。 「あの人は頑固過ぎる」とか、「融通が利かない」とか、陰で言われても気にしない。 親しき仲にも礼儀あり。相手を打ち負かさない程度に、自分の意見はピシッと言えばいいと思います。どうしてもイヤなら、フェイドアウトです。

三番目以外はオッケー

041
ひるねこ
私なら・・ですが。 「ランチの店の件」は彼女は自分の希望を言っただけだと感じました。貴方も自分の希望を言ってますよね?(「フレンチかイタリアン」)意見が違ったらどっちかが引けばいいだけです。採用されなかった意見は次に・・とすればいいだけでは?(ブログの「いいな~」のコメントは関係なし) 「串揚げパーティ変更の件」も、やはり何とも思いません・・。招待してくれる人の好きな様にしていいよ~と思います。ご主人が串揚げ楽しみにしてたって・・ナシになったら自分達で作るか食べにいくかすればいいだけでは???呼んでもらってる立場で「ちょっと~串揚げ作るって言ったんだから作りなさいよね」と思うの?? 「子供作ればの件」は、頂けないですね。確かに。たまにいますけどこういう人。間に入って「夫婦の問題じゃ~ん」とやんわりと言われてるお友達のフォロー&言ってる友達にさりげない注意をしてあげたらどうでしょう? 上の方が言ってる通り、その友達と「合わない」だけなんじゃないかな?

う~ん

🐷
かめきちタロウ
お友達は無神経というより我が強いのではないでしょうか。 あなた自身も自分の意見を通したいタイプではないですか? あとは許容範囲の違いもあるのでしょうね。 もしかしたらお友達はあなたに対して融通が利かない人という印象を もっているかもしれませんよ。 なんにせよ お友達とあなたは「気があわない」 それに尽きるのではないでしょうか。

自己主張を通すような相手でしたら

🐴
椎名
この際、貴方も遠慮などせず自己主張をしてみたらどうでしょうか? お互い譲り合うべきところは譲り、譲ってもらったりとか。 ところで普段、譲ってたりするのに、自分が行きたい店には行こうとしない相手なの でしょうか?そうだとしたら自己主張がかなり強いですね、彼女。 ただ一度こう決めた事を捻じ曲げられるのは嫌ですね。 その辺りはちゃんと否定しても良いかと思います。予定がありますので。 それにしてもフレンチくらい被っても良いのでは?と思いますけどね。 同じ店に行くわけじゃないのに。 どうしても馬が合わなかったら無理して強要してランチを一緒にするのを止めたらどうですか?食べたい物が合ってないようですし。

トピ主です。

🐤
プッチンプリン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 確かに、ランチやホームパーティの件は、本当に取るに足らないことで、それを別の人から言われても気になるわけではないんです。 ただ、繰り返し同じようなことがあって、3つ目の例みたいな出来事があると「あぁ、そういえばこんなことも・・・」と考えてしまうのでしょう。 ホームパーティについては、うちの家でやるのはかまわないんですが、彼女から「電磁調理器買ったから、串揚げパーティしない?」と誘われ、主人に話し、夫同士もすごく気が合うので、「皆で串揚げ!」というシチュエーションに盛り上がっていたのです(笑)まぁ、うちの主人も私もコドモですね~。結局メニューは瓦蕎麦になり、串揚げはうちですることになりました。 基本的には仲のよい大好きな友達なんです。 だから、距離を置くというよりは、どうやって伝えたらいいのかな?と悩んでいました。 ただ、基本的に私も「自分の意見がない、相手に合わせる」というタイプではないので、お互いの自己主張がぶつかっているだけなのでしょうね。 育ってきた環境が違うので、気を使うタイミングも様々なのだとは思うのですが。

トピ主です

🐤
プッチンプリン トピ主
フレンチの例のときも、なぜ私の紹介したフレンチよりも里帰り先のフレンチに行きたいか、をながーく説明されてしまいました。 「ほんとにプリンちゃんも連れて行きたいよ(><)フォアグラとか、他のお店で食べられなくなるの!デザートも・・・云々・・・・」 私は、彼女のふるさとには縁もゆかりもないので、おそらく行く機会はないので、たぶん無邪気に言っているだけなんだろうとは思うのですが。 (現在私は9ヶ月、彼女は6ヶ月) 私自身も里帰り出産の予定はなく、今の住まいの近くの友達は皆子供が産まれたばかりで、「本当に友達とフレンチなんてこれが最後になるかも!」と「妊娠中の今しか行けない」というシチュエーションにこだわりすぎてしまったのです。 「本当に最後かも!」という思いが強すぎて、それが自分の中でふくらんで「不満」になってしまったのだと思います。 また、彼女は現在も働いていて、定期的に派遣さんが入れ替わるので友達も多く、長男嫁・専業主婦でなかなか友達を作る機会もない私のシチュエーションが彼女には想像しにくいのかもしれません。 ただ、基本的には仲良しなので、お互い楽な付き合い方を考えます

こういうのはどうでしょう?

💡
ぷちぐれいん
>フォアグラとか、他のお店で食べられなくなるの! こういう人いますよね~!本人は至って悪気はないのでしょうが、すごくモヤモヤさせられます。ついつい「いいお店なんだね…」なんて同調した合いの手を入れてしまい、向こうはさらに気を良くして、自分はさらに暗くなって会話終了。精神衛生上よくないですよね。 そうならないために、できるだけその場でイライラを吐き出しておくのはどうでしょうか。 「すっごい!○○ちゃん!!私が多分一生関わりないお店の話をそんなにも熱く語れるなんて、オッシャレ~!!」 「さっすが!○○ちゃん!私たちが串揚げパーティやる気満々で盛り上がってたところでイキナリ予定変更!!その肩透かしなカンジ、シビれるわ~!超受ける!!」 ※あくまでニコニコ、明るく“褒めてます!”ってカンジで言うのがポイントです。 会話に気を使う人なら“馬鹿にしてんの?”と気を悪くしそうですが、自身が無神経な方ならニュアンスだけで聞き流してくれるのではないかと。とりあえず、相手に気づかせなくても自分の気持ちを吐き出しておけば、少しは気楽になれるかも。キャラ的に無理、とかだったらすいません。ご参考までに。

いますよね。そういう人・・・

041
はなはなえ
私の友人でもいます。 悪気はないんだろうけれど、自分勝手に見える人。 パーティするけれど、日付はいつがいい? という問いに、 「この日なら都合がいいな。」 と返事をしたら、 「みんなから聞いたけれど、結構ばらばらだから、この日にします。理由は私が休みだから。皆なんとか都合つけてね。」 希望がばらついたから、困ったのかなぁと思いつつも、 自分が休みだからこの日!って結局、人に聞いておいてそう来るのか?と思ってしまいました。表現の問題?正直すぎるのかしら? お料理も持ち寄りだったのですが、 何を持ってくるかメールしろというので、 友達が「私はケーキを焼いて持っていく。」と言うと、 「私もケーキ焼くから、かぶるなぁ。私あの前に作ってくれた煮物が食べたい。」 ・・・ならば最初から自分はケーキを焼くと言って欲しいですよね。ちなみに私も春巻を提案してNGを出されました。 「私、肉が食べた~い。」 結局、人の意見なんて耳を傾けませんでしたね。 私は、譲歩出来る部分は譲歩しましたが、頭に来た時は、パーティ自体参加しないことも。 トピ主さんもバランスよく、抜くところは抜いた方がいいですよ。

トピ主です。ランチに行ってきました。

🐤
プッチンプリン トピ主
例のランチに行ってきました。結果的には、ランチ自体は満足でしたが・・・、やはりフレンチは行きたかったな~と残念です(笑) しかし!今回も彼女の無邪気っぷりは発揮されていました! ランチの後、体格が大きな私の主人が、親から10万くらいでジャケットを買って貰えるという話があるので下見に行きたいのだけど・・・と言うと「是非ご一緒したい!」と言われました。私用なので申し訳ないな・・と思いながらも、一人よりは楽しいか、と思って一緒に見て回りました。 私が「彼、体格が大きいでしょ?サイズがほとんどなくてさ。親の前で『サイズがない』と店員さんに言われまくるのはかわいそうだから、予め下見しに来たの」と話すと、彼女は相当ビックリしていた様子。 彼女は、自分の旦那さんと買物に行って、旦那さんが「サイズがムリそう」と試着を拒否してるのに「着て見ないとわからないじゃん!絶対似合うから着てみたら?」と何度も言って、結局サイズがなく、ケンカになったことがあるそうです。男性でもサイズないとへこみますよね~? 「あぁ、夫婦でもそうなのね」と思うと、なんだかちょっと楽になったのでした。

ふふっ、似たもの同士

🐷
ふるふる
トピ主さんのレスを読んだら、類友だってすぐわかりますけどね。なかなか自分を客観視するって難しいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧