本文へ

結婚式の招待客について

レス9
(トピ主 1
😑
めぐち
恋愛
今年の10月に結婚することになりました。入籍はすでに済ませています。

今、彼と式の招待客で揉めています。
理由は、職場の上司を呼ぶか呼ばないかです。

正直、私は身内と親しい友人だけ呼ぼうと考えていました。
彼も最初はそう言っていたのですが、本格的にゲストを決める段階になって「上司も呼ぶ」と言い出しました。

彼の上司からは結婚祝いをいただいており、お祝い返しも先日返しました。
私の中ではお祝い返しも終わってるなら呼ばなくてもいいと考えていました。

彼も上司を呼ぶというのなら私の上司もやはり呼ばないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

上司の・・・

041
万年係長
気持ちになって考えたことはありますか?? 披露宴には手ぶらではいけませんよ。 上司の年齢はミドルでしょ? 教育費とか、大変な時期ですよ。彼ら本当に来たいのですか? これだけ気が利くのに何故オレは係長で人生をおえるんだあ!

釣り合いを取るためだけなら

💤
くまさん冬眠
無理に招待する必要は、ないのでは? もし呼ばれたとしても、 「周りは見た事もない人だらけ。唯一分かるのは新婦(=トピ主さん)だけ。」 なんて状態だったら、間は持たないし疲れるだけになってしまうでしょうから。。。 顔見知り(=トピ主さんの同僚?)が居るのであれば、話しは別ですけど。

正直言って

🐤
momo
止めてください 安易な気持ちで 結婚式に呼ばないで欲しいです 公私共に付き合いがあるならまだしも 1回式に呼ばれると 部下だと5万 同僚だと3万円 更に2次会… 4万~6万円が飛んで行きます 我が家の 食費&雑費1か月分です 6万円あったら 家族でTDLに行ってみたい 夏に旅行に行ってみたい  本当にそう思います 公私共に仲のいい人なら 喜んで出席しますが 人数合わせ や ご祝儀稼ぎの様な式に  はっきり言って迷惑です 呼ばれる人の事も考えて下さい

新郎が上司を呼んでも、新婦は呼ばない人も多いですよ

🎶
ぱぴこ
私もそうでした。夫は自分の会社の上司や同期を30人くらい呼びましたが、私は会社関係は親しかった同期2人と先輩2人のみ。上司は呼びませせんでした。知り合いにも新郎は会社の上司を呼んだけど、新婦は会社の人は一切呼ばなかったという人結構います。あまり気にしなくていいと思いますよ。 人によっては新郎の職場と新婦の職場が離れていて(遠距離恋愛など)両方の職場の人をお呼びするのは無理、という場合もあるし、そこまで揃える必要はないと思います。 ただすでに結婚祝いを頂いているにも関わらず、式にも招待するって?です。上司は式に出席しないから、ご祝儀の代わりに結婚祝いをくれたんだと思うんですよね。上司ともなれば友人と同じ3万円というわけにもいかないし、結婚祝い貰ったのに、その上披露宴のご祝儀まで払わせるって図々しくないですか? そこらへんは彼とよく話し合った方がいいですよ。彼の会社の中での今後に関わります。

特に決まりはないんじゃない?

041
ゆゆ
お祝いをもらうためだけに来てもらうんじゃないんでしょ? 今お勤めなのか、今後すぐ退職するのか、そのあたりによっても変わってきそうですが。 今後もお勤めは変わらず、同僚は式に呼ぶのに、上司だけ来ないんなら、私はあれ?って思うけど。 結婚しますっていうのを、社会的に知ってもらう認めてもらうのが結婚式(披露宴)だと思うので、私なら呼ぶけど。 カジュアルなお友達と楽しむ式にしたいのか、わりときっちりやるのかにもよると思う。 特に男性は、呼ばないといろいろあるんじゃないの?

彼の招待客に口出しするのはやめましょう。

041
ひよこ
彼が呼びたいと思っているのですから、彼側は上司を呼ぶ。 貴女側は呼ばない。 これでいいではないですか。 何の問題があります? 何も、招待客の内訳を揃える必要はありません。

一般的には

1919198
同じ職場なのか、また、別々でも何らかの関係がある職場なのかが 判りませんので、一般論の結論から先に申し上げますと 「彼の上司は呼ぶ、あなたの上司は呼ばない」 でいかがでしょうか。 入籍済みの10月結婚という変則的な状況ですのでご祝儀を頂き お返しもしたのは問題ないと思います。 あなたは結婚をごくプライベートなものとお考えのようですが 男は職場や社会との関わりなくしては生きていけないものです。 ご主人が呼ぼうと判断されたのならばそれが正解ではないでしょうか。

他の参列者にどう思われるか…

041
mami-rin
一般的には上司を招待して来賓の挨拶をしていただくケースが多いですよね? なので、普通に会社務めをしている人の披露宴に上司の姿が無いと不思議には思います。 本当に親しい友人知人だけで小ぢんまりと…という形式ならまだしも、 新郎側には上司がちゃんと参列していて、新婦側には来ていないとなると、 新婦が職場で何か問題アリの人で、 気持ち良く祝いに駆けつけてくれる上司が一人もいなかったのかな…と思ってしまうかも。

トピ主です

🙂
めぐち トピ主
レスしてくださった皆様 ありがとうございます。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 新郎側のゲストに口出ししないとのご意見もありましたが、あの後もダンナと話し合い結局、上司は呼ばないという結論に至りました。 当初の予定通り、こじんまりとした式にするつもりです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧