本文へ

お下がりの返却は失礼でしょうか?

レス11
(トピ主 1
🙂
田中
子供
トピを見て頂きありがとうございます。 2か月後に出産予定です。 数ヵ月前に義姉からお洋服、ベビーベッドなどたくさんお下がりを頂きました。 ありがたく使わせていただことうと思っていましたが、 先日に義姉子供ができたと報告を受け、我が家と半年差で出産予定だそうです。 お下がりを返却してほしいとは言われてませんが、 半年違いで産まれるならまだ使用もしていないですし、汚す前に返却したほうがいいのではないかと主人に相談したところ、 もらったものを返すのは失礼にあたるので返却はしなくていいと言っています。 沢山使った後返却などは失礼にあたるかもしれませんが、 まだ使用してないお下がりで近々出産予定なら私は返却が必要なのではと思うのですが‥ 返却されたら失礼だと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら返してほしい!!

🙂
さな
夫、姉の性格、よくわかった上で言ってるのかしら。 本気で失礼だと思ってるのか、 借りた、もらったものを返却したら、 自分たちで用意するのがイヤなのか。 私なら、断然返してほしいし、返します。 貸してる側なら、申し訳ないけど言っちゃいますが、人によっては言い出せないかもしれませんね。 私ならですが、ベビーバスとか、首座るまでの抱っこひもとか、使ってもらって時期になったら返してもらえば可。 4ヶ月から首座ってからなら、安い抱っこひもや使える種類広がります。 洋服も時期が違うと全く着れなかったりするので、返さなくても大丈夫という場合もあります。 とにかく聞いてみれるといいのですが。

返して欲しいと思ってる可能性大。

🐱
匿名
義姉さんにとっても予想外の妊娠だったはず。 知っていたらお下がりには出さなかったと思います。 買いなおすとなると結構な出費ですから。 ご主人の言う事を真に受けて何もしないでいたらそれこそ非常識だと思われますよ。 まず、トピ主さんから「お姉さん、妊娠おめでとうございます。お下がりいただきましたけどお返しした方がいいですよね」と連絡しましょう。 相手も気遣っていいよと言う可能性がありますが、一度はそれを固辞して様子を見てください。 放置しておくと相手も返してくれるのかそうじゃないのかとモヤモヤしますから早めに連絡された方がいいです。

率直に聞いて見る

🙂
べる
今はレンタルもたくさんあるので トピ主家では別途用意しましょう 2か月前に分かってよかった まだ動けますもんね 生まれてから、あれ返してとなったら、乳飲み子抱えてあちこち手配が大変です。 義姉さんも、上の子に使った思い入れのある品々、使い勝手も良いでしょうから、返却できますと率直に聞入れ見たら良いのでは? 半年しか違わないなら、使う期間ダブりますものね。 失礼なんかじゃないですよ 知らんぷりのほうが失礼しちゃうと思います。

まだ使う前なら返却しちゃうかな

🐤
ちきちー
ちょうど義姉も必要になるのですから、まだ使用前なので気持ちだけ有り難く頂戴して物は返却しますねと。 うちの分は自分の親が用意するとはりきっていてーとか適当に誤魔化しちゃう。

返してもいいんじゃない?

041
ワーママ
お下がりがありがたいなら、そのままでいいけど こういうのって、新品がよくない? こっちは中古で、義姉が新品も嫌じゃない? 一部はそのままスライドできるだろうし 打診してみては? 新生児の服やベビーバスなら、そのままスライド出来そうです (使う時期が短いから)

聞いてみる

🎶
ばんび
こういうことに、男性の価値観は当てになりません。 特にこの場合は、返して失礼なものではありません。 ここはご主人は挟まずに、主さんから直に義姉さんに聞くのがいいと思います。 それも、「お返しする」前提の聞き方がいいと思います。 あげたものを返してくれは、やはり言いにくいと思いますから。

あくまでも、私は、です。

🙂
まりい
>返却されたら失礼だと思いますか? 思いません。 むしろ、その状況で、返さない方がおかしい。 言うなら、「厚かましい」感じがします。 こういうのって、下手にワンクッションおかずに、 妊娠したと報告を受けたときに、 「おめでとうございます~。 あ、そういえば、うちにおさがり頂いてたけど、 お返ししないといけないですね。 いつお返ししましょうか?」って言うほうが、 相手もモヤモヤしないで済んだと思うんですけど。 普通、あげた側から「返して」は言いにくいことだから、 貰った方が申し出てあげるのがマナーだと私は思いますけどね。

失礼ではないです

🐤
もそもそ
トピ主にプレゼントしてくれたものなら、そりゃ失礼です。喧嘩売ってると思われます。 でもこの場合はお下がりです。 時期が違えば、トピ主の子供に使った後に、さらにお下がりで義姉に戻すことは、普通にあります。 ご主人はそう言うことを知らないんでしょうね。 義姉にお返ししましょうか?と普通に聞けばいいと思います。 嫌とは思わず、義妹が考えてくれたと喜ぶと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
田中 トピ主
返信ありがとうございます。 やはり返却するかまずは聞いてみます! いろいろ自分でも見ていたらわからなくなってしまい、とても助かりました。 皆様ありがとうございました。

返してあげてほしい

041
匿名子
一度あげたものを返してとは、常識を持ち合わせた方なら中々言い出せませんが、内心は返してもらえると助かると、思っているのでは? トピ主さんのお子さんがもう生まれていて、既に使っているのなら返さなくてもいいと思いますが、そうではないのなら返してあげてほしいです。 特にベビーベッドなど、大きい物を2度も用意するのは大変です。 お義姉さんに、一度聞いてみてあげてください。

そんなの 直接聞けばいいいじゃない?

041
通りすがり
以前たくさんいただいたお下がりなんですけれど 今回ご入用でしたら 送れますがいかがいたしましょうか?って ここや家でぐちゃぐちゃ言ってても答えなんて 直接聞かなきゃわからないでしょうに。 返却してほしいなんて 一度差し上げたものなんだから 先方からは言いにくいでしょ? だからこちらから 聞けばいいの。簡単。それだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧