本文へ

彼氏との予定の立て方

レス11
(トピ主 1
😉
ばーば
恋愛
お互い社会人で付き合って2ヶ月過ぎの彼氏についての相談です。 彼氏と最後に会って3日たつのですが 自分からいつ会えるか聞くか相手が言い出すのを待つか悩んでいます。 私は次いつ会えるのか早めに決めて安心したい人です。彼氏は1ヶ月分とか先に毎週何曜日は会う日などを決めてしまうと他に用事が入れづらくなるという理由で少しずつ会う日を決めたいみたいです。 そんな感じなのでデートが終わった後に次会う日を決めて居たのですが、ほぼ毎回私から話を始めることが多いのが寂しくなって来てしまいました。 今までの会う頻度は週1、またに週2の時もあるという感じです。夜電話をすることも割と多く、ほぼ向こうから誘ってくれます 彼氏は穏やかで愛情表現も沢山してくれる良い人だなと思っています。会える日が遠そうだと俺耐えられないから仕事終わりでもよければこの日会おうと言ってくれた時もあり会う気が無いわけでは無いと思うのですが、、 私は恋愛経験が少なく高3ぶり4年越しの彼氏なので不安になってしまうことが多いです。 彼は元カノが3人いるのである程度恋愛には慣れていると思います。 長文になってしまいましたが どう思うか回答いただけたら嬉しいです。。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
カワセミ
大丈夫ですよ。お互いのペースを、だんだんと、合わせていけるように、なってくると思います。彼との時間も、ひとりの時間も、大切に、だんだんと、合わせていけるように、なってくると思います。たぶん?なんか。。みたいに、なってきたら、話してみましょうか。大丈夫ですよ。。応援しています。

デートの誘いは男性にさせること

🙂
ライムカレー
「彼は元カノが3人いるのである程度恋愛には慣れていると思います。」 だったら、相手に任せておいたほうが吉だと思いますよ。 女性の側から「今度いつ会う?」というふうにせっつくと、男性側は、どうしても、「彼女が会いたいというから、会ってやったんだ」という恩着せがましい気持ちになってしまいます。 あくまでも、男性の側が「彼女に会いたい」と思って、デートに誘ってくるという形に持っていきましょう。 トピ主さんからは誘わず、様子を見て、そして「直前の誘い」は断りましょう。 「そんなにヒマなのか」と思われては、足元を見られてしまうからです。 相手がデートに誘ってこなくなったら、ほかに気になる女性ができたか、気持ちがなくなったかですから、その場合は終了して、次の男性に行きましょう。

うーん

041
くま2
先ず大前提として。 どちらが誘うのか、会う頻度など。 これらと恋愛感情には一切関係はない。 女性はここに愛情の熱量があると勘違いをする人が多い印象だけど、(まともな)恋愛経験があればあるほど、これに意味がないことはわかると思う。 その前提で。 このトピ主さんの自分のトリセツである、 >私は次いつ会えるのか早めに決めて安心したい人です。 これに従ったお付き合いをしていくと彼氏の中でトピ主さんと会うことが義務化していく。 つまり、トピ主さんのトリセツに従うために定例会にして、その定例会を予定通りこなしていくという義務になっていく。 その義務化は結局、お付き合いのマンネリ化をまねき、楽しいはずのお付き合いが、面倒くさくなっていくということ。 お付き合いをして良好な関係を持っている人たちって、次にどこに行って何をするのか、その日はいつにするのか、こういうことを決めることすら楽しいんだよ。 このままだと彼として憂うつなトピ主さんとの定例会をこなすという感覚になっていくんじゃないかな?

不安解消のため?

🙂
にゃん
>私は次いつ会えるのか早めに決めて安心したい人です。 トピ主は、なぜ早くきめたい? なぜ次を早く決めると安心なんですか? もしかして、予定=スケジュールを決めれば、それは絶対的に守られる。と思っていませんか? お互い社会人であれば、早く決めたところでリスケが発生しうること、考慮していない印象ですが... 恋愛って2人でするものだから、トピ主に考えや気持ちがあるように、彼にだって考え方や気持ちがあります。 彼が1カ月も先のデート予定を決めかねるのは、彼の交流関係に急に決まる予定が経験値的にあるからだと思います。学生時代、地元、会社の同期...急にいついつ行こう的な感じです。 トピ主は彼のこういう状況、想像したりしていますか? 自分の生活にないことであっても、相手にはそういう事情もあり得るという想像力です。 且つ社会人なら、それに仕事の都合も出てきますよね? 彼の性格なのか? 彼の予定の経験値なのか? ネット上の第三者には分かりませんが、トピ主の不安を彼との交際、彼との予定で安心に置き換えるのは違うと思います。 トピ主の不安? それはトピ主の心の問題。大人なら自分のことは自分でコントロールしてくださいな。

個人的な意見ですけど

🙂
不安型めんどくさ
>私は次いつ会えるのか早めに決めて安心したい人です。 え、めんどくさ…。なにそれ…。 安心させて欲しいならば、自我も立場も一切かなぐり捨てて、トピ主さんの精神安定剤として生きる事を厭わないし、無職無趣味友達ゼロ人で暇持て余してる男性を捕まえてその人を彼氏にした方が早いのでは?って思います。 私は別に会う予定とか全く決めない。相手も同じ。 楽しそうなイベントとか場所を見つけちゃあ、気まぐれに「良かったら今度ここ行ってみない?」って声かける感じです これは完全に不定期です。あくまでも楽しそうな事を見つけた場合のみ誘うわけなので、それが見つからなければお互い声掛けずいくらでも放置してますけど。 だから会う予定さっさと決めて安心したい【意訳・お前の方からちょくちょくアタシを誘って安心させなさい!それが彼氏の役目でしょ!】 って思考回路が分からない… 会いたい方が誘えば?としか。 誘ってくれなきゃ愛を感じなくて不安だわ、と思うなら別れれば? 最近の人って重たいめんどくさいややこしい恋愛スタイルな人多くて、それって生きてて楽しいのかな?って思います

毎月会えているからフラレないとでも?

🙂
予定は未定
>私は次いつ会えるのか早めに決めて安心したい人です。 昨日好きだと言っていたのに、今日連絡が無いなんてザラにあると思うのですが? 愛は永遠ではなく、好きと嫌いが交互に来るぐらいに考えていたほうがいいです。 >彼氏は1ヶ月分とか先に毎週何曜日は会う日などを決めてしまうと他に用事が入れづらくなるという理由で少しずつ会う日を決めたいみたいです。 そういう彼であれば、トピ主と予定を合わせなくなる未来が予想できます。 トピ主は不安が強そうな人なので、会えない理由なんかを追及して破局に向かいそう。 そうならないためにも、彼の予定を確認するのは来週程度に留め、彼の空いてる日を確認しましょう。 そこを確実に押さえていけば、急用以外で会えないことは無いと思うんですけど? ガッチガチに自分の予定を決めて、「その日、私は絶対に会いたいの!」みたいなことを言い張るとフラレますよ。

ご回答嬉しいです!

🙂
ばーば トピ主
皆さんご回答ありがとうございます! 当たりが強い人が多くて正直びっくりしていますがこれが社会というものだと感じました! 自分から次会う日の話題をふるかどうか迷っていますのでそれについてのご回答もいただけたら嬉しいです。。

ちょっと話はずれますが

🙂
おじさん
>私は次いつ会えるのか早めに決めて安心したい人です。 このタイプは、早めに同棲、結婚するといいです。 出張とか以外は、一日一回以上は必ず会えますから。 おそらく主さんは23才だと思いますが、数カ月後から同棲して、1,2年後に結婚したら25才くらい。 理想的な展開だと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
主から言えばいいじゃん? 私から言い出したら…【私の負けみたい】だなんて思ってるの? 彼が予定を決めたくないって事は… すなわち、【主の優先度は低い】って事だよね。 要は… 【主よりもっと大事な用】が出来たらキャンセルする事になるから、間近まで彼は主との予定を入れたくないんでしょ? しかも、まあまあ主より大事な用がありそう笑 他の女との用事?としか、思えないけど。 私も遊びの女は暇な時にしか予定入れませんでしたよ? まあ、 わかることは、 ◯主の優先度は低い ◯一度決めた【約束を守る律儀】さは彼にはない ってことかな。 複数股掛けられたり、主が実は浮気相手とか、雰囲気的に無いですか?

同じ距離をとる

🙂
蘭子
>彼氏は1ヶ月分とか先に毎週何曜日は会う日などを決めてしまうと他に用事が入れづらくなるという理由で少しずつ会う日を決めたいみたいです 若い頃こんな感じの人と交際したことがあります。 なので私も、先に友人や趣味の予定をバンバン入れて、その人からのお誘いがあっても、うーんと3週間後じゃないと予定合わない。 早く言ってくれないと、どんどん予定入るのでごめーんと言ってました。 すると、デートの終わりに必ず次いつ会える?と、聞いてくるようになりました。 私の場合それはそれでなんか束縛みたいでめんどくさくなって、結局別れましたけど。 初めから距離をとる人には、同じ距離で接したらいいと思いますよ。 本気で付き合いたいなら、向こうが考えるでしょうから。

逆にしたら?

😅
第3者
基本土日は会う予定でいる。 別の予定が入ったら、その時点で申告して、この日ダメになっちゃった。でキャンセル。 彼の方は罪悪感感じないで予定入れられた方がいいでしょ。 休みが不定休なのかな? チケット取ってしまったとか、旅行や食事の予約取ってるとかでなければ、特に問題ナシ。約束というほどでもない。 先約とか約束、優先順位が気になるタイプだと向いてないけど。臨機応変型だと楽。会う回数とか人数によっては全然譲るのに抵抗ないので。私がそうしてもらうこともあって、お互い様なので苦にならない。 会うことさえ決まってるなら不安にならないんでしょ? 彼の方は自分の都合で予定入れたいから保留にしてるだけなのでは? あとでキャンセルOKにしちゃったら? あとは会いたい時に連絡して、そのまま会ったり、無理ならその時に次会う日決めるスタイルにするとか。 考え方変えるだけでいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧