本文へ

手芸屋で嫌な思い(愚痴)

レス42
(トピ主 2
😭
ねこ
ひと
はじめまして。ねこといいます。 主人と子供と、保育園用のバッグを作るための材料を買いに手芸屋に行きました。 布を選んでいる時に、20代くらいの赤ちゃん連れの女性2人が近くにいました。(私も20代です) 私は洋裁が趣味でよく自分の服を作ったりしています。主人にどんな布を選べばいいの?と聞かれ「こういうデザインにするから、表と裏の生地を選ぼう。裏は無地でも柄でもいいしリバーシブルで作ってもいいよ」と答えました。 すると近くにいたその女性たちが私に聞こえるように「手作りできますアピールうざ」と言いました。 アピールではなく主人の質問に答えただけなんだけどな~と思いつつスルーしました。 その後も、主人がこの布がいいな~と言い、その生地は洗濯でシワになりやすいから他のがいいな~など会話をしながら布選びを続けていましたが、 「詳しいアピールきも」「普通の人はシワがどうとか考えないよね、こだわり派アピール?」など笑いながら2人で話していました。 他にも、今どき手作りできない人の方がほとんどなのにねとか、本当は親に作ってもらってるのに旦那の前で見栄張って嘘ついてるんでしょ、など言っていました。 私はアピールしたつもりはないし静かな手芸屋なので小声で主人と会話していたのに、モヤモヤしました。 その女性たちは、親に作ってもらったのを周りに自分で作ったと自慢したら私のも作ってと頼まれたので親に作らせてる!というようなことを大きな声で話していたので、すごく感じが悪かったです。 自作アピールうざいなど言われたのが初めてなので、ショックでした。 しかも自作を騙って親に作らせてると大声で言うような人たちに… 主人には聞こえてなかったそうです。後から、子供のために色々考えて手作りする私は優しいママだよと慰めてくれましたけど、モヤモヤが消えません。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

そんな低俗な人のいうことなんて気にしないで

🐧
らずべりー
うわあ、凄く性格の悪そうな2人組ですね。 誰かの悪口を公衆の面前で言うような低レベルな人の言うことなんて、 気にしないほうが良いですよ。 きっとその2人、類友なんです。 手芸屋さんなんて、ちょっと大きいところに行けばワークショップもやってるし、 皆さん何時間も居て、単純に「いろいろ手作りが得意なんだろうなあ?!」っていうだけで、普通に買い物に来ている身としては別に『手作り出来ますアピール』なんて感じません! その2人は、自分たちが子供に手造り品を色々作ってあげられないから、妬んでるだけです。 私はお店の人に、「このキット、不器用な人でも出来ますか?」なんて聞いちゃうタイプなので、あなたみたいに手先が器用な人は羨ましいだけですよ! あなたが不器用な人を見下したり、手作り品を自慢したりするような人でないなら、そんな下品な人たちのことはサッサと忘れてしまいなさい。

見苦しい人たちだ

散歩
嫌な人たちですね。 想像しただけで腹が立ちました。 実際その場で聞いていたあなたがどんな思いだったかと思うと胸が痛いです。 世の中、本当にいろんな人がいますから。 そういう嫌な人たちは似た者同士で固まって、そういう感覚でしか生きていけないんです。 視野も狭いし劣等感の塊で、少しでも優れた人がいると嫉妬からやり玉にあげる。自分がその火の粉を被らないよう口を合わせて牽制しあいながら生きるのが精いっぱいの知恵なんでしょう。 あなたはそういうコミュニティには属さない人。 「はあ。いろんな人がいるな」って割り切って、素敵なお母さんでいて下さい。

そういう人もいます

🙂
はなこ
面と向かっては言えなくて、1人では言えなくて、聞こえるか聞こえないくらいの声で意地悪な陰口を言う低レベルな人。 自分はできないもんだから、僻んでるだけですよ。 本当にそんな低俗な人達の言葉にショックを受けることはないですよ。 その人達の発言は事実ではないですから。 私も娘が幼稚園に入園するのをきっかけにミシンを買って、各種バッグ作りました。楽しいですよね。 お子さんのために可愛いバッグ作ってあげてください。

忘れて

🛳
ひろ海
その女性達は無礼な人達です。 そこは間違いない。 ただ、トピ主さんも自分で思うより地声が大きいのかも知れませんよ。 >静かな手芸屋なので小声で主人と会話していたのに、 と、本人は小声で話していたつもりなのに、その会話が他人に丸聞こえだった訳ですから。 で、“わざわざ聴こえる様な声で話してアピールしてくる人”認定をされてしまったのでしょう。 そう感じても、普通は彼女達の様なイヤミは言いませんけどね。 人にイヤミを言う人というのは、自分が幸せではないから些細な事にイラついてイヤミを言わずにはいられないのだと思います。 なので、そんな人達にモヤモヤする必要は全くないのです。

手芸店の店員でした

🙂
手作り好き
そんな女性達、悲しくなります。 手作りする人間なら、普通の会話ですよ。 出来ない人のひがみでしょう。 誰だってそう言われたら、言った女性に引きます! また、そういう母親に育てられた子が不幸ですね。 この様な性格の妻を持つ夫はどうなんでしょう? 生活に不満だらけなんじゃないでしょうか? 憐れむしかないです。

作れないひとのやきもちですね。

🐧
絹子
手芸は楽しいと思いますし、そういう経験値の高い話ができる人って、いいですよね。 ちょっと前までは、家庭科で作品の試験やらいろいろあって、不器用さん以外は、普通に作れたのですが、最近は特技になって、それもセンスがいるので、 贅沢な趣味になったのかも。 家庭科とかで、きちっと教えてもらえなかった世代のママさんって、こういう場合気の毒かもしれませんけど。

なにしに来たのそのママ達

あやな
親に作らせてヒマしてる子供つきの若いママが、ちっさい手芸店で連れだって、他のお客さんをつかまえて悪口ですか。驚愕です。 手芸用ボンドを使うことすら微妙な私にとっては、尊敬としか思えませんがね。 確かに時代は移り変わり、手芸店に足を運ぶ人が少なくなったと感じています。 ひたすら、絶句ですね。

嫌な人と遭遇してしまいましたね

🙂
ろぴさま
性格悪い人に遭遇しましたね もう気にしないでいいですよ

客観的に見て

🙂
真昼
私も手芸店によく行きます。 もし私がその場に居合わせたら、少なくともその女性たちに同意はしないでしょう。 楽しい材料選びに水を差された気分になります。 気分悪いだろうけど早く忘れてね。

自分のコンプレックスを他人に押し付ける愚かな奴ら

😠
ドラや菌
その二人の「洋裁出来ないコンプレックス」だよね。 コンプレックスに思っていなければ「母親に作ってもらった」と正直に言えるでしょ? 母親に作ってもらう事自体は別に恥ずかしい事でもなんでもないんだから。 自分のコンプレックスを人に押し付けるな。しかも見ず知らずの他人に。 人として見苦しいし子供を持つ親としても恥ずかしいね。 トピ主さんはお気になさらずハンドメイドを楽しんでね。 ただ、今やハンドメイドは「贅沢な趣味」になったとは痛感しています。 私は元アクセサリー&雑貨デザイナーですが現在は個人的なリメイク程度しかしていません。 先日、某雑貨ショップで購入したキャラクターバッグ(500円)の補強と裏地付けの目的で材料を購入したところ、材料費が5000円かかりました… 昨今はファストファッションの台頭で手作りより市販品のほうが確実に安いんですよね。 もっともハンドメイドの良さは値段ではないんだけどね。

出会ってしもうた…

041
マイウェイ
私、洋裁と料理が趣味なんですね。 なのに私の職業柄、絶っっ対しなさそうに見える風貌(らしい)です。 それで無防備にボロっと自慢に取られる事を言ってしまったのです。 気に入った服が裂けて惜しい…と話してたので「ああ、それはアレをこうしたらいいよ」と伝えただけなんですけど、ムッとされて。同調してほしいだけだったんですね。別に補修の方法など聞いてなかったんです。 直しゃいーじゃん、は余計なお世話だったのです。 他にも姑と小姑さんにも、出汁の取り方の話になって話が噛み合わないなと思っていたら、こっちは昆布と鰹の話であちらは顆粒だしのメーカーの話だったのです。チクッと嫌味言われました。 子どもの入園バッグ等は手づくりとしてこっそり請け負う専門業者もいるくらいですから、なかなかデリケートと思います。 うっかり手法の世間話しようものなら「あら嫌味?」となり真っ青…なんて事に発展しますから。 こういう事が若いうち何度かあって改めました。 わたしはすぐ、へーすごーい、早速やってみよ!と思ってしまう方なので、そういう話は相手の事よくわかってからにしようと誓いましたね。 イラッとさせる事となんだと、自分の「普通」を表に出すのは止めました。 トピックの場合は避けようがないですよね。 でもこんな風に思う人もいるのだと認識しただけで充分ですよ。 私はトピ主さんのように、布や糸で自分の手で新しいものを生み出す人好きです。 創るって本当楽しい作業ですよね。原点に帰られるというか。 心が安定しますね。 子ども服でも縫って忘れましょ。笑

トピ主です

😢
ねこ トピ主
トピ主です。 こんな愚痴を吐き出しただけのトピに、皆さんたくさんのエールやレスを下さりありがとうございます。 人に言われたことでいつまでも思い悩んでしまう性格なので、ここで愚痴ることで発散しようとした最低なママです。すみません。 ちなみに私は自作しないことは悪いことと思わないし否定もしないし嫌悪感もありません。 私は小さい頃から洋裁が好きで、将来自分の子供の保育園バッグを作るのをずっと楽しみにしていました。 ようやくそのときがきてワクワクしていたから、余計に女性たちの言葉がショックで胸に刺さりました… お二人の子供はゼロ歳児のようでしたので、自分のママがどんな発言をしているのかまだ理解できないのが救いだなと思いました。 失礼ながら、子供さんが可哀想だなと…

いるいる

🙂
おばさん
内容も言いがかりレベルですし、気にしなくていいですよ。 変な人にあって災難でしたね。

嫉妬ですよ

🛳
おばさん
ご主人が一緒だったから嫉妬されたんですよ 手芸店にご夫婦で仲良く買い物に来るから嫉妬されたんです 変な人のことは忘れて 楽しんでくださいね

気にしないことです

🙂
おばん
縫えないコンプレックスがあるんでしょう、その方。こんな母親の娘、一体どんな女性になるんでしょうねえ…。 だいたい「うざ」という言葉遣いをするだけで、どういう育ちが判るじゃないですか。こんな人達のことを考えるだけ時間の無駄というものです。しかも、親が作ったのものを自作だとウソついてるんでしょ?まるで詐欺師じゃありませんか。 怒るだけ損ですよ。

わかる~~~!

🙂
いそじオバサン
いやぁ、ひどい人達と遭遇しましたね。 その人達は内心、手芸できる人にコンプレックスでいっぱいなんでしょうね。 それを強がって「親に作らせた!」とか、まるで自分が偉いかのような振る舞い…ひぇ~恥ずかしい。本当は「親に泣きついた・甘えた」が正解でしょうに、プライド高くて正直に言えないんだな。別に作れる人に作ってもらったって、全然いいじゃないですかねぇ。恥ずかしくも何ともないのに。 私も手芸大好きなんですが、見た目でそういう感じじゃないので周囲にはひた隠しです。作品は誰にも見せないけど(自分が眺めるだけ)、手芸がストレス解消でせっせと作ります。 買い物してるだけなのに「あんなに買って自作アピールうざ」なんて言われたら、もうショックどころの話じゃないです。3日間寝込むかも。も~好きな材料くらい自由に買わせてくれ! あ、そうだ、手芸店について来てくれるご主人は、かなり羨ましいですよ~。普通嫌がりますもん。暴言の二人は、夫婦の仲の良さも羨ましかったのかな。 ここで皆さんのご意見を見て、私まで胸がスカッとしました。 トピ立ててくださって、ありがとうございます。

そもそも

041
ビッグドーター
手芸店に何しに来てるんですか、その人達は。 貴方が彼女達にない物を持っているから嫉妬したんでしょう。 手芸の腕前とか、同伴してくれる旦那様とか。 今手芸店でも入園・入学グッズのレシピや動画を配布したり、ミシン使わなくてもバッグができる接着剤もあるので、昔と比べるとハードルは下がってるかと思うんですが。 それでもやらないでいちゃもんつける低レベルな連中の事なんざ、とっとと忘れて楽しく手作りしましょう。

身を守る

041
かな
嫌な思いをしたくないのでしたら、最初に聞こえた時点で距離をとるか声を抑えた方が良かったかもしれませんね。 もちろん、トピ主さんは悪くないんですよ。 でも、世の中には絡んでくる厄介な人達が一定数いるものです。 そういう人がセンサーに引っかかった時点で、それ以上近づかないようにした方が嫌な思いもせずに済みますし、言いがかりをつけて絡んでくるかもしれませんから遠ざかったほうが安全ですよ。

一度で察するべきでしたね…

🙂
殷富門院
私は面倒ごとは嫌いなので一度でもそんなこと言われたらそそくさと退散しますね。 他のお店に行きます。 でもトピ主さんはモヤモヤしながらもなんの警戒も防御もせずに、ご主人と買い物を続け 、 二の矢三の矢を受けてここで愚痴をこぼす羽目になったのですね。 相手の子供を哀れんで溜飲を下げてないで 人の会話立ち聞きしてんじゃないわよ、くらい言ってやっても良かったんじゃないでしょうか。 ああいう相手は同じ土俵に立って、突き落としてやればいい。

クヨクヨするどころか可哀相なママでしょ

🐧
けちゃっぷ
 わざわざそういう言い方しか出来ない気の毒な人も居るんですよ。何時か取り繕えなくなったら大変でしょうねえ。

赤の他人の悪口聞こえるように言えるアピール?。

💤
想像してしまった。
そもそも手芸店は手芸の出来る人が居るのは「当然です」ね。 彼女たちの言動は大げさに言えばピアノコンサートに行っておきながらピアニストに「え、何?。ピアノ出来るアピール?。うざ。」 スポーツの大会に行っておきながらアスリートに「え?。スポーツ出来るアピール?。きも。」とでも言いそうな「とぼけた」事言っております。 多分手芸店に手芸の出来る人が居ると分からない、残念な方々なのです。 可哀想な人々ですね。小学生でも分かる想像力と言う能力が備わって無いのかもしれません。 子供もそんな親に育てられ同等な大人になるか反面教師になるかですが、そんな親に育てられた子供もまた可哀想ですね。 彼女たちから見たらトピ主さんも同年代か年下にでも見えて焼きもちも入っているのでしょうね。 トピ主さんも頭の中で「え、赤の他人に悪口堂々と声出して言えるアピール?。うざっ。」とでも叫べば少しはスッキリします。少々言葉汚いですがね。 お子さんに素敵なバッグ作ってあげて下さいね。

意外に殺伐としてますね

🙂
ほっこりしたい
すごいですね こじんまりした手芸屋さんってもっとほっこりした人たちの場所だと思ってた… まさかのマウンティング合戦とは。 でもなんかちょっと笑ってしまった。 はあ?手作り得意ですが?なにか?って言い返してやりたかったですね。 ちなみにうちの近所の手芸用品やDIY商品などを扱う 大きめのお店は、ひまなご老人の溜まり場になってます。 ほっこりします。

色んな人がいます

💋
最強の嫁
だからこそ、女性がたくさんいる店に夫と買い物には行かないようにしています。 自衛しているわけではありません。 女性が多い店に夫や彼と行くことで巻き起こる、小さなデメリットが嫌なだけです。 趣味関係の店こそ一人で行きましょう。 ストレスは無くなり、快適な買い物時間を得られますから。

超然と

🙂
ターメイヤ
コンプレックスの多い人は 攻撃的な態度に出て それを一瞬忘れたいんでしょうね。 レベルの低い連中に合わせず振り回されず「超然」としてればいいんですよ。 心の中で「それが何か?あなたに迷惑かけてます?」って 笑って終わり。

言い辛いけれど

💔
ヒョー
ご主人は聞こえていないフリをしていたんだと思いますよ。 狭い店内で何度も聞こえよがしに言ってたんでしょ? あなたの発言に被せるように何度も。 それで気がつかないなんてほうがおかしい。 だとすればちょっと頼りないご主人ではないですか。 私の夫なら 「随分と品のない物言いだね!気にすることないよ○○、手芸屋に 来ておいて手作り出来ますアピールもないもんだ!」 と切って捨ててくれますよ。

笑っちゃう(笑)

🐤
ぴす
手芸屋さんて手作り派の人が当たり前に出入りする所でしょ。 それなのに何故 >手作りできますアピールうざ こういうセリフが出てくるのかわかりませんね。 その人達こそ何故手芸屋さんにいたんだろう。 親に作らせる為の布地選びですか? そんな事言うなんて 手芸屋さんにしたらある意味営業妨害ですね。 その人達が親なんて恐ろし過ぎます。 とてもじゃないけど子供がまっすぐに育つとは思えないな。 親子共々嫌われ者になりそう。 >普通の人はシワがどうとか考えないよね >今どき手作りできない人の方がほとんどなのに これ ほんと偏見のかたまり。 同じ事書くけどだったら君達何故手芸屋さんにいるんだよ?って話です。 トピ主さん その人達がおかしいのは明らかなんで早く忘れる事です。 お子さんは4月から入園かな。 慣れるまで大変かもですが 楽しく過ごしてくれるといいですね。 可愛いバッグ作って上げて下さい。

似たようなことを経験しましたよ

🐱
本音
手芸屋ではないですが、私の場合は居酒屋です。20代半ば頃男性友人1人と居酒屋に行きました。少し早めということもあり、そのお店には3人グループ(同じ20代のギャル風女2人と男1人)の1組が先にいただけでした。そのグループから2席空けた席に案内されました。私たち2組しかいないので結構お互いの話が聞こえる感じでした。 私は丁度海外から帰国したばかりで、友人(この友人とは海外で出会った)と久しぶりの食事だったので海外の話で盛り上がってたら、途中からなんだかその3人組の1人の女が大きな声で何か言っているな?と思ったら、私に向かって「海外だってー、自慢?」「海外、海外ってうるせーんだよ」と聞こえるように色々と言ってきました。私も相当気が強い方なので、面と向かって文句を言うのもなんだから、こちらも思いっきり相手に聞こえるようにずーーーーーっと完無視しながら、海外の話を延々とワザと聞かせてあげました。面白かったですよ。相手がどんどんイライラしていくのが分かるんです。相手が帰る時私の後ろを通ったんですが、その女だけは私に捨て台詞吐いてたけど、私も完無視で喋り続けていたので、何を言っていたのか分かりませんでした。 こういう人っているんです。暇なのかなんなのか、兎に角幸せでないから人に当たりたいのでしょうね。まー、気にしない、気にしない。でも、私みたいに挑発するのもあまりよくないでしょうけどね。

品がないね

🙂
雨傘
ねこさんはご主人と一緒だった、そして手芸の話しも通じるご主人。 一方でお2人さんはご主人は来ず、手芸もろくに出来ない。(でも 親に作ってもらえるだけ恵まれている方)もうもう羨ましい気持ちの 塊じゃないですか。そういう人はそういう言い方で気持ちを発散する のねぇ。そして親にやってもらっての手作り出来る状態がほぼ限界に 来ていますよね。親の立場なら、いい加減にしなさいよでしょう。 そんな屈折した気持ちが悪口となって出ている。おそらく、ねこさんの ご主人がそれを聞いていらしたらさほどもやもやしないで済んだでしょうね。 その辺、女同士の巧妙なやり方を感じました。小声で不愉快に。 でも羨ましがってる人は相手にしない事ですよ。これからもそういう事 ありますよ。仲良くしてるはずの人がちょっとしたミスで激しく攻撃 してくる。その時に何故かうちの主人ならって言葉まで出て来る。 (なんで?)おそらく夫婦仲は私の事を羨ましがってたんだなって後に なって気がつきました。一回きりの彼女たち相当追い詰められた状況で 余裕のあるねこさん一家が羨ましかった、それが高じて腹立たしかったん でしょうね。ま、そこのお子さんの事は、確かに今の時代には心配に なるのも分かるけど、分けて考えましょう。それからママ友出ない事も 幸運ですよ。

耳が良いのかも?

041
けるん
夫には聞こえなかったようなのに、トピ様にはがっちり聞こえたようなので、耳が良すぎるのかもしれません。感じの悪い女性の悪口は拾わない方がいいです。幸せになるには、鈍感力も必要です。夫とイチャイチャしていたら、私は悪口は聞こえません。 手作り服ってすごいですね。私もちょっと僻んでしまう人の気持ちが分かります。私も幼稚園の上履き入れも作れません。 悪口を大声で言うママも嫌ですが、小さいことでグチグチ悩むママも子供には嬉しくないです。私は手作り上手なママより、明るいママがいいです。切り替えていきましょうよ。幼稚園とかママ友も増えるし、いちいち悩んでいたら身が持ちませんよ。

トピ主です

😢
ねこ トピ主
皆さま、さらにレスありがとうございました。 何名かのレスにあるように、私も洋裁が得意なふうに見えないとよく言われるので、そういうのもあって余計悪口を言われてしまったのかもしれませんね。 主人と一緒だったのは、他にオムツなど日用品のまとめ買いに一緒に行った帰りだったのと、保育園バッグの布は自分も一緒に選びたいと言われたからです。 夫婦で来ていることも気に食わなかったという意見、その発想はありませんでしたが言われてみるとそうかもしれませんね! レッスンバッグ用の布がある特設売り場には夫婦で来ている人、お母さんと来ている人ばかりでしたから、その方々も場の雰囲気が嫌だったのかも? 今思えば、むしろそんな状況で親に作らせてるなど大きな声で会話できるとは、本当に周りが見えない人たちだったってことですよね…ある意味レア属性に出会えたのかもしれないです。 たぶん主人には本当に聞こえてなかったと思います。主人が他の棚の布を見るのに私から離れたときに私の近くで悪口言われましたので。 皆さんにこれだけ私は悪くなかったと言っていただけると、私ももうちょっと気丈に振る舞えたらよかったなぁと、改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧