本文へ

お墓のことで教えて下さい。

レス23
(トピ主 8
041
みい
話題
困った問題が起きています。

父が資金を全額だし、つくったお墓があります。
父が亡き後は、私(既婚です)が出来る限りで墓守をしてくれれば良いけど
無理なら仕方ないとずっと思っていました。(よく言ってました。)

そのお墓には今は祖父(父の父親)だけが入っています。
先日、祖母が亡くなった事でそのお墓に入れる話が出たのですが
そこでお互い(父の兄弟たち)の考えが全く違い、話がまとまりません。

それは、○○家の墓(父が作ったお墓です)なので、父だけの物ではない。
父の兄弟、皆のもので、父の勝手にはさせない。
父には娘しかいないので、父の弟が継ぎ、その弟の息子が継ぐのが筋。
先祖代々引き継いだ物なら、その言い分はわかるのですが、違っていてもそうなんでしょうか。

父は長男だからと誰もしない墓を用意したのに、こんなことを言われるとは
思っていなかったと、いつもは温厚な父が激怒しています。

祖父母の援助など父は他の兄弟よりもたくさんしてきましたし、長男だからと面倒な事だけ
押し付けられたりと色々ありました。
財産がないので、兄弟間で揉める事がなくて良かったね。なんて話していたんですが、
まさかお墓で揉めるとは…
一切資金を出していなくても○○家の墓だと、○○家の人全員のもので父の兄弟もそのお墓に
入るのが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

違うと思いますが・・・・

041
フムフム
父は首都圏、母は東北出身です。 父の実家も母の実家も長男が先祖代々の墓をついでおり古い言い方かもしれませんが分家した人(次男以降)はそれぞれでお墓を作っています。 特に首都圏だとよほど広いお墓じゃないと兄弟までいれてたらぎゅうぎゅうになっちゃうような気もしますしね・・・

おかしいですね。ご兄弟

お父様、長男でしょ? 御兄弟はご兄弟のご家族があり、各々自分たちのお墓を用意すべきだと思いますよ。 いくら娘さんしかい中らと言って、兄弟が入るのはおかしいですね。 独身なのかしら??? 援助云々ではなく、明らかに長男であるお父様が建てたお墓。 それは紛れもなくお父様ご家族が入るものと理解しますが。 ただ、主さんはお嫁さんに行って、婿養子さんをとっているわけではないのですよね。そうなると墓守は、あなたが生きている間はできますが、 亡くなったら嫁ぎ先に入るわけですから、お父様のお墓は誰が見るのかって言うことにはなると思うのですが。。 御兄弟みんなのものではないですよ。と思います。

もめる話だよね・・

アイスキャンディ
「普通」かどうかは別として、「当然」ではないですよ。 同じようにもめそうな案件を抱えているので、色々と見聞きする機会が最近ありました。 そのお墓はお父様が全額払って作ったとのことなので、いわば、「資産」なわけです。 お父様がお墓の権利書を持っているはずです。 その権利書がないと、勝手にはお墓をあけて骨壷をしまうということはできません。 なので、「当然」にはお父様のご兄弟が入れるというものではないです。 が、「普通」は入れると思うのも分からないでもないです。 既に、お父様の実父が入られているとのこと。 「墓守というのは男子がやっていくものだ」という考えがないわけではないです。つまり、娘だと嫁いで名前が変わる事もおおいですしね。 一方で、名前が変わっても実家の墓守をすることもできます。 今は複数の家族を一緒にして一般的な文字を墓碑に刻み、裏に「○家」「△家」と打ち込むお墓も実際あります。 この辺はもめる話です。 今やっておけるものとすれば、お父様にもしものことがあった時、お墓の権利、墓守をトピ主さんに託す旨、書いておくことでしょうかね・・。

私の感覚だと

041
たろ
お父様が新しく設けられたお墓に、おじい様が納骨されている。 そこへおばあ様が納められる。次は、縁起でもないですが、お父様、お母様と続き、トピ主様は入らずにご供養だけする。 これは、お父様がご長男と仮定してのお話です。お父様の弟君は、先祖代々のお墓であれば尚の事、そのお墓には入れない。要は、分家ですので、分家は分家のお墓を新設する、というのが私の感覚です。 私は長男の嫁ですので、義父が先祖のお墓を供養した後に新設したお墓のご供養をし、そこに入ります。夫には弟がいますが、入れないです。 妹は次男に嫁ぎました。家を新築し、仏壇用のスペースを設けていました(まだ、仏壇はない)「お墓をどうしよう」と悩んでいましたので、義家に義家と同じ宗派のお寺を紹介してもらい探したら?とアドバイスしました。 実家の祖父には嫁いだり分家せず(結婚せず)家で生涯を終えた親族がいます。そういう人は祖父と同じお墓に入ります。独立して分家した以上、同じお墓はあり得ません。 分家は分家のお墓が必要(40代女性です)

地域で違うは無いと思いますが。。

041
心音
もしあったら ごめんなさい。 お父さんは長男ですか?おじい様(お父さんの父)が入ったという事は そもそも おじい様は長男ではなくて お父さんが お墓を作ったと解釈して宜しいでしょうか。 この場合 お父さんの兄弟は入りません。 お父さんに姉か妹がいて 結婚してなくて亡くなった場合 入れる事はありますが お父さんの兄弟は別世帯となり自分達で作った墓になります。 今回お父さんが作ったという「○○家の墓」の○○家は お父さんの家という意味で ご兄弟は同じ苗字でも違います。 今は墓守になる子が居なかったりと みんなで入りましょう的なお墓もあります(実家は そのつもりで父が用意してます)お父さんの兄弟が入る気満々でしたら 全部掛かった費用は折半する以外は 通常「入れません」になります。 おじい様が亡くなった時に おばあ様が作ったとしても お父さんが長男ならば 長男の家が持つ墓になります。 ただ トピ主さんが娘だからと言って弟さんが継ぐなら それならそれで渡してしまうのも良い気がします。お父さんの弟さんの考えだとトピ主さんのご両親も供養する事なのに変ですね・・

父上の墓です

💰
林則徐
先祖から譲られた墓で有るのなら、その家(家そのもも及び家系)を継いだ者が墓も引き継ぐ事になりますがこの場合、先祖から引き継いだ物ではなく新たに貴女の父上が建墓された訳ですから貴女の父上の物であり、更にそれを引き継ぐのは父上の子孫(貴女方)と言うことで父上の兄弟は無関係です。 父上の親(貴女にとっての祖父)がこの墓に入っているのは、先祖からの墓が無かった為、貴女の父上が建墓され祖父をこの墓に葬ったことではないかと思います。墓碑に○○家と書いたからと言って父上の兄弟がとやかく云う権利はありません。貴女の父上も○○家ですからね。

そんな揉め事もあるんですね~。

041
本家の嫁
苗字は同じでも、分家は分家。本家とは別に墓を持つのが普通だと認識しています。 ところで、なぜお祖母様が亡くなった時点で揉めるのでしょう? 面倒くさいことを言う叔父さんたちですね… 自分の家の墓を立てる費用が惜しいのでしょうか? お父様、さぞかしお悔しいでしょうね。 「ふざけるな!」と弟さんたちを一喝できる方ならよかったのに… ちなみに、私の実家では、祖父母の墓は祖父母の墓、父母の墓は父母の墓で別々にあります。それぞれ祖父と父が生前に作りました。 お墓には夫婦の戒名が並べて記されています。 お墓に戒名を書くのは間違っていると言う説もありますが、そんなのは気にしません。 こうすれば、他の人は入りようがないですよ。 お墓のことで揉めるなんて、本当に親不孝ですよね。 お父様、情けなくて泣けてくるでしょうね。 平穏に解決しますよう願っています。

トピ主です。

041
みい トピ主
フムフムさん、レスありがとうございます。 父も父の弟達も祖父母もみんな都会暮らしで、分家だとか跡取りだとかの言葉は耳にすることなく育ちましたが、 次男以降はそれぞれのお墓を作るものだと思い込んでいた私たちは驚きました。 私は結婚しているので、そのお墓には入りませんが、祖父母と私の両親だけだと思っていたのが、 父の弟は本人はもちろん、叔父の妻や息子と他の叔父や息子達も入るものだと思い込んでいて、 父と叔父とで大喧嘩になってしまいました。 そのことがきっかけで葬儀までも父の良いようにされて不満だった事など、葬儀代もほとんどが 父が用意し、喪主として動き回った事を感謝するどころか不満をいくつも言われたようで、 最後には足りなかった葬式代も払うから、請求してくれと叔父に怒鳴られたようで、 父は怒りながらも落ち込んでいます。叔父は借金だらけで余裕なんてないことぐらい 知っています。だから、父も出来る限り叔父の負担にならないように気を遣ってきたのに。 遺産がなくても揉めてしまうんですね。悲しいです。

トピ主です。

041
みい トピ主
瞳さん、レスありがとうございます。 父は長男です。叔父達には妻も子供もいます。 息子がいないのは父だけなので、継ぐのは次男で…となると思い込んだのかもしれません。 次男が言うのでもおかしいと私たちは思ったと思いますが、次男である叔父はお墓に興味がなく、 家も遠い事から墓参りに来た事はありません。 このことを言い出し、父と喧嘩になっているのは三男である叔父です。 三男は次男は墓に興味がないから、自分が継ぐと言っています。 三男の言い分をはじめ聞いた時は、さっぱり意味がわからず頭の中は???となったんですが、 もしかしてこっちが思い込みで間違っていて、叔父の方が正しいの?と心配になりました。 父は墓守は期待していません。娘がしてくれるなら嬉しいけど、無理しない範囲で良いと。 ましてや叔父が継ぎ、叔父の息子が…なんて父は全く考えていなかったので、 いくら話しても平行線で話し合いは上手くいかなかったそうです。

おかしいですね

🎶
sayu
お父様が資金を出したので、 当然、お墓はお父様のもの。 そのお墓の所有者であるお父様がお墓に入れる人を決められます。 ですので、お父様が「NO」といえば、 ご兄弟もお墓に入ることもできません。 確か法的にそうだったはず。 大体、お金も出してないのに「自分たちのものだ」って、主張できる神経がすごいですよね。

ケースバイケース

041
チョコレートケーキ
お墓についての考え方は、地方により家庭によりさまざまで、「どれが普通」というのはないようです。 基本的には、当事者同士が同意すれば、一族の誰が入ってもいいのですが、 「傍系が入るとお墓が荒れる」なんていう考え方もあるようです。 私の夫の家には、夫の祖父が建てたお墓があり、夫の両親もすでにそこに入っています。 我々夫婦には子供がなく、夫の弟夫婦には男の子がいることから、皆でそこに入って 弟の子についでもらう、と今のところは決めています。 が、これはあくまで全員の同意があるからできることです。 お金も出していないのに、「こうするのが筋」と言うお父さんのご兄弟もどうかと思いますが、 お父さんも、お墓を建てる際にもう少しご兄弟の意向を確認すべきでしたね。今言っても 仕方がないことですが。 実質的なことを言えば、お父さんのご兄弟やそのお子さんについでもらえばお墓が絶えなくて 好都合だと思いますが、これまでの経緯から、お父さんやトピ主さんはそれでは納得できないのでしょうか。 いずれにしても、一族で話し合って決めるしかないと思います。

うちは揉めてはいませんが

041
キャリー
父が亡くなった母の為に墓を造りました。 その後父は再婚し、ほどなく他界してしまいました。 わたしは、嫁にいっている一人娘です。 後妻さんは、家を相続し、私は墓を相続しました。 そのとき知ったのですが、 墓に入る決定権は法律上、私になるそうです。 嫁いで名前が変わっても、私はもちろんその家族も入れるそうです。 ですから、最近「空」「海」とか墓石に彫ってあるそうです。 参考になったら良いのですが。

地域によって違うのかもしれませんが

041
チョコミント
○○家の墓(本家)のお墓ならば、トピ主のご家族 祖父・祖母・父・母 が入るお墓ですね。 仮にお父様が建ててないお墓であっても 叔父様方(分家)の方は本家の墓には入りません。 というのが 普通だと思います。 ただ、最近は 本家が同意したら一緒ってのも有りだと思いますが お父様が反対してる以上 分家の人たちがガタガタ言うのもおかしいですよね。

普通ではないと思いますが

041
一人
お父様がご両親の事もお考えの上お墓を建てたのなら、事前に御兄弟にも話しを通しておけば良かったですね。 御兄弟にも両親の為に皆で費用を負担して○○家の墓を、との思いがあったかもしれません。 当地は田舎です。昔は総本家の墓に 分家、其のまた分家、其のまた分家も、と 所謂 一族が皆納められているお墓が沢山ありました。 最近はそれぞれ自分の家族の墓を建てる家が多いですね。 でも、私思うのです 豊かになり自家の墓を建てる力があるのは喜ばしいことですが、将来もずっと守ってくれ子孫が保障されるでしょうか? 事実私は先祖代々の墓を守っておりますが、悲しいかな独居で近い将来必ず無縁墓になります。(親戚はそれぞれ墓をたてました) よそ様の荒れているお墓を見るにつけ、昔のように一族のお墓なら末裔の誰かがお守りをしているのになーと思います。 で、お父様も御腹立ちでしょうが御兄弟と一緒にお墓を守り、代々に引き継ぐこともひとつの考えと思います。

心情としては…

🐤
marin
立場上、入るのはオカシイのかもしれませんが、今後の事を考えたら、叔父さんに継いで 貰ったら一番良いかもしれませんね。 でも、それは、トピ主のご両親が亡くなった後の話だと思いますが… ただ、ウチの近辺ではお墓は建てた本人の物でなく○○家の物です。 当主が良いと言ったら伯父・伯母(我が家の場合は弟が跡取りです)も入れます。 勿論、お墓は叔父が建てた物です。お墓には建立者の名前もちゃんと入ってますから、誰でも知ってます。 ま、我が家の場合は代々の墓は叔父が、他の兄弟は別に墓を用意してます。 (実は、当主である叔父に別の叔父の奥さんが一緒に入れてくれるように頼んだら断られた という経緯もあるんですがね…)

決定権は祭祀者にある

041
お父さんたちの兄弟の言い分は、まったくでたらめです。 まず、現在の祭祀者(施主、墓守とも言う)はお父さんです。 お墓に関するすべての決定権は、お父さんにあります。 お父さんが勝手にしていいんです。 たとえ娘さんでも、立派な相続人です。 お父さんには遺言状で「娘を祭祀者と指定する」と、残してもらいましょう。 これが、長男さんにお子さんがいなかった、という場合は、 長男の弟に相続されますが、娘さんがいるのですから。 そのお父さんの兄弟たちは、一体何がしたいのでしょうね? そのお墓を自分たちのものにしたい、ということでしょうか? 自分たちも入れてくれ、ということでしょうか? 父母のお墓がどうなるか心配、ということでしょうか? 大抵は「お墓なんて面倒だ。兄さんがやってくれ」というのが普通ですが。 父母の魂がさまよわないか心配、ということなら、 せいぜい御供養をしてもらいましょう。 先祖代々のお墓でも、例え娘でも相続人がいる場合は、 普通、兄弟は口をはさむことはできません。 兄弟は、分家した存在なのですから。

トピ主です。

041
みい トピ主
レスありがとうございます。 アイスキャンディさん 私はお墓で揉めるなんて思ってなかったので、なんだかガックリきています。 祖母の強い希望でお墓をつくる事になった時、叔父達は 「お兄ちゃん(父)の好きなようにしたら良いよ。」と言い、何もしなかったそうで 父からしたら父のお墓になるのだから、という考えなんだと思ったそうです。 たろさん 私もたろさんと同じ考えです。でも、叔父には通用しない?理解出来ないみたいです。 都合の良い所は兄弟平等で、面倒な所は長男なんだからと父に押し付けているように 見えてしまい、何だかモヤモヤしたものがあります。 心音さん 祖父は長男ではありません。なので、お墓はありませんでした。 祖母の希望でお墓をつくりましたが、その時叔父達は無関心でした。 叔父(三男)が時々墓参りに来ては、勝手に石を敷きつめたりとあれこれしていたので、 不思議には思っていたんです。まさか自分のものだと思っていたとは。 叔父が継いで息子にと言っていますが、その息子は興味がなく放置されるのは確実。 叔父の考えだと、なぜ三男が?とも思えます。全く理解出来ません。

トピ主です。

041
みい トピ主
林則徐さん 父や私の考えがおかしなものではないと思うと少し安心しましたが、叔父には通用しないので 問題は解決せず…どうしたらいいのか。 本家の嫁さん 叔父達は現役で働いているので忙しく、なかなかゆっくり話す機会がないので、お通夜の日の夜に 納骨など今後の事を父が話したそうです。 その時に今回のことで揉めてしまい、話は全く進まなくなりました。 叔父には多額の借金があり、叔父自身がお墓を用意するのは不可能だと思います。 いつもは温厚で叔父達が面倒がることを引き受けて来た父ですが、珍しく言い返したようで 父のする事が気に入らないなら叔父がお墓をつくり、そこに祖父母を入れれば良い。 父のお墓には父と母だけでも構わないとはっきり言ったそうです。 叔父はつくると言っていたそうですが、無理だと思います。 きっと叔父はお墓をつくるのにどれだけの資金が必要なのかなど何も知らないんだと思います。

トピ主です。

041
みい トピ主
sayuさん 父がお墓に入る人を決められるんですね。 一切何もせず(年に数回、墓参りに来ただけで)自分のものと言えてしまう叔父は理解出来ませんが、 今までにも面倒な事だけ父に押し付けて当然のような人なので。 叔父と父では金銭感覚が全く違い、遺産があれば相当揉めただろうね。なんて話していたんです。 揉める事なく無事に済むと思っていたのに、まさかお墓で揉めるとは。 チョコレートケーキさん 祖母がお墓をつくることを希望し、その時父は叔父達に相談しましたが 叔父達は生活が大変で父に任せるとだけ言って何もしませんでした。 それが今回の揉め事になってしまうとは、父が一番驚いています。 次男である叔父はお墓に興味がなく、三男である叔父だけが騒いでいる感じです。 三男の叔父の妻も同じ考えのようですが、三男の叔父の息子は興味なし。 父は絶えることになっても仕方ないと思っているので、叔父や叔父の息子に継いでほしいなど 思っていません。 その考えをおかしいと怒鳴り散らした叔父と喧嘩になってしまいました。

トピ主です。

041
みい トピ主
キャリーさん お墓の事に詳しくないのでわかりませんが、○○家となっているので私は入れないと思います。 ただ、父がつくったお墓なので父の希望通りにしていきたいと私は思っているだけです。 今回を機会に、私なりに調べてみたいと思います。 チョコミントさん 地域によっての違いがある程、叔父や父の暮らす場所は近く、父の実家とも近くです。 今回、父と意見の合わない三男の妻は他県(かなり遠いです)から嫁いで来たので、 その叔母の地域などの考えも影響しているかもしれない。 そうなれば私たちにはわかならいことなので、小町で相談してみようと思いました。 叔父の言い方や、今までの姿勢などが違えば、もう少し父もお互いが納得するように 話し合う場所を設けるなどしたと思いますが、父は珍しく怒っています。

トピ主です。

041
みい トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 一人さん お墓を建てる際に父から話してありました。「兄ちゃん(父)の好きなようにして」と 言われて、知らん顔だったらしく私の両親が用意しました。 叔父の言い方次第では父は怒ることはなく、話し合う方向へ行ったと思います。 葬儀の事や納骨やお墓のこと、何もかも全部父のやり方が気に入らずに 父の考えを全否定したあげく、父の事をおかしいと言った叔父。 これ以上、揉める事なくうまくまとまってくれれば良いのですが。 marinさん お墓は建てた本人のものではなく、○○家のものという考えもあるんですね。 叔父が継ぐとして、次男である叔父が言うならまだわかるのですが、 今回父と揉めてお墓を自分のものだと言い張っているのは三男である叔父なんです。 どうして、次男である叔父を飛び越えて三男の叔父が継ぐのか?父が継いでほしいと 望んだわけでもないのに、継ぐものだと思い込んでしまったのか?わからないことだらけです。

トピ主です。続きです。

041
みい トピ主
祀さん 父が亡くなったら、今以上に揉めそうです。 面倒な事にならないように、父が落ち着いたら遺言状を書いて残してもらうように話します。 きっと、お墓の事だけではなく遺産の事など叔父に口出しされそうなので。 叔父の言い分からして、父のお墓に入る気でいるようです。 お墓を作る際も、勝手にしてくれという態度だったにも関わらず 叔父のものだと言う主張がさっぱり理解出来ません。 そして、父に息子がいないから叔父が継ぐと言うなら次男だと思うんですが、 次男は興味がないから、三男である叔父が継ぐと三男の叔父が勝手に言っているところも不思議です。 面倒な事(特に金銭が絡む事)は長男がすれば良いで逃げて、都合の良い所だけは 兄弟なんだから平等にって言われても、納得出来ないで当然だと思います。 叔父は多額の借金があり余裕のない生活をしていますが、父はそれなりに余裕がある 暮らしをしているので、叔父からすると余裕があるものがお金を出すのは当然と思っているようです。 真面目にコツコツ無駄遣いせずにやってきたから余裕のある生活が出来ているだけなのに、 真面目な方が馬鹿を見るようでやってられない気分です。

お墓はどうするの?

🐱
あっつっつ
お父様が全額負担してたてたお墓ですから 誰の墓かと聞かれたらお父様の物なのでしょう ただ将来はどうするつもりですか 30年後、50年後・・・ ご先祖を無縁仏になさるつもりでしょうか 無縁仏は嫌だと思われるなら主さま家族の考え方を変えて 叔父様の言うようにするのも一つの方法です お父様には女のお子さんだけだったから お金を出した代わりにお墓のお守りを叔父さんの息子に頼む 今回の叔父様の言い方、やり方は良くありませんが 結局は誰かが面倒をみなければ無縁仏になってしまいます お父様がお金を出した代わりに叔父様の息子に墓守をしてもらうのです 縁を切ってでも叔父様家族を墓に入れたくないのなら 「墓が狭いので入れません」と断るしかないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧