時々小町のお世話になっています。
いろんなトピを見て、なるほどなーと思ったり納得したり。
このたび皆さんのお知恵を拝借したくて、トピをたてます。
近所に子供(2歳男)とよく遊びに行く公園があります。
かなり広い公園で、小学校のグラウンド並みの芝生の広場があります。
少し前になりますが、そこで子供(4、5歳ぐらい)がミニバイクに乗って走るのを見かけるようになりました(親らしき人が監視をしています)。
最初は子供とかっこいいね~といって見ていたのですが、そのミニバイクが遊具の周りでぐるぐると回ったり(遊具の上に子供と私がいました)、明らかに他の人がたくさんいるのにミニバイクで走り回っているのをしばしば見かけるようになり、たまりかねて匿名で警察に電話して、その親子に注意してもらうようにいいました。警察もそれに応じてくれて、違法行為ではないにしろ、危険だということを伝えてくれたようで、それ以来、私が知る限りではその親子は見かけなくなりました。
しかし、世間は夏休みということもあり、その親子もほとぼりが冷めたと思ったのかなんなのか分かりませんが、また見かけることが多くなってきました。
そのようなレベルで、度々警察に連絡するのもどうかと思いますし、かといって見過ごしていて、何か事故が起こってからでは遅いと思います。直接注意するのも、近所の方なので、あまり遺恨が残っては嫌だと思って気が引けてしまいます。
ちなみに、公園はサーキットでも何でもありません。老若男女問わず、近所の多くの人が利用している普通の公共の公園です。
違法行為ではないにしろ、このような非常識な親子の行為を禁ずる何か良い手はないでしょうか。