トピを開いてくださりありがとうございます。2歳半と1歳の子を育てるワーママです。
毎日、一日が嵐のようにすぎていき、疲れ切っています。
夫は育児は協力的ですが、家事はできません。なので夫が子供をみてくれている間に家事をこなす毎日です。
私は朝型人間なので、朝4時半におきてその日の朝食・夕食作りをしています。その他の家事もできるだけ朝にやっているので、夕食作りに割ける時間は30分から1時間程度です。
一番しんどいな…と思うのは偏食な2歳半の長女の食事作りです。
長女はブロッコリー(ゆでたまま)、にんじん(煮物やスープ)、さといもの煮物、肉じゃが、ソーセージ、ハンバーグ(気が向いたら)、カレー、とうふ(味噌汁)、とんかつかチキンカツ(ソースをかけたもの)、フライドポテト、おにぎり、市販のチーズ、市販のミートボール(気が向いたら)、鮭(気が向いたら)
くらいしか食べません。上記のものも、ソースを変えたりレシピをアレンジしたり、何か他に食材を足したりすると食べません。
なので、上記のものを3種類くらい組み合わせて毎日食卓に出しています。
また2日連続で同じものは食べないので、作り置きしても余ってしまいます。上記のものしか食べないので、大人と同じ食事にすることができず、私と夫の分+長女の分を毎日別で作っています。
毎日毎日、「今日は何食べさせよう…」「この組み合わせだと食べるかな?」と考えるのに疲れてしまいました。
長女の食事作りがなければもっと楽なのに…と思ってしまいます。
子育て中のみなさんや先輩方に、偏食の子の食事作りについてアドバイスいただきたいです。
1週間の食事作りの工夫とか、おすすめのレシピとか、心の持ちようとかがあればぜひ教えてください!!
みなさんの大変だったエピソードもあれば教えていただければ励みになります。
ぜひ、よろしくお願いいたします。