本文へ

彼女と知られたくない彼氏

レス19
(トピ主 2
041
asuka
恋愛
職場に自分の彼氏彼女が来たら、紹介せずに隠すのは普通でしょうか?

彼(研究職)は私を職場の人に紹介するのを好みません。
仕事柄、人前を披露することが多く、元同業者だった私は時々お手伝いとして立ち会います。

私もTPOをわきまえているつもりですが、
この前、下の名前で呼んだら怒られ、止めるように言われました。

彼の上司・先輩には感づかれたようですが、
女性ゲストには全く伝えません。
理由は「恥ずかしいから」だそうです。

呼び捨て禁止、一緒にい過ぎることも禁止。
差し入れを持って行くのも禁止、だそうです。
私にはそっけない態度で、女性ゲストにはとても親切に接する。

女系家族に育ったせいか、どんな女性とも仲良くなれる、やさしい人です。
なので、いつか勘違いした女の子が出てきそうで心配です。

彼は「以前より接し方は気をつけるようにしている」と言いますが、見た目変わっていません。
我慢するしかないのでしょうか?
何度も話題に出すと、彼が泣き出してしまうので可哀想です。

ランキング

レス

微妙…

😀
ぷるる
微妙ですよね…。 紹介したがらない男は、2つに1つ。 1.浮気している 2.ホントに恥ずかしい(照れる) 私の場合は、2だと信じてたら1でした。 何度も言うと泣くっていうのが分からないなあ…。 私は大失敗したので、是非よく見極めて下さい。

あるいみ優しさ

041
さかな
研究と書いてあるので、多分物事を客観的に冷静に見ているのかと。 トピ主さんは、彼に関係なくそこに出入りがあるのでは? その場合、恋人関係が分かった場合 周囲が勝手に噂をたてる 万が一破局したばあい、あなたにも周囲にも余計な負担をかける ことを心配しているのでは? 結婚は公のことだからとして、個人の恋愛が、周囲を巻き込んで、あなたに負担になることを心配しているのではないかなと。 確かに別れた場合も考えているのは冷酷ともいえますが、冷静にかんがえたら、事実としてあくまで他人同士の恋愛が続く保証もないわけで。 単に、研究者はだが強くて、何事も盲信しない性分なんじゃないですか。 あくまで想像ですが

彼、怪しいですね。

🐶
お魚
トピ主さん、おかしいです。  TPOをわきまえてるのに、会社内で彼を下の名前で呼びますか~?  普通に考えてあり得ない事ですね。  そして彼…。  もしかして社内に本命の彼女でもいるのでは?   離れて歩けとか、恥ずかしくて隠してる域ではないように思いますけど。

泣くほどつらいのかい

😢
がんばれちび
私は嫉妬深い方なので、その状況はつらすぎます。 もちろん、職場内での恋愛はあまり広まるのは恥ずかしいという気持ちは分かるけど、泣き出してしまうとは。 こっちが泣きたいわ!と思ってしまいそう。 みんな平等に接してくれるならともかく、トピ主さんにはそっけないんですよね。 バレないようにってことで意識しすぎてそうなっちゃうのかもしれないですが、私だったら寂しいな。 トピ主さんが心配していうように、絶対カンチガイした女性出てくると思いますよ。 泣き出しちゃうので可哀想なんて言ってないで、きちんと話し合った方がいいと思います。 そんなことくらいって言う人もいるかもしれないけど、片方が我慢しなきゃいけないなんておかしいと思うから。

げっ!いまからそんなん?!

041
信じられん
>私にはそっけない態度で、女性ゲストにはとても親切に接する。 トピック主さん、これが何を意味しているかわかっている? 彼は釣った魚にえさはやらない・・っていう人だよ。 きっと人前では妻をけなすタイプ。 あなたがどんなに毎日頑張っていても、 他人には「ウチの妻はどうしようもない奴で。。」という人だよ。 そういう人って、結婚したら家族をないがしろにする。 仕事関係でも、たまたま女性と2人で食事になったら、 その人にはフルコース、妻子とは「なか卯」とか。 (前にそんな悩みのトピックがあったなー) それでも彼がいいなら結婚すればいいけど、 あなたの結婚生活は困難が多いかも。 >彼が泣き出してしまうので可哀想です。 男のくせに泣き落しかい!!!! 彼は自分のその癖を治す気がないから、泣くんだよ。

というか…

🙂
職場では公私混同しないほうがいいのでは? 彼と二人でデートしているのではなく、「仕事」されているのですよね? 立場は違いますが、主人の職場には同級生が3人います。 普段仕事以外で遊んでいる時は名前で呼び捨てですが、会社の中では、「○○さん・○○くん」と苗字にさん付けで呼んでいます。 仕事とプライベートは分けて考えたほうが良いと思います。 まぁただ、上司や先輩はOKで、女性陣にだけは悟られまいとするのでしたら、どうかと思いますけど。

トピ内容よりも・・・・

🐱
え?
>何度も話題に出すと、彼が泣き出してしまうので可哀想です。 こっちも方が問題アリじゃない????? 泣く??? なんかトピ主さんは相当怖い人なの??? それとも彼氏が恐ろしくヘタレなの???

041
猫夫
マーキングってやつですね 引かれちゃうのでほどほどに

😠
うさ
なんで彼氏が泣くの? 同じ会社に好きな人か付き合っている人がいるんじゃないですか? だからバレるとまずいから泣いてでもごまかそうとしてるのでは・・・

TPOをわきまえている?

041
しらなみ
要はマーキング(笑)しておきたいということでしょうか。 仕事柄というので、上司や同僚が一緒の仕事に関連する場で、ということで言うと、それなら人によって違うでしょうが「呼び捨て禁止、一緒にい過ぎること禁止、差し入れを持って行くの禁止」も普通に有り得ると思いますけれど。と言うか、職場に「下の名前を呼び捨てでいつも一緒に居て差し入れ持って来る」って方がどうなのよ?って思いますけれど。 「恥ずかしいから」と理由も明らかにしているし、「以前より接し方は気をつけるようにしている」と本人が言っているのだから信じて見守るしかないのでは。それが嫌だから彼の気持ちを無視して彼女であることをアピールするって、自分の気持ち優先で我侭って感じがしますけれどもね。 トピ主さん、如何にも女って感じですね。気持ちはわからなくもないけれど、彼と関わる女性全員に「彼は私という彼女持ち!」ってふれてまわる訳にいかないし、その問題で泣き出すまで彼を何度も突いても逆効果になるのではないですか。 心配や嫉妬もほどほどに。

当り前

041
ジウン
私は女ですが、彼の対応が当り前で、トピ主さんの対応に違和感があります。 TPOはわきまえていると書かれていますが、実際に彼の先輩や上司には気づかれてしまったのですよね? 仕事を手伝いながら、「私は彼女です」と言わんばかりの態度で、下の名前で呼んだり、差し入れをしたり、彼にべたべたってありえません。 職場の人も気を遣うだろうし、トピ主さんの振る舞いを放置していたら、公私混同をわきまえない男ということで、彼の評価も下がります。 もともと彼女って職場に紹介するものなのでしょうか? 結婚する予定があって、上司に仲人を頼むので、婚約者を紹介するという設定だったら理解できますが。

ちょっと怖いかも・・・・・

😀
Az
トピ主さん、彼氏に注意されなかったら、 ・仕事場に差し入れを持っていき ・彼を下の名前で呼び ・必要もないのに1日中べったり するつもりだったんですか? 怖すぎます。 怖すぎますし、ありえません。 あんまりやりすぎると、逃げられますよ。 この文章で、女性である私ですら怖くなったくらいですから。 泣くのはおかしいという声もありますが、 自分がこの状況だったら泣きたい気持ちは分かります。 だって成人している女性にそんなこと何度も注意しなきゃいけないなんて・・・・・。

私も社内ですが…

😨
そら
誰にも言っていませんし、他の人と同じ対応です。 敬語ですし、下の名前で呼ぶなんて絶対にあり得ないです。 お互い異性の社員やクライアントと楽しそうに話していようが仲良くなろうが、お構い無しです。 もちろん浮気なんてしませんが。 あまり私情を出すと、周りの人に気を遣わせてしまいますよ。

それは普通です

🐷
ごっごる
>職場に自分の彼氏彼女が来たら、紹介せずに隠すのは普通でしょうか? はい、普通です。隠すという表現は適切ではありませんが。 職場は仕事をする場ですから、仕事に関わりのない人間関係を持ち出す方がおかしいでしょう。TPOをわきまえるというのはそういうことですよ。 それともトピ主さんは仕事中に「この人が私の彼女です。かわいいヤツです。」などと言われるのがTPOをわきまえた態度だと思っていましたか? 仮に自分の職場に職場結婚した人がいたとして、その二人がいつでも下の名前で呼び合って、差し入れと言っては二人で菓子などをつまんでいたら「こいつら仕事してんのかよ?」って思いませんか?

ちょっとちょっと。

041
なんちゃん
>何度も話題に出すと、彼が泣き出してしまうので可哀想です。 私は、ここが、一番ひっかっかたのですが。 彼が泣きだしてしまうって・・・○流ドラマのようなシーンですね。 自分的には、男がそう簡単に泣くのって、ありえないのですが。 泣けばなんとかなると思ってるんですよ、彼は。 自分が強く言い返せ無い立場になると、泣き落とし作戦に出てるんですよ。 女々しい男だと思いませんか・・・? いいんですか、そんな関係で。

TPOは弁えようよ

🐧
くるるん
職場で、仕事として立ち会うんですよね。 仕事でしょ? だったら呼び捨てもしないで欲しいし、くっついて回られるのも困るでしょ。 差し入れも、全員で食べられるお菓子等の差し入れなら分かりますが 彼個人に差し入れは微妙です。 私なら出来ません。 「あの人、何しに来てるの?仕事の手伝いに来てるんでしょ?なんか勘違いしてない?」と 私の評価が、ひいては彼の評価が下がってはいけないから。 付き合っていると全員が知っていても、あまり良い印象は持ってもらえないと思います。 トピ主さんの職場の男性社員の彼女は、 彼氏のお手伝いに来て、名前呼び捨て・ずっと離れない、こういうの普通なんですか? 泣くのはどうかとも思いますが、 泣きたくなるほどとんでもないことなのだともいえますね。

普通というか常識だと思う。

041
日向夏
10代のフリーター同士とかじゃないんですよね? トピ主さんの行動と思考が恐ろしいです。 職場で下の名前で呼ぶって…どこがTPO弁えているのかと。 彼が常識的な男性なら、そんあ非常識で厚顔無恥な彼女はいらない、 となってしまうでしょう。もうその話題は振らない方が身のためです。

反省しました。

041
asuka トピ主
みなさん、ご意見どうも有り難うございました。 お恥ずかしながら、やっと気が付きました。 私は28なのですが、実は彼が初カレです。。 私の家は昭和的な思想を持つ家(学生時代に気付きました)で、体の関係を持つ=夫婦前提という考えの中で育ちました。 父の後ろを着いていく母の姿を思い浮かべては、彼を支えなくては、尽くさないといけないのでは、と時代遅れな勘違いをしていたのだと思います。 それと、彼の職場には許しなく出入りしている訳ではありません。。 彼の職場は、元々私がお世話になっていた所でした。 私と彼は5年来の知人で、研究員の友人たちと一緒にご飯を食べる仲。 外国人研究者が多く在籍するため、彼女や奥さんの出入りは頻繁です。 企業に就職した私ですが、彼に刺激を受けて、また研究に首をつっこんでいたら付き合うことになりました。 嫉妬深い先輩がいたので、ずっと隠していましたが、一緒にいるところを目撃され、バレてしまったので「もういいか」とオープンにしたのです。 今考えると、これが勘違いのきっかけだったのですよね。。 (つづく)

反省しました2

041
asuka トピ主
そして、あれから二人で話し合いました。 今後、私が研究の場に立ち会うことは出てくるので「けじめをつけよう」と話しました。 ・挨拶するときは、私を「彼女」として紹介する ・お互いを名字で呼び合い、他の仕事仲間と同じように接する ・不必要に邪険にしたり、ベタベタしない ・周囲に迷惑をかける状況になったら、私が距離を置く ケンカした翌日、やってみたら問題なくスムーズでした。 泣いたのも初の大仕事を任されてパニックになってただけだ、ごめん、と言ってくれました。 彼との結婚は経済的にまだまだ先ですが、バランス取りながらやっていこうと思います。 あ、あと最後ですが。 一旦バレてしまうと開き直るらしく、めいっぱい大事にしてくれました。 釣った魚にもえさをあげてくれる彼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧