本文へ

独身の友人に現在の恋愛状況をきくこと

レス33
(トピ主 1
😑
うらら
恋愛
先日久しぶりに高校から大学まで一緒に過ごした
仲良し4人組(現在36歳)で飲みに行きました。

4人のうち3人が既婚子どもありで一人が独身(A)です。
4人とも地元在住なので、就職しても結婚しても
頻繁に会っていましたが、出産を機に4人そろっては
なかなか難しく(Aは正社員土日夜しか会えない、他3人は
兼業主婦土日夜もなかなか難しい)
3年ぶりくらいの集合でした。

子持ち3人は土曜日昼間に時々子連れで会ったりしていたので
近況が分かっていて、やっぱり久しぶりなAの近況(仕事、私生活)
を中心に色々と話が進んでおりました。

彼氏はいなさそうな感じだったので、恋愛話はあんまりしない
方がいいのかなと思いつつも、でもしないのも失礼かなと
思い、現在の恋愛状況も昔のように結構色々と聞きました。

紹介話やコンパもそこそこあるみたいで、誘われて遊んだりはする
ものの付き合うまではいかず結婚はまだという感じでした。

恋愛の話になると、4人とも結構盛り上がってしまって
昔や今の話や若い頃の話に花が咲き
とっても楽しかったのですが、
最後にAが「遊びに行ったりいい感じになる男の人がいても
結局最後まで結果が出ないし、いい報告できないから
あんまり聞かないで」といわれました。
私も自分が色々と聞いてしまってよくなかったと思い、
反省して謝ったのですが、
Aは「別にあやまらないで。責めてるわけじゃなくて
久々に会えて昔みたいに盛り上がれたのはうれしいけど
何だか複雑だから」といわれました。

昔からの恋愛話などは包み隠さずに近い感じで
話をしてきた関係だっただけに、そのままの感覚で
聞いてしまったのですが私の行動は彼女を傷つけてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておこう

041
sora
>いい報告できないからあんまり聞かないで >別にあやまらないで。責めてるわけじゃなくて >何だか複雑だから 言葉のとおりに受け取って「了解しました」でいいと思う。

それはキツイな

041
なないろ
既婚36才女性3人と独身36才女性一人の飲み会というだけで、恐ろしいです。 うららさんは >そのままの感覚で聞いてしまった と思っているでしょうが、Aさんはそうは思っていないでしょう。 うららさんは自覚がないと思いますが、同じ歳でも子供のいる既婚女性の中身はおばさんです。一方、独身女性はやはり「娘」という感覚を持っています。 すべてではないですが、たいていの女性は子供を産んで育てると娘時代の感覚を無くしてしまいます。 良い悪いを言っているのではなくて、独身女性と感覚が合わなくなってしまいます。 多数派の既婚子持ち女性に話を合わせたものの、内心圧倒されてしまったAさんは、その飲み会は楽しくなかったのではないでしょうか。 Aさんの結婚話や恋愛話を聞くのは二人きりか、もしくは既婚未婚同数、もしくは既婚子持ち、既婚子供なし、未婚、等、いろいろな立場の友人がいる時にした方が良かったかもしれません。 うららさんは、自分が独身の頃のような繊細なハートを失ってしまったという自覚を持った方が、今後Aさんとのおつきあいには必要だと感じました。

傷ついたから

😑
花火
傷ついたからそういったんでしょ。 それ以上何をココで知りたいのでしょう?

そりゃそうですよ。

041
りんごジャム
あなたのような既婚者は、 独身者に対して、なんとなく「余裕」がありませんか? 勿論「上から目線」とは言いませんよ、 大切な友人ですからね。 ただ、やっぱり未だ社会的に落ち着かない独身者に対して、 つい「余裕」の見方をしてませんか? あなたがたは結婚し、煩わしい親戚付き合いなども増えた変わりに、 良くも悪くも、 諦観が増え、 それは落ち着きという余裕を持って、 友人には刺さります。 独身の友人は、 独身主義ではない限り、 いまだ青春をさまよっている…のは、 実状な訳で 心は二十歳のような恋愛をしていても、 見た目はやはりしっかりと老けていく自分自身が、 あなたがたを通じて認識させられて、 惨めを感じるものかも知れませんね。

聞かないであげてください

041
ピーナッツバター
「親しき仲にも礼儀あり」の典型でしょう。 いくら仲良くても、その話は彼女にとって一番聞かれたくない話題だと思います。 年齢的にもそうだし、ましてや自分以外が既婚となるとなおさら焦ります。 うまくいっていれば、ほっといても自分から喋りますから(笑) それまで待っていてあげて下さい。

う~ん

041
しろクマ
私も同じような経験があります。 今まで聞かなくても向こうから勝手に恋バナしてきてたのに こちらが結婚したとたん状況が変ってしまう 正直 戸惑います ただ年齢的なことを考えると結婚してる人に聞かれるのは苦痛 なのかなっと感じます。 そこまで察してあげなくてはいけないの? 今まで聞かなくても話してたのに・・って気持ちはどっかに ありますね。 女性って複雑で思いやりで聞かないことがいいという意見も あるかと思いますが。 今までは、こちらが辛くてもおかまいなしにメールしてきたりしていたじゃんって。 それがこっちが結婚したとたんコロッと変る。 だから結婚すると友達って変わるんですよね。 そのままの付き合いの子もいますが。 勝ち組 負け組みという言葉が出来てから余計 付き合いづらい世の中になりました。 正直 めんどくさい人ですよね。 辛口ですいません。 たぶん距離が出来ていくかと思いますが状況が変ればまた変るので これからは聞かなければいいと思います。 変に謝るのも上から目線に感じられるでしょうし

相手の気持ちになってあげたら?

🐶
キャサリン
既婚者と独身者、子供いる・いない…。  女性はとにかく自分と同じ状況にある人達と群れたがりますよね。  しかも状況が違えば、年々話も合わなくなるし。    例えば、トピ主さんが結婚した時は「子供はまだ?」とか、一人目産まれたすぐ後に、「二人目は?」とか、男児ばかりだと「次は女の子ね」なんて催促されるのと同じではないですか?  トピ主さんは、何の苦労もせず妊娠したとしても、ママ友からそんな話を聞いた事あるでしょう?  それと全く同じですよ。  私がAさんなら、そんな集まり行きたくないなぁ。

Aさんの気持ち、分かります

😀
今は既婚女性
私も33歳まで独身でしたが、Aさんの気持ち、とってもよくわかります。 既婚の女性たちに飲み会、集まりなどに誘われると、興味深げに根掘り葉掘り聞かれるのですが、それがとても嫌でした。 既婚女性の軍団からお誘いがあると、「結婚して自分の家庭を持って落ち着いているのだから、相手探しで忙しい独身女性の貴重な時間を使って暇つぶしの相手をさせないで欲しい。既婚は既婚同士で勝手に集まって。」と心の中で思っていました。年齢制限もある中、子供や家庭が欲しい独身女性にとって、将来の結婚相手を探す時間はとても貴重なものです。 既婚者になってみて思いますが、結局、既婚女性というのは恋愛関係の戦線離脱していて自身に余裕があるので、独身女性の近況は面白そうという野次馬根性で聞いてしまっている部分もあると思います。 既婚者と独身者では、それだけ興味を持っていることや、時間の使い方も違います。既婚の仲間たちみんなでAさんに誰か紹介するとか結婚相手探しに協力するために聞くのはいいと思いますが、単なる興味本位で聞くのはかわいそうなのでやめましょう。

う~ん

041
サリィ
難しいですね…。 もし、その子と二人で会ってたら自然に遠慮していたかも…。まあ、40歳になったら禁句になりますね。 でも最後に自分の意志を伝えられた彼女は偉い!普通は彼女がモヤッとして終わりますよ。(その場合次はないかも…。) もう大人の女性達ですから、「言わない、聞かない美徳」もわかりますよね? 彼女が意志表明したってことは、逆にこれからも長く友達でいたいという意味ではないですか? 末永く仲良しでいてください。

誰しもそうやって学習していくと思えば

🐱
ねこねこ
私はうららさんより少し年上ですが、同じような経験を今でもします。 自分が傷ついたこともあれば、人を傷つけてしまったのでは?と反省してしまうことも。 年をとっていけば、みんないろんな個別の事情を抱えていきますよね。 それを神様みたいにすべて理解するというのはやっぱり無理です。 別に、恋愛事情を聞くことは、女友達同士ではよくあることですし、罪のない会話だと思います。だから、必要以上に自分を責めず、これからは気をつければいいだけだと思います。 あやまらないでほしいけれど、これからはあんまり聞かないでっていうお友達の言葉どおりに素直に受け取ればいいのではないでしょうか。 お友達、大人ですね。 罪のない会話に過剰反応して、自分から進んで被害者になる人っているじゃないですか。白状すると、私自身そういうことありましたし。 うららさんのお友達はそういう幼稚な人じゃなかったということですね。 こうして気にするうららさんも、気配りのできる大人の女性だと思えるし お互い仲の良いお友達でいる努力を続けていきたい関係だな、と思います。

そうですね

あゆママ
確かに気を使いすぎて、恋愛について何も聞かないというのも状況によっては不自然だとは思います。 だから、「最近はどうなの」くらいはいいと思います。 でも、それ以上あれこれと具体的に聞くのはやはりNGでは? 20代で全員が未婚ならいいと思いますが。 Aさんが「出会いはあるけどそれ以上の発展がない・・・」と答えた時点でその話は止めるべきだったと思います。

うーん

041
ルマンド
私ももうすぐ30代の独身です。3人既婚者で1人独身の中で 恋愛の事を聞かれると辛いなぁ。と思ってしまいます。 恋愛が上手くいっていれば話せますが、そうでなければプライドから やはり劣等感を感じてしまいますし、惨めな気持ちになります。 近況を聞きたいな。と思う気持ちがあるならば2人の時など 少人数の時に聞いてあげたら良いのではないでしょうか?

恋愛状況をきかないのがマナー。

🛳
黒波
36才で独身ならば、男性からもてないのだなと思われるのが普通でしょう。 独身者同士ならともかく、既婚者からあれこれ聞かれたらイヤになるのは当然です。 彼女にとっては触れられたくない話題ですから、次からは別の話題で盛り上がるようにしましょう。

当方、30代未婚、彼氏ありです。

041
レモン
例えば、持家ありが借家住まいに「家買わないの?」。 子持ちが子なしに「子供はいいよー」。 正社員が、正社員で働きたいけど見つからなくて非正規の人に 「やっぱり正社員が安心」。 「持っていない人」が「持っていないもの」について「持ている人」に 話をふられるのは時として辛いです。 欲しいけど持っていない場合、自分の努力だけじゃどうにもならない場合、 一般的にある方が良いとされている場合は尚更です。 紹介やコンパに誘われて遊んでるという事はAさんもきっと 彼氏が欲しいのだと思います。 でも上手くいかない。 30代にもなると、出会いの機会が減り、彼氏ができるチャンスも減ります。 そんな状態で既婚の友達に色々聞かれるのは辛いと思います。 人によっては平等な友達関係だったはずなのにいつの間にか 「上から心配されてる」と感じるかも。 女性は年を取る毎に立場が変わって行きますから 昔はOKだった話題が今は・・・という事も多々あるかと思います。 腫れものに触るような扱いはAさんも望まないでしょうが 話題にちょっと気を付けてあげるといいと思いますよ。

安全圏にいる奥様達からの攻撃です

🙂
まき
ひとり独身のAさんがグループから抜けるのも時間の問題ですね。 子持ちの幸せ奥様達から、いわば上から目線の質問攻撃を受けたのですから。 自分達だけ安全圏にいて、どうしようもない事を質問するなんてなんて意地悪なのでしょうか?

微妙なお年頃なので

041
晩婚
お友達は何も言っていないのに、トピ主さんから尋ねた、ということですよね? >現在の恋愛状況も昔のように結構色々と聞きました。 その、色々聞いた、という聞き方が気になります。 「最近どうなの?何かいい話、あるの?」ぐらいで、相手の様子を見てみましたか? 3年ぶりぐらいに会ったんですよね?昔は色々話した間柄だったかもしれないけど、今はそうではない。 それに36歳でAさんだけが独身。 聞かないで!と拒否するのも大人気ないし、でも、あんまり話したくないのに聞いてくるし...。 傷つくほどではないけれど、年齢的なこともあります。恋人ができたとしても結婚まで進むまでは話したくないでしょう。婚約した、というところまで話が進んでいたらきっと向こうから話してくれると思います。 もういいよ!ていうぐらいに。 もしそうなったとき、トピ主さんがご主人と、微妙な関係になっていたら(変な例えですみません)あんまり自分の話はしたくないですよね。既婚者と独身、微妙なところで話したい内容がずれるものです。 あんまり気に病まず、次回は少しだけ気を使ったらいいと思います。

タイミングが悪かったのかな。

041
PG
自分はAさんの立場に近いです。30代独身。学生時代からの仲良し4人組は私以外全員既婚で子持ち。 私も、恋愛が上手くいってる時もあれば、いかないときも、です。 Aさんは、たまたまその時、うまくいかなかった(失恋した)直後だったのではないでしょうか。 私も、そういう時は「恋愛ネタは勘弁してほしい」と思います。 が、腫れ物に触るように扱われるのもプライドが傷つくので、言えないものです。勝手ですよね・・・。 ただでさえ、世間的に安定している(既婚で子持ちという点で)、トピ主さん含め3人が、過去の恋愛ネタで盛り上がるのは、さらに幸せを見せ付けられているように感じてしまったのかもしれません。 私も、Aさんのように、複雑な気持ちになってしまうので、自分が「良い報告」ができない時は、参加しないようにしています。 Aさんは、「傷ついた」まではいかないと思います。トピ主さんと自分の間に隔たりを感じてしまったのかも。でもそれは仕方ない。誰が悪いわけでもないんです。 次回、Aさんの恋愛が上手くいってなさそうだったら、他の話題で盛り上がるのが無難かもしれませんね。

うーん

😨
みかんゼリー
私はAさんと同じ立場なので、Aさん寄りの発言になることをご了承ください(汗)。ちなみにアラサーです。 …Aさんからすれば、その場にいただけで気後れしたでしょうよ。はっきり言って、そういう話はちょっとだけにして欲しい!…私もいろいろ頑張ってはいるんですが、男性側の意識の変化(生物としての変化?)、不況下での(一般企業ではすでに言いなり状態レベルですよ…)激務などが理由となり、なかなかうまいこといきません(実際、男性からのお誘いは結構あるのに)!既に子持ちの方々、生活面ではいろいろあるでしょうが…このご時世、本当にラッキーさんだということを自覚して欲しいです。

ほんとに全然分かりませんか?

💍
歳近い
自然体で付き合いたいという気持ちはいいものだと思いますが、 Aさんの言うそのままをとりあえず受け止めてはいかがでしょう。 “あんまり聞く”“それ以上反省したり気を遣うこと”は止める。 今でも包み隠さず、を何に対しても何歳になっても求めるのは・・・ 30代後半で、男性達がわんさか集まって来る年代でもないし要するに売れない状況です。 友達と会える時までその気持ちを蒸し返し説明させられる気持ち分かりませんか? 良い友達なら、好奇心のままつつかないものでは? けれど皆と時間を過ごせたのはとても嬉しいんですよ。幸せなんですよ。 だから、繰り返さない為に傷ついた部分を言っただけで、 変に、最後に怒ってたとか思われたくないし、皆にも必要以上に 悪びれたり気を遣って欲しくないし、独身の私は気を遣ってもらうべき みたいな人間に受け取らないで欲しい。という心境に取れます。 トピ主さんが投稿するということは、納得が行きません、私の何がいけないの? Aには徹底的に気を遣うべき?といいたいのでしょうか。 悪いことはしていないのに一言言われた、と根に持っておられるのでしょうか。

イヤでしょうね

💄
cassis
このトピ読んで、昔、実家に帰る度、親に「結婚しろ」「見合いしろ」言われてウンザリして暫く帰らなかったのを思い出しました。 なんとな~くその友人の気持ちが分かるなぁ~。

いい関係ですね

🐶
じょんらぶ
うららさん、こんにちは。 私は40の独身女なので、Aさんの気持ちがよくわかります。 傷つけてしまった、とご自分を責めることはないです。 そこは、Aさんが言われている、「責めてるわけじゃなくて、~」という言葉通りにとってよいと思いますよ。そのまんまの意です。 うららさん達と会うと楽しいけれど、時々、我が身を顧みると寂しさを隠せない、そんな気持ちを、正直に言うことができている。 私だったら、肩肘張って、平気だという振りを、つい、してしまいます。 ですから、さらりと自分の気持ちを正直に言えるAさんと、うららさん達の関係って、素敵だな~と思いました。 でも、Aさんと私のちょっと違う点は、自分なら、敢えてそういう話題に触れられない方がかえってやりづらいかも。。。あの人には恋愛話はタブー、ということになってしまうのは(既に職場ではなってるんですが・泣)、哀しいですね。 Aさんは、その点、私より繊細かな。 独身者には色々と気を遣われると思いますが、相手を思いやるその気持ちがある限り、Aさんもわかっていますよ、大丈夫です。

う~ん

041
さおり
久しぶりに会って、昔と同じって訳ではないところを多々感じたんじゃないですか? 恋愛話に関しては仲良4人組の筈が、親戚のおばさんに「結婚は?いい人いないの?」と言われているのと同じような感覚になったとか。 その集まり自体に微妙な違和感があったんじゃないかな? トピ主様の質問だけじゃないと思う。 あまり気にしすぎないのがよいかも

私も

🐷
コナカ
しろクマさんの意見に完全に同意です! 全く同じことを思ってました。

Aさん可愛そう

😭
ぺっちょ
私もAさんと同じ立場になったこと有るのでAさんの気持ちが良く解ります。 あとこの場合はAさんが独身で恋愛が上手くいっていないからってのも有りますが、 世の中にはイロイロな考えの人がいて 例え相手がいて上手くいっていてもあえてその手の話をしたがらない人って結構多いですよ。 特に30代半ばになると結婚にきちんとこぎつけるまでにカナリ慎重になりますから 上手くいくまでは人には話したくないって人は結構多いですよ。 少し趣旨はズレるかもしれませんが、このトピを参考にして下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0417/179018.htm?o=0&p=0 独身同士ですら恋愛ネタは気を遣うのですから ましてや既婚VS主婦となれば尚更だと思います。

答えは出ている

041
えちごや
>私も自分が色々と聞いてしまってよくなかったと思い、 >反省して謝ったのですが、 とご自分で書かれていますが、今さら蒸し返しですか? 相談という形で自分の本音をほかの人に言わせるトピ主さん、なかなかワルよのう。

Aさんは昨日の私です。

041
まさに
Aさんは、帰ってかなり凹んだと思います。でも、仕方ありません。昔は何でも話せる関係でも、月日がたち、置かれている状況が違ってくると話がかみあわなくなるのは当然です。3対1という状況が余計に差を感じさせたかもしれませんね。 私も昨日まさにそんな状況の中にいました。既婚友達に色々助言や励ましをもらったけれど、正直心乱れました。 結婚できるか不安な気持ちでいるなか、夫に愛されている話などをされ‥悪意がないのはわかるのですが、しばらくその友達に会いたくないと思いました。なんというか、私自身、ひがみ根性がでてきた事実に落ち込んだ部分もあります。Aさんが複雑って言ったの、そういう意味合いもあるんじゃないでしょうか。友達の言葉を素直に受け取れない、妬んでしまう自分‥悲しいですもの。。 あと30年くらい経つと独身も既婚も関係なく、また本音で話せる関係に戻るんでしょうが、今は微妙な時期だけに難しいし仕方ないです。 不安な気持ちでいる時には、結婚うんぬん抜きに、昔ながらの関係性は大事にしつつそっと見守ってもらえたら嬉しいしありがたいです。

大丈夫

😉
ジョーブジョーブ
気にすることはありません。 私も36歳独身結婚願望なしですが。 仕方なく既婚者とツルむ以上、そういう話題になるのは覚悟してますから。 昔の友人のように、どうなったっていい相手だったら、そもそも一緒に行動しないですから。 もし、書かれてるような程度で傷つくのなんのと言うなら、修行が足らないの一言です。 おそらく、もう、二度とその集まりに彼女は参加しないでしょうから、気にしなくていいです。

既婚未婚は関係ない

🐱
にゃほん
勝ち組負け組、なんてことを言っている人もいるけど、既婚未婚の問題ではなくて、相手に対する思いやりの問題でしょう。 三年ぶり(幼稚園卒園しちゃうような年月です)ですから、その期間に何があったかわかりませんよね。 トピ主さんは、ご主人の給料はいくらか、夜の夫婦生活は週に何回だ、子供の成績はどうだ、とか聞かれたいですか? それらと、独身のコイバナは別ですか? 相手を尊重すれば、自然と何を話すのか気付くし、仲良しなら、別の話で盛り上がるでしょう。 ましてや、お友達は、かなりキチンとハッキリと意思表示していますよ。小町で確認しないとわからないのでしょうか。 未婚の友達には、気を遣いたくないと思ったら、もう誘わないことです。 でも、相手を気遣う気持ちは、既婚未婚は関係ないですよ。

Aさんが可哀想・・

😢
うるる
Aさんは36歳、どんなに美人で素晴らしい人でも、なかなか微妙な年齢だと思います。 私は結婚できるのか、子供はもう持てないのか、将来は一人でどうなるのだろうと不安で眠れない夜もあると思います。 30歳過ぎたら恋愛話は向こうから話すまでタブーだと思います。 リストラされた人に、再就職の状況はなかなか聞けないでしょう。 そんな感じです。 たぶん20代で結婚されたと思うのですが、30代で独身は辛いですよ。 周囲の目も変わりますし、男性からも嘘のように扱いが悪くなります。 なんで自分はこうなったのか・・と思う日々だと思います。 私はそうです。 ちょっと考えれば分かるのに・・Aさんがあまりにも可哀想です。

高校生じゃあるまいし

😨
四人中三人が独身で一人既婚者ならまだしも三人が既婚者でAさん一人が独身なんでしょ?それを学生気分で既婚者三人があれこれ聞くなんて……Aさんが可哀想!三十代半ばならある程度大人として気を使うべきだと思いますけど?きっとAさんが結婚したらしたで今度は「子供は?」とか「早く子供作りなよー」とか言うんでしょうね、付き合いが長いから昔みたいに何でも聞いていいわけではないと思いますよ、話したければAさんのほうから話すでしょ、それを話さないってことは多少なりとも理由があるんです、本当に仲良しなら察してあげるべきでしたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧