本文へ

職歴無し。がコンプレックス

レス5
(トピ主 0
🐤
卸問屋
ひと
20代後半の専業主婦です。子供は年少の子と、2人目を妊娠中です。夫とは学生結婚でしたが、卒業後真面目に働いてくれ、平凡ながらも親を頼ることもなく幸せに暮らしています。お料理をしたり子供の為にお裁縫したり、何気ない毎日に非常に幸せを感じます。夫には感謝しています。
ですがタイトルのように、社会に出て働いた事がない自分がコンプレックスです。この先、世間知らずで非常識なおばさんになってしまわないか不安です。子供たちにとって、尊敬でき頼れる母になりたいです。大学卒業以来、何かと理解力文章力の低下(元々ないですが)を感じますし、働いている友人の話を聞いてもロクな事は言えません。恥ずかしながら、ただ聞いているだけです。言葉遣いやマナー等、ほんとに自信が無くて辛いです。ついしどろもどろしてしまって情けないです。
「若いうちの苦労は買ってでもしろ」と言いますが、どこで買えるかご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
アン
トピ本文を読む限り、とてもしっかりした女性だと思います。 文章も読みやすいし内容もちゃんと伝わります。 心配することはないのでは? 職歴がないことは恥ずかしいことではないですよ。 くだらない会社に就職して不満やストレスをためるくらいなら就職したことがない人の方が汚のれない純粋な心を持ち続けていられると思います。 知識やマナーについてはインターネットで学べるしいろいろな話も見聞きできると思います。 これからもよいお母さん、よい奥さんを続けてくださいね。 応援しています。

私もです

💡
ひかり
大学卒業後、すぐに結婚し、海外赴任や転勤ばかりであったこともあり、職歴がありません。専業主婦として子育てをしている現在、幸せに過ごしていますが、卸問屋さんと同じことを懸念しています。 子どもたちにとって少しは尊敬できる母になるために自分が苦手とする長距離走を始めました。毎日たった3キロですが、下の娘を幼稚園に送り届けた後、走っています。ある意味、私のような主婦は家庭に君臨する女王になってしまうので、小さいことですが、毎日苦手な事に向き合う事で自分自身に打ち勝つ努力を怠らず、走りながら自分の小ささを実感し、人としての在り方を模索していきたいと思っています。

これからいくらでも働ける

041
ユキ
新聞読んでますか? テレビ欄とその裏面だけでなく、1~3面を読みましょう。 くらし・文化面も役立ちます。 マナーに関しては、それらの本が色々出ています。 これから主婦としてお付き合いもありますので、1冊手元にあると助かります。 学生結婚で親に頼らず子どもも育てて・・・ってすごく頑張ってるじゃないですか! お子さんが小学校ぐらいになればパートとかに出て経験積めば大丈夫ですよ。 時間があれば、今のうちにパソコンの資格とるとか、今できる知識を得てください。 若松美穂さんてご存知ですか? 主婦雑誌ではカリスマ主婦って有名な方です。 彼女の本も何冊か出てます。 元は普通の専業主婦、たしか学生結婚(卒業直後の結婚だったかな?)です。 >お料理をしたり子供の為にお裁縫したり、何気ない毎日に非常に幸せを感じます。 今はステキなカリスマ主婦を目指せばいいと思いますよ。

私もそうよ

chocolate
私もそうでした。いわゆる会社勤めの経験がないので、何か自分にはかけているものがあるんじゃないか、といつも思っていました。 今は、子供の学校でPTAの仕事などやりながら、いろいろ学んでいると思います。パソコンは全然できませんでしたが、今は普通にはできます。OL経験があっても昔のパソコンしか触った事のないような人なら、私よりもできない人がたくさんいて正直驚きました。 でも文章を書いたりすると、会社向けとでも言うような、固いお決まり表現などは、やはりうまく書けません。敬語もなかなか上手に使えませんし、何となく好きではありません。そういうものが普通に使われる環境にいた事がなかったからでしょう。 他人は、私に会社勤めがないことを知りません。話は適当に合わせていますから。 私の親も会社つとめがなかった事は、やはりよくないと思っています。でも仕方がなかったので、会社で経験するであろう事は、今でも代わりにいろいろ教えてくれます。私も主人の会社の話はよく聞いていますし、仕事がどれだけ大変か、どんな働き方で人間が成長するのか、いろいろ勉強していると思います。 心の持ち方次第だと思います。

ありがとうございます!頑張ります!

😀
卸問屋
皆様、ありがとうございました。 今はまず、今のまま「良き母・良き妻」であることを目指そうと思います。 でも、今やれること(やっておくべきこと)も沢山あるんですね。 新聞をしっかり読むことや、資格を取って準備しておくこと。 敢えて苦手なことに向き合って、自分自身に打ち勝とうと努力すること。 マナーについての本も、これからのことを考え、1冊用意しておくことにします。 大切なことは、"人としての在り方"なのですね。 しっかり頭に刻んでおきます。 頑張ります。やっぱり、尊敬されるお母さんになりたいです。 勉強だ勉強だ!経験だ経験だ! 前向きな気持ちになれました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧