本文へ

対処の仕方に困っています。

レス7
(トピ主 1
041
ガンコ
話題
時々小町のお世話になっています。 いろんなトピを見て、なるほどなーと思ったり納得したり。 このたび皆さんのお知恵を拝借したくて、トピをたてます。 近所に子供(2歳男)とよく遊びに行く公園があります。 かなり広い公園で、小学校のグラウンド並みの芝生の広場があります。 少し前になりますが、そこで子供(4、5歳ぐらい)がミニバイクに乗って走るのを見かけるようになりました(親らしき人が監視をしています)。 最初は子供とかっこいいね~といって見ていたのですが、そのミニバイクが遊具の周りでぐるぐると回ったり(遊具の上に子供と私がいました)、明らかに他の人がたくさんいるのにミニバイクで走り回っているのをしばしば見かけるようになり、たまりかねて匿名で警察に電話して、その親子に注意してもらうようにいいました。警察もそれに応じてくれて、違法行為ではないにしろ、危険だということを伝えてくれたようで、それ以来、私が知る限りではその親子は見かけなくなりました。 しかし、世間は夏休みということもあり、その親子もほとぼりが冷めたと思ったのかなんなのか分かりませんが、また見かけることが多くなってきました。 そのようなレベルで、度々警察に連絡するのもどうかと思いますし、かといって見過ごしていて、何か事故が起こってからでは遅いと思います。直接注意するのも、近所の方なので、あまり遺恨が残っては嫌だと思って気が引けてしまいます。 ちなみに、公園はサーキットでも何でもありません。老若男女問わず、近所の多くの人が利用している普通の公共の公園です。 違法行為ではないにしろ、このような非常識な親子の行為を禁ずる何か良い手はないでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
一度警察に言ってるんだから、もう一回言えばいいと思う。 「前回も電話をしましたが、対処してもらえなかったのでしょうか?」とかなんとかさ。

警察ではなく・・

041
スーパーフリー
公園を管理している団体(自治体等)に連絡すべきです。 なぜなら管理している敷地内での事故等を凄く恐れているからです。 警察は注意位はするかもしれませんが、責任はありません。 事故があれば淡々と処理するだけです。 けど管理者は危険な行為を知っていながら排除せず事故となった場合、 責任があります。 申告先を間違っていませんか?

管理者に言う

041
素浪人
公園の管理者に、 ・公園内での自転車、ミニバイクの使用禁止 の看板を立ててもらったら如何でしょうか。 そうすれば、その親子も、他人がいる時はミニバイクに乗らない でしょうし、他人がいなければ、ミニバイクに乗っても問題はない でしょう。 看板があれば、注意しやすくなるし、注意をしてくれる人もいると 思います。

公園の管理者に報告しては?

😠
はなまる子
ミニバイクというのがちょっとよくわからないのですが。 警察に再度お願いしても構わないと思いますが、警察より公園を管理しているところに通報は出来ませんか? 市や県などの自治体か、民間が管理していると思います。私の近くの公園だと、三輪車は良くても芝生内へは自転車さえも進入禁止になっている所もあります。それは公園入り口や公園内のあちこちに立て看板で記されています。中にはキャッチボール禁止だったりもしますよ。 トピ文を読んだだけでかなり危険な感じに受け取れました。早めにご連絡した方が良さそうですね。

あり?

041
にゃんた
ナンバーなしのエンジンのついた乗り物に乗れるのって、私有地だけじゃなかったっけ? 公園はNGじゃないかな たぶん 誰か詳しい人いないかな

その通り!

😠
小黒猿
2010年8月13日 17:45 にゃんた さんのレスの通り、動力付きの乗り物を走らせるには、車両登録(ナンバーの取得)と運転免許が必要です。 『ミニバイク』ですよね? キチンと、第三者の進入防止がなされていない場所で走らせる(乗車)するのは違法です。 何度でも、110番通報してください。 怪我人が出てからでは、遅すぎます。 以上、MFJライセンス所持、2輪レース経験者の意見です。

トピ主です。

041
ガンコ トピ主
なるほど。 管理者に連絡すればいいのですね。全然思いつきませんでした。 早速週明けに、自治体に連絡してみたいと思います。 警察に何度でも言っていいというご意見も多数ですが、前回警察に来てもらったとき、パトカー二台、警察官4名という大所帯で来られて、若い警察官の方が公園を走り回ったり、私も事情を聞かれたりして(通報者なので当然ですが)、結構騒然となってしまいました。匿名で…といいましたが、やり取りを見ていた人は通報者が私だとわかったと思います。公園に遊びに来ていた子供もびっくりしていたし、私の子供は怯えて泣き出すし、周りの人にも迷惑だったと思うので、また呼ぶのもしんどいなあと正直思っていました。 バイクは詳しくありませんが、見た感じ、サーキットで乗る子供用のバイクだと思います。おもちゃではなく、エンジンがついたものです。公園で走らせるのは違法なんですね。警察の人は「ナンバーがないものは別に走らせてもいい」というようなことを言っていました。なぜでしょうね。 まあ、あまり警察は当てにせず、自治体に事故の危険を示唆してみようと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧