20代後半の専業主婦です。子供は年少の子と、2人目を妊娠中です。夫とは学生結婚でしたが、卒業後真面目に働いてくれ、平凡ながらも親を頼ることもなく幸せに暮らしています。お料理をしたり子供の為にお裁縫したり、何気ない毎日に非常に幸せを感じます。夫には感謝しています。
ですがタイトルのように、社会に出て働いた事がない自分がコンプレックスです。この先、世間知らずで非常識なおばさんになってしまわないか不安です。子供たちにとって、尊敬でき頼れる母になりたいです。大学卒業以来、何かと理解力文章力の低下(元々ないですが)を感じますし、働いている友人の話を聞いてもロクな事は言えません。恥ずかしながら、ただ聞いているだけです。言葉遣いやマナー等、ほんとに自信が無くて辛いです。ついしどろもどろしてしまって情けないです。
「若いうちの苦労は買ってでもしろ」と言いますが、どこで買えるかご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。