本文へ

地方でのお仕事

レス12
(トピ主 1
041
曇りのち晴れ
仕事
ご覧頂きありがとうございます。30歳独身の曇りのち晴れと申します。東京と海外にて7年ほど中堅企業にて秘書及び事務、販売促進などをしていました。 両親が心配になってきた年齢であること、私自身が仕事で体調を崩して(生理が半年ほど止まった&それに付随する不調程度ですが)しまったことから、数ヶ月前に実家のある中部地方の地方都市に戻ってきました。 そう、地元にもなんらかの仕事はあるだろう、と期待して・・・ ところが、ここで正社員というと、私のような事務職希望では手取り10万未満のものか、はたまた手取り15万はあるものの年休が88日というようなものか。 事務職で手取りで10万程度もらえて、週2日お休みがあれば(たまの出勤は文句言いません)喜んで働きたいと思うのですが、地方都市ではそんな条件も望めないのが普通なのでしょうか? 地方にお住まいのみなさま、そちらでも私の地域と同様に、一般企業の中途採用は少なく、銀行か公務員以外の就職というと格段に条件が下がるのでしょうか??? ちなみに、派遣社員で時給1000円程度ならばちらほら求人がありましたので、正規を諦めて派遣で働かせてもらおうかとも思っています。 ただ、折角大学まで出してもらったのにいざ地元で働こうとすると仕事がないなんて、大学なんて行かなければよかったかなと少し悲しくもなってしまいました、頑張ってきたのになあ・・・

ランキング

レス

気になること

041
浮生
両親は、地元のその地で生きてきたのでしょう。そして、あなたを大学まで出してくれたのでしょう。 もしもですが、地元のその地で、両親と同じ道を歩んでいれば、どうなっていたのでしょうね。

経験では

😀
メロンソーダ
地方では、人のつながりによる 仕事の紹介などが強い場合が多いですので   まずは安い給料でも 次へのステップアップを考えながら 就職されるか、   または、派遣社員をしながら ひとのつながりを探すかをされたらよいと私は思います 曇りのち晴れさんは  東京や海外で活動された優秀な方なようですから 徐々に、良い話は舞い込むと思いいますよ   まずは焦らず、頑張ってくださいね

そんなものかも

041
節約生活
現在、北陸地方に住んでいます。 東京で約12年間働いていた時は、小売業の正社員で手取り18万円でした。当然のように週休2日、残業代もフルでついたし、交通費も満額支給、一時金も年間80万円程度ですがありました。家賃補助が月に1万円ありました。高給ではありませんが、少しは貯金もできる生活でした。 現在は、製造業の正社員で手取り13万円、休みは月に4~6日、残業代の支給なし(100%サービス残業)、交通費の支給なし、一時金は冬に5万円だけです。家賃補助なんて聞いたことありません。東京時代の貯金をいかに減らさないか、が最大のミッションです。 ハローワークでだいぶさがしたけれど、どこもだいたいこんな感じでした。通勤時間は車で片道20分で近いけれど、冬は雪掻きしてからでないと車を出せません…。

地方はそんなもん

041
ベラ
私もそんな現状が嫌で東京に出て来ました。 地方でサラリーマンなんて、無理ですよね。 私の時はもう15年も昔の話ですが、今でもそうなんですね。 派遣かアルバイトくらいしか仕事がなくて、しかもそれも安月給で。 地方は辛いですよね。 仕事さえあれば田舎に残ることも考えたし、むしろ田舎に住みたいと考えてるんですが、仕事がないからダメだな~と諦めてます。 だからリタイヤしたら田舎に引っ越して・・・と考える人が多いんでしょうね。 年金生活にでもならないとお金を得る術がないから(苦笑)

県庁所在地ではない?

041
転勤族の妻
県庁所在地ではないなら、低い水準になるかも。 地方の県庁所在地在住ですが、10万円以下ということはなかったと思います。 年休の数は覚えていませんが。

中部地方で一般企業正社員事務職をしています。

041
秋風
まさに中部地方の地方都市で、30代・正社員・事務職で手取り30万近く頂けています。中途採用は手取り20万ジャストだったかな。 でも私の会社は本社が東京なので、東京の給料レベルらしいです。 本社が東京や大阪など大きな都市にある会社でしたら、正社員で手取り10万未満ってことは無いと思うので、そういう会社を探してみるのも良いかも。 ただ、もちろん競争率が跳ね上がりますよね。 今、私の会社も正社員事務職を募集していますが、年齢は「29歳まで」です。 本音を言えば「25歳まで」ですが、それだと人が集まらないので、仕方なく「29歳まで」にしています。 残念ながら、30歳超えた途端、正社員の求人は一気に減ります。 海外で働かれていたとのことですが、あまり語学が必要とされない職場の場合、逆にそれがネックになることもありますね。「そんなに語学できるなら、うちじゃなく、もっと語学を生かせる職場へどどうぞ」と。 主さんは年齢的に、正社員になるチャンスは最後だと思った方がいいと思います。ですので、とりあえず派遣で働くのも良いですが、正社員めざしてがんばってほしいなぁ。

トピ主です、ありがとうございます

041
曇りのち晴れ
まとめてのレスで失礼します。 みなさま、レスありがとうございました。 >浮生さま、 両親は専門職と公務員でした。今となれば、地方で生きたいならこういった仕事は強いなと思います。公務員はまだ大丈夫なので、公務員試験も視野に入れてみます。 >メロンソーダさま、 やはり人のつながりって大事なのですね!!こうして家でうじうじしてても仕方ないので、まずは動いてみます。次の仕事=一生って考えず、ステップアップも考えていこうとちょっと発想の転換ができました、ありがとうございました。 >節約生活さま、 北陸もそうなのですね。私もこれまでの蓄えをいかに崩さず生きて行くか、です。 >ベラさま、 そうなのです。5年ほど前は事務職でも正社員が結構ありました。が、ここ数年で事務は派遣にシフトしてしまったようです。でも派遣で10年以上続けている人もいるし、意外に派遣も良いのかななんて思ってもいます。

レスの続きです

041
曇りのち晴れ トピ主
>転勤族の妻さま、 県庁所在地です、が、年休100日を越えるものは10万以下(わかりづらくてすみません、手取りです)が多いみたいです。探し方がよくなかったのかな・・・もう少しいろいろなサイトで探してみます。 >秋風さま、 30万とは素晴らしいです!!本社東京、も探しましたが、そうなんですよね、なかなかありません。。。語学のことも何度か言われたことがあります。 正社員になれれば新卒でもいいという人が多い(私のまわりでは)のに、日本の企業は新卒主義が多いですね、と嘆いても始まりませんので、もうちょっと頑張って探してみます! 12月~1月のボーナス出たあとって求人が増えるという話も聞きましたので!! 取り急ぎみなさまへのレスさせていただきました。 私自身のこともさることながら、友人知人を見ていてもここでは正社員になれない、チャンスすら無いって人が多いので、滅入ってましたが、皆様からの情報を見てちょっと救われました。 ありがとうございました。

無いことは無いと思います。

😣
35男
就職で東京に出ましたが、2年足らずで地方に転勤、その後地方から地方へ転勤・転職・海外赴任(地方)し、地方に戻って、また海外赴任(地方)と10年以上地方で働いています。 地方は確かに仕事が少ないかもしれませんが、無いことはないでしょう。 ただ、未経験の職種だと難しいと思います。素人を取るなら、若くて安い給料で働ける人が良いと思う会社が多いのではないでしょうか。 市内限定等とエリアを区切ってしまうと更に減ってしまうかもしれませんので、通勤出来る範囲で広めのエリア設定をした方が良いと思います。

地方新聞折り込み情報を活用しましょう

041
信州リンゴ
東京に本社のある外資系から中部地方へIターンした信州リンゴです。 私は専門スキルがあったため 東京より若干給与が下がっただけで済みました。 私の場合は、中部地方に母の実家があり 母がそれを相続したため、父の定年を待って転居してきました。 よって母の故郷ですが、私にとっては故郷でも何でもありません。 仕事も東京ほどは種類がないですし それ以上に社員の業務レベルがあまりに低くて驚きました。 そんなレベルの社員しか集まらないから、その勤務条件なんだろうし 逆にそんな勤務条件だから、仕事への意欲も持てないのでしょう。 閑話休題。 仕事探しですが、地元の新聞には就職情報が折りこまれませんか? 大手の地方事業所の事務など、結構いい情報もありますよ。 あとは派遣でも「予定紹介派遣」を探して 最終的に正社員になれるように努力する。 あるいは体を直して、都会へ舞い戻る。 親のために転職しても、ちゃんとした給料をもらえないのなら本末転倒です。 遠隔地でも親の介護は何とかなるケースも多いです。 元学者・政治家の方の長男長女のための介護本は参考になりますよ。

参考になります

041
曇りのち晴れ
またまたまとめてのレスですみません。 >35男さま はい!!そうでした。まさに、自分の住む市よりも隣町、市まで拡大したら少しですがちょっとよいかなというような職種がありました。 >信州リンゴさま、 まさに先輩様ですね。 最近新聞折り込み見ましたが、うーん、うっすーいのしかなく、中身も契約やパートがほとんどでした。もしくはずーっと載ってる企業とか。でもたまに、母体のしっかりしてそうなのがあるのでチャンスを狙ってみます。 そして、「親のために転職しても、ちゃんとした給料をもらえないのなら本末転倒です」のくだりは効きました。本当にその通りです。 長男長女のための本も、読んでみます。 みなさま、ありがとうございました。

住めば都

🐷
パンプキン
私は地元の大学を出て、そのまま地方公務員になりました。 特に違和感感じませんが、都会暮らしになれた人にとっては金銭面や希望する仕事がないこともあるでしょう。 今はそれほど年齢で採用する事はなかったですが、一昔はありました。秘書は有名企業でなければ、ありませんし、スペシャリストの仕事を探すとなれば都会のほうが断然有利で、求人数が多いです。 ただ、都会は金額が高い面、物価が高い、地方は逆だと考えれば納得されるかと思います。 一度は都会暮らし憧れましたが、両親の強い反対で、自宅通いの学生生活をし、地方公務員受験して採用になり今に至っています。 良い面もあれば、悪い面もあります。気持ち次第で変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧