本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 好き嫌いが多い子供の食事、疲れました・・・

好き嫌いが多い子供の食事、疲れました・・・

レス18
(トピ主 1
041
ふとっちょ
子供
トピご覧下さってありがとうございます。 私は6歳と、4歳の子供がおります。 二人とも好き嫌いが非常に多く、毎日食事をさせるのが一苦労です。 嫌いなものを出すと「えっー嫌だ、食べたくない」と毎回言います。 今日はイライラがつのって、もう食べなくていいと食事をさげて泣かせて しましました。 私は頼れる身内がいないですし、主人も帰りが遅いので、かなり疲れて 育児しているます。 もう毎日食事のことでイライラしたくないです。子供の好きなものばかり 食事に出したら怒ることもなくなるかなと考え始めました。 子供の好きなものは、数えたらメインで14種類、野菜で5種類でした。 とにかく疲れて辛いんです。。。ご意見ください。

ランキング

レス

子供ってなめてきますよ

041
rui
御苦労されてますね。 >今日はイライラがつのって、もう食べなくていいと食事をさげて泣かせてしましました。 私は、それでもいいと思いましたけど…。 人によるかもしれませんが。 うちは子どもが「食べたくない」なんて言おうものなら、烈火のごとく叱り 「じゃあ食べなくていい」と食事をさげちゃいますけどね。 一食くらい抜いても死にません。 下げようとする時点で、泣いて謝ってきますが。 >子供の好きなものは、数えたらメインで14種類、野菜で5種類でした。 数えちゃだめですよ! ストレスたまっちゃいますよ。 ひょっとして力関係で、お子さんに負けちゃってる? 子供って生き物はズルいですから、なめてきます。 親だから毅然としないと。

私は好きな物しか出しません。

🐷
馬鹿親
我が家は独特の食育法でやってます。 子供の好きな物しか食べさせていません。 でも、うちの子少しずつ食べられるもの増えてきましたよ。 メインで14種類なら、うちの子よりも多いかも? それでいいのではないでしょうか? アレンジすれば一ヶ月分くらいにはなりそうですよね。 美味しい物を沢山食べようね!が我が家の食事時の合い言葉。 厳しい親に好き嫌いなく残さず食べるよう躾をされた主人は苦々しい形相 でいます。 でも、私はどこ吹く風。 実は、私が嫌いな物は食べるなというおかしな親に育てられて、美味しい 物を美味しいだけ食べなさいと言われ続けた結果、今好き嫌いないんです。 反対に主人は、嫌いな物がたーっくさん。 ちなみに私の兄も同じように育ち嫌いな物は少ない大食漢。 主人の兄弟は全員嫌いな物が沢山あります。 やりすぎないのが、一番だし、楽です。 ただ、うちは主人も一緒に朝も夜もご飯を食べるので、食卓には料理が 沢山並びます。 子供達はそこから好きな物を選んで食べてます。 たまに嫌いな物を食べてみない?と促していたら、いつの間にか食べ出 しましたよ。

じゃあ、食べなくてけっこうよ

041
ジャスミン
私なら、そう言ってお皿を下げちゃいますね。 多少の好き嫌いは誰にもあるでしょうし、苦手なものを細かくしたり味付けを変えたりと工夫は必要ですが、あまり甘やかして偏食がひどくなると、その子がのちのち苦労しますよ。トピを読んだ限りでは、わがままかなと思いました。 因みにうちの子は、好き嫌いはないです。まあ、あまり好きじゃないレベルのものはありますが残しませんし、出されたものに文句も言いません。

親の意識が試される

😀
スイカ
以前「離乳食で納豆を出すか」というようなレスが立った時にも思いました。大人になっても嫌いなままで、外食して隣で食べている人の匂いで店を出ると言う人もいました。私はそんな失礼な子供にしたくないです。 基本的に私は好き嫌い、偏食はダメです。ただ子供は味覚が変わるという成長過程があるので、生理的なものとも考える必要はあると思いますが、好きなものばかりは賛成しません。 が。無理強いは意味がないのでルールは「必ず一口手を付ける」です。他のお宅でなら最初に申告したほうがいいという意見もあると思いますが、うちではトレーニングの一環だと思うので「食べずに残すは絶対ダメ」と言います。子供も一口ならと思うみたい。それでだんだん食べられます。同じ食材でも味付けで食べられるものもあります。 好き嫌いが発展してマナー違反になることだけは避けたいです。なので絶対禁止は残すことでは無く「まずい」「これ嫌い」「食べたくない」と言う事。どんなに本当であっても(笑)言ったら強制終了。食べさせません。 でも馬鹿親さんの方法も面白いですね。食べられるようになれば何でもいいと思います。

しんどいことですね

041
子育て終了ママ
毎度毎度ですからね。 レパートリーが狭くなっても仕方ないですよ。毎回おなじような食事でも健康に生活を送れているのなら、量を全体に減らしてみてはどうですか。勇気のいることですが。 思春期になればお友達と食べる機会も増えて変わってくる可能性もあります。 貴女のストレスが大きくなる方が困りますから、肝っ玉を大きくして、時には貴女自身が好きなものを子供のまえでおなかいっぱい食べてくださいね。

大変ですね

🐷
つまようじ
毎日のご飯、大変ですよね。 私は仕事をしながら子供二人を育ててました。 ご飯を作るのに、子供たちの好き嫌いを考慮することは ほとんどなかったです。 忙しくてそんな余裕がなかったんです。 嫌いで食べられないものがあったりしましたが 「食べなくたって、大丈夫だよ。」でおしまいです。 そんな感じで育てまして 今は二人とも成人してますが 好き嫌いはないみたいですよ。

食べなくていいです

041
あにい
嫌なら食べなくていい!と言えばいいのに。 2~3日食べなくたって死にはしませんよ。 大人になったら自分の好きなものを食べることができます。 でも、子どものうちは大人が食べ物を管理します。 だから食育は大切で、大人には大きな責任があるのです。 あなたは子どものいいなりですか? 子どもが泣いたからって何だっていうのですか? 親ならもっと毅然とした態度で子どもに接してください。

料理法?食材?

041
バーリアル
好き嫌いが多いって例えば食材の人参が嫌いってことですか? それとも麻婆豆腐が嫌いとか料理法のことですか? 食材が嫌いなら別にまだお子さん小さいですからあまり気にしなくていいと思います。別の料理に入れたり切り方を替えるとある日突然食べたしたりしますから。 うちの子は人参が嫌いとか決めつけちゃダメです。いろんな料理を出した方がいいです。 料理法は大人でも好みがありますね。 例えば肉じゃがもすごく甘くする、砂糖をいれないで作る、ニンニクをきかせて韓国風にするなど色々な味付けがあります。同じ料理でも味付けを替えると子どもは突然食べたりしますから、色々挑戦してみるといいと思います。 とにかく~は嫌いの決めつけはしないでのんびりやると嫌いなものは案外少なくなるものです。 あといわゆるお子さまランチ系のケチャップを使った料理、子ども味付けが嫌いな子もいます。大人メニュー、例えばきんぴらみたいなのが好きとか、それは別に問題ないと思うので気にしなくていいと思います。

料理に一工夫とか 根気よく

🐴
ウチは子供いませんが、姉が甥を育てる時にやってたのが、 子供が拒否反応を起こさないように、好きなものに混ぜたり、 形が分からないように刻んでしまうと言うやり方です。 姉がよくやってたのは、具沢山のハンバーグです。 ひき肉に、にんじんやピーマンやその他子供が嫌いな野菜を いっぱい刻んで入れていました。 甥が食べ終わった後で、「今食べたのの中に○○と○○入ってたのよ おいしかったでしょ」 と言って、甥の度肝を抜いていました。 食事の時に楽しい雰囲気をいっぱい味わった、と言うのが 食のバリエーションを豊かにするのにつながるのではと思います。 勿論、好きなものだけを出すのはだめですが、馬鹿親さんの ように、色んな食べ物を食卓に並べて、自分からチャレンジする 雰囲気を作ると言うのは、いいやり方だと思います。 私も小さい時は偏食が多かったのですが、親にものすごく 叱られたときよりも、親がおいしそうに食べてるのを自分も 試す、と言うやり方の方が効いたと思います。 そのためか、酒飲みの父の晩酌の横にいつもいたため、珍味系の 物が好物になったのですが(笑)。

好きな物ばかり食べさせてました

041
サエコ
どーせ作っても食べないんだもの。 子供に栄養のバランスのどうこうって言ってもわからないし、 と思ってました。 今はもう大きくなったのですが、基本、出したものは食べますよ。 ってか、びんぼーなので、食べたくない=食うものはない、って 状況になっちゃうんで(笑) 疲れたらホットケーキでも食べさせとけばいいですよ。 で、また気力が戻ったら、徐々に戻すとかってやんないと、 一生懸命すぎてノイローゼになったらしょうもないですよ。 さぼって、まじめにやって、さぼって…そうやんないと 母親だってキツイですよ。

適当

041
はちみつ
私は子供の頃に苦手だった物でも、大人になって食べられるようにものがたくさんあります。 だから子供には苦手なものはあまり強要していません。 苦手なものは、少なめにするかパスもありです。苦手と知らずお皿に盛り、口をつけたものは最後まで食べさせてます。次にそのメニューを出す時には考慮します。 せっかく作ったものに対して「えっー嫌だ、食べたくない」と言い方は許しません。「苦手だから少なめにしてね。」というリクエストはOKです。 こんなやり方でも、給食はがんばって完食してるし、基本的にはよく食べる子なので、よしとしています。 大人になったらナスやモロヘイヤも食べられるようになるかな(笑)。 主さんはお疲れだし、当面、好きなものを中心でいいんじゃないでしょうか。好物だけでも栄養はとりあえず摂れそう。 子供の好みは変わるから、忘れた頃に出した時には食べられるようになっているかも。 余裕がある時に、苦手な材料でも、違う調理法でトライしたり。 それから、子供って親が楽しそうおいしそうに食べてるとつられて食べる時もあります。そうするには親にも余裕が必要だよね。

焦らないで

041
しょこら
私の場合は好きなものだけ食べさせれことはしてません。 好きなものを見てると栄養やカロリー、味付けなどが偏ってますから… うちの子は、食べられない程の嫌いなものはないようですが、やはり苦手なものはあります。そういうときは、一口だけ食べてみようね、と言ってます。そうすると、もう一口食べてみるとか自分から言ったりして食べてます。 他の方もおっしゃってますが、大人になる過程で好きなったりするものあるので、どうしても食べられないのなら無理に食べさせなくてもいいのかもしれません。しかし、どうして食べないと行けないのか、残すことはどういう事なのか教えないと治らないと思います。 焦らずに頑張りましょう。

我が家(実家)では

urbun
 本当に片付けられて泣こうと喚こうと食べさせて貰えませんでした、夜中中腹が減って寝られなくとも手立てが無かったので翌朝には平気で昨夜の残りをあからさまに皆と違うメニューで私だけ食べささせられました、別荘に連れて行かれ放置された事もありました。お陰さまで今は好き嫌い無く感謝しています、職業柄色々な国の方と食事を同席させていただく場面が多いのですが仕事上必要とあれば猿と犬以外は食べられます。

好き嫌いにもいろいろある、らしい。

041
うるそん
お子さんたちの好き嫌いは「見た目で何となく」という食わず嫌い? それとも、食べて嫌だった記憶から避けているのでしょうか。 ふたりいるとなると、好き嫌いで同調するのを楽しんでいる可能性も ありますね。 > もう食べなくていいと食事をさげて泣かせてしましました。 お母さんはえらいんです。 家庭での食事の時間を切る権利はあると思います。 子供の好き嫌いには「特に理由のない」ものもあると聞きます。 出されたものを「ものによって拒否する」ことを選択できる楽しみ?を 享受しているのかもしれません。 拒否するのに飽きたらあっさりなくなることもあるようです。 子供に嫌われがちなもの(匂いの強い野菜など)は、本能的に「これは エネルギーにならないから」拒否するというのもあるんだとか。 ごはんや芋を嫌う子供は少ないですよね? 子供に「食べてもらう」とか考えない方がいいですよ。

無理しなくていいよ

041
ふう
うちの子たちも好き嫌いが多く、小学生までは本当に苦労しました。 でも、私も疲れちゃって(笑) 子どもの好きなものメインで作るようになったのです。 勿論、栄養バランスは考えましたけど。 不思議なもので、子どもから大人の味覚に変わる時期って、来るんですね。 小学校高学年くらいから、あまり気にしなくてもほとんどのものは食べられるようになりました。 給食でも嫌いなものが出ますしね。 嫌いなもの、全く出さなかったわけではないですが、細かく刻んでキーマカレーやハンバーグに入れたり、ピーマンが嫌いなら肉詰めピーマンにしたり、野菜を細切りにして肉に巻きフライにしたり、細かく切ってチャーハンの具にしたり・・・元気なときに、少しだけ工夫してみました。 一日単位で考えるのではなく、一週間トータルで考えるといいですよ。 実は私自身、好き嫌いが多かったのですが、大人になってからほとんど好き嫌いがなくなりました。 ながーい目で見ればいいのですよ。 うちの子食べられる野菜はトマトとかぼちゃだけでした。 ふとっちょさんのお子さんの方が、食べられる野菜が多いでしょ。大丈夫よ。

好きなものだけ食べてました

🐶
Takara
私は、食事は楽しく、うれしく、ありがたいことだと教えたいと思っているので、無理やり食べさせたり、お願いして食べてもらったりはしないようにしています。 そんなことをすると、食べ物が悪者みたいになっちゃうからです。 我が家は基本は大皿料理で、自分で食べたいものを食べられる量取って食べます。 なので、食べ残しが出ません。 このように4人の子どもを育てた結果、小さい頃は野菜が嫌いだった次女も、今では自分で取って野菜食べてます。 他の3人は小さい頃から好き嫌いなく、何でも「おいしい。おいしい。」と食べます 私自身がこのような家庭で育ってきて、好き嫌いがないので。 子どもの頃は嫌いなものもありましたが、そのうち食べられるようになったり、逆に好きになったものもあります。 食べ物の好みって、変わりますよ。 トピ主さんも、そうじゃありませんか? 逆に、小さい頃に食べ物の躾で嫌な思いをしてきた知人の1人は、大人になった今でも好き嫌いが激しいです。 本人も、「嫌いなものを食べるまで食事を終わらせてもらえなかった。その時のトラウマで、食べられないものがたくさんある。」と言っていました。

うちも同じです

041
ぴーこ
7歳の子がいます。本当に数えられるくらいのものしか食べられません。ノイローゼになりそうです。甘やかせているとか、ママ友のプレッシャーも辛いです。  本当の偏食の子は、18歳ぐらいには治るそうなので、気長に様子を見ていきます。 旅行に行っても、食べられるものがないので、大変です。 ママのご飯が一番と言うので、あせらずやっていこうと思っています。 去年より少しは食べられるので、きっといつかメニューを気にせず、食事を作れる日が来ると信じています。 お気持ち、とても良くわかります。甘えだけではないと思いますよ。 だんだん食べられるように、なっていくと思いますよ。 お互いがんばりましょう!

トピ主です

041
ふとっちょ トピ主
皆様レスいただきましてありがとうございます。 好きなものだけは出さないという意見が多いようですね。 確かに私は子供のいいなりになっていることが多いです。たまに 子供のいいなり見たいって思うこともよくあります。 食事はいろいろ工夫して細かくして混ぜ込んだり、味付けを変えたり しています。ただせっかく色々してるのに食べてくれないと正直いらっと きます。こっちは努力してるのに全然報われないという気持ちになってきま す。 大切なことは、食事の大切さをおしえていくことですよね。 疲れた時は好きなものだけ、それでまた工夫して作って食べさせていこうと 思います。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧