本文へ

地元に帰省したけどまた上京したいです

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆうま
仕事
こんばんは。

僕は去年の4月から今年の2月まで高校を卒業した後地方である地元をすぐに出て東京の企業に就職しました。しかし僕自身がその職場の人間関係や、業務内容が合わず2月末に退職してしまいました。
だけど、東京の生活は地元には無いものや刺激が沢山多くて、凄く楽しくて充実していました。

上京した就職先で同じ歳の彼女ができました。彼女はまだその企業で今も頑張っています。僕が仕事を辞めてしまったことにより彼女とは遠距離恋愛を今もしています。

そこで地元に帰省し1ヶ月くらい経った所で新しい職場で働くようになりました。しかし彼女とも遠距離なこともあり会うのにもお金も掛かるし、会いたい時に会えないのが辛く、もう一度僕が東京に戻り、同棲を考えており、来年の春には仕事を辞めたいです。また東京に戻って生活できるくらいの貯金はある程度頑張りました。

しかし今の職場に入社して間もないこともあり更に職場は人手不足なので辞めると言いづらいです。親はこの件についてはどちらかというと応援してくれています。
最初から就職しなければ良かった話だし、考え方も未熟で凄く反省しています。誰かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ただ辞めると伝えるだけ

🙂
のこ
>しかし今の職場に入社して間もないこともあり更に職場は人手不足なので辞めると言いづらいです。 ここだけ自業自得と思って言いづらくても辞めると伝えるだけだと思います。 人手不足は会社の責任なので気にしなくても良いですよ。

どこも人手不足

🙂
東京楽しいよ
勤め先に関わらず、急激な少子化の人口減少で倒産するぐらい全国どこでも人手不足ですから、その点は全く気にしなくて大丈夫です。逆に早めに辞める方が記憶に残りません。 勤め先を辞めるのは問題ないにしても、東京の就職先を決めてから上京して下さいね。今はオンラインの面接もありますし、ダメ元の気持ちで社員数の多い会社に挑戦するのが良いですよ。 超売り手市場だし、若ければ人生はやり直せるから心配しないで大丈夫。 ただ転職癖には気を付けて。キャリアアップの転職は良いけれど、嫌で辞める癖をつけると給料は一生上がらないし良い年して仕事の出来ない人になります。経験積むまで多少の忍耐は必要です。

上京してハロワ行くの?

🙂
京都のクッキー28
バイトで入学金作って進学でも良いと思うが。  タダの都会への憧れなら、実家から程遠く無い地方都市でも良いけど、遠距離恋愛からだからねぇ。  東京(せめて千葉埼玉神奈川)行くしか無いよねぇ。

駒を進めたいなら

🙂
電源ON
駒を進めたいなら辞めるより前に、先に就職活動すればいいだけのことです。辞めるのは権利なのだから それより、1年も働かずに辞めるのが2回、その理由は就職活動で必ず聞かれますよ。 会社が嫌になったから、東京が楽しくて女と同棲するため、そんなんじゃ、またすぐ辞めるんじゃないの?って採用側なら思いますけどね。 とりあえず辞めて、彼女と住んで仕事探せばいいや、なかったらバイトすれば良いぐらいに考えてるなら甘すぎますよ。彼女だってフリーターと暮らすのはイヤでしょう。 目先の辞めづらいみたいなことで悩むより、一生を何をして飯を食っていくのか、ちゃんと考えて行動するほうが大事ですよ。

次の仕事決まってから

🙂
自家焙煎
東京で暮らすのも好きにしたらいいけど、きちんと内定取ってから行きなさいよ。 若いから都会は楽しいでしょうが、生活費は地方よりかなりかかりますから、頑張ってね。 後、辞める会社に細かく説明は不要。

前の職場だって人手不足だったと思うけどね

🙂
ながこ
高卒で、地元を離れて東京の企業に就職したんですよね? そこそこ大きな会社だっただろうけど、人が沢山いるように見えても、「人手不足」だったと思うよ? そんな事も思わずに、辞めたいと伝えて退職していますよね? 今の会社はどうして辞められないの?親のコネなら分かるよ。でも、親は東京に行くのを応援しているんだよね? 親のコネじゃないなら、退職願を書いて、次の会社を決めるだけです。 トピ主さんは、東京に彼女がいるから東京に行きたいけど、本心では東京では働きたくないのでしょう? 地元がどこか分かりませんけど。 東京じゃなくても、周辺の都市で就職しては?例えば横浜とか、彼女さんの住む位置関係を考慮して、東京を外しても良いと思う。 都心を離れると、少し企業(職場)の雰囲気も変わると思うんですよね。私は、最初、茨城→東京→神奈川と移ったから、そう思うだけかもしれないけどね。 早く彼女さんの近くに行きたいのも分かる。地元より東京の方が出会いも多いから、心配なのでしょう? 彼女さんに猛烈にアプローチする男性とか居るかもしれないしね。 と思ったので、一応、背中を押したつもりです。 どうでも良い話をするなら、「帰省」の「省」は「訪ねる」「安否を確認する」という意味があるらしくて、短期間の滞在を意味するみたいよ。半年以上、実家にいたなら、もう帰郷だと思う。 じゃあ、転職頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧