本文へ

祖父母が養子の場合、お墓参りは?

レス5
(トピ主 1
041
まご
話題
お墓参りに関して疑問が。 親の親、私にとっての祖父母が、共々養子、祖母が養女として入った家に祖父が婿養子として入ったらしく いつも本家や先祖代々の墓にお参りに行くものの、実際は、この先祖の方々と全く血の繋がりが無く(血縁という意味で) 祖父も祖母も、本当の先祖が違う・・・と思ったら、お参りは別にも行った方が良いのか?と思い始めました。 祖父母は、私の両親が結婚する時点で既に他界しており、会った事がありません。 祖父母は、いつもお参りに行く墓に納骨されているので、そこへの墓参は間違いでは無いのですが 考えるキッカケとなったのは、偶然占って貰った占い師に言われた言葉でした。 祖母の本当の先祖の墓参に行けとか、祖父母に関する事を色々言われ、それを両親に話して、祖父母が養子だった事を 初めて知りました。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合-1

🎶
孔雀
養子に出ようが、血縁は否定できませんよね。私の経験を述べさせて頂きます。 私は団塊の世代の医師(♂)です。たくさん重症の方を治療し、救命できた例も 多いのですが、それは自分の手腕だと思い、周囲からもそう見られてきました。 ところが、10年ほど前、呼吸停止+心停止した患者さんの救急蘇生をしていた ところ、急に背中に20人ほどの霊を従えた、伯父の霊が張りつき、私の身体の 中に入り込んで(伯父の身体の1/4程度)来ました。そして、患者さんは30分後、 もう一度心停止したのですが、再度、救命措置をとり、復活されました。 伯父は生きていれば、私の家の三代目になるべきひとだったのですが、大東亜 戦争に招集され、ガダルカナル島で命を落としました。父は二男で、私が中1の 時に亡くなり、仏壇の位牌などを整理した際、この事実を知りました。伯父の墓は 墓地だけは確保されていましたが、木の棒の前面を削り、戒名を書いただけとい うもので、私は経済的な余裕ができるとすぐに、墓地で最も大きい戦死者の墓と 同じ大きさの墓をたてましたが、それから30年ほど経っており、伯父の名前も忘 れてしまっていました。

私の場合-3

🎶
孔雀
5)本家の人達は他人に嫌われることを多くしてきた(婿養子が二代続いた)から 守護できないという判断をされた、6)今まで孔雀の家族に嫌味を多くしてきたので、 悲惨な死に方をしていると思う(妹に聞くと実際氏の通りでした)・・・ほかにもいろ いろありました。 結論: 1.霊達は血縁でないのに墓守をしてくれるひとには感謝する、 2.血縁なら、世の中に役立つことをしていれば、守護する。   です。 3.血縁の異なる霊達を同じ“先祖代々の墓”に入れるのは問題がある。(私の意見)

へ?

041
まご トピ主
レスありがとうございました。 しかし、孔雀様は本当に医師なのでしょうか? 余りにも非科学的なお話で、ちょっと引いてしまいました・・・ (きっと抜け落ちている(2)はもっと激しい内容だったのでしょう) 私も、「占い師」などと書いたので、少しあやしく感じられたかもしれませんが なんというか、常識というか道徳的?見地からの墓参の有り方を知りたくて。 でも、 >結論3 を読み、非血縁者は居心地が悪いのかな?とも。

場所はご存じなの?

041
蓄膿庫
祖母様は、全然知らないお宅へ養女に入られたのですか? 血縁のお墓の所在地は、お判りですか? お判りなら、行ってみてもよろしいのでは? ただ、占い師さんに何を言われたかが気になります。 尋ねあてたお墓が、先祖が途絶えたまま朽ち果てていた場合、どうなさいますか? 先祖供養をしないと…。など不安を煽られ、高い物を買わされたりしませんように。

我が家の場合

041
るらら
祖父が養子でした。が、全く血縁がなかった訳ではなく、分家の分家から、本家へ養子に出されたそうです。 戸籍上の祖父の姉(本家の一人娘)は、祖父とは親子ほど年齢が離れていたこともあり、私には曾祖母、母には祖母として、育てられました。 なので、疑問なく墓参りもしています。 祖父の元の家(祖父の実の兄弟&その子供=母の叔父夫妻と従姉妹)とは、母が年賀状のみなお付き合いをしています。墓参りはしたことがありません。私自身、一応会ったことはある…程度です。 我が家の場合、元の家のお墓に関しては、祖父(故人です)が埋葬されているわけでもないし、他にお墓を守っている人がいるので、あまり気になったこともありませんでした。 主さんの気持ち次第じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧