本文へ

旅先での苦情に発信時期について

レス52
(トピ主 0
041
palapala
話題
 私は海外にすんでおります。そして、日本人観光客のガイドをしております。私達ガイドが一番困り、嫌な思いをするのは日本人観光客は旅先で不満があってもその場では口にせずに帰国後、旅行会社の営業担当者に苦情を伝えます。然し、サービス業は易失性の商品です。すなわち、問題があれば問題を訴える本人がその場で苦情を述べ改善されかどうかの確認をして欲しいのです。帰国、時間の経過後に苦情を言われても周りは視覚障害者が象の体をなぜて象の大きさの話しをするだけです。この点でこの文章を読んだ人からそれぞれの立場で意見をください。

ランキング

レス

その場では楽しく過ごしたい

🎁
ちちんぷいぷい
その場で言ったら雰囲気が悪くなる。 どうせまた会うかどうか判らない人たちだから、敢えて言わなくてもいいだろう。 でも不満に思ったことは誰かに言いたい。 そんな気持ちからじゃないですか? 旅行会社によっては日程表と一緒にアンケートを送ってきます。 今回の旅行の感想、良い点、悪い点などを書いて送ってくださいと いうものなので、それがあるから思い出して書いた人もいるのではないですか? 旅行は一過性のものです。 その期間内は楽しく過ごしたいとは 思っても、苦情が改善されるかどうかは余り関心がないことだと思います。 一期一会だから出会いは大切にしたいと思う人もいらっしゃると 思いますが、ツアーの参加者でガイドにそこまで求めている人は少ないと思います。

苦情とは

😨
ぼたん
新婚旅行で英語圏ではない国に、初めて行きました。(私は英語が少し話せますが夫は話せません。) 夫は初めての海外で、新婚旅行ということもあり、現地ツアーの申し込みも全て日本で済ませてから行きました。(ちなみに大手旅行会社でした。) …しかし、現地でガイドさんとトラブルになりました。支払い済みのツアー料金を請求されたり、それ以外にも色々とあり、現地ツアーで一緒になった日本人の方々の前でさんざん恥をかかされました。領収書を見せても「わからない!」と言われ…。夫の顔を立てて、自分が苦情をいうのもと思い、控えていましたが、こっそり現地デスクに連絡入れました。翌日にはガイドさんは交代させられました。それでも、夫は帰国後、旅行会社に文句を言うと息巻いていたので、現地で電話したことを打ち明けました。 夫は初海外で、なおかつ言葉が不自由な場合は、ガイドさんが頼りで現地で苦情を言って余計関係を悪化させたりすることが怖かったと言ってました。 ガイドさんの言い分もあるかもしれませんがプロなら謙虚に(帰国後の苦情も)受け止めて欲しいものです。 ちなみに、夫は海外はもう懲り懲りと言ってます。残念です。

海外に住まわれていても

べる
トピ主さんは日本人ですよね? 海外暮らしが長過ぎて、日本人特有の気質をお忘れなのでしょうか? NOと言えない日本人じゃないけれど 日本人って、はっきりモノを言うの苦手ですよね? 昔より変わってきているとは思いますが、 やっぱりまだまだ面と向かって苦情って言いにくくて その場ではのみ込んでしまう人が多いと思います。 小町読めばわかると思いますが、その場ではっきり言えずにモヤモヤしている人の多いことよ。 その場で言わずに後でグチグチ言う、、、日本人ってそういうもんだと 諦めた方がいいと思いますよ? 苦情の内容が何なのかわりませんが、 改善されたか否かは苦情を申し立てた人間に求めるのではなく 今後、そのような苦情を受けないように改善していく、ということでよいのではないですか? 帰国、時間の経過後に苦情を言われても 周りは視覚障害者が象の体をなぜて象の大きさの話しをするだけです。 ↑ このくだりは、、、なんとなく不快感を覚えました。

我慢する…というより、ためてしまう

ポリフェノール
日本人は、確かにクレームの発信や、それに伴う相談や要求が、下手な気がする。 たらたら文句言ってるのに、『なにか?』って聞かれると言えない。 直接その場で解決せず、かといって時間が経っても自分の中で解消できずに 「上の人」に文句を言う←責任者出せ! ってヤツ?  旅先で、その場でクレームや改善要求ができないのは 「今後、関係が悪くなるかも」とか思うから? あと、「自分では」言えないのかも。匿名なら言えるとか。 普段の生活でも同じだと思う。 注意したり、苦情を言えなくてにためこんでしまって、 挙句にいきなりキレて怒鳴りつける。 小町を見ていても、そんな人が多いような気がします。 …コミュニケーションがへたくそなのではないでしょうか。

旅行客が悪いの?

041
しゅん
私達ガイド・・・とありますが貴方一人の意見ではないのですか? 他のガイドも例え話に視覚障害者を出して話すんでしょうか? 人を差別する傾向がありますね だから言いたくてもいえない 我慢するほうが良いと思わせる態度じゃないの? 尚更、ガイドには改善して欲しいために旅行会社に言うのでしょうね 苦情を直接言えということは、旅行会社に伝わるのが嫌なのでしょうか(仕事がなくなるとか?) 日本人相手に仕事してるなら日本人の性質がどうってわかるでしょう 自分が改善せずに日本人観光客の文句を言って改善を求めるのはおかしいですよ ツアー始めに「苦情や改善・要求、何でも私に言って下さい」 って観光客に言えばどうですか? もっと観光者とコミュニケーションをとって、態度も言いやすい雰囲気を出すことが必要だと思います

日本人は・・・。

041
sunshine
今この場にいる人との関係をできる限り壊したくないと考えるので 帰国してからの苦情になるのではないかと。 つまり、もう会う事がない人に対する苦情は言いやすい。 ガイドとして最初にあいさつをする時に 「日本とは違う事もたくさんあるので不便を感じる事もあると思いますが 何かあったら、まずは私に言って下さい。 改善できるよう、できる限り努力します。 日本の方は思慮深い方が多いので、言いにくいかもしれませんが 不満を抱えたまま帰国すると、旅そのものが不満足になります。 また、ご意見を頂くと私たちもより良いサービスを提供できます。 みなさんに、この国を楽しんで好きになって頂きたいのです」 と言ってみては如何ですか? 前職で、時に苦情を受ける事があり、その時に上記のような内容を 言っていました。 ポイントは ・「ご意見」を聞かせて下さい。 ・ご意見を貰う事で、私たちはサービスを向上できる。 ・今後のお客様のためにも言って下さい。 という視点です。

率直な印象として

041
通りすがり男
一般論 ・意趣返しを恐れた。 本件限定 ・トピ主に直接言っても埒があかないと思わせる何かがあった。 ・トピ主は単なるガイドであり、上に言わなければ意味がないと思わせる何かがあった。 本件限定の理由は、 >帰国、時間の経過後に苦情を言われても周りは >視覚障害者が象の体をなぜて象の大きさの話しをするだけです。 このたとえの意味がわからない上、配慮に欠けた表現と思ったからです。

ええッ! そんなこともわからないでガイドをされているのですか

041
風恋人
旅先での不満は多少あっても、誰もが期間中気分よく過ごしたいから、あえて言わないというが心情ではないでしょうか! もしその時点で解決できる程度のものであれば、大抵は旅行中に主張していると思います。しかし基本的な問題やガイドさん自身に関わるものは、その場で解決できないし、本人に直接言えませんので、 帰国してから旅行会社へ言うことになると思います。 私が経験した中では・・・ 1.海外駐在のガイドさんは、日本人の扱いになれておらず、会話がかみ合わない。 価値観が日本人とは異なり自分の考えを押し付けてくる。 (問題を解決してくれるとは思えない。) 2.免税店ばかりに時間を費すので、これを改善してもらおうとしたところ、ケンカになった。 3.現地に到着した際、現地での注意事項をえんえんとひとつづづ過去の例を引用して話しはじめ終わらないので、それを改めてもらおうとしたところ、ケンカになった。 1.2.3とも旅行社へ要望を出したところ、2年後同じところへ旅行しましたが改善されていました。 つまり、旅行会社へ要望を出したほうが、はるかに効果があるということです。

だって本人には言いにくいし

😀
みかん
楽しい旅行中にガイドさんに文句を言うのは、労力を使うし、旅行が楽しくなくなっちゃうでしょ。 特に大勢のグループ旅行なら、他の人もいるから言いにくいですよね。 それに、帰国後旅行会社に文句を言った方が、改善されるだろうなという期待もあります。 私もサービス業なので、トピ主さんの言いたい事はよく分かります。

代金を払ったところに苦情を言う

041
けいこ
あなたの言っていることはこういうことです。 「私は、ディーラーから車を買いました。ところが新車なのにある部品に不具合があったので、ディーラーに苦情を言って直してもらいました。実はその欠陥部品は私の家の近くの工場で作られていて、工場主とは顔見知りです。翌日、工場主が来て、どうして直接言わないんだ!と怒りました」 お客様が代金を払ったのは、旅行会社です。(取引関係アリ) 現地ガイドを雇ったのは、その旅行会社です。(取引関係アリ) しかし、お客様と現地ガイドの間には、取引関係がありません。 だから直接苦情を言わないのです。

日本のプロでは通用しない

041
酔うぞ
要するに、苦情を言ってくれれば修正するのに。ということですよね。 これは、日本のサービス業のプロとしては、失格です。 サービスを受ける側としては、「お金を払ってもお断りしたい」レベルです。

後から腹が立つ?

041
蓄膿庫
苦情内容が判りませんが。 アレッ?と思いながらも、その場では穏便に済ませます。けど、後から考えているうちに段々と腹が立ってくる場合も有りますし。(笑) また相手が若すぎる、年配すぎると『この人に言っても仕方ないな…』と。 「何か、ご不自由は有りませんか?」と個別に頻繁に聞いてはどうでしょう。

現地で苦情を言っても何も改善されないから

😀
飛行機の乗り継ぎがあるのに現地添乗員がそれを忘れて乗り継ぎの空港で荷物を降ろす手配をしていた事に気づいて、注意したら 大慌てで空港カウンターに交渉してたけど無理で、乗り継ぎの空港で一旦荷物を受け取って下さいと、言われました。 荷物は最終の空港で受け取ればいいので乗り継ぎでは手ぶらでと説明してたんですよこの人。 こちらがもし気づかなかったら荷物を全部その空港に置いてくるハメになるところでした。 で?旅行から帰っても特にその事についてどこからも謝罪ありませんでした。 てっきり現地添乗員が上に報告したんだろうと思ったのに、もみ消したんですよね?これって? お客様の荷物をロストするところだったんですよ?これは大きなミスだと思います。 クレームはやっぱりちゃんと後から旅行社に入れようとその時思いました。 クレームとして上に言わないとクレームとして処理してくれないでしょう? それともそうじゃなくても自分からミスを上に報告するのですか?

自分の流儀を相手におしつけないこと・・1

😑
ねずみっこ
私は海外の現地旅行(手配)会社に勤めております。日本の旅行会社からの発注を受け、契約しているガイドさん、アシスタントさんに仕事を依頼する橋渡し的立場です。 ガイドさんは実際にお客様にお目にかかって仕事をするわけですから、矢面に立っているという面でも苦労もあるでしょうし、誇りを持ってお仕事をされていれば向上心もお持ちでしょう。 苦情を頂いてもそれを反省材料に、今後向上していきたいという気持ちは素晴らしいものかと思います。 クレームの発生時期に関して不満がおありのようですが、まずその場で直接的にクレームがあがることを期待する方が間違えていると思います。苦情として声になるのは帰国してから、もしくは実際手配を行った会社の方に電話を掛けて、という場合もあります。うちの会社にもよく掛かってきますから。 続きます。

一部同意

🐱
にょにゃ
アジア某国在住です。プロのガイドではありませんが日本からの友人知人、 仕事がらみの方の観光案内をすることがあります。 発展途上国なので日本人では考えられないサービス、品質のものも多々あり、こちらもその辺はかなり気を遣ってガイドをしているのですが、それでも苦情は出ます。。。ただその場で言ってくれれば改善できるような苦情もガマンして、後でいろいろ文句を言う方がいるのも事実です。例えば、 マッサージ屋で女性のマッサージ師さんが良かったとか、痛かったとか…ホテルのアメニティで歯ブラシがなかったとか、部屋が汚いとか…。その場で言ってくれればマッサージ師さんに伝えることもできるし、歯ブラシを追加で持ってきてもらうことも、部屋を換えてもらうこともできたのに。「後でゴチャゴチャ言うならその場で言えー!」と思うこともあります。

自分の流儀を人に押し付けないこと・・2

😑
ねずみっこ
トピ主さんの疑問「なぜその場でクレームを言わないのか?」ですが、まずひとつ。日本人は「協調性」を大切にする民族であることを忘れてはいけません。これは欧米の「個人主義」とはまた違う特性です。 例え「観光より免税店で割く時間のほうが多くて不満」と思われても、同じツアーの方々が楽しそうにしていらっしゃれば、その場の雰囲気を壊してまで文句を言う方の方が少ない。 そして「一期一会」である出会いにケチをつけることに抵抗がある。ツアー参加のお客様だったら長くて1日、半日でその町から出て行かれるわけですから、わざわざ揉め事を起こそうとは思わないわけです。 私の滞在国では自己主張することが重要で、何か異論があればその場で発言する方が多いです。それはそういう土壌であるから許される話。私は現地人に対してはこのように振舞いますが、対日本人にはまた違う振る舞いをします。それは同じ人間であっても精神構造や土壌が違うからです。 まず他国に旅行にいらっしゃるお客様にこちらの国の流儀を押し付けることが間違いです。どのような経由にしろ頂いた批判を真摯に受け止め、同じ苦情がでないように努める、それがプロではないですか?

サービスが低下するのがイヤだから

041
れい
旅先(特に海外)では、ガイドさんとの関係は大切ですから。 私はわりと我慢する方ですが、苦情をその場ですぐいう旅行者は多いですよ。 ですが、ガイドさんの性格なんてわからないですから難しいです。 この前のドイツでは、ガイドさんの勘違いで、時間が間に合わず見学できな場所がありました。 ガイド中に何度も確認するツアー客がいたにも関わらずです。 その後、信頼をなくしたためか、一人のツアー客がガイドさんに何度も確認するようになったのですが、ガイドさんは「うるさく言われなくても分かってますから大丈夫です」とイライラ気味。 この件で、私は絶対その場で苦情を言うことはしないだろうなぁと思います。 今までツアーでしか参加しませんが、どちらの旅行会社も最後にアンケートを書くようにお願いされますよ。 苦情を受け止められないガイドさんが多いからでは無いですか?

「群盲象を評す」慣用句はそのまま使った方が良い

041
Kochi
> 視覚障害者が象の体をなぜて、、、 この表現はかえって気持ち悪いですよ。慣用句はそのまま使った方が良いです。 一つの問題について、何人もの人が部分的なばらばらの苦情を言ってきて、全体像がつかめないということですか?そうでなく、個々の苦情が時間をおいているので分かりにくい、対応しづらいということだったら、この慣用句は合っていないように思います。むしろ、隔靴掻痒あたりかな。 本題ですが、苦情の内容はどんなものだったんですか。その場で言ってもらえれば簡単に対応できたのに、後になって言われても、というようなものばかりなんですか。 結構客も見ているもんですよ。簡単に改まりそうなことなら、改めてくれそうな人なら、言うでしょう。ここでこの人に言っても仕方がないし、下手に言ってこの後の旅行中に気まずくなるのもいやだから言うのはやめよう、というのは普通の考え方だと思います。客からはそういうふうに見えていたということでしょう。

一般論ではありませんが

🐱
take
トピ主さんにお客様が不満を言わない理由は推測できます。 トピ主さんの日本語が不十分なので、意図が正しく伝わらないと 感じてしまい、日本語のニュアンスまできちんと伝わる国内で 苦情申し立てになるのだとおもいます。 ご自身の文章をよく読んで、おかしな点がないかどうか 考えてください。 私は、トピ主さんの日本語能力に不安を感じます。

お答えします

041
リンリー
幾つか理由がありますが、 まず、現地ガイドに直接苦情を言っても解決に効果的でない(と日本人が思っている)こと。言い訳されたり反論されたり丸め込まれたり。いみじくもトピ主さん主張に感じられる「その場さえ上手くおさめればOK。その場で苦情を封じてしまえば勝ち。」みたいな態度。 特に日本人は自己主張が下手なのを自覚しているし。 もう一つは、旅行を人質に取られていること。その場で苦情を言うと、その後の旅行で居心地悪くなったり嫌な態度をとられたりするんじゃないかと思えること。海外旅行先では旅行者の立場は弱いものです。 子供を学校に人質に取られてるから在学中は先生に苦情を言えない親と同じ。 象の例から推測するに、具体的苦情でなく、ガイドの態度が悪かった的な苦情でしょうか。それなら尚更本人に直接は言いにくいものです。 改善されたかどうか? 次にガイドした日本人に評価を尋ねてもいいし旅行会社に改善のヒントを聞いてもいいし、何とでもなるでしょうに。

国内旅行も同じです。

🐶
さる
旅行関係の仕事をしています。  国内旅行で、最後お客様にアンケートを取るっていて感じる事ですが…。  大阪の人は、割りとその場ではっきり言ってくれますが、解決したら腹に残さず満足して帰ります。 東京や京都の方は、帰りまで終始笑顔…しかし、後日恐ろしいほどのクレームの嵐です。    その場で言う言わない、言える言えないは、地域性もあるでしょうね。  ましてや海外となると、クレームの内容にもよるでしょう。 今この場で解決出来る事と、出来ない事もありますから。

言っても駄目だった

ぶどうぱん
 社員旅行に行った時、会社負担でオプションに参加できると聞いていました。でも、現地では、個人負担・その場で費用を払わないといけないとのこと。幹事さん(契約に関わっていなかった)もガイドさんとよく話して下さったのですが、自己負担の一点張り。旅行会社への確認もしなかったようです。  ツアーの終わりにアンケートが配られたので、そのことを書いた次第です。トピ主さんがどういった内容を仰っておられるのか不明ですが、この件は、旅行会社に言うべきことだと思います。少なくとも契約した旅行会社への確認をしてほしかったです。

分かります

041
観光地
在米です。トピ主さんの気持ち分かりますよ。 私もこちらで日本人観光客相手に仕事してた事が一時ありましたが、後出し苦情多いですよね。 ガイドが気にかけてツアーをして、 お客の方も「大丈夫です」なんて言うのに 後で苦情の嵐....。しかもツアー後の短いアンケートにも「最高でした!」 なんて書いてある客から苦情がきたり、あきれますよね。 ちなみにガイドにチップもちゃんと渡せない 海外でマナーのなってない方々からの苦情が多い傾向があると思います。

ガイドしてます!

🐱
ガイドです!
たしかに、日本のお客様は帰国してからのクレームが多いみたいですね。 やっぱり、日本人の気質でしょうか。言いづらいっていうのはあるかも しれないですね。あとは、旅行会社のアンケート。何気なく書いたことを 旅行会社が話を大きくすることがあります。とある関西系の大手はそうみ たいです。いちゃもんをつけてお客様からは料金をもらってるのに、料金 返せ!とかクレーム入れてくるそうです。現地旅行会社が困ってました。 その旅行会社の仕事は現地でも要注意!になってますね笑 私はいつもサービスに満足してもらってるので、そういうクレームはもら ったことがありません。お礼のメールとかはよくもらいます。私の仕事の 励みです! ツアースタートのときにはいつも「何かあったら何でも私に言って下さい」 そう伝えます。常にお客様一人一人の様子にも気を配って、声かけをひとり ひとりにしますよ。気配りが重要な仕事ですね! トピ主様も大変なときもあると思いますけど、お客様の「楽しかった!」を 励みにお互いがんばりましょうね!

元旅行業関係者です

041
ゆい
いいたい事わかります。 サービスを提供する側としては「言ってほしい」ですよね。 しかし、ほとんどのお客様は「不満を察してほしい」のです。 サービスの究極の形は「お客様が不満を口にする前に察して行動」です。 数多くの添乗員がいますが、やはり「察する」ことが上手な添乗員は(たとえ経験がなくても)評判もよく、旅行後のアンケートにもクレームはめったにつきません。 同じツアーを添乗しても、その「察する」能力が低い添乗員はクレームも多いです。 細かい事で人間は満足します。 「写真を撮ってほしい」と言葉で言う前に、そういうお客様を見つけて「シャッターを押しましょうか?」と提案する。 バスの座席が悪かったお客様に、クレームを言われる前に「昨日はちょっと周りがうるさかったですよね。今日は前方ですからご安心ください」と一言言う。 そういう細かい「心遣い」をお客様は望んでます。 もしも、あなたがクレームをたくさん頂くとしたらそういう「心遣い」が足りないのでしょう。 日本人は、「察して」「言う前に提案」するサービスを望んでいます。

旅行業に携わるものとして

041
Miya
以前は日本の旅行会社社員と添乗員、今は現地旅行会社オペレーターとガイドをしております。 添乗員やガイドへの意見や苦情は、会社に伝えてほしいと思います。 注意して直るような些細なことなら本人に直接いえばよろしいかと思いますが、「言葉遣いが悪い」「説明が下手すぎる」「時間配分が悪い」「しつこい土産店に連れて行った」など、企画側がお客様のご意見を把握していなければ、次も同じガイドを使ってしまいます。そして次もまた、旅行を楽しみにされていたお客様を不愉快な思いにさせてしまう。負の循環になるのです。 企画側にお客様からの声が寄せられれば、個人的で些細なものならばともかく、複数の方から寄せられた意見となれば無視は出来ません。たとえば、一人から「ガイドの言葉遣いが悪い」と言われたら、気に留めておく程度にしますが、複数から同じ指摘があったら事態は深刻です。 同行添乗員がいれば事情を聞くなり、現地の旅行会社に問い合わせるなりして、次回に役立てなければなりません。同じガイドで似たような苦情が度重なるようであれば、「ガイドはあの人以外で」と現地旅行会社にお願いすることもあります。

旅行業に携わるものとして -2

041
Miya
日本の旅行会社は忙しいですから、内容を読んで個人的な苦情と判断したら目を瞑りますし、細かいひとつひとつに関して現地に問い合わせることはしません。もしもそれが初回ならば、「もし次に似たような意見が来たら現地に連絡しよう」ということになります。 旅行会社を通じてトピ主さんに連絡があったというのは、よほどのことなのでしょうすよ。まずは反省するべきではないでしょうか。 まるで、「先生に言いつけられた!」とでも言わんばかりの憤りを感じられたのかもしれませんが、日本人と働く以上は、「文句があるなら言えばいいのに。だから日本人は…」なんていう考えは慎むべきでしょう。そして、そう思ってしまうならば、日本人相手に働くのを止めて、現地でのお仕事に就かれたほうがいいかと思います。 日本からのお客様に楽しんでいただこうと、この夏休みにも一生懸命働いているガイドがたくさんいるというのに、海外の日本人ガイドにこんな人がいるんだと思われては心外です。

添乗員さんに言われたので

🎶
みんりぃ
アンケートが配られたときは正直に書くようにしてます。 「○○は美味しくなかった」 「△△の現地ガイドはテキトウすぎる」とか。 添乗員さん曰く「その場でクレームを言われても、お店を決定するのは上だからアンケートに書いて欲しい」とのこと。 添乗員さんも派遣社員なご時勢ですからね。 それ以来、正直に書いてますよ。 凄く融通を利かせてくれた添乗員さんのツアーでは、そのように書きますし。 私の旅先は現地ガイドを必ず一人雇うという誓約がある場所が多いのですが、まぁ現地ガイドに関して書いたことはほとんどないです。 トピ主さん、何て書かれたんですか??

クレーム処理は毅然と

041
男塾
難しいですね。 最近は、ひとつのツアーに30人や40人もの客を詰め込んでしまうものが多いような気がします。そのほうが圧倒的に経費が浮くのでしょうが、ツアーの安全や客ひとりひとりのニーズにこたえるサービスを提供できるのかはなはだ疑問です。 「旅行を楽しむためにきているのであって、友達を作るために来ているわけではない」と言った人もいました。人それぞれ参加する目的が違うので、それらひとりひとりにきちんと対応するには、大人数のツアーでは無理だと思います。 客の方では高い旅行費を払っているから、少しでも嫌なことがあるとクレームをしたくなるのかもしれません。ツアーをすべて終えてから「金返せ」などと言う人はそもそも海外旅行には向いていないのだと思います。クレームをすれば金が戻ってくるという発想が論外で、悪い前例にならないように旅行会社も毅然とした対応が求められます。

改善可能

041
ss
どのようなクレームか不明なので何とも言えませんが、 >本人がその場で苦情を述べ改善されかどうかの確認をして欲しいのです。 ということは、そのクレームは現場ですぐに改善可能な内容ですよね。 現場ですぐに改善可能でないクレームは後でもいいのですね? そのクレームに関しては、本人とトピ主さんでその点の見解が違ったのでは? で、旅行会社にはそのように伝えればいいのでは? また、 本人が契約したのは旅行会社であって、トピ主さんではないからなのでは?トピ主さんは、本人からクレームなら無視できますが、旅行会社からなら無視できないでしょう。 (だからトピあげてる?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧