本文へ

初めての妊娠。心配です。

レス13
(トピ主 0
041
ゆみ
子供
妊娠中、29歳専業主婦です。順調に5ヶ月目(19週)を迎えました。

最近、これは胎動かな?と感じることがあります。
はっきりではありませんが、下腹部がぽこっとする感じです。

日によっては「あれ?今日は動いていないな」「胎動が少ないな」「今日はよく動いてるな」と、感じ方はまちまちです。

この時期、胎動をはっきり感じない日、胎動が少ない日もあるのでしょうか?
胎動を感じないと思ったら、すぐに病院に行った方がいいのでしょうか?

妊娠中期に流産、死産もよく聞きますし、お腹が大きくなるにつれ、赤ちゃんへの思いが強くなるにつれ不安になります。

また、赤ちゃんの心音は、お腹に手をあてただけではわからないものですか?
下腹部に手をあてると何となく心臓の音を感じるのですが、それは自分自身の心音かな?

ランキング

レス

今妊娠7ヶ月です

041
みい
5ヶ月の頃はそうでしたよ。でも徐々に感じるようになってきました。 今では毎日動いています。 私も本とかでは5ヶ月くらいからわかるようになると書いていたので、不安になりネットで聞いてみたら最初はみんなそんなもんらしいです。 お腹に手をあててわかるようになったのは、私の場合6ヶ月の途中か最後くらいからかなぁ・・ 最初はお腹に手を当ててもわからないですよ。お腹の中で何かが動いてる感じですよ。 5ヶ月くらいの時はまだおならかな?赤ちゃんかな?ってゆう微妙な感じでした。 心配しなくても大丈夫ですよ!

順調ですね。

041
うめこ
こんにちは。初めての妊娠っていろんなことが心配になりますよね。5ヶ月ではまだ胎動もはっきりしない日が多いですよ。そんなに心配しなくても大丈夫です。これからどんどん痛いくらい激しくなりますから、楽しみにしていてくださいね。わたしもほぼ1日胎動がなくてどうしようと悩んだことがありました。結局病院にもいかず、様子を見て大丈夫だったんですけど。その時看護師の友達に相談したら、その人も1日半胎動がなかった時があったから大丈夫よと言われました。あんまり心配でしたら病院で診てもらうのも良いと思います。生まれるとなにかと忙しくなるので、妊婦のうちでもできることは楽しんだほうが良いですよ。わたしはつわりが終わってから友達とランチしたり、母とショッピングしたりいろいろしました。妊婦時代を楽しんでくださいね。

リラックスして

041
あい
2児の母です。 5ヶ月なら、まだそんなに胎動を感じられなくても大丈夫ですよ。 8、9ヶ月になったら、ぽこぽこ服の上からでも分かります。 赤ちゃん用品のお店や、楽天などでも買えると思いますが、赤ちゃんの心音を聴く聴診器が売ってますよ。 使ってみてはどうでしょう? 心配になるのは当たり前だけど、リラックスして楽しい気分でいた方が、赤ちゃんも居心地がいいそうです。

私も心配でした。

041
みおりん
現在、4ヶ月になる女の子のママです。 私も胎動を感じるようになった頃から、同じような不安がありました。 昨日は動いてたのに・・・今日は静かだな。とか。 心配ですよね。でも、全然問題もなく生まれてきてくれました。 今になってみれば、大人と同じで赤ちゃんも今日は静かにしていたいな。とか今日はたくさん体を動かしたいなぁ。とかあるのではないのかな。と思います。 健診で問題なければ、大丈夫だと思いますが、不安に思っていることはちゃんと明確にしていた方が、お腹の赤ちゃんのためにもなると思うので、次の健診とかで先生に聞いてみてはどうでしょうか。

私の場合です。

041
2人目妊婦。
初めての妊娠の時は赤ちゃんがおとなしかった?のか、5ヶ月の頃は胎動は分からなかったです。その後もお腹の中で「モニョ モニョ」と動くのがたまに。「蹴った」とか「足型が見えた」とか聞くたびに不安になりましたが、検診で順調だったのでそのまま出産を迎えました。 現在(2人目)はうって変わって激しい胎動です。こんなにも違うものかと感心する毎日です。 トピ主さんの場合、まだ胎動が分かってきた時期?だと思うので検診で順調であれば問題ないと思いますが、今後、続いてあった胎動が急にピタリとやんでしまった、など不安があれば、まず電話で相談してはいかがですか? ちなみに私は現在8ヶ月、胎動は激しいですが、ないときもあります。(寝てるのかな・・・??)

そんなもんでは?

041
ぽろっぽー
初産で妊娠5ヶ月でしたらそんなものではないかなぁと思います。 まだ赤ちゃんは小さくて、お腹の中を頻繁に異動しているので感じる日と感じない日があると思いますよ~。 私は今、妊娠8ヶ月ですがその頃はそんな感じでした。 そもそも初産の方で5ヶ月で胎動を感じるのは結構早い方だと思いますし、心配ないと思いますよ。 私は先月あまり胎動を感じなくなってしまい、心配で病院へ行ったところ逆子になっていました。 上の娘の時は早くから胎位が安定して逆子の経験が無かったので、胎動の感じ方が変わってあまり気づかなかったみたいです。 心音のことはよくわからないのですが、たしかローズマダムから「ここねちゃん」という心音を聞く聴診器が販売されていたと思うので買ってみてはいかがでしょうか?

胎動はこれからですね

041
森子
そのうち、内臓を蹴られて「痛たたた!」となる日が来ますよ(笑) 私の場合、赤ちゃんがどういう姿勢でおなかの中に納まってるのかも想像できました。9ヶ月まで逆子だったのですが、それが治った瞬間もわかりました。 たのしみですね。 心音ですが、もっとおなかがパツパツに膨れてきたら 旦那さまに直接耳を当てて聞いてもらってみてください。 たぶん聞こえますよ。お母さんの心音の倍くらいの速さで打っているのが赤ちゃんの心音です。 私の場合は、聴診器を当てて聞いても、うまく聞こえませんでした。 手で触ったくらいでは解らないんじゃないかなー

心配事があるときは

041
いちご大福
すぐに病院へGo!ですよ。 5ヶ月ですとまだ胎動らしい動きははっきりとわからない日もありますよ。仰向けだと胎動を感じやすいですよ。 (脅かすわけじゃないですが)私は現在一児の母ですが、この子が生まれる前に29週で死産を経験しています。一日胎動がなかったので「?」と思いながらも様子を見ていました。一睡もできず、おなかに手をあて、動くのを待っていました。明け方頃、一度だけ弱くおなかを蹴りました。それが最後の胎動でした。明け方に一度胎動があったので心配ないだろうと気楽に考えていたのですが一応朝一番で病院で超音波をしてもらったらすでにおなかの子は亡くなってました。妊娠中毒症や持病もない、検診では毎回順調とのお墨付きをもらっており結局原因不明でした。 胎動がないなと気づいた時点で病院へ行くべきでした。結果はもしかしたら同じだったかもしれませんがいまだに後悔しています。 胎動が少なかったけど元気な子を出産したという書込みが多いと思いますが私のようなケースもあるんです。 どんな些細な事でもいいんです、いつもと違う時は迷わず病院へ行ってくださいね。

自分のお腹の中にもよります

041
高い空
私は今二人目を妊娠中(22週)の者です。 私の場合ですが、 かなり便秘の時があり、その時は 赤ちゃん動きづらいのか、あまり動きません。 反対に快調の時はよく動きます。 トピ主さんにも、そんな事ありませんか? 胎動があると、赤ちゃんすごく大切に感じてきますよねー。 赤ちゃんもそれを感じてすごく喜んでると思いますよ。 あまり胎動を感じない日には、 「今日は動きにくい?」なんて 話しかけながら気楽に過ごしてみてください。 お互い体を大事にしましょうね

徐々に徐々に

041
アゥッ!
臨月に入ったばかりの妊婦です。 5ヶ月頃だと赤ちゃんはまだ小さくて、キックパンチの力も微弱、そしてたっぷりの羊水の中をプカプカ浮いている状態ではないでしょうか。赤ちゃんの動きをママが胎動として感じる確率はまだまだ少ないはずです。エコーを見ても分かると思いますが、胎動を感じなくても赤ちゃんは動いていますよね。 またママが動いていると胎動は感じにくいみたいです。しばらくじ~っと安静にしていると、きっと感じやすくなると思いますよ。 でもこの時期の検診は1ヶ月に1度で、次の検診までの間は不安が尽きないですよね。あまり心配してもカラダに良くないし、万が一のことがあっても大変なので、安静にしていてもしばらく何も感じない時は病院に相談してみるのが良いと思います。 ちなみに臨月の胎動は「アゥ・・・!」って感じです。徐々に徐々に強くなると思うので、焦らず胎動の変化を楽しんでください☆

臨月でも分からなかった。

041
1児のママ
1歳2ヶ月の男児を持つものです。 胎動は、18週のとき、腸にガスが溜まっているようなポコポコとした感覚だったのを覚えています。まだまだお腹の子は小さいので胎動は可愛いものですが、8~9ヶ月の頃は「k-1選手?」というくらい胎動がきつくなりました。足で蹴っているんだと思いますが、その小さなアンヨを私はいつも押さえながらコミュニケーションをとっていたのが懐かしく思います。たまに動かなくて不安になるときもありましたが、胎児はしょっちゅう寝ているので大丈夫ですよ。と病院の先生が言ってました。あと、心音は臨月でも分かりませんでした。病院のエコー?で聞いたくらいです。まだまだお腹も大きくなるし、不安なこともたくさんあるでしょうが、誰しも通る道です。親のありがたみが分かる貴重な時間です。お体にお気をつけて!

20週目です。

041
にゃんこ太郎
現在20週目です。現在トピ主さんと全くおなじ状態です。いったいこれは???の連続です。 きのう検診に行って来ましたが、これからもっとわかるようになるとのことで心配ないようです。お互い、リラックス、ゆったりですごしましょう。

そんなものですよ!

041
うさぎ
今妊娠8ヶ月ですが、私も5ヶ月に入って胎動を感じましたが、よく動く日と全く動かない日とありました。でも検診でも順調と言われたので、心配ないと思いますよ!今でも日によって動かない日もありますが、今日はおとなしいなあぐらいに思っています。あまり激しいのも自分が酔ってしまうので。。 心配は要らないと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧