本文へ

どうやって貯金してますか?

レス5
(トピ主 1
💰
min
話題
共働き子供二人のアラフォー女です。

独身時代は金利が多少よかったしMMFなどで少しでもお金を増やすことを考えていましたが、今は普通預金に預けっぱなし、貯める工夫もせずなかなか貯金が増えません。家のローンと光熱費を夫が払っていることもあり、緊張感がないのかもしれません。

いつの間にか食費や子供の習い事、外食などにお金が出て行きます。忙しさのあまり、計画性がなくなっているのと、細かく家計簿などつける暇も気持ちの余裕もないのです。

こんな私にお勧めの預金口座、金融商品、貯蓄方法などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

勤務先で財形

041
myu
お勤めですよね。 勤務先で財形はありませんか? 財形貯蓄だと給料を貰う時点で差引されています。 最近はどうかわかりませんが、会社によっては財形の利息を会社で付け加えてくれるところもあります。

収入から預金先取り

041
てんびん座
いつの間にかお金を使ってしまう人は 給料が出たら先に預金のお金を取って、残りだけを生活費にすることです。 そうすればいやでも貯まるし、細かく家計簿をつける必要もなくなります。 >貯める工夫もせずなかなか貯金が増えません。 ためる工夫をしなければお金が増えるわけがありません。 世の中には楽してお金を増やせる方法はありませんし、 もし楽してお金を増やせるなら、世の中の人はみんなお金持ちになってます。

10月から収入が2%減りますので、

041
tomato
10年間、節約とは無縁の生活を改め先月から節約生活しています。 先ず、ひと月に必ず掛かる経費を一つ一つ書き出しました。 家賃、光熱費、ケーブルテレビや携帯電話、PCブラウザー等。 それを収入から引いて、またひと月の生活費を10万と決めて、それ以外に残る金額は全て自動引き落としの貯蓄に設定してしまいます。 給料日は、10万を引き出します。 それを家の棚に入れて、それだけで生活します。 これは主に食費や、被服、化粧品や日常の雑費ですね。 現金が目の前にあると中々使う気になれません。 洋服も全然買わなくなりました。 時々、カードで外食します。 それでもカードの使用金額も減りましたよ。 これで年末に堪った金銭で株をやろうと思っています。 注目しているのは中国株です。 お金持ちになるコツは、最初に貯める投資へのお金は 「水道から垂れる一滴一滴の水を貯めて、貯めて、コップに一杯になっても未だ飲まないで更に貯めて。 コップから垂れる雫だけをようやく舐める様に使う」 んだそうです。 元手がなければ何も出来ないという事です。

ありがとうございます ローン返済が先?

💰
min トピ主
財形、早速会社に聞いてみます。 あと豪ドル預金とどうなんでしょうね。 主人は貯金よりローンの繰り上げ返済をするのが得だといいます。金利を考えればもちろんそうですが、これから子供の教育費も掛かるし貯蓄も同時進行させた方がいいと思いますが、皆さんどうしていますか。 意見の分かれるところでしょうか。

多少の手間はかけないと預貯金は貯まらない

041
パチンコ好き
一番お手軽なのは財形だと思います。またはリスク覚悟で持ち株とか。ネットバンクは都市銀などと比較すると金利は良いですよ。 おすすめは住信SBIです。「利率優遇は最低預け入れ金額100万」などの銀行が多い中、SBIはハードルがとても低く、不景気の現在でも頻繁に金利キャンペーンをやっています。コンビニで入出金可能、時間内手数料無料、楽天除く他行への振込み月3回まで無料、同行間は無料です。 本気で預貯金を増やしたいなら、手間ひまを惜しまないことです。数年前まで郵便ニュー定期の裏技がありましたが、今あるお金を(ほぼ)ノーリスクで増やす為には、1円を大事にするあの手のノリが必要だと私は思います。 トピ主さんとおそらく同世代です。私も昔、MMFや短期公社債投信を買っていました。担当が辞め、支店が無くなり、通うのが面倒になり機を見て全部解約したその後、証券会社自体が無くなってました!持ち株もやらないで大正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧