本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を決意したけれど不安です、エールをください。

離婚を決意したけれど不安です、エールをください。

レス31
(トピ主 3
😨
ママゴン
恋愛
アラフォー既婚子持ちの正社員です。同じ年の主人と6才の息子がおります。
転職が多い主人でしたが、ここ3年ずっと無職です。途中親も交えて話し合いもし、介護資格の学校にも通いましたが、結局働くことはしませんでした。専業主夫という選択肢も拒否されました。元々変わった性格でしたが、ひきこもりとなり、益々おかしくなりました。
ひとりで仕事、家事、育児、自治会、保護者会とやってきました。もう心身ともに疲れてしまいました。嫌いになり切れず離婚せずに頑張ってきたけれど、つい先日設けた両家話し合いで、主人だけでなく義父母の発言に何かがプツンと切れました。この親に育てられた主人とは理解しあうことは無理だと。
このまま主人が変わることはないだろうし、息子によい影響にならないし離婚の選択はまちがってないと思いますが、心不安やら思い出やらで心が落ち着きません。エールをください。

ランキング

レス

がんばれ~

🐱
ねこ
今のままの生活を続けるほうが、 お子さんの将来を考えるとずっと不安です。 心気一転、新しい世界(生活)に足を踏み出して、 希望の多い日々を作り上げてください。

がんばれ~

041
ゆう
男です。 主さんはよくがんばったと思います。 過去を引きずっても何もいいことないですから、心機一転がんばってください

良いことを探す

041
うきわ
ママゴンさん、苦労されたのですね。おつかれさまでした。 私は辛いとき、どんな些細なことでも「良いこと」「感謝」を探すようにしています。 最初は強引でも無理矢理でもいいんです。 朝を迎えられた、感謝。 今日も仕事ができた、感謝。 ビールがおいしい、感謝。 親戚や友達がいる、感謝。 「は?そんなことを?」と思われるかもしれませんが、 私は足元の小さな野草を踏み潰して薔薇を探し回るようなことは無意味だと思うんです。 思い出は、私は「良い事も悪い事も大切な経験でした、ありがとう」と思って、 心の中の「過去BOX」にしまいます。 忘れるのではなく収納するイメージです。 思い出して感情が乱れても、少し落ち着いたら収納。 不安は、誰でもありますよね。 それだけちゃんと人生を歩もうとしてる証拠です。 ママゴンさんは1人じゃない、自分の血を分けた息子さんがいらっしゃる。 こんなに力強い味方はいませんよね。 うらやましいです。 不安は悪いことではないと思います。 危機感の無い人の方がよっぽど無謀で危ないです。 がんばれ!

大丈夫

ume
捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ、ですよ。 「今のまま」を続けようともがくことでますます苦しくなる状況。 もう別れることが自然の流れなのです。 トピ主さんは自分で決めたことに責任を取れる方。 お子さんに必要なのは、落ち着いた環境と愛してくれる人。 これからも色々大変でしょうが、がんばって。

あなたが正社員なら離婚する

041
ジジン
いつの世も無職の旦那は要りません。おまけに専業主夫は嫌、引きこもりだなんて、あなたが正社員で働いているのなら、離婚して正解だと思います。

仕方ないですね

041
むかしむかし
働かない男はどこの国も同じですからいいのでは。 思い出もあるでしょうが、ひきこもりなら民法上でも正当な離婚理由にもなるでしょうし、あなたもお子さんも食べていかなくてはなりませんし仕方ないですね。

振り向かない

041
エメロン
別れたら、ぜーったい思い出にひたらない、振り向かない。 前しか見ないで生きるんです。 すると不安はなくなります。 お子さんが可哀想だと思ってしまう時があっても、あなたが精一杯可愛がってあげたら大丈夫。 てか、その旦那といる方が不安でしょ。 それよりましな毎日が待っているし、もう出来ない我慢をして暮らす家からはおさらばでしょう? 大丈夫! 荷物が減った分生きやすくなりますよ! きっと良かったって思えるはず。 これから良いことありますよ。 妻ではなくあなた自身として、あなたらしい毎日を送って下さいね。 ただ、忙しさは同じかそれ以上になるかも知れません。健康が一番です。 お子さんと沢山楽しんでくださいね。 応援してます!

離婚して何が変わるのでしょうか

041
無常の風
離婚して、あなたの一体何が変わるのか、ということがはっきりしないと困ったことになります。離婚すれば、今の嫌な問題を遠ざけることが出来たとしても、新たに嫌な問題が発生するだけです。今の嫌な問題と、新たに嫌な問題とは、おそらく同質でしょう。 今の嫌な問題の原因が夫にあるのであれば、離婚すれば解決できると思います。しかし、実は、あなたの方に問題があったのであれば、離婚しても解決しません。離婚してから、そのことに気づいても、どうすることも出来ません。 今のうちに、今の嫌な問題がどこにあるのかを明かにしておかないと、それが離婚しても引きずられてしまい、行き詰まりを覚えるだけです。自分自身の考えの在り方に気づきを与えるような、カウセリングをお薦めします。

6歳の息子と、再出発

😢
はなもも
思いきって、離婚、よくがんばりましたね。 正社員なら、なんとか、生活できるでしょう。がんばって、息子をそだてましょう。 とのかく、新しい生活をはじめましょう。今ガンバレば息子の笑顔がみれるでしょう。この決断がよかったと、10年後思えるように、ガンバレ!!

新しい出会いのスタート地点

🐷
けんしろう
ネガポ的に発想をかえましょう!(ネガティブ→ポジティブに) 離婚=新しい出会いのスタート    神が不幸を取り除いてくれた    よけいな神経使わなくて済むし、ストレスがたまらなくなる    面倒な粗大ごみを捨てられてスッキリ    卒業(今日までの経験、成長させてくれてありがとう) ものは考えよう!どう考えるかはあなたしだい。 だけど「新しい出会いのスタート」と思うと未来が明るくなりませんか。 今の時代結婚の高齢化がすすんでおり、40前後での再婚も珍しくありません。 こどもの理解が必要ですが、恋心忘れないでください。チャンスはあると思います。

エールを送ります

041
追い風
周りから理解も感謝される事も無く、良くお一人で頑張ってこられました。息子さんはそんな貴方の背中、ちゃんと見ていると思います。 口だけ出してくる義父母に旦那をお返しして、面倒を看てもらいましょう。それだけでも貴方は楽になるはずです。可能なら周囲に状況を説明し、自治会・保護者会は他の方にお任せする。他の誰かでもいい出来事はやらないようにして、自身の負担を減らしましょう。 見えない不安が襲ってくると思いますが、想像で戦わないで、出てきてから一つ一つ片づけて行きましょう。きっと貴方だったら出来ますよ。頑張れー!

働かない夫?

041
むーぶ
ただの居候でしょ。 離婚した方がいいですよ。 3年も職に就かないのなら新たに職探しても難しいですよ。 嫌いになれない貴女の気持ちが夫をダメにしてます。 中途半端な優しさは良くないです。 俺なら即離婚しますね。

がんばれ~~~

ひまわり
トピ主さんの優しさが後一歩を踏み出せずに居るのでしょうか? 別れた方が子供にとってもあなたにとってもいい結果となるはずです。 まだまだ体力があるうちに新しい生活を始めましょう。 アラフォーならもう時間がありませんよ! 頑張れ! 何の協力もせずあなたに丸投げの何のはたらきもない人放ってしまいましょう。 義父母とも赤の他人になる為に。

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
ご主人が働かないんだったら、仕方ないですね。もうすぐお盆休みです。ちょっとゆっくりして頑張って下さい。

離婚の選択が間違いないとお思いなら背中を押しますね

041
mika
離婚により息子さんと二人の生活は、ご主人がいない事でかなりの ストレスフリーになり、気分的にもラクだと思います。 私がそうでしたから。 結婚してても仕事を続けていた自分に感謝しつつ(笑) 私の場合は子供が生後7か月での別居・離婚なので、子供に対して 父母の生活が別になる事でのフォローはその場では必要なかったですが、成長するに連れて父がいない件はその年齢で理解できる範囲で説明し、 決して子供に父の事を悪く言いませんでした。 夫を不満に思うのは私自身の問題で、子供の父を悪くいうのは筋違いですから。 私も夫は嫌いじゃないですが、自営と言いつつ仕事しない夫とでは生活が 健康的に送れず、破たんしてしまうことを恐れました。 離婚して7年ほど音信不通でしたが、今は別れたことで適度な距離感が 構築されて良い関係で付き合えているので、単身赴任家族のようです。 ママゴンさんの気持ちの持ちようで、ひとり親でも充分有意義な生活が できます。 エールを送ります。

良く今まで我慢しました。離婚、正解です。

😠
おやじ
 おっしゃる通り、子供良い影響を与えません。頑張ってください。応援します。息子さんも応援していると思います。

大丈夫ですよ!

041
なな
すごい! よくお一人で、ここまで全てを頑張って来ましたね!! もう良いでしょう。3年がやはり限度ですよ。 私もほぼ同じ経験で3年間我慢しましたが、1ヶ月前に別れたところです。 13年間、一緒に生活をしていたので本当に不安で、不安で、、、本当にコレで良いのか?と毎日、自問自答してました。今も時々、自問自答してますよ・・・。 でも、義父の"私には人としてありえないと感じた発言"を思い出し、やはり理解は出来ないな・・という思いに揺らぎが無かった為、家を出ました。 (夫も似たような発言をしたことがあるので・・・) 引っ越した後は、息子が本当に心配でした! 初めの1週間位は不安そうにしていたので、実家の家族に会いに来てくれるようにお願いしました。お陰でまだ暇な週末を1日くらいしか持ててませんが・・(笑 息子が笑顔なら、それで良し。。 元々私も家事育児を全て1人でやってましたので、「夫の世話が無くなった時間」がそのまま「息子と遊ぶ時間」になった位しか生活が変わってないかも・・ 母は強し!ですよ。頑張って!

う~ん

041
大人の引き籠り
エールを送るのは、貴女が実際離婚した時にしたいと考えますので、今はしません。まだ迷っているのですね。何が不安で迷うのでしょう。迷うのなら婚姻関係を継続されてはどうですか?仕事もしない、専業主夫もしない、ただの引きこもりの男を養うのは大変ですよ。生きる力を失っているとしか考えられないですよ、その男。男にのし掛かられても、生存のための行為なら、ちっとも重さを感じないが、ただの酔っ払いの状態でのし掛かられると重く感じると言われていますよね。あれと同じです。今貴女は、生きる力を失った男に、ダラリと圧し掛かられた状態です。貴女には、必死に振り払う気力がまだ足りない気がします。あっ、専業主夫は、それはそれで立派な生き方だと私は思います。

事が済めば

🐤
ICHICO
サッパリすっきりしますよ! 離婚ってスタミナとパワーを要するんですよね。 私も経験者です。 でもさ、トピ主様は今まで「家事・育児・仕事」を一人でなさって 専業主夫すらしない駄目男を養ってこれた人なんです。 息子さんと二人で充分にやっていけますって。 むしろ「なにもしない男」が居なくなる分だけ、開放感溢れることでしょう。 息子さんにとっても「なにもしなくてもナントカなる」という見本を目の前に据えるのは問題ありますよ。 頑張って!

今まで良く頑張りました!

041
あおい
十二分に妻として、夫を支えたと思います。 今後は子供の健全な成長の為に、貴女の心の平和の為に 離婚して 新たな道を進むのは大賛成です! 子供の父親としてまだ関係は続きますが どうが、客観的な判断が子供に出来るまで、スクールカウンセラー他の助けを借りて、現実的に上手く離婚の悪影響を凌ぎましょうね。 万が一でも、離婚でご主人が変わるかもしれませんが、結婚生活を続けていて変わらなかったのですから、お互い次のステップに進みましょう。 お子様の為にも、心身共に健康に留意して下さいね。 本当にお疲れ様でした! 今のステップは卒業ですよ!

大丈夫です

😀
ももたろう
今まで悩んでこられたんですね。お仕事もされてるし  子供さんもいるし    離婚されたほうが これから長い先のことを考えると 若い間に決断した方が いいとオバサンは  思います。

大丈夫

🐱
にゃんこ
踏ん切りつけるまでが大変ですけど、選択は間違ってない! これからは、息子さんと二人、しっかり歩いてください。 くれぐれも、復縁しちゃだめよ!!!

離婚後はどうするの?

🐶
くんくん
お子さんがいる以上、取り敢えず別れそのあと考える…という訳には行きません。 生活設計はできていますか?確立していれば、不安は少し軽くなるのでは?

まずは

041
便利な言葉
朝起きてくれたら「ありがとう」。 ここから始めましょう。 ご主人は自信を失くされてるだけなんです。

お疲れ様です。

🐴
ぱるる
私は息子が4歳の時に「嫁姑問題」で離婚しました。 その時の私は、フルタイムのパートで年収150万前後。不安でしたが、実家に居候し(家賃・光熱費はタダ、食費別、養育費無し)子供を育てました。 トピ主さんは正社員さんでそれなりの年収、お子さん達もトピ主さんを支えてくれる年齢(精神的に)だと思うので、前を向いて頑張れると思いますよ。 トピ主さん、「離婚」は精神的にキツイ物です。けど、時間が経てば「あの時、別れて正解!」って、思う時が絶対来ます。

がんばれ

041
まな
がんばれ! アラフォーのシングルマザーです。離婚して10年、何とかやってきました。 一人になる事を意識すると不安がよぎるかもしれませんが、トピ主さんは既に一人でやっていってるようなものだから、きっとこのまま突っ走って行けます! 後ろを振り返ると迷いが出ます。一人になると廻りに頭を下げてばかりの日もあるかもしれません。でも、達成感は格別、お子さんと共に誇りを感じる日が近いうちにきっと来ます! ダンナさまの関係者に後腐れのないようにご注意…。うまくやってくださいね。謙虚に、したたかに…。 陰ながら応援しています!

ありがとうございます。(レス1)

😨
ママゴン トピ主
トピ主のママゴンです。 皆さま本当にありがとうございます。沢山のエール、コメント、涙しながら読ませて貰いました。 ずっと誰にも相談できずにおり、周りに離婚経験者がいなかったため、今回勇気を出してこちらにトピたてた次第です。 本当にありがとうございます。救われました。 許してしまう私の優しさが、かえって主人をダメにしてしまう事、それが私の弱さである事も皆さまのコメントを読み、深く実感し反省です。 今のほうが息子へ悪影響だと言われ、まさにその通りだと思います。 息子を叱った(躾)際に、「パパだって何にもしないで家にいるだけなのに、どうしてボクだけ色々言われなきゃダメなんだ。ズルい!とい言い出すようになり、これはマズいと思いました。 離婚成立まで時間がかかるだろうと思ってたので、とにかく一緒に住めないので実家に連れてかえってほしいと要求した際、義父が「なんでうちに?」みたいな顔だったこと、さらに「それにしてもよくもまぁ3年も我慢したねぇ、人が良いっていうのやら、物好きというのやら、ハハハ」と言われ、この状況でそんな発言をする感覚、神経にプツンとなり一気に気持ちが冷めました。

ありがとうございます。(レス2)

041
ママゴン トピ主
トピ主のママゴンです。 皆さまからのエールを受け、新しい一歩を進めたいと動きはじめました。 話し合いで離婚も即別居も拒んだので、私と息子は新しく身の丈にあった住まいを探し転居し、ここは解約すると伝え実家(近所)に避難しました。すぐに学区内で新しい部屋を見つけました、週末に内覧し夏休み中に引越する事を伝えると主人は自分の実家に戻っていきました。これで自宅に戻る事ができましたので、引越準備に取りかかれます。 今の家賃は私の給与だけでは厳しい負担(割合)だったので、本当に3年間は苦しかったです。以前から転居を提案したりしましたが、難色を示す主人によりなかなか実現できませんでした。引越費用はかかりますが、転居後は月2万程家賃が下がりますし少し楽になります。 本当に皆さまからのエールのおかげです。ありがとうございます。

お互い、頑張りましょう

041
レモン
私には子供がいない点を除けばトピ主様とそっくりな状況ですので出てまいりました。 仕事が続かないこと、浮気、夫の両親もそんな夫をたしなめることもせずただ放置、それでも離婚に踏み切れずにいました。話も通じず人の話も聞こうともせず、一方的に自分の要求ばかり言う夫が宇宙人のように思えます。変わった人でしが、ここまでひどくなるとは・・。 有難い事に半年ほど前に安定してそれなりのお給料がもらえる仕事に巡り合いました。そして昨日、何かが私の中で吹っ切れました。離婚に向けて動きます。この心境に至るまでに私は2年かかりました。 私も夫に依存していたのでしょう。常にお金の心配や他の女性の影を心配する生活でも誰かに一緒にいてほしかった。一人にしないでほしかった。でも、自分の趣味のもの(我が家にとっては高額)を買ってほしいとか、お小遣いをくれとか言う姿を見て、なんだか急にそんな生活に疲れを感じました。もっと自分を大事にしなきゃって思いました。 これから調停に申し込んで、離婚が成立した時にもしかしたら後悔やひどい喪失感に襲われるのかもしれません。怖いですが、今より明るい未来のために一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます。(レス3)

041
ママゴン トピ主
トピ主のママゴンです。 夏休みは転居、息子と二人での生活を整えることに注力し、落ち着き次第、法テラスなど相談しながら調停をし離婚したいと思っています。 無職の主人、常識から外れた義父母ですので慰謝料や養育費の望みは薄いですが、息子のためにも出来る限り頑張ってみます。 本当にこちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。 また進展ありましたら報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧