本文へ

これはやっぱり行きたいって意味?

レス10
(トピ主 2
041
胃腸弱い
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。胃腸弱いと申します。

つい最近、お付き合いしている男性と結婚をしてそのことを友達に報告しました。

『旦那さんと会ってみたいから今度食事をしよう!』と友達に言われ、学生時代からの女の子グループ(胃腸弱い、A、B、C)+夫という形で食事をすることが決まりました。

結婚の報告をした際に『結婚式はいつするの?』と聞かれましたが、その時点では挙式披露宴をするかしないか決まってなかったので「未定・・・やりたいけどね」と答えました。

最近になって、挙式披露宴をやろう!と両家でそういう話になり、現在結婚式場を探し歩いています。

友達のうちのひとり、Aと花火大会に一緒に行く話をしていて、話の中で結婚式をやるということを話しました。
Aは学生時代から『胃腸弱いの結婚式には絶対に行く!』と言ってくれていた友達で自分の中で【絶対呼ぶリスト】に入っていました。

しばらくしてBから『Aから聞いたよ!結婚式やることになったの?』とメールがありました。
それに対して「うん!やっぱりやりたいからね!」と返事をしました。

Aから『そっか!決まったら教えてね!』と返事がきました。

これは、やっぱり 結婚式には呼んでね! とか 胃腸弱いの結婚式には呼ばれるから早めに教えてもらって日程調整しよう! ってことでしょうか?

正直な話、Bは【絶対呼ぶリスト】に入ってなかったのです。
まだ、日程も人数も決まっていないので調整は可能ですが・・・びっくりしました。

そこまで胃腸弱いの結婚を喜んで祝ってくれると思っていなかったので。
結婚式ってやっぱり参列するほうも出費がかかるものなので・・・

話がそれてすいません。
これはやっぱり 行くよ! って意味ですよね??

ランキング

レス

「いくよ!」の意味に違いない

😀
ちっぷ
もしも、お金が惜しくて行きたくなければ、 >しばらくしてBから『Aから聞いたよ!結婚式やることになったの?』とメールがありました。 >それに対して「うん!やっぱりやりたいからね!」と返事をしました。 このようなやり取りがB自らメールするはずがありません。 (行きたくないのなら自ら墓穴を掘っている) したがって、Bは当然招待状が来ると思っているでしょう。 そこに、AだけだしてBに出さないのなら、 Bとは友達ではなくなるでしょう。 また、AとBの仲がよければ、最悪Aとの間柄も気まずい状態になりかねません。 上記から、B及びCも含めて招待状を出すのが無難だと思われます。

全員招待

041
ジウン
ちっぷさんと同じ意見です。 Bさんは当然自分も招待されると思っているようですね。 グループで付き合っている友達3人に結婚の報告をして、婚約者にも会わせる約束をしている。 それなのに、結婚式に招待される人とされない人がいたら、声がかからない人は傷つくと思いませんか? 招待されているAさんも、出席するのが気が引けると思います。 Bさんを疎遠にしたいのならば招待しないという選択もあると思いますが、なりゆき上、全員招待するのが無難だと思います。

判らないです。

041
特命夫
行くよアピールだったら困るのですか? 日程も人数も決まっていないなら日程がある程度固まったら Bに打診すればいいだけの話だと思いますが。 「呼ぼうと思えば呼べるけど出来れば呼びたくない。 出来れば式に呼んでねとか日程調整しよう以外の理由であって欲しい。 そうすれば式に呼ばなくてすむし」 と思っていなければトピを立ててBさんの言葉の真意を 知る必要なんてありませんよね。 で、Bさんを呼びたいのですか?呼びたくないのですか?

ABCの3人に招待状を

🐧
パピッコ
とりあえずABCの3人には招待状は出しましょう。 来たい!と思えば出席で返事をくれるでしょうし、そうでないなら欠席で返事がくるでしょう。 もし私なら、出費がきつくて誘われると正直悩む・・・という場合でも、仲の良いグループで他の子に招待状が来て自分に来ないと、勝手ではありますがモヤモヤしてしまうと思います。 出たくないだろうと勝手な思い込みだけで送らないと、後々の友情関係がぎくしゃくしてしまうと思いますよ。

再確認・・

🐴
悔恨M
どうしても不安が残るのなら、日程が確定したところで、こちらから再度「○○日に決まったんだけど都合はどう?」と連絡してみるのです。そうすれば、Bは本当はいきたくないという気持ちがあれば、「ちょうどその日は都合がわるくて・・」と言って断ってくるでしょう。要はBに断る機会と再考する機会を与えるという事です。あんたなたにとっては再確認という事になります。ですから、当然連絡方法はメールです。電話ですとつい勢いで「出席します」と返事されかねません。 結果、出席が決まったら、あり難く又気持ちよく招待しましょう。 おそらくちっぷさんのレスの通りだと思いますが。

「女子」の「グループ」だからね

041
sora
>学生時代からの女の子グループ(胃腸弱い、A、B、C)+夫という形で食事をする >結婚の報告をした際に『結婚式はいつするの?』と聞かれましたが、その時点では挙式披露宴をするかしないか決まってなかったので「未定・・・やりたいけどね」と答えました。 そのグループで、そういう事をやっておいて、 「Aは呼ぶ」「Bは呼ばない」という発想が理解できない。 Aが呼ばれれるなら、ABC全員呼ばれると思っている。 だからAも何の躊躇もなくBに式の話を流したのでしょう。 トピ主さんは「女子のグループ」を理解していないとしか思えません。悪いこと言わないから、グループは分け隔てなく全員招待しときなさい。

順序をふんで

041
ペリドット
正式の招待状を出す前に電話などで来てもらえるかを まず打診します。 そしてYESの返事を貰った人に招待状を送るのが一般的なマナーです。 つまりは招待状は正式に招待、正式に出席意思の契約を取り交わす 契約書みたいなものです。 トピ主さんの場合は、 >Aから『そっか!決まったら教えてね!』と返事がきました。 これはAではなくBの間違いですよね? トピ主さんとBさんのメールやり取りが トピ主さんがBさんに打診をするというより Bさんのほうから、招待されるよう誘導された形になってしまいましたね。 Bさんをどうしても呼ぶつもりがないなら、ちょっと日数をおいてから 「両家の招待客数のバランスで、友人は○人しか招待できないの。 申し訳ないんだけどAに代表で来てもらうのでBさんごめんなさい。」 と丁重に招待しない旨を伝えるしかないですね。 現時点ではBさんは招待されるものと思っておられるでしょう。

それはやっぱり呼びたくないって意味?

041
ここ
同じグループであれば、同じように招待する方が良いでしょうね。 こういった事は一人に言えば、同じグループ内では情報が共有される事が十分に考えられます。 BやCに知られたくない段階でAに話しをするべきではなかったですね。 ただ、同じグループの友人で夫と一緒に食事会もしておきながら、呼びたい人と呼びたくない人がいるのってどうなんでしょうか。 出費を言い訳にしていますが、Aさんも同じように”参列する事による出費”がありますよね。

コメントありがとうございます。

041
胃腸弱い トピ主
コメントありがとうございます。 >>>ちっぷさま 確かにお金を出すのが嫌なら墓穴掘ってますよね。 > そこに、AだけだしてBに出さないのなら、Bとは友達ではなくなるでしょう。 > また、AとBの仲がよければ、最悪Aとの間柄も気まずい状態になりかねません。 ↑これはまずいです! よくないですね!AとBの仲はいいです。 なので、胃腸弱いのせいで気まずくなるのは非常によくないですね。 ご指摘含めありがとうございます。 >>>ジウンさま 全員招待が良いですね。 特別Bを疎遠にしたいと思っていたわけではないので諸々決まり次第、改めて招待の連絡をしたいと思います。 ありがとうございます。 >>>特命夫さま > 行くよアピールだったら困るのですか?~で、Bさんを呼びたいのですか?呼びたくないのですか? 困るとも呼びたくないとも言ってません。 Bがそこまで胃腸弱いの結婚を喜んで祝ってくれると思っていなかったので、びっくりしたのでトピにしました。 本人に面と向かって聞くものでもないので第三者の意見が欲しかったので。

コメントありがとうございます。

041
胃腸弱い トピ主
>>>パピッコさま > 来たい!と思えば出席で返事をくれるでしょうし、そうでないなら欠席で返事がくるでしょう。 相手に委ねるのが一番良いですよね。 事前に確認もしますが、いざ招待状が手元に来た時にも都合や予定も変わるだろうし。 たしかに、胃腸弱いの勝手な思い込みがあります。 思い込みってよくないですね。 >>>悔恨Mさま なんか、出席されたら困る的なコメントになっていますが・・・ 困るとか嫌だとかという意味で質問をしたわけではなく、ただ単に第三者の意見が聞きたかったので質問したわけです。 呼んでいいの?出席してくれるの?って気持ちのほうが大きいのです。 わかりづらいトピですいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧