本文へ

またまた貧乏逆戻り???

レス4
(トピ主 1
041
松子
話題
皆さん聞いてください。 40代前半の自営業夫婦です。 これまでの人生、貯金しても家族の借金や仕事など いろんな事に回してきたので預金ゼロです。 と言うか、昨年まではゼロでしたが、 夫婦で話合い、内緒で貯めよう、と言う事になりまして 9月までは順調に私の給与全額を通帳へ。 今年で残高が数百万円の預金通帳に胸が高鳴り、 給与の日は、小躍りしてました。 しかし、先月から売上が下降し、上昇の兆しは無し… 顧客が減る、しかも倒産。 景気は回復してるんじゃないのー?と、 銀行の前で叫びそうになったのを必死にこらえて帰宅しました。 今まで、順調に売り上げがあったときは、お金が消え、 夫婦で固く決意し、預金額を増やそう、 老後は二人で質素に楽しく暮らすだけのお金を数千万貯めようね、と 夢のような話にワクワク目を輝かせ、小躍りまでしていた数ヶ月… お金に逃げられる運命なのでしょうか? お金の無い皆さん、いかがお考えですか? 何故、我が家にお金が貯まらないのか、数日、真剣に考えてます。 このまま売上が伸び悩む場合、預金の切り崩しも視野にいれなければなりません。 私たちには貧乏神が寄り添っているのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも預金をなんと心得る?

金木犀
>家族の借金や仕事など いろんな事に回してきた これ、何です? 使う為に貯めてる段階で、すでに話になりません。 せっかくの預金を、貯まるヒマもなく使ってしまう。 やっと貯めても、訳の分からないことに使ってしまう。 これでは貯まるわけが無い。 基本がなってない。 貯める、というか、お金というものに対して ご夫婦とも認識がとても甘いですね。 お金を貯める、って、非情なものです。 死に物狂いです。 何があっても、絶対に手をつけない、と固く決心する。 簡単に手をつけられないような方策を講じる。 そうしなければ、貯まるものも貯まりません。 通帳を眺めて胸が高鳴るなんて、取らぬ狸の皮算用をしているうちはダメです。 預金の存在そのものを忘れるくらいでなければ絶対貯まりません。 まあ、よそのご夫婦の老後がどうなろうと、 知ったこっちゃありませんけどね。

いろんな事柄にはサイクルがある

041
一人だんじり有ります
以前の家族や仕事での出費は、仕方の無い事か判断ミスなのかは解りかねま すが、目が輝く事ができる程の貯金ができたご夫婦です。 また、多くの事業主はあらゆる事態を想定し先を見越して行動してます。 お二人で話し合い、貯蓄に成功した時のように、これからを話し合ってみて はいかがですか? 貧乏神なんて居てません、諦めてもダメです、ネガティブな考えは以ての外 小さな丘です、乗り越えましょう。

トピ主 松子です。

041
松子 トピ主
金木犀さん、一人だんじり有りますさん、 レスをいただき、ありがとうございました。 自分のトピを見失い、お礼が遅くなりすみません。 >家族の借金や仕事など いろんな事に回してきた これは義姉のパチ代です。 ここで書くと、かなり驚かれると思うので金額は伏せます。 そして、義姉の子どもの学費や生活費を支援しました。 子どもたちも、新しい世界へ飛び立ったことだし、 親代理は卒業、そこで預金しよう!と言う事に。 私たちには子はいませんが、子がいても預金出来てる家は沢山あるんですよね。 今更ですが反省してます。 そして、夫と今後について話ました。 やはり預金に手を付けない方向に決まりです(笑) >お金を貯める、って、非情なものです。死に物狂いです。 何があっても、絶対に手をつけない、と固く決心する。 >貧乏神なんて居てません、諦めてもダメです、ネガティブな考えは以ての外 小さな丘です、乗り越えましょう。 お二人の言葉に、預金の文字がキラキラ輝いてます。ありがとうございました。やれることを精一杯頑張っていきます。

自営業は諦めてサラリーマンになったら?

ブルーベリー
自営業で黒字を出せる人たちって、自営業全体の3%とか5%しかいなくて、ほぼすべての人は赤字のままで廃業していくんですよ。 そろそろ自営業は諦めて、サラリーマンになったらいかがですか? 別に大企業に就職とか、スーツを着て働く仕事とか言っているんじゃなくて、警備員でも掃除スタッフでもなんでもいいからとりあえず契約社員以上の、安定した職を手にしたほうがいいですよ。少なくとも今よりは手取りは増えるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧