本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【認知症?】父が頑固度が増してきて、突然キレる…。

【認知症?】父が頑固度が増してきて、突然キレる…。

レス13
(トピ主 0
😝
わびすけ
ひと
私の両親は共に70代前半で2人暮らしです。 子どもは私を含め3人娘で、結婚してそれぞれ車で15分以内の場所に住んでいます。 悩みは父親のことです。 父は気さくで、外面もよく、気も弱いため断れない性格で、近所からも親戚からも「いい人」で通っていますが、家では昔からうるさい頑固おやじとして君臨していました。 悩みは、年々その父の頑固度が増してきて、何事も気に入らず反対してキレるようになったことです。意見もコロコロ変わります。なので実家ごとでなにか決める時や行動するとき、父の一言でお流れになることも多く、言うことを聞かないと後で母に当たるので、父が完全にわけわからないことを言っていても強くは言えないのです。 日ごろの生活でも突然キレるらしく、その時は顔つきが変わって目が三角になるから相手にしないようにしていると母は言っています。暴力はありませんが、言葉の暴力はエスカレートしているので母のことも心配です。 また、母が買ってきたものに最近は文句を言うそうです。特に大きな買い物の場合はひどく、電気ポットが壊れたので買ってきた母に見たとたん「返品してこい」と。理由は自分の知らないメーカーのものだったからみたいです。 もしかして、認知症の症状でしょうか? キレたときには何を言っても聞きません。 特に母と2人の時に暴走確率が高まります。 本音を言えば、大切な両親なので残り少ない人生を、父にはキレてばっかりいないで穏やかに送ってほしい、母親には毎日父に怒鳴られながら送ってもらいたくないと思っています。いつまで生きれるかわかりませんが、穏やかに幸せに暮らして欲しいのです。 なのに、まるで天の邪鬼のようにふるまう父。 どう、接したらいいのかもわからなくなってきました。 支離滅裂で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

認知症

🐱
MIWA×2
はじめまして。 お父様、初期の認知症かもしれないですね。 初期のうちに家族が気づくのが、難しいのですよ。 認知症が治る薬はありませんが、進行を遅らせる薬はあります。 初期の頃からの投薬だと、家族の大変さが軽減できます。 是非、診察を勧めて下さい。 私、介護の現場に、5年勤務していました。

認知症も十分ありえますが、脳の病気もありえます。

🐱
病院へ
認知症も十分ありえます。 認知症については今はPCで調べれば沢山の症例が検索できますので、他に認知症と疑われるような行動が無いか確認してください。 で、他にも脳の病気も考えられます。 脳腫瘍や脳梗塞・脳内出血など可能性はいろいろあります。 あまりに過激であれば一度専門病院で検査するようにした方が良いです。

更年期か認知症

041
いろは
男性更年期でもすぐキレるようになるって聞いたことあります。 あとやはり認知症でも狂暴化するらみたい。 その場合薬で穏やかになるらしいですよ。

うちもです。

041
我が家の父は70代後半。昔から頑固で有名でした。やっぱり、年を追うごとに頑固さがひどくなり特に母に対しては、つまらないことで怒ったり、暴言を吐きます。 知人の親御さんもやはり、年齢と共に卑屈になり意固地になる方が多いです。私も主さんと同じく両親には、残り少ない人生を悔いなくのんびりと穏かに過ごして欲しいのですが・・・なかなか性格は直らず困っております。 私は母の愚痴を聞くしか方法は無いかな?と、あきらめの境地です。人間、長く生きてきた結果が全て老後に出ると思います。せめて反面教師で私は、年をとっても嫌われる年寄りにはなりたくないと切望しています。 認知症は怒りっぽくなるという症状があります。ご心配でしたらHPなどでも簡易検査がありますので、試されたらいかがでしょうか?精神神経科に行ったりするのは難しいでしょうから!

正面から

🐴
悔恨M
私は家族の関係でいろいろ上手くいかないのは、案外遠慮や相手が近すぎたりして、言葉が少ないのが大きな原因だと思っています。もちろん、全く人間的に壊れているのなら別ですが、思うことを正面からぶつけてみるのです。トピを拝見すると、そんなに壊れたお父さんとは思えません。 例えば「お父さん。最近のあなたの母に対する態度を見ていると、娘としていたたまれない気持ちになります。これから残された人生を二人で平安に過ごしてもらいたいと思っていますが、今のままではそれもかなわぬ夢となります。お母さんがあなたの言葉でどれだけ傷つき萎縮しているか考えた事がありますか・・・・」などと、お父さんを攻撃するのではなく、冷静に客観的立場でとつとつと話すのです。父と娘ではなく、一人の大人と大人として真剣に話すのです。そんな事はと思われるかもしれませんが、これが結構有効なのです。 私は男性で平生は余り父親と話しませんでしたが、思い余ると以上のような姿勢で親と対峙しました。そうすると、私の真剣さに驚いて改めて客観的に自分を見つめてくれて冷静な話し合いになっていました。 今はもう逝ってしまいが・・。

認知症の初期症状だと思います

041
こぐまちゃん
認知症の初期は、怒りっぽくなる、周囲とのトラブルが増える場合があります。 次にお父様が、物が無くなったとか お金を取られたとか言い出したら 確実に認知症だと思います。 心療内科や専門の先生(病院に電話して聞けば専門の先生がいるかどうかわかります)の診察を受けてください。 ただし、認知症とわかっても 今の段階では 認知症によい薬は あまりありません。 アリセプトという薬が 唯一アルツハイマーの進行を少し遅らせると言われていますが 気休め程度(半年くらい進行を遅らせる効果がある)で 効果の無い人も多いです。 認知症は治せなくても、お医者さんから向精神薬をもらうことはでき 「おこりっぽい」という症状を抑えることは 可能になると思います。 認知症の検査に行くと言うと怒り出すでしょうから 何とかうまくお父様に言って(市の健康診断だとか)診断を受けてください。 認知症と診断されれば、介護保険も利用可能になりますので 周囲も気分的には少し楽になりますよ。

認知症とは限らないと思いますが・・・

50娘
先週亡くなった80歳実父の場合は肝性脳症でした. 頭脳明晰,真面目で仕事一筋.若い頃はキレやすく,コワイ面もありましたが,私には優しい大好きな父でした. 2年くらい前に様子がおかしくなり,筋の通らない話をしたりトイレを失敗するようになりました.呆けてる時とそうでない時が交互にあり,次第に呆けていない時間が減っていきました. 母と二人のときには特にひどかったようですが,ヘルパーさんや訪問看護師さんにも暴言や暴力がありました.天邪鬼というか意地悪ジイサンというか,トピを読んでいて我が父とよく似てるかな?という印象を持ちました. 一日も早く病院で診て貰ってください.肝性脳症は肝硬変が原因のため,内科的処置で一時期劇的に良くなりました.

これだけではなんとも…

🐤
suna
確かに認知症で性格の変容が見られることはありますが、それだけで認知症とは判断できないと思います。 ほかの方もお書きになっていますように、ほかの病気から認知症のような症状が出ることもあります。一度かかりつけの医師に相談することをお勧めします。 いずれ専門の診療科にかかるとしても、まずはかかりつけ医に相談してください。今までの本人の生活やかかった病気をよく知っている医師に。専門科はそこから紹介してもらえます。 認知症と診断された場合でも、どの種類の認知症かによって出る症状も違えば治療の方法も違いますので、医療機関に相談されることをお勧めします。予後の状態によって介護の方法も異なりますから、家族の方も勉強なさってください。 介護サービスが必要ということならまず市役所なり、包括支援センターなり、介護事業所なり、相談に行ってくださいね。なんらかの病気がなければ介護サービスが使えないということはありません。要は本人及び家族が介護サービスを使いたいと思っていて、行政が「介護が必要な状態である」と判断するかどうかです。

お近くの市町村

041
ホッチキス
介護課にまず相談してください。今の現状をお話するといろんなことを指示してくださいます。これは私の実父の経験談です。きれるという点がまったく一緒でした。 お父様今日の日付曜日はちゃんと言えますか?簡単な計算たとえば100-7 93-7 などその場で正解出せますか?言えない場合は認知症初期が疑われます。 ネットで長谷川式テストと検索して多少内容を変えていいですからやってみてください。 それと一度環境を変えるとおとなしくなる場合があります。(父親がそうでした)親戚などに相談して2泊ほど預かってもらうのです。介護申請が通ればショートステイで何泊かするなど、ためしてみるといいと思います。 とにかく家族のみで対応しないで、周りに相談(お年寄りが家族にいる知人でも可)そして市町村に相談が一番だと思います。 母親には毎日父に怒鳴られながら送ってもらいたくないと思っています←これはまったく実家の母親と同じで、何度も声を出さずに涙するのをみてて私もつらかったです。

なんとか上手く受診させる工夫を

🐶
のりまき
年齢からは初期の認知症など、脳の病変の可能性が強いと思います。 表情が無くなってきてませんか? 特にお母さんとの2人の生活の中で、笑うことがなくなってきていませんか? お父さんは自分の変化に気づいておられるのでしょうか。 自発的に受診を希望してくれればいいですが、なかなか難しい場合が多いです。 高齢なので、他の病気が原因している可能性も十分あります。 娘たちからのプレゼントとして、人間ドックをご夫婦で受けていただいたらどうでしょうか。 ドックは私費ですが、脳神経内科の受診を追加してほしいなど、相談にのってくれる病院もあります。 ネット検索すれば長谷川式などの検査も見れますが、素人がやったところでその先はありません。 安易にすると、かえって警戒させることにもなります。

要介護認定や認知症対応などの準備が必要です

041
筆柿
日本人の平均寿命は、男80歳弱/女80代中盤で世界上位ですが、現実には70代以上ともなれば、毎年亡くなる人や介護が必要な人も増えます。人生の最期を迎える準備になります。昭和頃まで人間五十年ってよくあったこと、人はいつまでも生きられません。 他の方の回答にもある通り、市役所等の介護窓口や、中学校区単位くらいで指定のある地域包括支援センターに相談すれば、要介護認定の手続きや介護の相談ができます。 もし、精神症状や認知症が疑われる時は、医師の診断を受けましょう。要介護認定の判断に、医師の意見書が使われるので、要介護度が誤って軽く判定されるのを防げます。モノ忘れ外来などの看板の所や、地域によっては認知症専門医の病院や介護施設もあるので、家族や親戚友人知人などの人を動員して、病院に連れていくほうがいいです。 アルツハイマーやパーキンソン等の重い脳の病気の前段階で診断するほうがいいし、小さな脳梗塞や出血などが原因の場合もあります。脳のCT/MRIの画像診断ができる病院で調べましょう。適当な病院が思い当たらない時は、保健所に相談すると脳や精神科関係の相談を必ずやってくれます。

認知症です

😭
認知症の娘
お母様と二人の時がひどいのですよね。 今はまだ、お父様に自覚があるからお母様にだけうるさく言います。自覚がなくなれば、誰にでも大声で怒鳴り始めます。認知症を抑える薬が処方されていますか?我が家の場合は、薬ではもう無理でした。トピ様と同じように、外ではいい人で、家の中では、大将でした。静かな二人だけの老後は無理と思います。だって、病気ですから。認知症も病気です。 アリセプトを処方してもらっても効かなかったので、漢方を試してみました。少し効いたように思います。名前は・・・・すいません。忘れました。

親類のおばさんの場合

041
とりすがり
きっと、お父さまは高齢になり体の不自由な部分をかばうために暴言などがでるのだとおもいます。 高齢になると、お友達とも疎遠になり孤独感が増すらしいです。 だから、家族が支えたりすることが大切です。 先日、他界した伯母さん。意地悪、言葉の暴力がひどく回りが泣かされました。 でも、脳出血や脳腫瘍があり 「病気が言わせたのかな?」 と考えています。 そのひととは違う感じがしたので。 家族さんで見守ったりケアマネさんなどに相談されたらよいとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧