本文へ

仕事の悩み(今の仕事を続けるか否か)

レス3
(トピ主 1
😑
marimo
仕事
都内で働いております30歳独身(女性)です。
仕事についての悩みです。

SEから転職して就いた今の仕事は、営業・企画系で、
オーナー社長と従業員数名の職場です。
あと数か月で1年になります。

タイムカードなし、福利厚生なし、交通費なし、有給なし、
休みは毎週日曜のみ(たまに出ることもあり)といった感じです。
(面接時には上記説明なし。質問してものらりくらりかわされました。)

労働時間は毎日大体10~12時間くらいです。
給与は、時給にすると300円~400円くらいで、薄給というレベルを超えています。
さらに、ここ4~5か月ほどの間、不況もあり給料を貰えておりません。
今後、状況が良くなるかどうかは分かりません。

6月辺りから妙に気力が失われ、体調も思わしくなくなってきて、
だましだまし何とか続けていたのですが、
今月に入ってから遂に本格的に体調が悪化してしまいました。
(暫く職場を休むことになりました)

毎月の生活も非常に厳しく、
地方の実家に戻るか、無理しながら東京にとどまるか、
本気で悩み始めています。

好きで住んでいる東京ですが、一度地元に戻ったら、
再び戻ることは難しいだろうと思います。
地元も狭い社会なので、それはそれで憂鬱にも思えます。

皆さんだったらどうなさいますか?
何でも良いのでお聞かせください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

会社都合で辞めさせてもらう

🐧
pin
雇用条件が無茶苦茶ですね。 私なら、ハローワーク等に相談して、自己都合でなく会社都合で辞めます。 雇用保険を掛けてもらっていたら、3ヶ月の待機期間無しで失業給付金がもらえます。 そして、田舎の実家に帰ろうと思います。 家賃がいらないのが魅力です。 しばらくの間、ゆっくりして東京に戻りたくなったら戻ります。 まずは健康最優先がいいと思います。 元気であればいつでもやり直しができます。

限界を超えているのでは

041
ヤルキストン
55歳、男です。 この不景気の真っ只中、就業条件の厳しいところは色々あるようですが、 トピ主さんのところは限界を超えているのではないでしょうか。 > タイムカードなし、福利厚生なし... ↑この辺りはギリギリ何とかなるとしても 「時給が300円~400円」や「4~5か月ほど給料なし」に関しては 会社からどのような説明があってのことなのでしょう。 近いうちに挽回できるような要素があるのなら「待つ」というのも選択肢のひとつかもしれませんが、 そのような気配が感じられないのなら早いうちに転職なさったほうが 傷も深くならずに済むと思います。 (やや、手遅れの感もありますが) 東京に残るか、地元に帰るかという選択肢を考える前に、 ご自分の人生設計をどうするのか、ではないでしょうか。 まずなによりも健康の回復です。 次にどのような職種に就きたいのか。 SEから企画営業への転職とありますが、そこは計画通りなのでしょうか。 そして就きたい職種を実現出来る環境はどこか。 それによって足場をどこに据えるかが決まってくると思います。

トピ主です

😑
marimo トピ主
pinさま、ヤルキストンさま、 レスどうもありがとうございます。 現在の仕事は好きなものに関わるものですので、 その点においてだけは良いのですが、やはり労働条件が悪すぎますね・・・ 会社自体も崖っぷちという状況です。 私自身も、この仕事を続けるのは現実的に難しいと思い至りました。 まだ悩み中ではありますが、 もう少し様子を見て、転職活動ができるくらいにまで回復したら 少し活動をしてみようと思います。各種保健への加入も無いため、 残念ながら失業給付金を受けることは叶いませんが ハローワークに行ってみます。 昨今の就職難もありますので、 そう簡単に次の仕事、というわけには行かないかもしれませんが、 もし決まれば今以下ということは無いと願って。 もしも回復が思わしくないようならば、 親に心配をかけてしまうのが心苦しいところではありますが、 一旦実家に戻ろうと思います。 帰る場所があるというのは、ありがたいものですね・・・ レスいただけてとても嬉しかったです。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧