本文へ

2歳の子の食事作りがつらい…

レス11
(トピ主 1
😭
ままん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。2歳半と1歳の子を育てるワーママです。 毎日、一日が嵐のようにすぎていき、疲れ切っています。 夫は育児は協力的ですが、家事はできません。なので夫が子供をみてくれている間に家事をこなす毎日です。 私は朝型人間なので、朝4時半におきてその日の朝食・夕食作りをしています。その他の家事もできるだけ朝にやっているので、夕食作りに割ける時間は30分から1時間程度です。 一番しんどいな…と思うのは偏食な2歳半の長女の食事作りです。 長女はブロッコリー(ゆでたまま)、にんじん(煮物やスープ)、さといもの煮物、肉じゃが、ソーセージ、ハンバーグ(気が向いたら)、カレー、とうふ(味噌汁)、とんかつかチキンカツ(ソースをかけたもの)、フライドポテト、おにぎり、市販のチーズ、市販のミートボール(気が向いたら)、鮭(気が向いたら) くらいしか食べません。上記のものも、ソースを変えたりレシピをアレンジしたり、何か他に食材を足したりすると食べません。 なので、上記のものを3種類くらい組み合わせて毎日食卓に出しています。 また2日連続で同じものは食べないので、作り置きしても余ってしまいます。上記のものしか食べないので、大人と同じ食事にすることができず、私と夫の分+長女の分を毎日別で作っています。 毎日毎日、「今日は何食べさせよう…」「この組み合わせだと食べるかな?」と考えるのに疲れてしまいました。 長女の食事作りがなければもっと楽なのに…と思ってしまいます。 子育て中のみなさんや先輩方に、偏食の子の食事作りについてアドバイスいただきたいです。 1週間の食事作りの工夫とか、おすすめのレシピとか、心の持ちようとかがあればぜひ教えてください!! みなさんの大変だったエピソードもあれば教えていただければ励みになります。 ぜひ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷凍幼児食

🙂
くくる
子供1人の時は基本自作していましたが、2人目3人目は冷凍幼児食も併用していました。 時間や気持ちに余裕がない時は冷凍幼児食。 それでも食べない・残す事はありますが、時間かけて作ったのに…ってショック&イライラは抑えられます。 自分では思いつかなかった食材や調理法をパクパク食べたり、新たな発見も。 毎食だとそれはそれで罪悪感が出ますが、時々だと良いガス抜きになりますよ。

充分ですよ

🙂
気長におおらかに
一度に沢山つくって小分けにして冷凍すればいいですよ。 毎回作り立てを提供する必要はありません。もう2歳半なので。 今は献立を曜日で決めてしまってもいいのでは?  月曜日 おにぎり 肉じゃが ブロッコリー とうふの味噌汁  火曜日 おにぎり ハンバーグ にんじん さといもの煮物 みたいな感じで。あまり感情移入せず淡々と食事の用意をしましょう。 2歳半といっても娘さんの人生のほとんどは母乳かミルクだけで すくすく育ってきたのですから、まだ固形物からとる栄養にそこまで 神経質にならなくても大丈夫です。 元気で機嫌よく遊び、便秘もしていないのであればこの献立で十分上手に 成長できているということです。 猛暑でしたのでなかなか外遊びができなかったり汗をかいて水分補給の方を 優先した(子供自身が本能的に)こともあり食が進まなかった可能性もあります。 これから成長に伴って食への興味も増していくでしょう。 献立を見ると手掴みしやすそうもしくはフォークで刺しやすそうなものが 多いな、という印象です。 パンや果物、ヨーグルト、麺類などは食べませんか? 大人が美味しそうに食べているものを食べてみる?と興味をもたせることを 気長にやってみるのも良いと思います。どうせ食べないだろうけど笑 ぐらいの 軽い気持ちで。 うちの次女はスペシャル偏食っ子で4歳ぐらいまでは白い物しか食べませんでした。 白いご飯、素うどん、ゆで卵の白身、食パンの白いところ、ヨーグルト、白身魚、 幼稚園はお弁当でしたので真っ白弁当でした。 一体どうなるんだろうと思っていましたが少しずつ色々食べるようになりました。 小学校の給食で困ったことは一度もありません。 今では大学生ですが体育会でスポーツ三昧の元気な娘になり、偏食話は完全に 笑い話です。

そんなもん

🙂
ポニョ
うちの下の息子も2歳位はそんな感じでした。今4歳ですが、肉とか魚、普通には食べません。市販のミートボールとかハンバーグなら食べますが。 上の娘は文句言わずゴーヤも頑張って食べてたのに。 外食では回転寿司で玉子とフライドポテト、いなりなら食べます。 あとはファミレスでピザ(ピザにのってるドライトマトは食べられる)。 ファーストフード(たまに)ではパンケーキのセットのみ。 息子の場合はそのうち市販のミートボールも食べなくなりました。 カレーに野菜を分からなく刻んで入れたり、カレー(肉は食べない)がいけるならハヤシライスも食べさせてみたり、シチューにも入れられる野菜全部入れて食べさせました。 うちの子はスープ系が好きみたいで、ミネストローネ、みそ汁(なすはダメ)、中華風コーンスープ(スープの卵は嫌いなので残す)などは食べます。 後は納豆とか魚肉ソーセージもイケました。 それでもトピ主さんの娘さんが食べられるメニュー、結構多いなと思いました。息子はブロッコリーも豆腐もカツ系もダメでしたので。ご飯も炊き込みご飯は食べません。 一時期は野菜を食べてくれなくなって、フルーツは野菜!としてました(笑)。実際苺は野菜ですから。練乳かけてあげました。バナナ、りんご、梨、ブドウ、苺のローテーションです。みかんはあまり食べませんでした。 牛乳は飲めるのでミロ(少しでも栄養補給)を混ぜてあげたりもしました。 最近のヒットは、冷凍枝豆、焼きとうもろこし、じゃがバターなどの夏祭り屋台メニューです。 息子は4歳でも好き嫌い激しいのですが、毎日の献立は気になるようで、給食(暗記してる)や夜ごはんは作り始めるとずっと見学してます。 作って食べないと無駄になるので、市販の物に頼ったり、絶対に食べる物しか出しません。食べなかった時、私がショックなので…。 その代わり、大人の食べてるものに興味を示したらあげます。

心配しなくていいと、私は思う

🙂
ファイヤー
3歳2歳子育て中です。 3歳の子どもは、本当につい最近まで白米のみorふりかけご飯or納豆ごはん、たまに卵焼きとブロッコリー ごくたまーに手作りミートボール(細かく刻んだ野菜入り) だけで約1年半過ごしました。偏食と食わず嫌いが本当に凄かったです。 もちろん、もっとごく稀に外食などもあるので、全くこの通りの食生活ってわけでもないですが。 ここ最近、やっと大人と同じ食卓で、同じ食事を摂るようになりました。 いつかこの日がくる、と思っていたので、よかったなという感じです。 2歳は大体こんな時期なんだろうと思っていましたので、焦らず食べられるものだけ食べさせていました。納豆ごはんだけでいいなんて、楽させてもらってるわ、と思いながら。 きっとそのうち食べられる食品が増えるのではないかな。焦らなくて大丈夫だと思います。

結構食べれるものあるような

🙂
道草
うーん、大変ですね 偏食幼児のご飯作りは。 おつかれさまです! でも思ったのは、割と食べれる種類があるな。ってこと 食べれるもの全て作り置きのフリージングにして、今日はアレ今日はコレと適当に組み合わせてチンして出してればいいと思う あとは保育園で栄養取れてるはずだから、家で食べなくても気にしない!大丈夫よ! 例えばだけど おにぎりと、大人のおかずの味付け前のを取り分けて、ゴマドレッシングかけるとかどうかな?? ちなみにうちは、ご飯とおかずにすると食べてくれなくて、ご飯の中に全部入れ込む 混ぜご飯みたいなのしか食べませんでした。 保育園でもゴハンしか手をつけず。 でもしばらくたら、おかずの概念がわかったのか食べるようになったなあ。 カレーが食べられるなら ご飯に大人の具材の取り分けを乗せて刻んでしまい、上からカレーかけて 毎日それでもいい気がするなあ 食べてくれるといいですね そして、食べなくてもあまり気に病まないようにね。ふぁいと。

ストレスですよね。

🙂
ゆきゆき
小さなお子さん2人の育児、お疲れ様です!偏食の子の食事は本当にストレスですよね。すごくよくわかります! うちの娘20歳も2,3歳の頃ものすごく偏食で野菜はブロッコリーとプチトマトだけ、キノコは全てだめ、卵はゆで卵、目玉焼き、炒り卵、スクランブルエッグ全てダメ、甘い卵焼きならOK、焼き肉や、カレー、シチュー、ハンバーグなど子供が好みそうなメニューは一切ダメ、魚はもちろん、とんかつ、フライ、うどん、焼きそば、パスタなど麺類全て嫌い、炊き込みご飯、ピラフ、チャーハン、菓子パンなどもダメ、かろうじて少し食べるのが冷凍食品の鶏のから揚げとウィンナ、それに白いご飯位でしたね。しかも私の作った唐揚げは嫌い笑。 食べられる食品がものすごく少なくて、白いご飯もほんの少しだけしか食べず、食事の時間がものすごくストレスでした。一年位、仕方ないので毎日冷凍食品の鶏のから揚げやウィンナばかり食べさせていた気がします。後はプチトマトとブロッコリー。子供の食事がストレス過ぎて少し鬱状態だったかもしれません。実母は毒母なので、あんたの作る食事がまずいんじゃない、と言い放ち、実家に帰った時に実母が自信満々で自作のハンバーグを出しましたが、やはり全く食べませんでした笑。児童館でお昼にお弁当を必死に誘って食べさせようとしても近寄らないので、3人の子持ちのベテランママが、この子は食に興味がないみたいね、と言っていたのが忘れられません。 偏食は幼稚園でお弁当、小学校で給食を食べるようになって徐々に直ってきました。でも目玉焼きやゆで卵が食べられるようになったのは大学生になってから、きのこ類は20歳過ぎてから、でした。中高時代、お弁当にゆで卵が入れられないのと朝食や夕食に目玉焼きが作れないのは不便でしたね。20歳の今はエノキ以外ほぼ何でも食べられます。

そこまで偏食じゃないですよ

🙂
あ。
野菜を一切食べないとか、肉食べないとか、米とかイモしか食べない子の話もよく聞きますし、読んでると普通に結構食べてくれてる気がしますけど…。大変さは人それぞれですから比べようもありませんが。 さてうちの子(中学生)が乳幼児だった頃言われたのは「お腹がすけば何でも食べるよ」。そのとおり。食べたくても食べられないのではないから、餓死する事はない。毎日毎食、必ず栄養素が全部入ってるものを食べなくても健康に問題はない。さらにうちでは、子どもが嫌いだから子どもだけ特別メニューは一切作りませんでした。苦手なものも一口だけ食べる、明らかに子どもが喜ばない(レバーとか?主ににがいもの)ものは一口でも無理はさせなかったけど。ただ、食卓に「これだけは必ず食べるだろう」というものも用意して。 偏食、と一言でいっても。特性のある子の偏食、単なる好き嫌いとか「食べなきゃ別のものを用意してくれる」と分かっててやってるとか、一定のものを食べにくい(飲み込みにくい)だの、色々理由はあると思いますよ。一般的な単なる好き嫌いとか、「別のものが食べられるからいいや」であれば、それは少しずつ厳しくしていけばいいだけだと思うよ。子どもの味覚はよく変わりますから、昨日までバクバク食べてたものを今日から食べない、ってことも、逆もあります。おやつを減らし、デザートは「ご飯をここまで食べたらOK!」にするとか。

食事作りを

🙂
匿名
お手伝いさせてみては? にんじんをクッキー型に抜く。 じゃがいもをつぶして、お団子に。 100均の可愛いピックをつけたり可愛い紙皿を利用。 食に興味を持つ様になるといいですね。

トピ主です

😀
ままん トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 具体的なアドバイスや、経験談など勇気づけられ、励まされます! 冷凍幼児食や作り置きの冷凍などは、冷凍庫のスペースが小さいので実践していませんでした。 この際、セカンド冷凍庫も考えてみようかな、と思ってきました。 また、献立を固定してしまうのもいいですね!自分なりに組み合わせを考えてみます。 偏食はいつか終わる、というコメントがたくさんあって、とても勇気づけられました。 今の苦労が笑い話になる日を夢見て、明日もご飯作り頑張りたいです。

タダの偏食

🙂
ヨーコ
保育所で給食が出てますよね。 じゃあ、食べないなら食べないでいいと思うんだけど・・・ダメですか? 見たところ、カレーが食べられるなら、幼児用のレトルトカレーを常備しておいて、2日に1回はそれでいいと思うし、 朝食はおにぎり、チーズかウインナー、あともし飲めるなら野菜ジュースでいいと思う。 ぶっちゃけ、アレルギーの除去食が必要な場合はもっと大変ですよ。 絶対に除去しないといけないので、大人とは別で作らないといけないし、アレルギー食品は他より手に入りにくくて値段も高いし、子ども本人は「どうして食べられないの?」と泣くしで、本当に大変。 トピの娘さんはタダの偏食で、気が向かないと食べないのだから、そんなに頑張らなくていいよ。 お子さんの好きにさせようよ。 だからもっと手抜きでもいいし、普通のご飯の用意でいいよ。 大丈夫。 頑張りすぎないでね。

がんばってー

🙂
わーままちゃん
楽で栄養あるものがいいですもんね! まだ柔らかい食べ物が好きそう。なにか1つでも引っかかりそうなものありましたら→ コーンスープ(茹でた刻み野菜混入) はんぺんの味噌汁 ピザトースト ひじき煮 枝豆(冷食便利) かぼちゃ煮 しいたけチーズ焼き グラタン、シチュー ゆでたまご、卵焼き、目玉焼き、茶碗蒸し 豆腐ハンバーグ(冷凍ストック便利) 焼売、餃子 普通の水炊きに、人参もブロッコリーも入れて、食べられそうな具をあげる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧