本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然、見知らぬ女性から、バッグの購入先を下品に尋ねられたら。

突然、見知らぬ女性から、バッグの購入先を下品に尋ねられたら。

レス19
(トピ主 4
ポップンMUSIC
ひと
先日、病院内の廊下を歩いていたところ、突然、「あ!」「ちょっとすいません!」という、叫び声ともいえる大声が聞こえてきました。 私とは無関係と思ってそのまま歩き続けていると、「ちょっとすいません!」「ちょっとすいません!」と言う大声がどんどん近付いてきます。 『ん?』と思って立ち止まり振り向くと、私のそばに60歳前後ぐらい(お孫さんがいらっしゃるぐらいの年代に見えました)と思われる年配の女性が駆け寄って来ていて、私に、「私と同じバッグです!私も同じの買いました!○○○で買いましたよね?」と、病院の静かな廊下に響き渡る大声で言われました。 私は、 1病院という静かな場所柄。 2購入先の具体的な店名。 3相手は見ず知らずの他人。 などを全く考えない非常識な行動に驚き、購入先の百貨店名は合っていましたが、「違います」と言って足速にその場を離れました。 ちなみに私は20代。 バッグも20代をターゲットにした乙女チックなデザイン&ブランドの商品です。 もし皆様が私だったら、どんな反応をしていましたか? あるいは、こういう場合、どんな態度をするのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐱
いんげんマメ
さあ?人からプレゼントされたのでわかりません。 と硬く言って去る。 (付け込む隙をあたえると更になんか言ってきそうな感じだから)

もし私だったら

🐷
ュゥ
あっ、ちょっとアレな人なんだな…と思って、苦笑いで立ち去ります。 でもあの人と同じバッグなのかぁってしばらくモヤモヤするかも

若い頃なら

041
レモン
私も20代だったら同じ反応をしてたと思いますよ。 アラフォーの今ならば、にっこり微笑みつつも小声で 私もそこで買いましたよ。 とだけ言うかな。 そういうおばちゃんって案外それで満足して、その後の会話には発展しないもんですよ。 トピ主さんの行動もおばちゃんにはさほどダメージにはなってないはずですから、お気になさらず。

びっくりしますね

041
のの
そんな場面だったら驚いて私もトピ主さんと同じような反応しちゃうと思います。 病院で大声なんて非常識だし。 その方は、若い貴女と同じバッグを持っていたのが嬉しかったのかもしれませんね。 以前、電車で「素敵な靴をはいてらっしゃるのね、どちらに売ってるの?」と 上品な女性に聞かれたときは素直に答えようとしたのですが、思い出せず 「だいぶ昔に買ったので覚えてないです、すみません」と答えました。 いま思いつく別の回答としては「人から頂いた物なので分からないです」とかでしょうか。 でも、とっさで答えられないのが普通だと思うので、気にしなくていいと思いますよ。

私なら

🐧
夏嫌い
「ここは病院です、大きな声を出さないでください。」 とだけ言って、問いかけには答えずに、さっさと立ち去ります。 答える義務もないですし、だから何?って話ですよね。

素直に、

まこ
年配の女性はお話がしたいだけなんですよ。 にっこりと ふんふん ですね~ それではまた お気をつけて~ ニコニコです。

頂き物なので~

ポップコーン
存じませんわ~。と適当にのらりくら~り。 若い人と同じ物を持っていて、 嬉しかったんでしょうかね。

皆様ありがとうございます。

🙂
ポップンMUSIC トピ主
どのアドバイスも、なるほどと納得できました。 とてもお勉強になります。どうもありがとうございました。

病気や障害のある方かも

041
ルン
海外旅行から、帰国した際に 成田空港で、母が中国人のお婆さんに呼び止められて、話しかけられました。 お婆さんは何か笑顔で話し、母も笑顔で頷いていました。 母に、何の話をしたのか聞いたところ 「さあ、言葉はわからないけど 『私の孫が日本にいる』とでも言ってたんじゃないかしら」とのこと。 以降私も、年配の方への孝行と思って 不思議な話をふられても 笑顔で適当に受けながすことにしています。 主さんと同じようなことがあったら 笑顔で適当に頷いて流します。 そういう関わり方をしてくること自体、普通じゃない方ということですし ひょっとしたら、何か病気や障害をお持ちかもしれませんし。

おそろいで嬉しかったんですよ

🎂
nana
女性は自分の持ち物と被ると嫌がる人が大半です。 知人なら「真似された」と思うし、 町で会った赤の他人でも、気分悪く思う人が大半です。 嫌な顔をされた方がよかったですか? トピ主さまもけっこうなお年なのですから 大人の対応を学ばれるとよろしいですよ。

おばちゃんは話好き

🐴
ponta
他の方も書いておられますが、きっとお話し好きのおばちゃんだったんだと思いますよ。 まぁ、わざわざ呼び止められて驚かれたかもしれませんが、 きっと彼女にしたら、アタシと同じ趣味の女の子!で、嬉しくて声かけちゃったのかも。

どうもありがとうございます。

引き続きのアドバイス、どうもありがとうございます。 皆様のコメントを読ませていただきながら、いろんなシチュエーションが考えられるんだなあと思いました。 世の中にはいろんな状況にある人達もいるし、これからは、できるだけ笑顔や感じのいい反応ができたらと思います。

貴重品の確保をする

041
けいこ
バッグが素敵、服が、髪が...といって近寄るスリもいます。

けいこさん

😨
世の中にはこわい人もいるのですね…。 そういう人もいるって知識として持っておきます。 アドバイスありがとうございました。

年齢によるかも

041
普通のオバちゃん
年齢に寄っては少し注意力散漫かもしれません。 素敵な服、バッグとかだと尋ねてしまうことがあります。病院と言う場なら普通はそんなことはしません、相手が疲れていたりつらい思いをしているかもしれませんから。 その人は、自分が患者だったりお見舞いで辛くて、寂しいとか悲しいとかで普段できる配慮を忘れていたのかもしれません。又は、そういうことで辛くて誰かにそういう話題でおしゃべりして少し救いが欲しかったのかもしれません。 ということにしておきませんか?実際病院以外ならそういうことはあります。ブランドと年齢が合わないとしても、年配の方は時には驚くほど派出目にして頑張っている人もいますし、おしゃれの仕方は違いますし。 今の日本で病院でその年齢でスリって普通考えませんが、今後は考えないといけなくなるのでしょうか?それより普通に泥棒さんが心配です。たまにニュースになりますよね、見舞い客を装って病室に入って泥棒さんが捕まるというのが。

nanaさん

041
ナナコ
>トピ主さまもけっこうなお年なのですから >大人の対応を学ばれるとよろしいですよ。 大人の対応って何ですか?不審者に話しかけられて笑顔で受け答えをすることですか?それとも他の何かですか?nanaさんが「大人の対応」と思う事を学んだ方が良いのですか?

普通のオバちゃんさん

💡
コメントありがとうございます。 『普段ならできる配慮ができない心情のときもある』…たしかにです…。 人にはそれぞれいろんな事情があって、いつもだったら当たり前のことができないこと、私にもあると思いました。 深いアドバイス、ありがとうございました。 あと、世の中には、場所とか関係なく悪意を持って近付いて来る人がいることも覚えておきたいと思います。

病院ですよね?

041
シャント
声をかけられた病院には、心療内科や精神科がありませんか? もしかしたらその方は精神的な病を患っているのかもしれません。 それでなくても病院は病気や怪我で心が弱っている方が多いです。 私だったら「そうだったかな?忘れちゃいました。すみません」とか言ってへらへら笑うと思います。

レモンさんと同じ、かな。

041
まどか
私も20代のころなら「さあ~?」と言ってちょっとにらみでも効かせてその場をあとにしたかも。 でも30も半ばの今なら 「同じですよ」とにっこり笑うかも。 おばちゃんとかおばあちゃんてそんな感じじゃないですか。 あとで思い出して「何だあの女は・・ぷぷぷ」とか苦笑いしてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧